基督教讲章网

生命的相交 约一1:1/4

日期:2016-10-27作者:baoluosk

约一1:1/4

相交,是相互交往的意思。没有生命就不能相互交往。比方说,两个桌子,都在一个屋子里。换句话说,同在一个屋檐下。可是,我从来没有见过一个桌子与另一个桌子相互交往,彼此交谈,彼此恋爱。为什么我没有见到两个桌子谈话与恋爱?因为它们没有生命。生命是相互交往的根源,没有生命就不能互相交往。但我们也要知道,不同的生命也不能互相来往。我们知道植物是有生命的,动物也是有生命的,但这两种生命却没有互相的往来,彼此没有恋爱,因为生命的等级不同。植物是低一等的生命,动物是比植物高一等的生命,这两种生命的等级不同,所以不能相互交往。要想相互交往,必须是相同等级的生命才能相互交往。如果你去观察这世界上的生命,你就会发现相同的生命在互相交往。你会看见两只小鸟在相互交往,你也会看见两条小鱼在相互交往,但绝对看不见小鸟与小鱼的互相交往。约翰开篇指出,生命是相互交往的根源。约翰也指出,两个等级不同的生命是不可交往的,但那高一等的生命却愿意成为低一等生命,为要与这样的生命交往。这高一等级的生命是永恒的生命,那低一等级的生命是短暂的生命。这高一等级的生命是创造主,那低一等级的生命是被造者。这两个绝对不同的生命怎么可能在一起相互交往呢?生命不同,生活范围就不同。永恒的生命是生活在天上,被造的生命却生活在地上,这是两种绝然不同的生活境界。我只见过人研究动物、植物,但从来没有看见动物、植物在研究人。这永恒生命的神,了解人的一切,但人永远也没有办法了解神。除非神启示,否则人永远对神是不可知的。约翰告诉我们,这不可思议的事情,就这样的被他亲耳听见,亲眼看见,亲手摸过。换句话说,这不可思议的事情,被约翰亲身经历了。

一. 生命是相交的根源1

经上说,论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过。从这段经文的叙述,使我们知道生命是相交的根源。起初,是开始、起源之意。原有,就是本来就有,原来就有的意思。生命之道在时间开始之前,就已经存在了。生命之道没有开始和终结,因为生命之道本来就有,原来就有。本来就有,原来就有,就是指着永恒来说的。这永恒的生命之道,来与我们相交,让我们能听见,看见和亲手摸过。注意,永恒的生命之道来与我们这短暂的被造生命相交。永恒的生命和被造的生命是两种不同的生命。生命不同,就不能相交。例如,动物与植物。我从来没有见过动物与植物在街道上行走,彼此搀扶,彼此聊天、彼此恋爱。动物与植物不都有生命吗?为什么动物与植物不能互相的来往?因为动物的生命与植物的生命等级不同。动物的生命是能自由活动的生命,植物的生命是不能自由活动的生命。动物的生命有感情流入的生命,植物的生命是没有感情反应的生命,所以必须是相同的生命,才能互相交往,彼此生活在一起。同样的道理,神的生命是永恒的生命,我们的生命是短暂的生命。神的生命和我们的生命,是完全不同的生命,所以不能互相的交往。约翰福音4:24节记载,神是个灵。灵是看不见的,摸不着的,人怎能和看不见的、摸不着的相互交往呢?这是不可能的一件事。除非神成为人,人才能和神相互交往。比方说,人成为小鸟的比喻。神成为人的人是谁呢?约一1:3节记载,是耶稣基督。我们与耶稣基督相互的交往,就是与神相互的交往。本来不可能的事情,如今变得可能。若是神不愿意成为人,人就不能够认识神。人能认识神,并且能和神近距离的交往,这原是神的恩典,所以使徒约翰记载这段内容,目的就是叫我们明白,信耶稣所得到的是莫大的恩典。这恩典是神主动的成全,若神不愿意主动的来成为人,人就不能够领受这莫大的恩典。人之所以能领受这莫大的恩典,完全在于神主动的成全。若神不愿意与人交往,人也不能得着这莫大的恩典,所以神愿意,人才能得着。阿门。从今以后,我们与耶稣基督交往,这是我们交往的对象。当我们确定交往的对象,我们是对这个交往的对象有所认识,才和他交往。我们若不认识他,就不会和他交往。感谢主!天父叫我们认识他的儿子,耶稣基督。让我们能和他交往,得那上好的福分。但我们要注意的是,交往是指双方实际的生活记录。若是凭着我知道他是谁?我认识他是谁?却没有和他正面的交往,实际的生活,就不是交往。而是把感官的知道,当成了交往。例如,我们在中央新闻上都能看见国家主席,我们从此以后知道他是谁,认识他是谁?但从来没有和他吃过饭,睡过觉,一起工作过,在生活中没有聊天的记录,所以我们只有感官的知道,却没有实际生活的记录,这不叫相互交往。相互交往是我们和主席有实际的生活记录,这叫相互交往。

二. 体验是相交的真实1b

约翰一书1:1节记载了约翰亲身经历神的事实。约翰说:“这是我亲眼看见,亲手摸过的”。亲眼和亲手,都在证实约翰有亲身的体验。体验,也叫体会。是用自己的生命来验证事实,感悟生命,留下印象。体验到的东西使得我们感到真实,现实,并在大脑记忆中留下深刻印象,使我们可以随时回想起曾经亲身感受过的生命历程。当我们决定与耶稣基督相互交往时,是要和他有实实在在的交往。只有在相互交往的过程中才能了解对方,知道对方的爱好和性格。我们和耶稣基督有实际的交往,才能知道耶稣基督是谁。通常交往的过程中有两种方式,一种是语言的沟通,一种是实际的行动。语言的沟通是拉近陌生人的一种交际手段,虽然双方都不认识,但通过语言的交流,就可拉近彼此之间的距离。我们向神祷告就是运用语言的沟通。通过祷告使我们与神交往,拉近我们与神之间的距离。祷告的时间越多、内容越深、与神的关系就会越好。一个从不祷告的人,永远也不能体验神的真实。祷告是让我们体验神存在的机会,每次祷告蒙应允的时刻,正是我们体验神真实可信的机会。我们体验神越多,对神的确信就越多。除此之外,我们与耶稣基督的交往还要有实际的行动,这实际的行动就是悔改的生活、传福音的生活、敬拜的生活。

三. 持续是相交的传承2-4

我们与耶稣基督相互交往的目的,是为要将神在我们身上的作为传承下去。我们通过耶稣基督,认识神的存在。知道这位神愿意与我们交往。持续,是延续下去,不要在我们身上失去生命后裔。让每个人都从耶稣基督获得满足和喜乐。

热门文章

热度: 推荐: