基督教讲章网

上帝、耶稣和门徒 约1:1-8;腓2:15-16

日期:2016-10-27作者:王俊牧师

约1:1-8;腓2:15-16

约1:1-8太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。4生命在他里头,这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

6有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。7这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。8他不是那光,乃是要为光作见证。

腓2:15-16使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

在国外,特别是西方和欧洲,由于基督教是本国的主要宗教,因此,过圣诞节就像中国人过春节一样被人们广泛重视。从十一月上旬开始,教会便忙碌起圣诞节的各项准备工作,甚至有的已开始了庆祝活动,教堂、街道等地方被布置得流光异彩,圣诞物品琳琅满目,节日气氛非常浓厚。

在我国,虽然这项工作相对晚些,一般到十二月上旬才开始行动,但好像也成为一个全民节日。在社会上,不论大小城市,邮局、书店、商贩、花店等都忙着销售圣诞卡、圣诞树、圣诞老人;餐厅、夜总会、宾馆、饭店藉机搞起了各种各样的促销活动,其规模和热度一点不亚于教会。在教会里,教会积极筹划,精心组织,排练节目,布置教堂,张灯结彩,兴高采烈,信徒们如同三博士一样准备为纪念耶稣的降生奉献自己的体力、时间、物质和金钱。与社会上显然不同,教会所作的一切,都是围绕耶稣降生这个中心,因为他是关乎万民的。在圣诞节来临之际,我愿与大家分享“上帝、耶稣和门徒”这个基本信息,是对耶稣降生的纪念。

一、上帝——荣耀的本源

上帝既是犹太人敬拜的上帝,也是天主教、东正教及新教信徒所敬拜的上帝。就上帝的特性而言,用他自己的话说,就是自有永有的(参出3:14),即自然而然就有,一直有,永远有,无始无终。用诗人的话说:诸天未曾生出,地与世界未曾造齐,从亘古到永远他都是上帝(参诗90:2)。用使徒保罗的话说:“深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,依靠他,归于他。”(罗11:33-36)可是,这样一个全能、慈爱的上帝,却从来没有人看见,“从来没有人看见上帝。”(约1:18)

尽管世界上有些人顽固不化、强硬悖逆,不肯来认识这位慈爱的上帝,正如上帝藉先知说:“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意(赛1:3)。但上帝爱世人,还是非常愿意与祂所创造的人类在一起,希望世界上的人们都认识祂。《圣经》里面有很多这方面信息的加载,例如,在《创世记》,有亚当和夏娃与上帝一起生活的精彩描写;在《出埃及记》,上帝与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般(参出33:11)等等。其实,一般人都有希望看见上帝的强烈愿望。摩西就很希望见到上帝,说:“求你显出你的荣耀给我看”(33:18)。上帝说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活”(出33:20)。上帝只让摩西爬在洞穴中看见祂的背(参出33:33)。诗人说:“我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42:1)

“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)上帝愿意藉着自然界的一切事物让渴慕真理的人们认识祂自己:如火焰、会幕、圣殿、先知等。保罗说:自从造天地以来,上帝的永能和上帝性是明明可知的,……叫人无可推诿。(罗1:20)既然上帝愿意世界上的人们认识自己,当然就要更加深入、更加明显地启示祂自己。

二、耶稣——荣耀的临在

大凡信徒都知道,人是照着上帝的形象造的,因此,耶稣也必须成为人,使众民能够看得见、摸得着,能够感觉到祂是一位活生生的、住在人们中间的、有血有肉的,有感情的真实的人。保罗说:“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(西2:9-10)“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”(西1:19)“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外帮,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理,……正是父独生子的荣光。”(约1:14)又说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)“祂是荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。”(来1:3)显而易见,耶稣是成为人子的上帝。“上帝就照着自己造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(创1:27)“因为上帝造人是照着自己的形像造的。”(创9:6)保罗说:“祂本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为抢夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:5)

耶稣降生时的一些特殊情况说明了这一点。尽管祂降生在一个极其普通而贫寒的木匠家庭,甚至在一个冰冷的马槽里,好像根本不能引人们的注目,但是,

第一,祂的降生,与当地婴儿的出生有天壤之别。一般婴儿降生没有天使的预言和报信,而祂在好多年以前却被天使预言了,非常特殊;

第二,在关键时刻,上帝藉着天使三次向他的父亲——约瑟显现,有效避免了不幸事情的发生,保证祂顺利地降生;

第三,三个尊贵的博士,千里迢迢,不远万里,拿着昂贵的黄金、乳香和没药来朝拜这位圣婴,而这三样,正是代表着君王、祭司和先知的身份;

第四,有社会的底层——牧羊人的朝拜;

第五,有虔诚老人西面的祝福;

第六,当时执政的犹太王希律极其害怕和恐慌;

第七,有施洗约翰作为祂的开路先锋,忙于鞍前马后,为其事工冲锋陷阵。

耶稣的成长及祂后来的事工都说明这个问题。耶稣十二岁时便在圣殿里求问,和教法师交流思想,祂的提问充满智慧,让不可一世的教法师们惊奇不已。可以说,这个时候,上帝和人喜爱祂的心都一齐增长。耶稣所说的话充满慈爱和恩惠;祂的教训满了圣洁与公义。耶稣也说:我父做事直到如今,我也做事(参约5:17)你们看见了我,就是看见了父(参约14:9)。我就是道路、真理和生命(参约14:6)。你们若认识我,也就是认识了我的父(14:7)。

三、门徒——荣耀的彰显

作为耶稣的门徒,相信耶稣的一群人,既然用心灵和诚实敬拜上帝,相信了这位祂所启示的,能够彰显祂的荣耀的救主耶稣。

(一)我们从祂和圣灵得了重生,有了属于耶稣的生命,成为一个新造的人。“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。”(彼前1:23)“他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼前1:3)“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

(二)我们满了一切属灵的福气,上帝的恩典与我们相随。保罗说:“他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,就按着自己意志所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:3-7)

(三)我们在享受着上帝在耶稣基督里为我们预备的一切恩典的同时,也应该尽自己的责任和本分。

首先,我们活着就是基督。基督徒为谁而活呢?有人说,为自己的恋人而活,有人说,为自己的幸福而活,有人说,为父母而活,也有人说,为子女而活,也有人说,为金钱和荣誉而活。为金钱和荣誉而活,这种活法显得低级了一点,为恋人、幸福、父母、子女等而活是有一定道理的,意义是积极的。但作为基督徒,我们还少了非常重要的一样活法,那就是为主而活。保罗说:“我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)耶稣因爱我们而舍己。在我们还作罪人的时候,祂为我们死,上帝的爱就由此显明。我们理所当然地应该为我们死而复活的主耶稣活。

其次将生命的道表明出来,荣耀基督。保罗说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)所以,“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)


  综前所述,天父上帝是荣耀的本源,耶稣基督作为上帝的儿子,他身上具备上帝的慈爱、智慧、圣洁和公义等属性,充分地将天父上帝表明出来,是上帝荣耀所发的光辉;我们作为耶稣的门徒,也要发光作盐,活出基督的生命,彰显基督的荣耀,活着就是耶稣。

热门文章

热度: 推荐: