基督教讲章网

接他上船 经文:约6:15-21

日期:2016-10-27作者:吴伟庆


证道经文:约6:15-21
15耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。16到了晚上,他的门徒下海边去,17上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。18忽然狂风大作,海就翻腾起来。19门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。20耶稣对他们说:“是我,不要怕!”21门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。
文字内容:
约翰福音6章第15-21节的经文告诉我们,“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。到了晚上,他的门徒下海边去,上了船,要过海往迦百农去……忽然狂风大作,海就翻腾起来……看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。耶稣对他们说:‘是我,不要怕!’”请大家注意,在这里,耶稣非常简单地对他们说:“是我,不要怕!”“门徒就喜欢接他上船”。接下来圣经告诉我们说:“船立时到了他们要去的地方。”
弟兄姊妹,这段圣经非常清楚地告诉我们,在耶稣基督用五张饼、两条小鱼使五千人得到了饱足之后,众人看到了这奇妙的神迹就有了一个想法——立耶稣作王,天天地跟随着他,他走到哪里,就跟他到那里。他这样一个王,如此爱我们,我们饿了的时候,也不打发我们走,反倒用神迹将五张饼、两条小鱼变成了众人的食物,叫我们得到了饱足。这多好啊!我们不用回家了,就在这里立他作王吧!这一幕,就好像是耶稣在登山变像后,门徒就说,“得了,我们哪里也不要去了,就在这山上安营扎寨吧!这山上真是好”(参太17:1-8)。
不仅门徒有这种想法,喂饱的五千个人,还有很多的妇女和孩子,也有同样的想法。然而,耶稣基督的想法跟他们是不一样的。耶稣基督拥有王的身份,是神的儿子,他是人子,他的的确确是以色列的王,也是我们的王。但是,他这个王所要作的却不是这世上的王所要成就的。所以,圣经告诉我们说,他没有满足他们的要求,就退到山上去了。
 弟兄姊妹,我们每一个人(包括我在内),今天再作王是不可能了,因为我们国家是共和制,不再有王朝,不再有国王或君王。所以作王是不可能了,但是作个大官总还可以的,坐在高位上总还可以吧。出了门,前呼后拥,左边、右边都有人扶持着,有人拎着包,有人给开着门,这多好啊。这种感觉真是非常好!
圣经告诉我们说,扫罗王多次捉拿大卫,要杀他(参撒上19-24)。为什么这样呢?因为他看重自己的宝座,不想让开自己的王位。因为他看到神所拣选的先知撒母耳这时候已经厌弃了他;他也看到大卫在神的面前大得荣耀,以色列民高声喊着说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)所以扫罗就在心里想:我必须要杀掉他。不然的话,早晚我的王位非被他取代不可。我不再有荣耀,我不再有尊贵,前呼后拥的人也都会远离我而去。所以他就多次捉拿大卫,要击杀他。
法老也是一样。在出埃及记里面讲到,当以色列人要在神的仆人摩西带领下离开埃及的时候,法老也不愿意叫以色列人离开。为什么?因为以色列人在埃及是为奴的,在埃及是为法老做事,受法老剥削和压迫。所以,弟兄姊妹,你看,这世上的君王,或者是我们人心里想崇敬的那个坐高位的是什么样的人呢?是想有尊贵,是想高高在上,是想受别人的服侍,而不是服侍别人。马太福音20章20-21节告诉我们,西庇太儿子的母亲来到耶稣基督的面前说,“耶稣啊,如果你得了国,求你叫我的儿子雅各和约翰一个坐在你的左面,一个坐在你的右面。你作王,我的儿子既然作不了王,就叫他们服侍你,一个坐你左边作大官,一个坐在你右边作大官”。
弟兄姊妹,你看,想强逼耶稣基督作王的是什么样的心态呢?是尊崇耶稣基督,还是希望藉着尊崇耶稣基督,自己也能攀龙附凤呢?世人强逼耶稣基督作王,存的就是这种心态,希望自己能够攀龙附凤,希望自己能够高高在上,希望自己能够得到别人的服侍,而不是服侍别人。可是我们的主耶稣基督没有听从这五千人的强逼,也没有听从门徒的强迫,反倒独自退到山上去了。因为在马太福音20章26-28节耶稣基督这样说:“只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”
耶稣基督是君王,他是要被高举,但他的宝座不是人间的宝座,乃是受死的S字J。他来到世间是要作王,但不是要作被人家服侍的王,而是要作服侍之王。耶稣自己作的最多,自己作的最好,自己付出的爱最多,以至成为荣耀之王,爱之王,以至于死,且死在S字J上,这是他要成就的王。当耶稣基督即将面对死亡时,他没有远离,也没有胆怯。他对门徒说,我要到耶路撒冷去,在那里我要被钉,第三日复活。彼得说,那不成,但愿这样的事情不要发生在你的身上。耶稣基督说:“撒但,退我后边去吧!”(太16:23)耶稣在这个时候没有躲避,没有远离,反倒是勇敢地到耶路撒冷去,在那里要迎接他的死亡,因为他服侍最终的目的不是要受荣耀,而是要受死钉在S字J上。所以你看,当人强逼耶稣基督作王的时候,他就远离他们到山里去。可是他知道自己在S字J上荣耀被钉,成为服侍之王,以至于死的时候,他就没有胆怯,甘愿背负世人的重担。
世人想叫耶稣基督成为什么样的王呢?马太福音第4章记载了魔鬼撒但试探耶稣基督的情景。在耶稣基督开始他的事工之前,魔鬼撒但一计接着一计,先是用石头变成食物等等这样的诡计。后来魔鬼撒但看不成,就将耶稣带到最高的山上,将世上的万国与万国的荣华都指给耶稣看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太4:9)但是耶稣基督却这样告诉他说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)耶稣基督没有中魔鬼撒但的诡计。
人常常与魔鬼做交易,我们常常陷入到罪的网罗中去。明知道这些事情是错的,明知道这些事情是来自于魔鬼撒但的诡计,我们还是愿意和魔鬼撒但做这样的交易,而耶稣基督却不然。因为这里面所讲到的君王,万国的权柄和万国的荣华,这是人所希冀的,这是人所追求的,也是人所最希望得到的。魔鬼撒但就用这样的东西来吸引耶稣,但是耶稣没有上他的当。他心里知道,他的本意乃是服侍,他的本意却是看万事如粪土,唯有神为至宝,因为耶稣基督他来到这个世上,原本不是要看重某一个地,某一个国度,某些荣华富贵。在马太福音第8章20节讲到,“耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。’”你看,耶稣基督已经宣告了,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,而人子,神的儿子,耶稣基督,却不需要一个枕头的地方。他是君王,他不需要这些荣华,他不需要这些荣耀,他不需要这些国度,而这一切都是属于神的。
我们人要强逼耶稣基督作王,希望坐在他的左边,坐在他的右边,希望当他作王的时候,我们也能一同荣华富贵,这是我们人的想法。弟兄姊妹,我在这里想问一下大家:我们是否也经常强逼耶稣基督作王呢?我们是否在我们的祷告当中,在我们的心里边有这样的欲求:主啊,你是全能者,你是永在的神,你是大能的王,求你叫我发财。我们有没有这样的想法?求你让我在新的一年里生意好的不得了!而不是求主让我在新的一年里,我属灵的生命更加丰盛,求你让我在新的一年里读两遍圣经,求你让我在新的一年里在教会多做服侍,求你让我在新的一年里,每天为一个姊妹,一个弟兄祷告,一年三百六十五天,能够为三百人、四百人、五百人献上祷告。神更看重我们的是我们基督徒属灵品格的形成,而不是赐给我们财富。如果我们在祷告里说,主啊,你是全能者,你是君王,你是大能的,求你能叫我升职,求你能叫我涨工资,求你叫我能发财,求你叫我能够顺利,叫我的孩子如何如何……如果我们单单求这些,如果我们单单把这一切摆上,而不是将我们属灵的追求放在中心的地位,我们就是强逼耶稣基督作我们的王。
圣经接下来在第16-17节那里讲到,“到了晚上,他的门徒下海边去,上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。”18节讲到说,“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”弟兄姊妹你看, 耶稣不单单拒绝作他们的王,给他们荣华富贵,反倒如何呢?要把他的门徒送到海上,在那里兴起风浪,叫他们经历风雨。因为不经历风雨,怎么能够见彩虹?
所以,弟兄姊妹,你看,并不是这些人愿意上船到海上去,因为马可福音第6章45节那里讲到,“耶稣随即催门徒上船”;也并不是门徒觉得到了晚上,这边没有旅店,到海那边去吧,那边有,咱们到那边去找吧;而是耶稣催门徒上船,远离他们,不作他们的王,反要送他们到风暴中间去,送他们到试炼当中去,送他们到信心的考验当中去。因为海上的风暴就如同一个教室一样,在那里,他们要学习自己属灵生命成长的功课,学习能够像耶稣基督一样,能有耶稣基督长成的身量,能够有耶稣基督的品格和性情。
约翰福音第11章那里告诉我们,有一天有人来找耶稣基督,就是马大和马利亚差派的人,他们对耶稣说,你所爱的那一位——拉撒路病了。意思是说,你赶快去医治他吧,要不然他就没命了。耶稣基督没有立刻就去,反倒在原地又住了两天,等到耶稣基督到了拉撒路、马大、马利亚他们住的地方,已经是拉撒路在坟墓当中四天的时候。耶稣基督在路上走的时候,马大就出来迎接,见到了耶稣基督就说,如果你早点来的话,我的兄弟就不至于死啊!耶稣基督再往前走,马利亚出来见到耶稣基督说,如果你早点来,我的兄弟就不至于死。耶稣基督因着他们信心的软弱,因着他们的小信,圣经给了我们一节最短的经文:“耶稣哭了。”(约11:35)为什么哭?因为人的小信,因为耶稣基督要叫拉撒路能够经历这样的死亡,要叫他的姐姐,他的家人能够经历拉撒路死亡这样一种痛苦的过程,能够看到耶稣基督,要叫拉撒路在荣耀中复活,就晓得原来复活在神,生命也在神,信神的人死了,也必复活。正如约翰福音第11章25节所说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”
死亡就如同一场巨大的风暴,在这个风暴的过程当中,他们的信心都在这里经历熬炼,经历绝望,以至于他们说,如果你早点来,我的兄弟就不至于死。而耶稣基督这个时候站在坟墓的门口,大声喊着说,“拉撒路出来!”(约11:43)拉撒路就走了出来,复活在神,生命也在我们的主耶稣基督。信神的人虽然死了,也必复活。耶稣叫他们经历风浪,叫他们的信心经历试炼。
彼得前书第1章6-7节说:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们在信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”信心的功效就在这里,神对人的熬炼就在这里。
弟兄姊妹,我们今天也是一样,我们不要强逼耶稣基督作王,而是应在神的面前祷告说,主啊,我知道,复活在你,生命也在你,一切的权柄也出乎你。我愿意追随你,无论我经历什么样的风浪,无论在我的生命当中有什么样的艰难险阻,主啊,你与我同在。我知道你是王,一切的权柄出乎你,我所经历的这一切都是对我信心的熬炼。所以我就大有喜乐,因为我晓得,主耶稣基督,在你那里哭泣的必变为喜乐,因为“流泪撒种的,必欢呼收割”(诗126:5)。
圣经接下来又告诉我们说,门徒摇橹摇了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。6章20节那里说,耶稣基督看到他们害怕就对他们说:“是我,不要怕!”弟兄姊妹,我看到这段经文的时候,就有点疑惑,因耶稣基督没有解释不要怕的原因。他们已经看到耶稣基督在水面上行走,知道那是耶稣,但是他们仍然恐惧。但是耶稣基督说:“是我,不要怕!”耶稣基督没有说,湖水非常浅,你们要是掉下来的话就到你们腰这里,根本淹不死,而且水也不深,你们下去,即便栽到泥里,也没有危险的。耶稣基督只是简单地说:“是我,不要怕!”耶稣基督没有说,天气预报说了,风浪马上就要过去了,你们会平安的。耶稣基督没有这样应许他们。耶稣基督说:“是我,不要怕!”
在启示录第21章6节、22章13节耶稣说,“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”我,那位宇宙的创造者,那位顶天立地的。这世界上一切的万有是我所造的,世上的万有也都出乎我。这自然一切的规律,这一切的风浪、风暴或者暴雨,都听从我的呼唤,都是在我的安排之下,也都是我的旨意所成就的。顺服我的必然平安,那不顺服我的,我要管教他们。“是我,不要怕!”就这么简单,我是谁?是你们宇宙的创造者,你们生命的主宰者,生命的给予者,自然规律的创造者。生命在我的手中,我说给就给,我说有就有,命立就立。这是这段圣经所告诉我们的。
所以弟兄姊妹,我们今天没有必要惧怕,我们没必要去强迫耶稣基督作王,在我们的左右前后像保护小鸟一样,天天在保护着我们,我们没必要生活在温室当中,而是要到外面经历风暴,经历风雨,最终长为茁壮的、富有生命力的参天的大树,能够去见证耶稣基督,能够满有耶稣基督长成的身量。我们要去经历风雨,要追求能够进入到试炼当中,因为我们知道,耶稣基督会在水面上行走,会接近我们,他永远不会离开我们。只要我们将耶稣基督请进来,叫他作我们的船长,来引导我们的航船,来驾驶我们的生命之船,我们永远不会沉没,我们也会有平安和喜乐。就如圣经告诉我们说的:“门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。”(约6:21)
神的旨意真是大有能力,神大能的膀臂在护佑着我们。路加福音第5章1-7节记载,耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。当他们听了神的话之后,他们生命就得到了饱足,他们的生活也有平安有喜乐随着他们,他们就得到了比他们预期要多得多的。
弟兄姊妹,我们今天应当全然放下我们自己的私念,来到神的面前,不要强逼耶稣基督作我们的王,满足我们私欲的王,满足我们追求所谓幸福生活、安康小康这种生活方式的王,而是要追求我们在风暴当中,追求在试炼当中那位不舍弃我们,不远离我们,与我们同在的王。把他迎接到我们生命之船上,叫他作我们生命之船的船长,我们也就知道我们必会实现我们的生命目标,那就是有主作我们的主,有主作我们生命之主和我们家庭之主,我们就必然要达成神为我们所预定的目标,因为圣经这样应许我们说:“船立时到了他们要去的地方。”(约6:21)
愿我们大家能够把自己放下,来到神的面前,或在风暴当中,或在试炼当中,紧紧地抓住主不放,求主与我们同行,因为他应许我们不远离我们,不使我们偏离正路。愿神祝福、带领我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: