基督教讲章网

基督徒如何看待钱?

日期:2016-10-27作者:任运生

有人曾经对“钱”(Money)作出这样的定义:

“钱是这样一种东西,它像通用护照可以带你到任何地方除了天堂;它又像全方位的供应商给你提供所有东西除了幸福。”

又有人说,钱是“贪心和倾轧的挑动者”(a provoker of covetousness and competition。)

还有人说,钱是“一个可爱的仆人却是一个可怕的主人。”(a wonderful servant and a terrible master。)

中文里也有类似的俗语:

“金钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的。”

“有钱能使鬼推磨。”

正因为钱具有这样的魔咒,所以圣经里也有大量的篇幅论钱的议题。

“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)

在耶稣的38个比喻中,有一半即19个论到金钱与财富的问题。路加福音16章就是其中之一。

“耶稣又对门徒说,有一个财主的管家。别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说,我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白。因你不能再作我的管家。那管家心里说,主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢?无力。讨饭呢?怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说,你欠我主人多少。他说,一百篓油。管家说,拿你的账快坐下写五十。又问一个说,你欠多少。他说,一百石麦子。管家说,拿你的账写八十。主人就夸奖这不义的管家作事聪明。”(路16:1-8)

路加福音16章精明管家的比喻,大概是圣经最为难解的一段经文之一。一个财主的管家,浪费主人的财物。主人要他将所经管的交待明白,并要辞退他。管家知道自己不能再做管家,又不愿意做苦力或是乞讨,于是便我自己安排一条后路。他将欠他主人债的人请来,一个一个地减免他们的债务。主人反而夸奖这不义的管家做事聪明。

一个浪费财物的管家,一个心不诚实的管家,反而被主人夸奖,这岂不是鼓励造假,怂恿诡诈吗?

当你仔细研读这段圣经,你会发现住耶稣不是这样的意思,这段圣经是“从不良样板中学习正面教训”(learnagoodlessonfromabadexample)的典型例证。

“因为今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。”(路16:8)

耶稣在这里提到“今世之子”和“光明之子,”这个精明管家无论如何精明,他还是“今世之子”在世事之上的聪明。但这个不义的管家,在世事之上为将来做安排和预备时所显示的智慧,的确比许多光明之子在为永恒安排和预备时所具备的智慧更为高明。

这个管家的高明之处在于,

第一,他知道为将来打算,未雨绸缪,放眼未来,这样的先见之明并不是每个人都具备的。

第二,他善于捕捉机会,把握时机,谨慎缜密地作出计划,并立刻付诸行动。这一点也不是每个人都具备的。

第三,他知道钱财固然重要,但钱财总有没有的时候,到那时朋友和关系就显得更为重要。这样的见识和洞察力同样是不可多得的。

和合本译本的“管家”一词,译得准确传神。所谓“管家,”就是打理不属于自己的财物。管家与主人类似于公司总经理和老板的关系。

“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)

主耶稣的比喻是讲给他的门徒,当然也是讲给今天的基督徒。

基督徒受托作神的管家,你所拥有的一切都不是你自己的,包括你的生命,身体,金钱,时间,恩赐,才干,能力等,都不属于自己,乃是神所托付于你,让你智慧合理地使用,为着神的荣耀和神的国度。

耶稣通常在讲述一个比喻之后,接下来给出这个比喻的核心教训,那才是最重要的,是主耶稣要我们明白、牢记并要付诸实践的。路加福音16:1-8给出这个比喻的内容,16:9-13节给出这个比喻的信息。

一、用钱财赢取灵魂

“我又告诉你们,要借着那不义的钱财,结交朋友。到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”(路16:9)

耶稣要求门徒用钱财去结交朋友。耶稣讲的结交朋友,显然不是指世界的狐朋狗友、酒肉朋友,整日吃喝游玩,将钱财浪费在奢华宴乐之中。

耶稣这里讲“不义的钱财,”这个精明的管家投机取巧,将主人的财物变相偷盗转移到自己手里,因此他所得来的显然是不义之财。从另一方面说,若不是亚当的堕落,人类也许根本就不需要钱,所以钱是人类犯罪后的产物,因此带有这种“不义性。”现实生活中,利用不法手段获取钱财私利者大有人在。今天,基督徒通常说钱是中性的,如何获得钱以及如何使用钱才决定一个人是否不义。

当一个人手中拥有财富,掌握一定资源,他可以在奢华宴乐中浪费资财,他也可以将这样的资源投入到有永恒价值的事工之中。他可以购买圣经,福音单张,基督教书籍及影视资料,分发给没有圣经和没有听闻过耶稣基督的人,他可以支持世界各地献身于第一线的宣教士和传道者;他可以支持教会和宣教机构开展更多的福音事工;他可以去关怀、探访那些在贫困或疾病中的有需要的人们;它可以奉献给各地的神学院以装备更多合格的主的工人等。

“到了钱财无用的时候,”什么时候是钱财无用的时候?

在世生命终了的时候;重病躺在医院病床上的时候;家庭破碎,亲情、关系、友谊丧失的时候;极度颓废,精神空虚,心灵无法满足的时候;基督再来,这个世界到了终结的时候…

那时,“他们可以接你们到永存的帐幕里去。”(路16:9)

“他们,”在中文里是主动态,指那些曾经借助他人金钱帮助从而蒙受基督救恩的人们;英文NIV译本翻译为被动态,是指那些用金钱帮助别人的人们自己。总之,到那一天,帮助者和被帮助者都一同在天上相遇,欢喜快乐,永远与主同在。

二、在小事上要忠心

“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”(路16:10-12)

理解这段圣经的困难在于,它将属世和属灵的事物放在一起论说。

约翰福音充满类似的情形,通常是主耶稣在说天上的事,门徒或众人在说地上的事;耶稣在讲属灵的事,众人在讲属世的事。

“耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)

“尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)

“耶稣回答说,你若知道神的恩赐和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”(约4:10)

“妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”(约4:11)

“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)

最小的事:钱财的事;大事:属灵的财富;

“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(路16:11)

在主耶稣的眼中,钱财的事是最小的事。这和世人的眼光是何等的不同啊。

主耶稣还说过一句话是关于最小的事,“你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”(路12:25-26)

“使寿数多加一刻,”这是多少人追求的大事,但耶稣却说是最小的事。

不义的钱财:属世的钱、财、物;

真实的钱财:各样属灵的福气,如罪得赦免,成为圣洁,平安喜乐,儿子名分,永生福分等(弗1:3-14);

“倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”(路16:12)

路16:12最难理解,通常的道理是,倘若你们在别人的东西上不忠心,他们怎么还敢把自己的东西交托给你们呢?但这里所说的却是,“谁还把你们自己的东西给你们呢?”

别人的东西:你现在所拥有的凡能看得见的东西,都是属于神的,你是受托作神的管家,因此是别人的东西;

自己的东西:上述属灵的福气如圣洁,平安,永生等,以及将来天上的赏赐;这些是任何人都不能夺去的,因此是你自己的东西。

你可以让神信任你吗?

一个人对待钱财的态度(怎样获得,如何使用)是神能否信任他的重要因素。

神将不属于我们的钱财交托在我们手里,以此试验我们,根据我们如何使用钱财,决定神是否可以信任我们。有趣的是,在钱财的问题上,神也允许我们试试他(玛3:10)。

下述情形显示一个人在钱财的获得和使用上是否忠心:来源,奉献,报税,账目,捐助等。

奉献反映基督徒对神的感恩和信靠之心。报税反映一个人是否诚实,是否有少报,漏报的情形,钱的去向也能反映一个人的属灵程度。基督徒的商业行为,基督徒所开公司的账目,或者基督徒从事类似会计职业对待账目的态度,都可以看出他是否值得神和人的信任。

对于一个基督徒来说,不仅十一奉献是当尽的本分,而且剩余的十分之九,也要寻求神的旨意和带领来决定你如何使用,并不是奉献十分之一之后的剩余部分自己可以随心所欲。

“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。”(箴3:9-10)

“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)

凡是不合人的逻辑的事情,若把神的因素考虑在内,就顺理成章了。

神不仅喜悦我们用他赐给我们的财物去尊荣他,神也喜悦我们关怀照顾我们身边有需要的人们。

“众人问他说,这样我们当作什么呢?约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。”(路3:10-11)

偷窃:你的就是我的,我要夺过来;

吝啬:我的就是我的,我要紧守着;

信徒:我的也是你的,我与人分享。

“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)

无论是奉献或捐助,都要有一个基本的态度:不要勉强,捐得乐意。

“少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”(林后9:7)

“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇。”(雅1:27)

“圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。”(罗12:13)

这里“最小的事”从上下文看是指处理钱财的事,但应用上可以类推,适用于任何微不足道的小事,都当尽心尽力,忠于职守。

三、人不能事奉两个主

“一个仆人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(路6:13)

一个事奉神的人绝对不可能同时侍奉玛门,同理,一个侍奉玛门的人也绝对不可能同时侍奉神。

什么样的情形是事奉玛门的征兆?

1。你生活的主要目标和时间在如何挣钱上;

2。你在给别人帮助时总是犹豫或感到心痛;

3。你的钱大多花费在奢侈,浪费,宴乐上;

4。你经常思想钱的事情并为钱忧虑和苦恼。

神对跟从他的人要求全身心的奉献和忠诚。神要求信徒将神自己置于第一优先。

“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒…你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:26-27;33)

撇下一切所有的,当然包括钱财。因为,“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(太6:21)

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”(罗12:1)

当你撇下一切所有,真的就成为一无所有?正好相反,你却是样样都有的。(林后6:10)

五饼二鱼的神迹中,那个孩子奉献出自己午餐,喂饱了五千人,而他自己也同样得到了完全的满足。

“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:29)

神不要我们成为一个精明的管家,

但神喜悦我们做一个聪明的管家!

热门文章

热度: 推荐: