基督教讲章网

起来,紧跟主的脚步 使徒12:6/12

日期:2016-10-27作者:章明道

使徒12:6/12

一、有主同在不惧怕

首先要提到一个词:“惧怕”,“惧怕”在今天这个社会里面是一个通病,很多的人都活在惧怕当中,办公司的人惧怕失去客户,开店的人惧怕没有生意,种地的人惧怕老天不给力,各行各业都会有惧怕,老人HT都有惧怕,怎么样才能解决这个惧怕呢?彼得的经历告诉我们:“有主同在,不惧怕”。

彼得在这样凶险的环境中仍然能够安心入睡,表明他知道耶稣就在他的眼前,就在他的右边;王上1:52 :所罗门说,他若作忠义的人,连一根头发也不至落在地上。他若行恶,必要死亡。 分享要有主同在的追求方法:

1、等候主要安心

彼得在监牢里面,不是不惧怕,乃是他生命里面有真实的信心,他相信耶稣一定帮助他,给他开道路,所以他选择的是等候,彼得根据耶稣的应许来等候,就像等候天亮一样,神应许昼夜永不停息,在黑夜中等天亮是必不会失望的,照样等候耶和华的人,必不蒙羞。

诗130:6 :我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。

彼得不但有信心,他里面也有盼望,有了耶稣的同在就有了“盼望”、“磐石”、“拯救”、“高台”、“避难所”和“力量”。信徒既在基督里面得了一切,就一无所缺了。当然就不需要在别处寻找了。

诗62:5 :我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来。

诗33:20 :我们的心向来等候耶和华。他是我们的帮助,我们的盾牌。

2、交托主要放心 彼得在监牢一定是祷告的,祷告之后放心了。

彼前5:7 :你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

“忧虑”是信徒灵性的一大阻碍,忧虑不但是不信的表现,也是轻视神的能力的表现,疑惑神的信实,我们不敢信神的看顾,恐怕祂有疏忽之处。所以“忧虑”也是一种罪。 我们应该卸下来。“”表示我们要将忧虑如卸货一般卸给神。我们每日人生的经历中,会有许多的事使我们忧虑。不论是经济的负担、家庭的生活、工作的责任都会像货物一样,积聚在我们“人生的船”上,我们必须把它卸给神──一个永不下沉的码头──便可以从祂那里得享安息。

“卸给神”并非不负责,乃是让神作主,交给神负责,倚赖神为背负我们重担的主。祂既是顾念我们的,我们所“卸”给祂的一切难处,必不会轻忽不顾。反之,我们若不将一切忧虑卸给祂,乃是表示我们对祂的“顾念”有所怀疑。

3、遇见主要热心

路24:14 :他们彼此谈论所遇见的这一切事。15 正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。

路24:32 :他们彼此说,在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?

二、跟主同去不退后8/10

1、束上真理的带子

弗6:14 :所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。

“真理”是基督徒一切生活、工作、行事、为人的根据和准则。基督徒既领受基督的生命,行走十架的道路,就当常存真理在心中。不明真理是“属灵的盲人”。

A、真理是一条带子。带子总是一条的,不是一片或一块。表示我们不是只以片断的真理“束腰”,乃应以一贯的、完整的真理作带子束腰。

B、受真理约束的生活。带子将衣服束起,是便利行动及工作。用带子束腰,是战士的服装。基督徒的行为若不受真理的约束,便无法与魔鬼作战。

C、以真理为行事的能力。腰是一个人用力的中心。武士们都是要束腰的,才有属灵的能力。

2、穿上福音的鞋子

弗6:15 :又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,

A、行事为人依循福音的原则,不走罪恶的道路。赛57:21: “恶人必不得平安”

B、所到之处都把福音带给人。让平安的福音像鞋一样穿在脚上,人走到那里,平安的福音也带到那里。随时随地向人讲述福音的好处,引人走平安的路。

C、要以传福音为天职。在此既以平安的福音为鞋,则所有的脚步都是福音的脚步。罗10:15 :“报福音传喜信的人,他们的脚步何等佳美”。

3、披上圣洁的袍子

我们应当将基督荣美的形象,从我们身上表彰出去,使人看见我们的时候,不是看见骄傲的我们,乃是看见基督。我们理当在生活、工作和一切事上,让基督出头作主。又在我们的信德上披戴祂的温柔、谦卑、爱心……;正如初期教会,徒4:13 :他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。不要披戴宗教的外衣,让人看见我们外表虔诚,而内心里依然充满败坏。

三、与主同行不迷茫11/12

1、灵性需要醒悟,不沉睡 徒12:11 :彼得醒悟过来,说,我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。

今天的教会不是没有教导,也不是没有听道,乃是我们里面没有醒悟的心灵,我们面对礼拜,面对所谓的侍奉,都是在外面的逢场作戏罢了,没有切入实际的从内在生命里面的侍奉。人前人后不一样,没有表里如一。今天教会的光景是很多人软弱,很多人退后,很多人沉睡。

诗49:20 :人在尊贵中,而不醒悟,就如死亡的畜类一样。

路15:17 :他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?

2、灵历需要进深,不表面(开端)

我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。

“真知道主”,是何等样的重要,今天很多的弟兄姐妹知道主,这个知道都是表面的,是一些开端,没有真正的经历主的真实。

来6:1 :所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,

弗1:17 /18:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。18 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。

3、灵程需要奔跑,不闲站

徒12:12 :想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。在那里有好些人聚集祷告。

奔跑的方向和目标很重要,到那里?到“马利亚家去”, 因为在那里有好些人聚集祷告。

林前9:26 /27:所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。27 我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

热门文章

热度: 推荐: