基督教讲章网

奇异恩典 经文:使徒行传8:26-40

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:使徒行传8:26-40

26有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。27腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚(即古实,见以赛亚书十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。29圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”31他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说:

“他像羊被牵到宰杀之地,

又像羊羔在剪毛的人手下无声,

他也是这样不开口。

33他卑微的时候,

人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),

谁能述说他的世代?

因为他的生命从地上夺去。”

34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有37“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子’。”)38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。40后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。

题目:奇异恩典

目标:认识我们得以接受福音,不是我们做了什么,完全是神的恩典。

引言

有一首脍炙人口的诗歌名叫《奇异恩典》,这首歌是约翰·牛顿所写。他是家庭里的独生子,七岁的时候,母亲离开世界。十一岁的时候,就当了水手,后来卷入了惨无人道的非洲贩卖奴隶的活动中。23岁的那一年,在大海中经历了大风浪,几乎船要沉没,于是呼求神的怜悯和拯救。神垂听了他的祷告,于是他真心悔改,日后成为一位神所重要的传道人。约翰·牛顿的这首歌可以说是他自己的心路历程,从失丧到蒙拯救,从蒙拯救到进入神的国度,都是神的恩典。

我们回到主题经文,一起来思想神在埃提阿伯太监身上的恩典。

本论

一.神奇妙的引导

26-29节

26有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。27腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚(即古实,见以赛亚书十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。29圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”

在本段经文,我们看到神两方面的引导,一方面借着主的一个使者引导腓利,另一方面借着圣灵引导腓利。

·使者的引导

主的一个使者应该是天使,神借着天使引导腓利,叫他起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。这条路约有60里,且是旷野。腓利本来在撒玛利亚城宣教,带来撒城教会的复兴,那里有许多的工作等待着他做。神引导他是一步一步的,没有预先告诉他,去那里向一个埃提阿伯的太监传福音。但是我们看到腓利顺服了神的引导,他听从神借着使者所说的话,起身去了。

很奇妙,在旷野无人之地,却遇见一个埃提阿伯的太监,他在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,用今天的话说是财政部长。埃提阿伯就是今日非洲北部的埃塞俄比亚。

他上耶路撒冷做礼拜,因此有人认为他是犹太人,也有人认为他是外邦人。我个人认为他是犹太人,因为按照路加的记叙,第一个外邦人归主不是埃提阿伯太监,而是哥尼流。

例证:天使对耶稣父母的引导

在耶稣降生一事上,天使扮演了很重要的角色。天使引导约瑟娶玛利亚为妻,为他辩惑。当希律王要屠杀婴孩耶稣的时候,天使向约瑟显现,指示他逃往埃及。以及指示他从埃及回到拿撒勒。这一路上神借着天使引导耶稣的父母。

注意,神的引导是一步一步的,循序渐进的。神没有借着天使告诉约瑟很多步,你要逃往埃及,过了多少年之后,你要从埃及回来,然后要回到哪里。

今日应用

有一天,我的孩子问我:“爸爸,天使会不会向我们显现?为何我们没有看见天使?”我说:“有时,可能天使也会向我们显现。但往往天使不常向我们显现。”

虽然我们看不见天使,但是我们相信在我们聚会的所在有天使与我们同在。天使是服役的灵,为我们这些承受救恩的人效力的。敬畏耶和华的人,神差遣天使四面安营保护我们。

今天,神往往不是借着天使向我们显现引导我们的前程。神往往借着牧师、传道、属灵的长辈引导我们走前面的路,我们要像腓利一样顺服神的引导。

·圣灵的引导

圣灵对腓利的引导,就有了福音从亚洲传到了非洲的进展。

在另外两个非常重要的转折点中,圣灵的引导在宣教中起到了重要的作用。

彼得开了向外邦人宣教的先河,他也是被圣灵引导来到哥尼流家庭向外邦人传福音,从此福音从犹太人传到了外邦人。(参徒10章)

保罗也在圣灵的引导之下,使福音从亚洲传到了欧洲。

徒16:6-10

6圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。8他们就越过每西亚,下到特罗亚去。9在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”10保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。

今日应用

圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”圣灵怎样对腓利说话?是圣灵在腓利内心说话。今天,有没有这样的情况?可能有,但要小心分辨。圣经是我们信仰和生活的最高准则,即使我们听到声音也要用圣经的话来衡量。

今天,往往圣灵是借着圣经的话对我们说话,圣经本身就是圣灵的话,所以我们寻求圣灵的引导,不能离开圣经的话语。

小结

如果不是神借着天使和圣灵奇妙引导腓利的话,埃提阿伯的太监是不可能听闻福音的,因此这完全是神的恩典主动运作临到了他。

回想我们的蒙恩是否也是神奇妙的引导,使我们有机会听闻了福音,接受了福音?

二.神奇妙的预备

·圣道和工人的预备

30-35节

30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”31他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说:

“他像羊被牵到宰杀之地,

又像羊羔在剪毛的人手下无声,

他也是这样不开口。

33他卑微的时候,

人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),

谁能述说他的世代?

因为他的生命从地上夺去。”

34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

神赐给了我们两项恩赐,一是圣经,二是打开、解释、传讲及应用圣经真理的教师。当我们留意神在埃提阿伯太监身上所预备的一切时,我们实在看见神的奇妙。

首先,神让他有机会得到一卷以赛亚的书卷,在当时应该是手抄本。其次,神差遣腓利从书卷中教导他。

我们可以想象这位埃提阿伯的太监坐在车上,以赛亚书第53章的书卷打开在他的双腿上,他正在诵读经文。因此被腓利听见,便问他说:“你所念的,你明白吗?”太监很谦卑说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是邀请腓利坐在他的身边,请求受教。

太监所读的经文正好是以赛亚书53章有关耶和华受苦的仆人的经文,这段经文正是描述为我们受苦的弥赛亚。这是偶然的吗?绝对不是,都在神的护理之中。神为太监预备了合适的经文,也为他预备了合适的工人来指教他。

信道从听道而来,听道是从基督的话而来。腓利借着这段经文,给太监传讲耶稣。这是本着圣经传福音。

耶稣说:“给我做见证的就是这经,你们以为内中有永生。”

耶稣在以马忤斯路上向两个门徒显现,从旧约圣经讲解耶稣必须受苦,然后复活的真理,最后耶稣在他们眼前消失。这样的文学结构跟这里腓利向埃提阿伯太监传福音的文学结构是很相似的,最后腓利也在太监面前消失。

·圣礼的预备

36-38节

36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有37“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子’。”)38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。

我们的神做了奇妙的预备,不仅为太监预备了他要读的经文以及给他讲解经文的腓利,而且神也为他预备了要接受洗礼的水。

在旷野是缺水的地方,神却为他们预备了一处有水的地方。太监要求受洗,腓利进行了洗礼问答,确认有关他的信仰,特别是对耶稣基督是神的儿子的信仰告白。信仰及格,给予受洗。

腓利给太监使用的洗礼的方式是浸礼还是点水礼?从旷野缺水的角度去看的话,应该是点水礼。其实采用哪种方式施行不是重点,重要的是洗礼的意义是表示罪得洗净,以及领受圣灵的洗。

从盟约的角度而言,洗礼是恩约的印证和记号。神与亚伯拉罕和他的子孙立约的记号是割礼,到了新约割礼被洗礼所取代,洗礼是神与我们所立恩典之约的记号。借着洗礼,我们进入到恩典之约中,成为约中的百姓,领受约所带来的祝福。

洗礼不是我们得救的必要条件,但是作为一个得救的人一定要领受洗礼。这是耶稣的福音大使命的一部分,奉父子圣灵的名给他们施洗,纳入到弥赛亚的群体里。

有生之年,我们要把握机会领受洗礼,这是神恩典的媒介。

小结

我们的神名为耶和华以勒,他是预备之主。他为埃提阿伯太监预备了手抄本圣经,也预备讲解圣经的工人,同时也为他预备了受洗的水源。可谓是一条龙服务!这完全是神恩典的预备。

回想我们的蒙恩是否也是神奇妙的预备?

三.神奇妙的作为

39-40节

39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。40后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。

·腓利的被提

有人形容腓利的这次旅行是“超音速的旅行”。腓利的被提和我们将来的被提是一样的,腓利有了被提的预尝经验。

主的灵为何将腓利提了去?我想是坚固埃提阿伯太监的信心,这实在太奇妙了,他就欢欢喜喜的走路。一个人接受福音的结果是喜乐,不是一般的喜乐,而是非常的喜乐。

当撒玛利亚城的人信了腓利所传神的道,看见神借着他在城里所行的神迹奇事,在那城里,就大有喜乐。

徒16章,当狱警和他全家接受了福音,他们都很喜乐。

回想当日我们接受福音的时候,我们喜乐吗?

·太监的外传

根据教父爱任钮的着作《驳异端》一书中记载,这位高官靠着神所赐的勇气和能力,在他自己的国家传讲他自己所相信的。

太监不仅接受了福音,而且成了传扬福音的使者。

今日你我要把握春节的契机,向我们身边的亲人传扬福音。

·腓利的后记

腓利在亚锁都传道,亚锁都就是旧约的亚实突。他走遍那地方,在各城宣传福音,这样的描述如同耶稣当日在世所做的一样。

直到凯撒利亚,根据徒21:8-9记载:

8第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。9他有四个女儿,都是处女,是说预言的。

腓利定居在凯撒利亚,在那里组建了家庭,生了四个女儿,都是说预言的,就是做话语方面服侍的。腓利的家庭教育是成功的,拥有孩子是人生的一大喜乐,更大的喜乐是自己的孩子被神所重要。所谓有其父必有其子,孩子是父亲的影子。腓利被称为“传福音的腓利”,培养出四个说预言的女儿。

盼望今日我们教会有更多的“传福音的腓利”兴起来,盼望我们的下一代也如同腓利的四个女儿一样被神所使用。阿门!

结论

以往听一些传道人分享这段经文,更多的是从效法埃提阿伯太监的角度来分享。比如他热心礼拜,跑很远的路,从埃提阿伯来到耶路撒冷做礼拜;他热心追求,在车上路途颠簸,却殷勤读神的话语;他谦卑受教,一位高官却接受地位比他低下之人的指教。以上,我是从神的角度来分享埃提阿伯太监得以接受福音,不是他做了什么,完全是神的恩典。

同样,我们今天得以接受福音,不是我们的功劳,不是我们做了什么,完全也是神的恩典。在我们接受福音的过程中,也有神奇妙的引导,奇妙的预备和奇妙的作为。愿神祝福你们,预祝新春快乐!
 

热门文章

热度: 推荐: