基督教讲章网

复兴,从圣灵开始 徒2:6-8(参约16:7-15)

日期:2016-10-27作者:归原

复兴,从“等候”开始.jpg

复兴,从圣灵开始

传道人:归原

徒2:6-8(参约16:7-15)

你是否感到灵性疲惫无力,被某一种罪恶捆绑越挣扎越陷越深。你是否感到自己就是一个宗教徒,盲目的跟随耶稣,却不认识耶稣。你是否感到基督信仰其实就是一种精神安慰,实质信仰里根本没有经历神的同在。或许你如今对信仰产生了怀疑、对教会失去了信任,对生活失去了动力,对福音没有负担,对千万灵魂没得救无动于衷。‘麻木、冷漠、无所谓’成了你人生的主调。你对任何事情都是无所谓的态度,你对教会肢体没有了彼此相爱的心,对耶稣持有冷漠的态度,你的良心已经很久很久没有向你说话了,是因为你让麻木来抵制圣灵的感动。

或许你现在的人生是这样:你认为有了钱就有了一切,有了钱就有了幸福,因此你将自己奉献给钱,对钱充满了热诚。你认为有了权利就有了一切,你计划或正在进行计划考取公务员,自己不行也要培养自己的下一代能考上公务员。信仰只是人生过程中的一种副产品,有用就有,无用可扔之。可能你正习惯性参加教会每周的聚会,但那只是例行公事,只求心安理得。聚会是在敬拜天上的神吗?这是无所谓的,重要的是我今天来了,我看上去是一位基督徒。这次回温州,有一种体会:为什么信仰的热诚会在教会内失落,人对耶稣的爱为什么会变得如此冷漠呢?好像所有的人都在追求生活中的生计。是教会世俗化了吗?我想是温州教会陷入了信仰的大萧条时期了。信仰对生活、对职场影响力是如此的苍白无力。号称中国耶路撒冷的温州,随处可见教堂,但在这里信仰对社会的影响是极其微薄。正如我的一位博友来温州教课时所写的:一半是耶路撒冷、一半是所多玛。可能温州基督徒如今的灵性光景正如罗所在所多玛城,这里有我们的产业,我们喜欢所多玛的夜生活,但另一方面我们又认为自己是基督徒,我们又无法接受这些罪恶,因此内心较为挣扎、困惑。在信仰大萧条时期,基督徒就会被这种世俗的价值所影响。《真正的复兴》本书记录美国教会复兴历史,特别记录十八世纪晚期,美国教会也陷入了信仰的大萧条里,他指出重要的二个原因:第一、教会内部的分争;第二、牧职人员被世俗吸引,四处寻找第二职业,没有专心服侍。教会内牧职人员能力平庸,信仰没有火热。我想这些问题正是如今温州教会及中国教会的现状。

十二门徒经历耶稣受难考验时,有大哥形像的彼得三次不认主。被大家最信任的犹大出卖了耶稣,并且自杀身亡。其它门徒四散逃跑,心灰意冷。他们逃得逃,走得走,彼得重操旧业,并带着几位小弟。然而在使徒行传里,他们脱胎换骨,生命有了极大的改变和更新,他们站在耶路撒冷城里勇敢见证耶稣就是弥赛亚,指出这些宗教领袖就是谋杀耶稣的元凶。虽然他们中雅各、司提反先后殉道,但是他们没有被这种恶劣环境所吓,相反他们越发将这福音传开。甚至相信的人,变卖了所有的家财奉献给教会,他们完全投身在信仰及福音的事工上。他们的力量来自哪里?或许我们读这些经文时会被这一类的信仰所感动,但是我们很纠结。因为我们根本无法作到这一些,可能在教堂听道时很感动,回到家里面对现实就不动。弟兄姐妹,门徒的这种生命并不是靠人本性能活出来的,他们信仰的复兴,是来自圣灵能力。若没有圣灵上帝在一个罪人身上的动工,人是无法活出基督的生命。因此今天和大家分享的主题:复兴,从‘圣灵’开始。

一、圣灵更新人的本性

儒家说:人之初,性本善。人的本性是善是恶呢?从圣经看上帝原初所造的亚当,他的本性是善的。然而亚当堕落后,凡是亚当的后裔都继承了亚当堕落的本性—敌挡上帝、骄傲、自义。亚当想‘如神’愿望一直缠绕在亚当的后裔里,我们每一个人都想作上帝。该隐为什么杀了亲兄弟亚伯,这是该隐意识到亚伯的存在影响他的地位。这种杀戮本性就是从亚当堕落本性里滋生,并且五花八门邪恶都从堕落的本性里滋生繁殖。创6:5-6耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。11-12世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。罗马书一至三章所列举的罪恶清单,完全展现了世人邪恶的面目。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的(或作被神所憎恶的),侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。(19-31)这段经文三次提到神的任凭,第一个任凭是神任凭人类去敬拜偶像之罪;第二个任凭是神任凭人类放纵情欲之罪—人类性犯罪的高峰就是同性恋被合法化,人类失去了最基本的羞耻心。欧洲某一些国家不但合法同性恋,甚至有同性恋教会、同性恋牧师出现。前不久网络报道了北京某老年同性恋高调‘结婚’新闻。第三个任凭是神任凭人类犯各样邪恶的事。世上所有的人,无论是犹太人、希腊人、中国人、欧洲人等都陷在罪恶里。罗3:10-18没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓。他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气。满口是咒骂苦毒。杀人流血他们的脚飞跑。所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕神。人不但自己喜欢去犯罪,还喜欢别人去犯罪。人以犯罪为乐,以犯罪为荣,以犯罪体现人的能力和价值。为什么腐败的官员总是和情妇直接有关系?如果你有参加一些商业的活动,你会发现很多总经理、董事长、有钱人私下的话题就是找小三、玩女人,他们乐在其中。这些成功的男人感觉没有小三就是失面子,是不成功的表现。下流的笑话、黄段子成了公众取乐的娱乐节目。

从亚当堕落至如今,人类不断的重复所犯的罪恶,几千年前圣经所列举的罪恶,在如今这个世代盛行。人的本性是邪恶的,人类的文明如何进步,教育如何成功,科技如何先进,人永远也无法改变人邪恶的本性。当罪恶爆发到一个地步,人类就会产生战争彼此灭亡,战争后的新一代又重复前人的脚步。为什么人类不能从血的历史中学习教训呢?是人类没有认识自己罪恶的本性。人类乐在罪中,却不知罪的工价就是死,来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

人的本性是无法靠教育、科技、文明、理性、宗教等来改变,你会发现这些都会成了犯罪的工具和途径。一个没有认识自身有罪的人,任何美好的事都有可能成为犯罪的事。我们如何才能认识自己有罪呢?

1、重生---重生就是圣灵更新人的本性。人的灵性生命在亚当犯罪后就死去,因此一个人要认识自己的面目,这个灵性生命必须先复活。只有活人才会看清自己本貌。因此圣灵第一个在人生命中的工作就是重生人的生命,将人邪恶的本性更新,重新造了一个新心在人的里面。关于重生的生,圣经里提到四种不同的生,一个重生的人是从上帝生的,一个重生的人是从圣灵生的,一个重生的人是从神的道生的,一个重生的人是从福音生的。这四种生并不是圣经的矛盾,而是让我们看见真理的密切性。[从上帝生]表示新生命由上帝而来,重生完全是神的主权,并不是依靠人的信心、人的道德、人的努力,一切的行为都不能换取从上帝而来的生命,因为人没有重生前人的本性是死。虽然有一些宗教给人某一种错误的重生观念,好像人可以通过人的修行,人的努力可以获取新生命,这些人好像也经历所谓的新生,他们在道德行为上也有明显的改变和见证,但是我明确的说,这不是重生。我发现教会内也存在这一种观念,我们将外在行为改变见证一个人有了重生的生命,重生并不是道德行为改变,也不是思想观念的改变,更不是洗礼就是重生,洗礼只是一个外在记号。重生也不是经历某一种宗教体现,有些人将哭、将笑当作重生的记号,或者听到某一些特别的声音。人可以制造重生的假象,但却不是重生,重生是来自神的主权;[从圣灵生]表示圣灵的工作在我们里面,这新生命在人的里面。这句话表明两个方面:第一、重生的生命是在人的里面发生的,因为人堕落后人的本性败坏了,这个败坏包含着人的理性、情感、意志都被邪恶所玷污,人的里面没有任何的良善存在。从圣灵生就是指圣灵重新创造一个新的生命植入人的生命里,代替原来这个败坏的生命。第二、重生的生命是指基督的生命,从圣灵生并不是圣灵生出一个独立的新生命,而且是指圣灵将基督的生命赐给我们。因此每一个基督徒内在的生命都是同一个生命,那就是基督的生命。这个生命是藉着圣灵而来的,若没有圣灵人是不可能获得这生命。[从神的道生]就是神的道产生信仰,使我们得着生命,这个道的本身是生命的道。[从福音生]表示基督从死里复活把福音赐给那些信他的人。圣经描述堕落的人灵性光景是黑暗,人在黑暗中不认识自己的处境。这种黑暗可分为外在的黑暗与内在黑暗。外在黑暗是指人没有得到关于上帝和属灵事情的光照,圣灵的工作就是以福音的真光除去人外在的黑暗。内在的黑暗是指人性的堕落及心志的败坏,以致不能明白属灵的事,虽然有听见福音,但是因内在黑暗,却不接受福音,并且恨恶福音。无论牧师如何哲理的分析福音,若没有圣灵的光照,人是不可能接受这福音。从神的道生就是表明圣灵藉着圣道对人心的更新,光照人心。

2、知罪---重生在圣经里另一个画像就是死人复活。

只有活人才能有知觉,所以一个重生的人第一个知觉就是知罪。人因本性的败坏失去了罪恶感,罪麻木了他的良知功能。有些虚假的基督徒因某些原因外面回转,但实质上他的内在没有被重生。他根本没有知罪,是因为圣灵没有光照过他的心,他的内心仍然是黑暗的。耶稣说圣灵来了就是叫人知罪,人知罪是因为他被圣灵带到律法的面前,面对义的要求,他感到自己是一个污秽不堪的人,他得罪了公义、圣洁的上帝,他的结局只有灭亡。他意识到自己的本性是邪恶的,他的里面就是一个制造罪恶的工厂。因此这种知罪感让他不安,让他为自己忧愁、懊悔,他害怕将来神的忿怒及审判。《天路历程》基督徒听到福音后,在他的里面产生了极大的不安,别人认为他精神病了,宋尚节曾经也被送入精神病院里治疗。爱德华滋所讲的那篇着名的布道信息:《落在神忿怒手中的罪人》时,会众恐惧战兢,拥抱教堂大柱,害怕直接下入地狱。这些都表明了一个真理,一个罪人被圣灵苏醒之后,他产生了极大的恐惧感。这种恐惧产生是因为他知道自己所犯下的罪,他要面对上帝公义的审判。并且他无法面对自己所犯的下的罪恶,因为这些罪恶是无法靠人的行为来补救的,是没有后悔药的。因此一个知罪的人必然陷入了绝望中,因为他得罪的是一位公义审判的主。世上的宗教给人一种虚假的平安,让人忘记以前所犯的罪,从今天开始立志行善,这是人借用虚假的神(宗教)逃脱审判。但一个人被圣灵光照后,圣灵让他扎心的知罪。以赛亚先知面对公义、圣洁的上帝时,他呼喊说:“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”彼得看见耶稣荣耀时说:“主阿,离开我,我是个罪人。”

3、信心---人知罪并不能说明他是重生的人,人有罪的恐惧感也不能说明他重生了,人有道德行为的改变也不能说明他重生了,人有出席主日聚会也不能说明他重生了。一个重生的人必然产生另一个举动就是从重生的生命里生发出信心。这信心并不是从人的本性里产生的,因为堕落的人是败坏的,不可能有这种信心产生。这信心是新生命所结的果子。因为圣灵光照罪人,把罪人领到律法的面前,让他知罪,但这并不是结果,同时圣灵把人领到福音里,让他看到有一位救主耶稣为他的罪已经献上赎罪祭。因此一个被圣灵唤醒的人一定会不断的发出祷告:我该如何作才能得救呢?圣灵会提醒他人不可能靠自己的行为得救,你要伸出信心的手接受S字J上救恩,接受耶稣为你生命的主,因为耶稣已经为你所犯的罪受到了上帝公义审判,你的罪只有在基督里才能得到赦免。这种接受就是信心,这种接受的行动就是另一种果子:悔改。

4、悔改---悔改就是人归正,从罪恶的道路上转向上帝。因此悔改是一种由内而外所产生的改变。是理性、情感、意志转向神的一个具体行动。这种悔改的表现正是基督生命在里面的体现。

二、圣灵使人明白圣经、高举基督、荣耀基督

约16:12-15我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们。

没有圣灵的工作,人是不能明白真理。耶稣引用以赛亚先知的话描述这一类人:可4:12叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。圣灵的工作就是引导人明白一切的真理,并且圣灵的引导并不是脱离基督的话,相反圣灵让门徒想起基督的话,本来这些话对于门徒来说是隐晦的,虽然他们多次重复的听这些真理,但是他们根本不明白这些真理。圣灵的工作就是让门徒从心灵中听见真理的声音,让他们明白真理的奥秘。同时,圣灵不会宣讲新的真理,圣灵来并不是要传扬自己,而是宣讲基督,高举基督,荣耀基督。这里牵涉一个内容就是圣灵与圣道之间的关系。今天的教会对圣灵与圣道的关系存在两种错误的思想:第一、灵恩运动往往高举了圣灵的工作,严重忽略圣道教导,使教会失去了纯正的信仰。灵恩运动是混乱了圣灵的工作,很多人在灵恩运动里听到圣灵宣讲一些新的启示,其实这一些都离弃了圣经的原则。第二、另一些极端的加尔文主义高举圣道,却忽略圣灵在当代的引导。将神的道哲理化、学术化,虽然讲道完全合乎哲理及教义,却不能温暖人的心灵,不能唤醒人的灵魂。他们认为圣灵的工作随着圣经正典的完成,已经终止了,现在只有圣道的工作。约翰加尔文在他的《基督教教义》[1]里很清楚的交待圣灵与圣道的关系:圣灵与他的真理毫无分别,而且这真理记载在圣经中,唯有当人将圣经所应得的尊严和敬畏归给它时,圣灵才发挥他的权能。神的道随着圣灵的见证,否则我们不会确信圣经。因为主将他的话语的确实性和他的灵结合在一起。(P57)加尔文进一步的指出,相信圣经是神的话及圣经的权威并不是依靠人的理性、判断,而是相信来自圣灵隐密的见证。然而那些想用理性的辩论说服人确信圣经的人是本末倒置了。即使我们有很好的口才能辩驳这些人,让他们无言应答。但也不能在他们的内心建立对神的敬畏及对圣经的确信。这些不信之人非要用理性证明摩西和先知所说的是神的话,但我的答案是:圣灵的见证超越一切的理性。因为惟有神才能合宜地见证他的话,同样地,除非圣灵在人心里印证,否则人不会接受它。因此,藉众先知的口说话的同一位圣灵必须渗入我们的心,说服我们。圣经与圣灵的工作是密不可分的。人被圣灵充满是宣讲圣经的真理,这些真理是高举基督,荣耀基督。一个人明白圣经的真理,他清楚他的明白是来自圣灵的引导,因此就将荣耀归给上帝。无论你的智慧、理性思维是如何的出众,但你若没有圣灵的引导,你是不能明白真理。在高校里有圣经课程,也有许多的圣经教授,一生在研究圣经。但是他们不确信圣经是神的话,他们读了一辈子的圣经,却不认识圣经的作者—神。他们对一些正统神学研究非常的有系统,可能比神学院教授、教会的牧师更了解教义。但是他们没有听见圣灵的声音,他们诚然听见了,却不晓得。我在想,有一天他们离开世界时,他们发现自己所讲的一切都是真的,最熟悉的上帝是他最陌生的上帝。他们会如何面对这位上帝呢?有一天早晨我起来祷告,祷告的时候里面有一个看见,我发现自己就是一个圣经学者,并不是一位传道人。我读经、传道、思考教义、神学、预备讲道和这些教授有什么区别呢?我们今天来听道,读经,学习真理和那些参加大学学术沙龙研讨、听宗教哲学课程有什么区别呢?这些教授是明白圣经,这些宗教系的同学也明白圣经。他们的明白和我们的明白又有什么区别呢?前者的明白是理性的知道,是知识的增长;后者的明白是被圣灵引导,明白就是生命的体验。前者明白让他获得权威,获得荣耀;后者明白是让基督得到荣耀,高举基督。一个明白圣经的人一定是心里火热的人,一定是生命复兴的人。在以马忏斯的路上,有两个灰心丧气门徒从耶路撒冷下来,边走边叹息。他们所跟随的耶稣死了,他们的盼望消失了,并且随时有可能被当局追杀。这时候耶稣来到了他们的身边,只因他们的眼睛迷糊,不认识耶稣。耶稣主动上前询问他们,将圣经的真理讲解给他们听。他们在听道的过程中,心里火热受到真理的安慰。亲爱的弟兄姐妹这就是明白圣经,这是来自圣灵的复兴。圣灵引导我们明白一切真理的时候,这个明白就会在我们的心里产生一种强烈的感动,这种感动就会推动一个人火热的信仰,恒切的祷告,充满热诚的传福音。爱德华滋说:“很多人常听见上帝的话,认为这些话是重要的真理与他们息息相关,然而这一切极其重要的真理对他们全无作用,他们的气质和行为根本没有因此发生改变,原因正在于他们没有被这些话(重要的真理)感动。(上述这些教授为什么不能确信圣经是上帝的话呢?是因为神的话没有感动他的心,他的心是刚硬的。可能我们基督徒也听过许多重要的道理,教义,也知道天堂及地狱,神的公义、圣洁、审判,S字J上无条件的爱和救赎等内容,但是我们为什么听了这些真理,却没有发生行为的改变呢,为什么依旧我行我素呢?)原因就是他们听到的东西并没有感动他们。除非有朝一日他们受到感动,否则他们会永远保持这种无动于衷的状态。如果一个人没有为宗教事物所感动,不管他读什么、见到什么、听到什么、他对宗教的态度和言行举止不会发生任何重大变化。只要人心还没有受到感动,没有任何属血气之人会渴求拯救;如果人心没有受到感动,任何圣徒都不会从冷漠死寂的状态中觉醒或从每况愈下的信仰中恢复活力[2]”。我们的心如何才能被感动呢?我们听了许多的道,为什么我们的心仍然是如此冷漠,刚硬呢?因此我们要在神面前祷告,祷告并不是感动上帝,让上帝知道你的需要,相反,祷告就是用你祷告的话感动你自己的心灵,圣灵在你的心灵中用说不出的叹息为你祈求:主啊!为什么我的心如此刚硬,信仰不冷不热,对千万灵魂失丧没有负担,对教会事工懒惰,对肢体没有彼此相爱的心,主啊!感动我,感动我。你的祷告就会被圣灵引导,真理的圣灵就会引导你进入他活泼的道里。来4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。我们信仰的冷漠,刚硬就是我们自身没有认识自己灵性中的贫穷,对上帝没有持敬畏的心,对上帝的话存无关紧要的态度,对人全然的败坏(人的本性邪恶)这条教义认识只是头脑性的,并不是经验性的,是他者的败坏并不是我的败坏。就是这些造成我们的爱心失落、信心失落、热心失落。只有圣灵藉着圣道引导我们明白圣经,人回归圣经,高举基督,信仰就会在个体的生命里得到复兴。因此真正的复兴是回归圣经,照着圣灵所启示的真理,活出基督的样式。

三、圣灵赐给教会各样的恩赐和能力

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

门徒生命的改变是圣灵降临在他们身上,他们得着能力,为主作美好的见证。可见,教会的各类事工并不是依靠人的才能、智慧来成就的。虽然人的才能可以带来某一种‘复兴’,也可能会制造出一些所谓的复兴运动。但是这些复兴并不能造就基督徒的生命,只是人的情感在特殊的环境下被点燃。或许情况是相反,可能你的知识出众,管理有一手,但是你发现这些才华在教会里很难运作,整个教会在你服侍的过程中越来越被动,越来越世俗化。你眼看着教会往属灵的低谷下降,却无能为力。可能你想尽了所有的方法,但是这些方法只能解决一时,却成为另一个更低的低谷。我看到有一些教会,为了吸引年轻人,举办了各类的活动,成立了电声乐队,学习一些名牧教会的方式。这些能带来教会复兴吗?结果这些教会的年轻人在这些世俗化的娱乐节目中更加的堕落、败坏。

常听到许多同工感叹教会缺少同工,缺乏各类恩赐的同工。其实上帝在各教会安排了许多恩赐的同工,只是我们没有属灵的眼睛看见这些有恩赐的同工。以利亚将眼睛转向自己的时候,他只看到了自己在为上帝大发热心,然而上帝保守了七千人。当我们感到教会缺少同工的时候,其实是我们看见了自己在发热心,是依靠自己能力在服侍上帝。我发现上帝的创造很独特,每一个人都有独特的存在,这世上只有你一个人,没有另一个人可以代替你。如果我们转向自己,你只看到了你的存在价值,你的方式来服侍上帝。那些和你不同的人,你认为他们服侍和你的服侍不一样,结果你就以你的独特来要求他和你一样时,你就发现教会里没有一个人适合服侍上帝的。其它人服侍上帝都存在各类的问题,他们没有资格服侍上帝,不配服侍上帝。只有我,现在只有我还在为耶和华上帝大发热心,其他人都爱世界,离弃了耶和华。

当我们依靠人的势力、才能服侍上帝时,服侍一定会走到山穷水尽地步。教会就会出现要人没人,要钱没钱。其实这种困境是上帝给这个教会的恩典,上帝把一个人(教会)带入一个属灵的困境里,是让人看见人的无能,转向上帝的大能。亚4:6万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。在座的各位,如果你的人生正经历困境、逆境时,你要明白这是上帝把你放在一个特别的环境,让你学习依靠他的圣灵。可能你的过去非常有才华,有权势,在你没有办不成的事。但是如今你却落在困境里,是上帝要让你学习,人是有限的,人的本性是败坏邪恶的,我们的才华、智慧不能成就上帝的工作。因此上帝此时要让我们学习依靠他的大能,来成就上帝的事工。彼得是一个勇敢的人,他自称在十二个门徒中是最爱耶稣的,他可以为耶稣牺牲自己的生命。然而彼得却失败在一个小使女面前。彼得的失败其实也是人失败的特点,很多专业人士往往都死在自己特长上,游泳高手死在水里,跳伞高手死在空中,赛车手死在马路上。并不是他们的技术不行,而是他们高估了自己的才能。耶稣将大使命频布给门徒,要门徒往地极传福音,这时候的彼得(门徒)知道自己是不行的,人是根本不可能叫人归信,人的自身也没有这种能力,同时人自身也没有这种动力。当我们看到宣教士往世界各地传福音,他们不是去最好的地方,其实他们是去世界上最落后的地方、最不文明的地方、最野蛮的地方。许多宣教士死在那里,没有墓碑,没有人记念他们来过这个地方,并且当地人排斥他,甚至杀害他们。我在湖南吉首碰到一对美国夫妻,他们来中国就是希望把福音带给少民族的人,当地人不理解,有时候我也不理解。就是这种不理解让我看到了这是圣灵的大能。若不是圣灵降临在他们的身上,他们怎能有这种能力呢?圣灵降临在门徒的身上,他们的生命被改变了,他们人生的价值被更新了,他们人生的方向及追求和世人不一样了,他们人生的目标就是基督的大使命,无论什么样环境都不能影响使命的成就,就是牺牲自己的生命也要把福音传开。我想这样的人生观是世人不能理解的。

今天基督徒生命的软弱就是没有依靠圣灵的大能,我们往往依靠人的才华、势力来服侍上帝。我们只看到了人的有限,却不转向上帝,依靠圣灵。只有我们转向上帝,依靠圣灵时,我们就会看到上帝的灵是无限量的,他在我们的教会里赐下各式各样有恩赐的人。有些人适合劝勉、有些人会教导、有些人会治理、有些人会安慰、有些人有爱心、有些人会接待、有些人会扫地、有些人会烧饭、有些人会祷告、有些人会听道、有些人有信心、有些人会医治病人、有些人有说方言等等恩赐。教会里每一位信徒都是有用的,缺了他就不行。就好像一部机器,每一位信徒都是这机器上小零件,缺了任何零件这台机器就是带病工作,就会有损。因此在我们的教会里,每一位信徒都是上帝特别的安排,你有你的恩赐和才干。上帝让你来到这个教会就是让你在教会发挥你的恩赐来造就教会,让福音被广传。

这些才干、恩赐要发挥出来是需要圣灵赐下能力,我特别提一点,传道人宣讲神的话语需要圣灵的能力。当我们传福音的时候、为基督作见证的时候,我们需要能力勇敢的见证耶稣是主,听福音的人需要圣灵感动他、光照他明白所听的道。讲与听都需要圣灵的能力,若没有圣灵的工作人的工作就像糠秕被风吹散。无论传道人的知识有多丰富,口才出众,讲道条理清楚,让听道的人轻松度过一个小时。但若没有圣灵的工作,没有依靠圣灵的大能,这些讲道就是娱乐信徒。根本不能造就信徒的生命,只能让信徒活在虚假的、表面的宗教里。真正的讲道是从神的生命而来,带着圣灵的能力和权柄。其实教会里各类恩赐也是如此,这些恩赐被发挥出来的时候,我们就会经历圣灵的同在,每一次的聚会都会高举基督、荣耀基督,每一次的聚会都会让我们的生命更加的丰盛。

圣灵让我们得着各样的恩赐,让我们得着能力并不是炫耀自己,而是为主作见证。其实我发现人的本性里常常觉得自己有能力,自己有恩赐,其实这种自我感觉有能力、有恩赐的人往往不是来自圣灵。相反,一个人得着圣灵的能力时,所表现的极其谦卑、顺服、柔和。因此圣灵降下时,教会就会经历大复兴,教会就会出现合一,非常的有次序。《真正的复兴》特别指明一件事,十八世纪美国教会大复兴的时候,长老会、浸信会、公理会彼此包容,甚至最后也包容了循道会。然而人凭着自己方法制造复兴运动时,宗派之间的分争也随之而来,并且各宗派内部也不断的出现分争。这些分争的出现就是高举某某人,认为他带来了复兴,这个人所说的每一句都有可能成为战场。然而圣灵降下来,他充满着我们,让我们原本分争的人在基督里合一,彼此在基督里体验上帝的大爱。

复兴,从圣灵开始。只有圣灵光照我们,让我们看见自己是一个本性败坏的罪人,只有圣灵引导我们明白圣经的真理,只有圣灵赐下各样的恩赐及能力,才能为基督作美好的见证。

【传道人简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并着有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。

热门文章

热度: 推荐: