基督教讲章网

战胜人性的弱点 经文:使徒行传14:1-20

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:使徒行传14:1-20

1二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多。2但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。3二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。4城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。5那时,外邦人和犹太人并他们的官长一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。6使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去,7在那里传福音。

8路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。9他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。11众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”12于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。13有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。14巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:15“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道,17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”18二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。19但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。20门徒正围着他,他就起来,走进城去。

题目:战胜人性的弱点

引言

最近比较热门的话题是巴西的足球世界杯,全世界在为之疯狂。世界上没有一直完美的足球队,每支足球队有它的优点,也有它的弱点。如何战胜对方的球队?所谓知己知彼,方能百战百胜。一方面要了解自己的优点,也了解自己的弱点,同时也要了解对方的优点和对方的弱点。对方的优点如果是某位着名的球星,那么就派人加强盯防,同时弥补自己的弱点,发挥自己的优点来攻击对方的弱点,这样就必赢得比赛。

回到主题经文,我们也看到作为人性而有的弱点。我们一起来思考我们人性有哪些弱点,以及如何战胜人性的弱点?

一.战胜惧怕

1-7节

1二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多。2但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。3二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。4城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。5那时,外邦人和犹太人并他们的官长一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。6使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去,7在那里传福音。

·保罗在以哥念的惧怕

这里我们可以得知,保罗和巴拿巴来到了宣教的第三站:以哥念。他们按照平常的习惯,应该是在安息日进入犹太人的会堂做礼拜,然后他们在那里传讲福音,于是有很多犹太人和希腊人相信了福音。会堂里往往会有两类听众,正如宣教的第二站——彼西底的安提阿,在会堂里有犹太人和敬畏神的外邦人,这些外邦人是归信了犹太教的外邦人。

哪里有神的工作,哪里也有魔鬼的破坏。在那里有一些不顺从的犹太人耸动外邦人,这里的外邦人可能应该是会堂里相信犹太教的外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。经上说:“恨人就是杀人。”杀人的动机往往是出于对一个人的恨。这里的恨,过不了多久,他们就拿石头要打死这两位宣教士。后来使徒知道了,他们就逃往路司得和特庇去了。

当有人要打死我们的时候,我们可以不可以逃。可以逃,耶稣也叫我们逃。耶稣说:“当有人逼 -/迫你们的时候,你们可以从这城逃往那城,也从那城逃往旷野。”

耶稣在世的时候,也逃。婴孩时期,逃往埃及。公开侍奉的时候,当有人要拿石头打死他的时候,他也从他们手中逃走了。但是当他面对S字J的时候,他有没有逃?他没有逃,而是勇敢的面对,因为这是神的旨意。耶稣不能被希律的刀杀死,也不能用石头打死,耶稣要被钉死在S字J上。

当我们面对逼 -/迫的时候,可以逃。当我们实在不能逃脱的时候,我们就不要逃,将自己交托给神。

保罗和巴拿巴逃往别的城市的时候,他们在那里传福音。无论逃往哪里,传福音是不可推卸的责任。

在这段经文中,最为重要的经文是3节,保罗和巴拿巴在那里住了多日,明知道有人心里恼恨他们,他们的内心怕不怕?怕!那么他们如何战胜内心的惧怕呢?经文说他们依靠主放胆讲道,主也借着他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。在这里我们看到一个得胜的秘诀就是依靠主,依靠主我们就不会惧怕!

·保罗在哥林多的惧怕

徒18:9-10

9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”

林前2:3

3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。

·旧约中的惧怕

1)亚当的惧怕

“惧怕”一词在圣经中共出现了212次。人类历史中第一次的惧怕,是出现在人类始祖堕落的时候。

创3:8-10

8天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。9耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”

一个人犯了罪,他就会惧怕。惧怕会抓住犯罪的人。

2)亚伯拉罕的惧怕

创15:1

1这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”

3)约书亚的惧怕

书1:9

9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。

4)诗人的惧怕

诗56:3-4

3我惧怕的时候要倚靠你。4我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?

·新约中的惧怕

1)希伯来书读者的惧怕

来13:5-6

5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”6所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

2)约翰一书读者的惧怕

约壹4:18

18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。

住在神里面的,也就住在爱里面,因为神就是爱。一个孩子遇见可怕事物的时候,就会钻进妈妈的怀抱里,在妈妈的爱里有安全感。同样当我们惧怕的时候,我们也要投入父神的怀抱里,在父神爱的怀抱里有安全感。

出于神的大爱,他让他的儿子耶稣承担了我们犯罪的刑罚,神不再追讨我们的罪,因此我们不要惧怕。让我们活在神的爱里!

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,最近这段时间是否你落在惧怕之中?你的心中若有惧怕,你当告诉耶稣,耶稣能体恤你的软弱。你要依靠主,主是帮助你的,你要靠主战胜惧怕。

二.战胜高举

·保罗和巴拿巴的被高举和得胜

8-13节

8路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。9他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。11众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”12于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。13有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。

保罗和巴拿巴来到了宣教的第四站:路司得。他们在那城里行了一个神迹,叫一个生来瘸腿的人,起来行走。当他们行了这个神迹之后,众人称巴拿巴是宙斯,宙斯是希腊最高的神,称保罗为希耳米,把他们当做神明。为什么有这种观念呢?

传说:诸神之王宙斯和他的儿子希耳米乔装打扮成人类,有一次去了弗吕家这片山地。他们寻求住宿的地方,却遭到了拒绝达一千次之多。最后,有人肯提供一间小的房子,房顶是由来自沼泽的禾草和芦苇所搭成的。在这里住着一对年老的农村夫妇,名叫腓利门和博西斯,他们虽然穷困,但仍尽力款待他们。后来,这两位神奖赏他们,但却以大水毁灭了那些不肯接待他们之人的家。

我们可以合理的推测,路司得的人很熟悉这个故事,因此如果神来到他们中间,他们要尽力款待他们,免得遭到毁灭。因此城里的祭司把牛牵过来,拿着花圈,要同众人向使徒献祭。当时的人高举了保罗和巴拿巴,把他们神化了。

徒14:14-18

14巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:15“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道,17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”18二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。

两位使徒撕裂衣服,跳进众人中间,大声喊着,向他们见证了福音。我们发现保罗和巴拿巴面对外邦人传福音的时候,没有提及旧约圣经,他的关注点是神的创造和护理。保罗指出他们不过是人,不是神。呼吁他们要离弃虚妄,归向真神。

当他人高举我们的时候,甚至将我们神化的时候,我们该怎么办?我们要清楚认识自己,要将众人的目光从我们的身上转移到神的身上,转移到耶稣基督的身上。

·彼得和约翰的被高举和得胜

徒3:1-16

1申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。2有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。3他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。4彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”5那人就留意看他们,指望得着什么。6彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”7于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,8就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。9百姓都看见他行走,赞美神。10认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。

11那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。12彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?13亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣(“仆人”或作“儿子”),你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。14你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。15你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。

彼得和约翰在这里行的神迹,与保罗和巴拿巴所行的神迹很相似。这两个人都是生来是瘸腿的,当他们被医治的时候,使徒都是定睛看他。使徒行完神迹后,都被百姓所高举。他们战胜高举的秘诀,都是将众人的目光从自己的身上转移到耶稣基督的身上,神的身上。

进入到使徒行传10章,当彼得受邀进入哥尼流的家庭,哥尼流向彼得下拜,再次将彼得神化。彼得的反应与保罗相似,说:“你起来,我也是个人。”然后,彼得向他们分享福音,将他们的目光从自己的身上转移到耶稣基督的身上。

·希律王的被高举和被惩治

徒12:20-23

20希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”23希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,当我们被众人高举的时候,甚至崇拜我们将我们神化的时候,我们一定要谨慎警醒。我们要将一切的荣耀归于神,我们要将众人的眼光从我们的身上转移到神身上,转移到耶稣基督的身上。

三.战胜死亡

19-20节

19但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。20门徒正围着他,他就起来,走进城去。

传福音是一场属灵的争战,哪里有神的工作,哪里就有魔鬼的破坏。在保罗传福音的过程中,我们看见保罗为福音大发热心,魔鬼也兴起一些人也非常热心,他们热心于搞破坏的工作。保罗和巴拿巴走到哪里,他们也跟到哪里。这些人是犹太人,他们从彼西底的安提阿和以哥念,跟到了路司得。

当他们在以哥念的时候,就预谋要以石头打死保罗和巴拿巴。“那时,外邦人和犹太人并他们的官长一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。”(5节)由于保罗和巴拿巴逃走了,当保罗在路司得城的时候,他们的预谋就在这里实现了。他们挑唆众人,用石头打保罗,以为保罗被打死了,便拖到城外。感谢主,这次保罗没有被打死,当门徒正围着保罗,可能是为他祷告,保罗就起来了,路加没有说保罗复活了,保罗又走进城去。因为这个城市的福音事工还没有完成,信徒的信心还没有被坚固,因此需要继续留在城里帮助门徒。

保罗在这里体现了大无畏的精神,不怕死的精神。如果是我们的话,可能早就离开这个城市,因为这个城市几乎要了我们的命。保罗却留下来,直到完成事工才离开。可见他在这里战胜了死亡。

徒20:22-24

22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

腓1:20-23

20照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。21因我活着就是基督,我死了就有益处。22但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。23我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。

林前15:55-56

55死啊,你得胜的权势在哪里?

死啊,你的毒钩在哪里?

56死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。57感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

今日应用

耶稣基督从死里复活,已经战胜死亡。因此我们因信耶稣基督,与耶稣基督联合,我们怎样在死的形状上与他联合,也必在复活的形状上与他联合。因此我们与耶稣同死,也必与耶稣同复活。我们与耶稣基督联合,我们支取耶稣基督的得胜,向死亡夸胜。

结论

人性的弱点分别有惧怕、高举和死亡,如何战胜惧怕、高举和死亡?我们发现有一个共同的原则就是依靠主。我们离了主,就不能做什么。只有依靠主,我们方能战胜。

因为惧怕里含有刑罚,耶稣基督已经承担了罪的刑罚,为我们战胜了惧怕的根源,因此我们可以依靠主战胜惧怕。因为耶稣在S字J上为我们降卑自己,神将他升为至高,耶稣用他的S字J战胜了高举,因此我们可以依靠主战胜高举。因为耶稣基督在S字J上已经死了,耶稣用他的死亡战胜了死亡,因此我们可以依靠主战胜死亡。
 

热门文章

热度: 推荐: