基督教讲章网

谁是主的门徒? 经文:约6: 66—71

日期:2016-10-27作者:仰望上主

经文;约6: 6671

引言;第六章的开始讲的五饼二鱼的故事,对于五饼二鱼,我们并不陌生,许多人看见耶稣行的神迹,就跟随他,后来,他们饿了,要吃饭,耶稣就藉着一个小孩子拿出来的五个饼和两条鱼喂饱了五千人,不但喂饱了,而且还打包十几筐子剩下的。接下来是耶稣在海面上行走,接着耶稣又对很多人讲“吃饭——属灵的粮食”的问题。到最后,很多人得了厌食病,不喜欢耶稣预备的“饭菜”,就离开了耶稣,回到各自来的地方,去寻找自己喜欢的“饭菜”去了。接下来我们就从三个方面来思考一个题目;谁是主的门徒。

一、跟随

六章的一开始就让我们看到一个非常壮观的场面,许许多多的人跟着耶稣后面。约6:2有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣走到哪里,他们跟到哪里,当耶稣不见的时候,他们还到处找耶稣。他们为什么要跟随耶稣呢,我想只有那些跟随耶稣后面走的人最知道,但我们知道他们跟随耶稣肯定带着不同的目的和态度;每个人抱着的态度不一样,每个人抱的目的也不一样。

“十年寒窗无人问,一举成名天下知”这是古代科举考试的一种写照,很多人十年寒窗苦读书,为的是考取功名,但是那些考科举的人,所抱的目的是不是一样的呢?我想答案是不一样的,应该有许许多多种,有的为了光宗耀祖,有的为了得到一官半职,有的为了报效国家,有的为了得到一份很好的收益,有的为了不受到他人的欺负,等等一些的不同的目的。和今天很多人考公务员差不多,今天很多人考公务员也是抱着不同的态度和目的,有的考公务员为了得到一只铁饭碗,有的为了得到职位,有职务就好办事,有的为了给家族争光,有的为了谋求利益,有的为了报复别人,有的为了利用职权达到自己想要的东西,总之每一个人都抱着各自的目的考了公务员,也当上了公务员。

在当时,跟随耶稣的人,至少有五千,或者是更多的人,他们看见耶稣在病人身上所行的神迹,就跟随耶稣,耶稣到哪里,他们就到哪里。这一种的跟随,是一种什么样的跟随呢?

这是一种无知的跟随,为什么说是一种无知的跟随,当时许多人看见耶稣行神迹,他们发现医生都医治好不好的病竟然被耶稣医治好了,觉得耶稣很神奇、很灵,就跟随耶稣。今天,很多人信神也是这样的,看见那个宗教的神很灵验就信那个宗教的神,看见庙里面很灵,就到庙里面去拜,看见教堂里很灵,就到教堂里来拜,但是如果哪天庙里不灵了,就不再去拜了。哪天教堂里不灵了,就不再到教堂里来拜了。他继续去寻找灵验的神灵,如果哪天听说哪里有一个很灵的灵婆婆,于是就去拜那个灵婆婆,一但灵婆婆也不灵的时候,他又继续寻找灵验的人或者神灵,所以我说这是一种无知的跟随。约6:14众人看见耶稣所行的神迹,就说;“这真是那要到世间来的先知。”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就又独自退到山上去了。这里面跟随耶稣的人又是一种跟随,这些人跟随耶稣乃是要利用耶稣。

这是一种利用的跟随。当时,这些跟随耶稣的人看见耶稣有这么大的能力,觉得非常了不起,跟先知一样,旧约的先知都是有很大的能力的,如;摩西向海伸仗,海水就分开了,等以色列过后,海水合拢,埃及的军队都淹死在海中。以利亚在迦密山上战胜了四百个拜巴力的先知,也是大有能力。这时,他们又亲眼看见了一个大有能力的人,就想让耶稣做他们的王,去战胜统治他们的仇敌。他们跟随耶稣的目的是想藉着(利用)耶稣的大能大力推翻他们现在的统治者——罗马人,得以自由。所以,我说这是一种利用的跟随。还有一种跟随。

那就求饼得饱的跟随。约6:22 耶稣回答说;“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因为见了神迹,乃是因吃饼得饱”。当时,耶稣离开了加利利,去到了迦百农,许多人就到处找耶稣,要跟随耶稣,耶稣很直接地告诉那些找他的人,你们找我并不是因为看见了神迹,乃是因为你们为了肚腹而找我,跟随我。所以,这一种的跟随乃是求饼得饱的跟随。这些人跟随耶稣到底能否长久呢?接下来我们来看

二、退去

约6:66 从此,他们中多有退去的,不再和他同行。从此,是什么时候,我们不确定。他们中多有退去,不再和主同行,前面,我们看到,跟随耶稣的人是浩浩荡荡,成千上万的人,跟随耶稣,这会他们中许多人都退去了,剩下的寥寥无几,就剩下了十二个门徒。这里面我们会发现有一个非常大的反差,从一个庞大的队伍到一小撮的人,是什么原因造成的呢?当我们去看圣经的时候,我们就会找到答案,原来,是耶稣说了一番他们不喜欢听的话;约 6:60的门徒中有好些人听见了,就说,“这话甚难,谁能听呢。”人都喜欢挺好听的话,一但听见自己不喜欢的话,或者对自己不利的话,都不开心,很气愤。

在耶稣的话语与教训中,他列举实例,努力着要把他们带出物质化的思想,进入属灵真理以及人性的重要事实之境界中。事实上,“难”这字原文是:粗野的、讨厌的的意思。“难”的意思并非是难以明白的,而是令人不快的。他的许多门徒说,这话甚难,我们现在无法继续跟随你。他们并非说,耶稣所说的是难以明白,而是他们以为吃耶稣的肉,喝耶稣的血的观念是令人讨厌的。他们就在这一点上与他决裂。在这种情况之下,我们的主当如何对他们说呢?“耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说,这话是叫你们跌倒吗?倘或你们看见人子升到衪原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”耶稣很清楚的告诉他们,灵魂不比肉体重要吗?人有了灵魂才有生命,叫人得生命的乃是基督。但是他们不愿意听主的话,他们不想听到这些话,觉得难以接受,于是他们就都退去了,不再跟随耶稣了。他们这些退去的人是那些人呢?

1、无知之人——看见耶稣行神迹就跟随(约6:2)

2、懒惰之人——求饼得饱的人(约6:26)

3、野心之人——利用耶稣失败的人(约6:15)

4、顽梗之人——不信耶稣的人(约6:36)

5、厌食之人——不喜欢主道的人(约6:60)

6、赶鬼之人——七十个门徒曾经经历过神迹的人,路加福音10章里面也同样了记载耶稣使五千人吃饱,接着后面,耶稣就差谴七十个两个两个的出去传道,他们高高兴兴的回到耶稣那里,对耶稣说,就是鬼也服了我们

7、爱世界之人——把物质看的比耶稣还重的人(约6:66)。

按人的常理讲,耶稣应该投其所好,讲一些他们喜欢听的话(好听的话弟兄追姐妹的时候,最会说了),就可以留住这么多跟随他的人了,但是耶稣却偏偏不是一个投其所好的人,他讲了一些让他们反感的话,这一下子可好,那么多的人都离耶稣而去,与耶稣分道扬镳了,正所谓,道不同,不相为谋。他们发现耶稣所要他们走的道路,并非是他们想要的,他们发现耶稣要他们作的事很难做到,于是他们一个个的离开耶稣,剩下的人仅仅只有耶稣亲自选召的十二个门徒。尽管,耶稣早已知道他们不喜欢他说的这些话,他还是说了出来。耶稣更知道他们听了他说的这些话后会离开他,但耶稣任然义无反顾要表明自己的立场,他要让人知道什么才是他们真正该要,他要人知道生命胜于一切。他要的门徒乃是愿意吃耶稣这粮食的人。耶稣所要的门徒不是以自我为中心的人——这些离开的人要耶稣去满足他们的需求。他们的态度就决定他们的人生与耶稣道路背道而驰,他们所选择的道路就决定他们不能与主同行。最后只有一个结果那就是离开耶稣,去往他们想要追求的生活及神和宗教。

在这里,让我们有一个反思,今天我们想要一位什么样的神呢?我们要一个符合我们的神?我们向他祷告什么,他就给我们成全什么,我们做出违背他事情、或者对他不敬时,他也不会不喜欢也不会惩罚我们,总是对我们好的神。还是要一个引导我们走人生道路、时常提醒和管教我们的神呢?我们到底要归从谁呢?接下来我们来看第三点

三、归从

当众人都离耶稣而去的时候,耶稣就问他亲自拣选的那十二个门徒,“你们也要去吗?”彼得回答说;“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”彼得向来是个心直口快的人,每次都是他抢着发言,他的回答代表其他的门徒。他的回答不仅代表其他的门徒,而且道出了一个千年永恒不变的真理,那就是;永生之道,唯有耶稣这里才有真价值,唯有耶稣这里才能找到人生的答案,唯有耶稣这里才能找到人生的意义,唯有耶稣这里才能得到真正的满足,唯有耶稣这里才能找到真正的信仰。 那些离开耶稣的人却是没有发现,他们苦苦去寻找,去追求的幸福和快乐就在耶稣的里面,他们本来和耶稣近在咫尺,但是他们的心却是和耶稣远隔千里,他们都归从了各自心中想要的去了。

他们到耶稣以外的地方去寻找食物,却是无法得着饱足,他们到耶稣以外去找神,却是不能寻见,他们到耶稣以外去找平安,却是一生都未曾找得到,

他们到耶稣以外去找哲学,却是不能解开他们心中的迷;人都怕死,人都要面对死亡,人都无法回避时间对他们的摧残。然而彼得说;你有永生之道,我们还归从谁呢?彼得的问题是极有理由的,它道出了困惑的人忽然想到神圣和永生事物时所发出的痛苦呼声。但他的意念很坚定,很坚决,很清楚,除了耶稣以外,他们找不到任何的永生之道,除了耶稣以为,他们找不到比归从耶稣更有价值的事情,因此,彼得回答说,主啊,你有永生之道,我们就归从你了,阿门!

在这里,彼得提到了两个很重要的字,那就是“归从”,你有永生之道,我还归从谁呢?那些离耶稣而去的人,他们之前跟随耶稣只是在后面跟着,和耶稣没内在的相交,他们并未将心归给主,他们跟随耶稣始终和主保持着距离,他们跟在耶稣的后面,只是单单的跟随,并未将自己完全的献给主,归在主的名下,他们的眼睛还没有看见永生之道。

《吕氏春秋》记载:楚国有个边境城邑叫卑梁,那里的姑娘和吴国边境城邑的姑娘同在边境上采桑叶,她们在做游戏时,吴国的姑娘不小心踩伤了卑梁的姑娘。卑梁的人带着受伤的姑娘去责备吴国人。吴国人出言不恭,卑梁人十分恼火,杀死吴人走了。吴国人去卑梁报仇,把那个卑梁人全家都杀了。卑梁的守邑大夫大怒,于是发兵反击吴人,把当地的吴人老幼全都杀死了。 吴王夷昧听到这件事后很生气,派人领兵入侵楚国的边境城邑,攻占楚国的城邑以后才离去,吴国和楚国因此发生了大规模的冲突。从做游戏踩伤脚,一直到两国爆发大规模的战争,直到吴军攻入郢都,中间一系列的演变过程,有一种无形的死亡力量把事件一步步无可挽回地推入不可收拾的境地。

从这个历史故事中,我们可以很清楚的看到,当一个人面对事情的时候,他要非常谨慎,而且要好好的思考,要能看见什么样的道路才是活路,什么样的路是死亡之路。不然,你的决定将会给你带来很大的祸害,甚至会给别人带来祸患,给自己带来灭顶之灾。有一句名言这样说道;人生四项基本原则是:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。人的一生要懂得选择,学会放弃,如果那两个姑娘懂得选择互相谦让,就不会酿成悲剧,如果那两个姑娘学会放弃报仇,就不会酿成国与国之间的祸患。一切皆因,他们开始就选择了归从报仇,没有看见死亡,你杀我,我杀你,生生世世永不止息,这便是归从了报仇的所结的果子,而这样的果子,是大家都不愿接受,但却又必须承受。

今天,世上的道路有千万条,我们站在十字路口,我们到底要归从哪一条路呢?我们的眼界有没有被打开呢?我们的心思意念有没有被这花花世界所蒙蔽呢?我们看到了道路了吗?,当众人都离耶稣而去的时候,主耶稣问剩下门徒的说,你们也要退去吗?然而彼得回答说;“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”我们回到我们的题目,我们的题目是;谁是主的门徒,那我想问在坐的亲爱的弟兄姐妹,谁是主的门徒?很显然,是归从永生之道的人。

结语;亲爱的弟兄姐妹们,今天你虽然说信主了,但是你还在基督之外徘徊吗?诗歌里面告诉我们,要将我们的心归从给他,他能够带给你安慰,他能给我们方向。今天你软弱吗?诗歌里面告诉我们耶稣就是我们的心灵的力量。今天你痛苦吗?诗歌里面告诉我们耶稣就是我们最大的安慰。今天你找到幸福了吗?诗歌告诉我们,耶稣就是我们最大的福分。今天,你还在眷恋世界上那些无意义的事吗?诗歌告诉我们耶稣是我们最大的满足。除你以外,在天上我还能有谁,除你以外 ,在地上我别无眷恋,除你以外,有谁能擦干我眼泪,除你以外,有谁能带给我安慰,虽然我的肉体,和我的心肠,渐渐地衰退,但是神是我,心里的力量,是我的福分,直到永远!

热门文章

热度: 推荐: