基督教讲章网

属肉体的人(林前二14-15)

日期:2016-10-27作者:江守道

「然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人纔能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。」(林前二14-15) 本文来自基督网

「风闻在你们中间有淫乱的事;这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人,就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。」(林前五1-5)


祷告:主!我们实在感谢赞美你!因着你的怜悯和恩典,使我们再一次能聚集在你面前。我们感谢赞美你!因为在你的面前乃是站在圣地,所以,我们要脱去我们的鞋俯伏在你面前。主阿!你有甚么话,你有甚么吩咐,请说!求你给我们里面有亮光,在里面有顺服,叫我们真是能行在光中,如同你住在光中,好叫我们彼此相交,你儿子耶稣的血来洗净我们一切的罪。我们愿意你在众儿女中间,得着你所要得着的荣耀。奉主耶稣的名。阿们!


感谢主!使我们今天早晨再能聚集在祂面前,一同来看「属灵的成长」。我相信在弟兄姊妹里面,已经感觉属灵的成长完全是神的旨意。神的旨意不要我们永远作孩子,而要我们长大成人。因为只有长大的人,纔能配得过神的儿子基督耶稣;只有长大的人,纔能与主一同负责任;只有长大的人,纔能起来服事我们的主;也只有长大的人,纔能进入属灵的争战,叫神的旨意通行在这地上。所以我们都很清楚,属灵的成长乃是神的旨意。而在我们这一面,我们所以追求属灵的成长,也是为满足神的心意。我盼望没有一个人追求属灵的成长是为着自己的,每一个弟兄姊妹所以起来追求属灵的成长,乃因为这是神所喜悦的。如果我们这样追求的话,我们就有安全了;否则我们虽然追求属灵,却很可能进入迷惑之中。

要羡慕长子的名分


前次我们题到儿子的名分。在创世以前,神在基督里已经拣选了我们,因为祂爱我们,就在基督里赐给我们这儿子的名分;当我们信主的时候,神就把这儿子名分的灵放在我们里面,我们若顺从这儿子的灵,祂在我们里面会要求我们长大,因此我们纔能被安置在儿子的地位上。


在新约里,我们看见「儿子的名分」;在旧约里,所看见的就是「长子的名分」。实在旧约里的「长子的名分」,就是新约里的「儿子的名分」。旧约里,长子名分是非常重要的。作长子的不但可以得到双分的遗产,并且也承受神给亚伯拉罕所有的应许。以扫因为轻看长子的名分,为着一碗红豆汤,把长子的名分卖掉了;虽然他仍盼望能得着长子的祝福,但是得不着。相反的,雅各渴慕长子的名分,他也得着了长子的祝福;所以弟兄姊妹!盼望我们不要轻看了这荣耀无比的儿子名分。


我们的主耶稣乃是长子,祂本来是神的独生子,却来到世界完成了救赎。圣经告诉我们:神的旨意是要祂在众弟兄中作长子。祂是长子,这不但指着祂是第一个生的,并且祂乃是优先的,又是主宰的。因为祂是长子,所以祂要把祂自己长子的性格组织在众弟兄的里面;我们作祂众弟兄的人,都要有长子的性格,好叫我们都被模成神儿子的形像。


所以希伯来书说:我们不是来到西乃山,在那里恐惧战兢;我们乃是来到锡安山,来到神长子聚会的总会。这「长子的总会」,就是指着「教会」说的。在那里,每一个人都是长子,因为都有长子的性格完成在他们里面。感谢赞美神!祂竟然这样的爱我们,要我们每一个弟兄姊妹都能模成祂儿子形像,在祂眼中,乃是众长子的总会。


生命的性质

1. 属血气的人 本文来自基督网

第一种人称为「属血气的人」,按英文翻译就是「天然的人」;这种人完全靠着他天然的魂而活,缺少圣灵的教训和能力。「经上也是这样记着说:『首先的人亚当,成了有灵(『灵』或作『血气』)的活人。』末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先;以后才有属灵的。」(林前十五45-46)这里告诉我们:亚当乃是属血气的,神创造他的时候,叫他成了一个有灵的活魂。他里面有一个灵,借着这个灵可以与神的灵交通;同时他也是一个活的魂,他有他的思想、意志和情感;当然他也有一个身体,可以和外面的环境接触。我们记得:神曾经吩咐亚当说:「分别善恶树上的果子不能吃,因为你吃的日子,必定死。」

但是我们看见,亚当虽然吃了这分别善恶树的果子,却没有死,他反而再活了好几百岁,并且还生儿养女,仍然活跃了许多年。神说:「你吃的日子,必要死。」我们相信这话是真的,他在吃的日子,亚当真的死了;但是这个死不是他的魂和身体的死,而是从他的灵里面开始。因为亚当犯罪的缘故,他的灵向着神就隔绝了;当他的灵与神隔绝的时候,在神面前就已经死了,所以他便完全落在魂和身体里。这就好像犹大书说的,是那属乎血气,没有灵的人(犹19)。虽然灵的机构还在,但是,他与神已经断绝了交通,所以他的灵死了,完全成了一个属血气的人,成了一个天然的人。 本文来自基督网

所以我们说到天然的人,就是指亚当说的;他是属土的,他完全活在他的魂里面。这样的人对于属灵的事情完全无知,他不能接受属灵的事情;不但不能接受,且也不能知道。我们看今天的世人,都是属血气的人;他们有聪明能研究各种科学,能进入哲学及各种学问的领域;你和他谈话时,他似乎样样都懂,但是当你与他谈到属灵的事情,他就一窍不通;因为他的灵已经死了,他是一个完全属土的人。 基督教讲道

2. 属灵的人


世界上所有的人都是属血气的人;所谓上流一点的人,是活在他堕落的魂里面,所谓下流一点的人,是活在他肉体的私欲里面;都是属土的人。但是感谢赞美神!有一天神的恩典临到一些人;因着信主耶稣的缘故,结果圣灵就把我们死去的灵点活过来,更新了我们的灵。所以以西结书告诉我们:神给我们一个新的灵,我们的灵就苏醒过来了。

「从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。」(约三6)因着我们信主的缘故,圣灵就重生了我们,重生特别是指着我们的灵而说的。我们的灵活过来了,圣灵就住在我们新的灵里面,一同证明我们是神的儿女。 基督教

所以在这里我们看见第二种人,乃是属灵的人。那叫人活的灵,是指着我们的主耶稣说的。祂赐给我们一个新的灵,也把祂的灵放在我们的新灵里面,这样我们就成了一个属天的人。按着神的旨意,我们这个人是有一定秩序的,乃是三而一的人,有灵、有魂、有身体。神的旨意是要叫我们的灵作主人,因为圣灵是住在我们的灵里面;我们若让圣灵在灵里头作主,我们的魂就作了管家,而身体就作了仆人。我们在灵里与神交通,接受从圣灵来的指示,然后传给魂,叫我们的心思意念接受神的旨意,并且喜悦神的旨意;然后魂就传达到身体去实行神的旨意。所以就着神的救恩来说:所有蒙恩得救的人,乃是从这世界属血气的人中间被拯救出来,现在都成了属灵的人。 本文来自基督网

每一个蒙恩得救的人,应当是一个属灵的人。因为圣灵已经住在他的灵里,他能明白属灵的事情;并且神的旨意要经过他的心思意念,达到身体而来实行。每一个蒙恩得救的人,都应当是随从圣灵的人。我们不再随从肉体,乃是随从圣灵了;我们不再体贴肉体的事,乃是体贴圣灵的事了,因为体贴圣灵的是生命和平安。我们是活在灵里面,我们也行走在灵里面;我们都是属灵的人。这是神的旨意。 copyright 基督网

3. 属肉体的人 copyright 基督网

但是很不幸的,还有第三种人。实在说来:世界上应当只有两种人:不是属血气的,就是属灵的。这是黑与白之别,分得非常清楚。但是可惜,产生了一个灰色的东西出来。这个灰色的东西不是神的旨意,他就是圣经告诉我们的第三类人—属肉体的人。属肉体的人不是属天然的人;因为这种属肉体的人,他里面有灵有主的生命,是一个真正的基督徒,是一个重生得救的人;他应当作一个属灵的人,但是可惜他不长大,结果就成了一个属肉体的人。


「弟兄们!我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。」(林前三1) 基督教

当保罗在哥林多的时候,有些人因他所传的福音就蒙恩了;保罗在他们中间约有一年又六个月之久,他在那里帮助他们,对他们说了许多话;他说:我不能把你们当作属灵的,你们乃是属肉体的,因为你们是在基督里作婴孩的。我们已经说过,一个人信主以后,他里面有灵,应当是随从灵而行,但因他是初信主的,在基督里是一个婴孩,所以虽然他里面有灵、有生命,但是他过去的肉体实在太强、太大,所以在一切的行动上,不能随从灵而行,常是随从肉体而行。按原文,「属肉体」一词在用字上是有分别的。


哥林多前书第三章里的「肉体」乃是Saki-nou,这个字重在物质(Material)的组织,就是说:这个东西完全是由肉体(Physical Material)造成的。它本来的性质就是这样。这个字并不带着道德观念,它不过是指着那个元素或性质而说的。所以当我们信主的时候,虽然我们有灵,但因为我们还是婴孩,就还活在原来的性质里面。如果这只是一段短短的时间,是可以的;因为你属灵的生命还没有长大,还没有力量来胜过肉体。


初信主的人,虽然有些时候也能随从圣灵,但是大多数的时候,还是活在那原来的肉体里面。我们曾经说过:婴孩是很可爱的,但也是非常自私的;他只有自己没有别人,全世界都是围着他的。这就是他的本质。实在说来:他与一个属血气的人没有甚么分别。但是外面没有甚么大的分别,里面却是有分别的;因为一个属血气的人是没有灵的,但是一个属肉体的人里面是有灵的。 

「属肉体」一词英文的正确翻译不是Fleshly而是Fleshy,那就是说:「我们在作婴孩时,是属肉的。」小孩子总是非常属肉体的表现他自己,一点没有隐藏。这就是Fleshy。


一个初在基督里的人作婴孩,他的Fleshy还很有趣,但是时间不能太久;保罗说:「我从前是把你们当作属肉体的,而用奶喂你们。」这是当然的阶段;然而如今你们还是属肉体的(在哥林多前书第三章三节里的「属肉体」,表明他们的生命,不但是停留在物质的层面,并且牵涉到道德的问题),这是不应当的;因为你们不长大,不愿意长大,仍旧停留在婴孩的阶段。这不仅在道德上产生问题,在属灵方面更是出了毛病;所以保罗说:「你们还是属肉体,与世界上的人一样。」 

亲爱的弟兄姊妹!你看见在这里产生了第三种人,很可惜这第三种人的数目好像不少。我们知道这不是神的旨意。

热门文章

热度: 推荐: