基督教讲章网

圣灵充满的实际

日期:2016-10-27作者:yangguoyun传

今天是五旬节,这个节日,在基督教圈子里,不像圣诞节、复活节那样引人注意,甚至常被忽略不予纪念;其实按灵意看,这个节日实在非常重要,因为这节又叫圣灵降临节。现今是圣灵时代,我们应记念圣灵开始在教会作工的日子,但每年的五旬节没有固定的日子,也许这也是易被忽略的一个原因。它是随着复活节而定,今年(一九**年)复活节是三月廿九日,到今天恰为五十天,故称五旬节。

主耶稣基督为我们的罪钉死在S字J上,死后埋葬,三天后从死里复活,复活后在地上有四十天之久,多次向门徒显现,四十天后他就升天了。主升天以后,门徒遵照他的吩咐,有一百二十人聚集在耶路撒冷的一个楼房上祷告了十天之久,然后主所应许的圣灵便降临了;距离主的复活,整整五十天,所以五旬节又叫圣灵降临节。

我们承认五旬节的重要性,因为五旬节发生了两件大事:第一是圣灵由天而降,直到今天仍然留下人间,随时预备进入每一信主的人心中。第二是地上第一个教会开始了。主在马太福音十六章十八节应许彼得说:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。这仅是个应许,实际教会并未出现;一直到五旬节圣灵降临,在使徒行传第二章末了一节,主将得救的人,天天加给他们。这“他们”两字,原文就是“教会”,这是第一个教会在地上的出现。所以我们晓得教会开始于五旬节,今天教会在地上能建立、蒙保守,还是靠那一个五旬节所降下的圣灵继续不断地去作工。巴不得每个信徒都能看重这圣灵降临节,也可以说,除非圣灵同在,教会就不能真正地工作。

在圣灵降临节我们最容易联想到的,就是圣灵充满这件事。今天一般教会都是两个极端,其一是过分强调圣灵充满的工作,几乎每篇信息,都以圣灵为主题,并且擅用各式各样方法追求圣灵。另一则是有意无意忽略圣灵的工作,绝口不谈、只字不提,几乎否认了有圣灵充满这件事。我觉得这都不合真道。我们不能偏左,也不应偏右,要行得合乎中道。某些宗派曾对本堂有过误会,说:灵粮堂反对圣灵充满;这是件很遗憾的事,说这种话的人,是没有根据的。没有一个人愿意反对圣灵充满,也没有一个人能够反对圣灵充满,因为被圣灵充满是个福气,谁愿放弃呢?圣灵充满是出乎神的作为,谁又能抗拒呢?圣灵充满是神的事,他要充满你,你也不能拒绝,神不充满你,你求也得不着;所以这是在乎神,不在乎人。今天藉这圣灵降临节,我们要把圣灵充满这件事搞清楚,要按着正意分解真理的道,照着圣经所启示的话,接受圣灵的引导。那凭着己意,或一味听从出乎人的看法作为,就随便解释神的话语或定规教会的道路,那是非常危险的,将要被神管教的,我们不能不慎。

今天我们要查考的圣经都记在使徒行传。关于圣灵这一个词,使徒行传一共载有七十一次之多,比四福音合起来所记载圣灵的工作还多,可见使徒行传非常看重圣灵的工作,所以用这卷书为范例,寻求圣灵充满的实际,我想那是很合适的。

首先请看使徒行传一章八节。这里告诉我们,圣灵来了,我们就得到一样东西,那就是上头来的能力(路24:49)。能力做什么用呢?为主作见证。神把能力给人,不是要人获得自我满足,向人夸耀,得人称赞;乃是要我们为他作见证,让主的名在我们身上得到荣耀。假如神把力量加添给你,你不为他做见证,不能荣耀他,我告诉各位,神将收回这能力。许多人虽然被圣灵充满了,但他照样会失败。

举例来说:使徒彼得和巴拿巴,圣经里多次讲到他们被圣灵充满,照说应是刚强站立得住的人。但在加拉太书里,我们看到他俩的窘相,他做了随伙装假的事,而又被人揭穿了。在安提阿,当彼得与外邦人在一起吃饭,见到雅各那里的人来了,立刻离座,表示分别为圣,不与未受割礼的人往来。保罗见到他所行的与福音真道不合,立刻就责备他不该这样做。以彼得这样一个首席使徒,曾被圣灵充满多次,此时仍愿牺牲真理,去讨人的喜悦,他这样做,是把哥尼流家中所拆毁的成见,在安提阿又重新修复了。所以各位你我也得谨慎,不要以为自己已被圣灵充满,永远得胜不会再犯罪了,不见得,你如不儆醒,照样能够犯罪。

保罗也是被圣灵充满的人,看见别人眼中有梁木,却不晓得自己眼中有刺,他能指出彼得的错来,事情临到自己头上就糊涂了。他为了一个同工,曾和巴拿巴争吵分手,巴拿巴主张随带马可,保罗对马可印象不好,极力反对,结果双方闹僵,各奔前程,使圣工多少受亏损。

我举这些事例主要的目的,是说明圣灵充满是神的恩典,得着了不可自夸,应当谨慎小心,否则,照样跌倒、失败,也会装假敷衍,也会争论使气。我们必须天天、时时被圣灵充满,才能胜过那恶者一切的试探。不是一次被圣灵充满就永远满足了。

上面讲到圣灵来了,就有能力为主作见证。现在我问各位你里面有没有圣灵呢?你如果是个悔改信主的人,我们应肯定地说:有。今天在台湾有些宗派整天追求圣灵。我愿郑重地告诉各位,追求得圣灵,应当是外邦人的事,不是基督徒所要做的。因为我们基督徒已经有圣灵内住,如果里面还没有圣灵的话,你还是个外邦人,还没有重生得救。

怎么知道呢?请看使徒行传二章三十七节、三十八节,这里讲到四件事,两件是人做的,两件是神做的。人应做的两件事,一件是悔改。人确认自己有罪,罪的工价乃是死,确认自己无力自救,本来都应沉沦,但藉着神的大爱,把我们从罪里救出来。怎样救法呢?藉着人的悔改,相信耶稣基督在S字J上所流的宝血,能洗净人的罪污与不义。相信基于悔改,信与悔改分不开,什么时候相信,什么时候就悔改了。你悔改了,就证明已相信了。你为什么要悔改呢?因为看见自己满身是罪,除了信主不能赦罪,相信主就要接受主,相信就是接受,悔改就是接受的预备,预备了心好接受主。人的第二件事是奉主的名受洗。信而受洗必然得救,受洗是归入主的死,与他同死同复活,这是个人一个重大的经历,也是一项公开的宣告,我相信每个基督徒都已做了这两件事。下面的两件事是神做的:第一件事是叫我们罪得赦免,第二件事叫我们领受圣灵。这里给我们清楚的看见,赦罪与领受圣灵并不是人的事,人无权做,也无能做,这是神做的事。

因此让我们看见,一个悔改受洗的基督徒,他里面就有了圣灵,勿需再去追求,求也无济于事。神的话是可信的,是十分可佩服的,他的话带着能力,他的应许永不落空,我们必须相信,你把你的信心,安稳在这节圣经上,你里面就已有圣灵了。请千万不要受迷惑,再去追求得圣灵。那是外邦人所应注意的事,而且外邦人得救,也只要做了前面两件事,悔改、受洗,他就自然得到神为他预备的后面那两件事,赦罪、受灵。

当然得着圣灵与被圣灵充满是两件事,在座的基督徒都已得圣灵,但未必人人都被圣灵充满。所谓被圣灵充满,就是让主完全占有你、管制你,在你里面真正掌权做王,这是一个实实在在的经历,不是什么故弄玄灵,叫人摸不着究竟。你被圣灵充满了,你的工作就有果效,生活就有见证。这就是圣灵充满的真凭实据。

请容许我提出一个事实,我们传扬神的话,是就说是,不是就说不是,不能闪避,也不能敷衍。今天有些人强调说方言是被圣灵充满的唯一凭据。什么叫说方言呢?不知道他们能有什么自圆其说的解释,但我却看见他们有一套固定的追求圣灵充满的方法,那是叫人跪在地上,卷起舌头,高举双手大叫大喊,哈利路亚!如此说了成千成百句,据说方言就出来了。对他们的经历我不敢说好说歹,但圣经上找不到这种榜样,也没有话语要我们像他们这样作。圣经怎样记载,我们怎样相信;圣经没有记载,我们千万不可创造出一套形式,说这叫圣灵充满。

我们就使徒行传所记载圣灵充满的事查考一下,发现前后共记有九次之多。使徒行传记载的都是关乎初期教会的光景,具有权威性与代表性。现在让我们细细查对一下,看被圣灵充满后究竟有些什么凭据,做了一些什么事。

一、被圣灵充满,说别国话:

请先看二章一至四节。我先说明一点,那就是第四节所说“被”圣灵充满,不是“求”圣灵充满。门徒们谁也没有求圣灵充满,他们乃是等候主的应许,所谓等候,就是预备自己、悔改认罪、倒空自己,为圣灵充满预备道路。圣灵充满是神的事,由他主动,按他的意思给我们,用不到我们求,这是恩典,不能强求。但我们必须等候神,也就是预备自己,什么时候你预备好了,什么时候,神就动工充满你。

第四节下说:按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。我请各位注意,这里是说说起别国的话,也就是说,说的是某国的话,并不是别人听不懂的话;不管是法国话、德国话、西班牙话,总是有人听懂。下面说到有十几个地方的人来到耶路撒冷参加聚会,听彼得讲道,彼得是犹太人,当然是讲犹太话,但各国的人都能听懂,所听的不是犹太话,而是他们各自的乡谈(即方言)。这种经历,很多人都很稀奇。我们知道在联合国发言,有几种规定的语言,例如中国代表演说讲中国话,有许多国代表虽不懂中国话,但经过传译人员翻译,那些代表就从“译耳风”里听到他所能懂的语言。我在东海大学讲道,有些美国教授不懂中国话,经过校牧Dr.Junkin的传译,他们所听到的都是美国话,因此他们照样能了解我所讲的道。所以当时五旬节的光景,照我个人的了解,很可能也类似这个样子。彼得讲道不可能同时说十多国的话,但每国的人都能听懂,为什么呢?我想是圣灵在那儿亲自做传译工作,因此每国人都听到自己的方言。这里告诉我们,被圣灵充满的表现,是有口才说别国的话。

我们看到许多西国的传教士到中国来传道,中国话是很难学的,但他(她)们到中国快的只几个月,就能讲中国话了。在座有位施素心教士,她是加拿大人,但她能用中国话讲道,而且表达能力也很强。我们的会督赵世光牧师,他到印尼只七个月,就能用印尼语讲道了,在我个人的看法,这都是被圣灵充满后,有讲方言的恩赐。我们晓得用外国话讲话容易,讲道就难了。讲道是灵里出来,必须脱口而出才能释放,不容有编排修饰词句的机会,除非神特殊给他们的恩赐,圣灵加添给他们力量,一般人是做不到的。神给我们的恩赐,让我们藉着这方言传福音给人听。神的目的不是装饰你好看,乃是藉着你做器皿,完成他的工作,拯救失去的灵魂。至于某些人强调说方言,到底能救人灵魂吗?说了万句方言,倒不如讲五句人听得懂的福音更为有用。

二、被圣灵充满,放胆讲道:

请看四章八节,这里讲到彼得被圣灵充满,开始讲道。第二章一开始五旬节门徒被圣灵充满,当然彼得也在内,现在彼得又被圣灵充满,可见被圣灵充满不仅是一次就够了而是多次的。请再看三十一节,这里又说到都被圣灵充满,放胆讲论神的道。根据这两节经文,给我们看见,被圣灵充满的第二个表现,就是能放胆讲道。讲的道有力量,能为主得人。我们见到许多基督徒,自己得救了,但不敢放胆传福音,甚至以福音为耻,在公共场所连谢饭祷告都不好意思,为什么呢?乃因没有被圣灵充满。如已被圣灵充满了,不管环境如何,抵挡也好,BP也好,你就敢放胆为主作见证,不怕得罪人,只讨神的喜悦。各位看彼得,当他未被圣灵充满以前,在一个使女面前,怕得三次不认主;当他被圣灵充满以后,他就敢在官府、罗马兵丁面前放胆讲道,使三千、五千人得救。这是何等的改变,哈利路亚!

在我们中间有的人正在作主工,有的人预备作主工,我巴不得人人都有个心,要为主作工。要为主作工必须接受这个经历,倒空自己的罪,儆醒等候在主面前,好让圣灵充满你,你才有能力作工,作的工才有果效;否则,不过是打空气,都是草木禾秸,没有用的。

十九世纪美国大布道家慕迪先生,很会讲道,人也喜欢听他,但最初几年他每次讲道,就看见两位年老姊妹坐在前排闭上眼睛为他祷告,似乎没有专心听道。会后她俩对慕迪说:我是为您祷告。慕迪答说:谢谢你们,但我希望你们最好还是安心听道。诸位,我们晓得传道人在讲道的时候,最怕发现有人不经心听道,或是讲话,或是走动,心灵就受干扰打岔。那两位年老姊妹听到慕迪的责备,于是又说:不,我们仍要继续为您祷告,一直到您得到从上头来的能力。这时慕迪才恍然大悟,知道还没有被圣灵充满,还缺乏从上头来的能力。基督徒啊!如你已开始为主作工,有一天总会发现灵里不够,缺少一些什么,实在要等到被圣灵充满,得到上头来的能力,你才能大大释放,为主得人,才能坚固教会、带领信徒。所以没有人敢反对圣灵充满。我们都需要被圣灵充满,不过方式不同而已,不是用怪叫乱滚来追求圣灵充满,乃是预备自己,等候被圣灵充满。

从那时以后,慕迪先生也恳切祷告,不过他不是求圣灵充满,乃是求主光照,让他看见自己的本相:一切的罪都倒空了没有,个人彻底奉献了没有?后来有一天,他走在路上忽然感到一个严肃的时刻临到,有一种很大的力量临到身上,甚至受不了,他呼叫说,主啊,够了,我受不住了,你停一停吧。那就是真正被圣灵充满的经历。他认为这事太圣洁,甚至不敢公开作这个见证。那次以后,他得到上头来的能力,讲道更为释放,只讲约翰福音三章十六节就有上万次之多,为主得回约一百万的灵魂。这说明了放胆讲道,需要被圣灵充满。被圣灵充满,就能放胆讲道。

三、被圣灵充满,担任执事:

请看六章二至七节。这里说明初期教会拣选执事的经过。执事们不仅要有好名声,智慧充足,最重要的是要被圣灵充满。各位!你知道执事们做些什么事吗?圣经告诉我们,乃是管理饭食,也就是管理教会一般事务性的工作,如钱财庶务之类的事。神不轻看他每一个肢体,所得的恩赐,上阵的与看守器具的都是一样的重要;虽然是管理事务性工作,仍有严格的资格限制,并且先要经过试验,若无可责之处,方可任职(提前3:10)。在保罗给提摩太的教牧书信中,并且规定某些人不能任执事,例如:初入教的、没有好名声的、贪不义之财的、一口两舌的、醉酒荒宴的;女执事们也不可行止轻浮、滥说谗言、不忠心、无节制。凡此都不配作执事。当时有七个人被圣灵充满,并且符合上述条件,他们都被拣选为执事。

但有一点我得特别说明,在七个执事中,有一个人名叫尼哥拉,后来背道了,在启示录第二章里说到尼哥拉有他们的恶劣影响,在以弗所教会有他们的行为;在别迦摩教会也有他们的教训,那都是违背神的人,遭人弃绝定罪的;可见虽被圣灵充满,照常会犯罪,不可大意,应当儆醒谨慎活在主的面前。这是说明任执事的人,必须被圣灵充满。


  四、被圣灵充满,为主殉道:

请看七章五十五节以后。这段经文给我们看见司提反因被圣灵充满,所以能甘心乐意为着主殉道。亲爱的弟兄姊妹!谁不怕死?但当他被圣灵充满,为着主的道,就能视死如归。先讲到司提反因被圣灵充满,被拣选执事,这里又讲到司提反因被圣灵充满,为主殉道。可见圣灵充满不是为某些人所强调以能讲方言为惟一的凭据,或惟有讲方言,才算被圣灵充满,举凡放胆讲道,甘心殉道,担任执事等,都需要被圣灵充满。

五、被圣灵充满,病得痊愈:

请看九章十七至十九节。这里扫罗被圣灵充满,摆出一个见证,那就是病得痊愈。扫罗本来在大马色路上被大光照倒,眼睛瞎了,看不见了,当他被圣灵充满以后,眼睛能看见了,病痊愈了,你看奇妙不奇妙?许多人因为身体软弱,当他得到圣灵充满的经历以后,健康就恢复了。最近我听说有位贾玉铭牧师,活到八十七岁,于一九**年四月十六日在大陆被主接回天家了。他的身体本来软弱,当他被圣灵充满以后,能刚强壮胆,以七八十岁高龄,每天仍然讲四、五次道,也不觉疲倦。那就是他的疾病,因着圣灵充满得医治,才能重新得力,就有许多美好的见证从他身上发出来。

六、被圣灵充满,满有信心:

请看十一章二十四节。这里说到巴拿巴本是个好人,但这个好人因被圣灵充满,才满了信心,能领人归主。假如你我缺乏信心,当你得到圣灵充满的经历,你的信心就会刚强起来,你就会摆出美好的见证,外邦人也会因着你的见证,渴慕主、归向神。

七、被圣灵充满,制服邪灵:

请看十三章八至十一节。这里讲到一个行邪术的人叫以吕马,他敌挡使徒,拦阻别人,不信真道。当扫罗(即保罗)被圣灵充满,藉着上头来的力量,指责他混乱真道,就制服他,使他眼睛瞎了。今天一般教会中间,也常有受邪灵搅扰的事发生,你如凭肉体血气想制服他们,可能愈弄愈糟;反之,如果让圣灵亲自动工,邪灵愈搅扰,教会愈兴旺。因为哪里有神的工作,哪里就有邪灵的破坏,但人如能坚心倚靠神,撒但越破坏,神也越祝福。

我听一位西国教士说,在美国西部有个大礼拜堂,钟楼很高,上面装有S字J。有一天正在聚会,有一个被邪灵所附的人,不知怎么爬到钟楼顶上去了,家人见到非常危险,后来**也来了,许多人劝他下来,无论威胁、利诱、情商、理喻,都不能说服他,不肯下来。后来一位年老的姊妹,她是位被圣灵充满的人,她没有向那个人晓以利害,或说些其他劝解的话,只在下面用手指着他说:下来吧!一句话,那人就服服贴贴地下来了。因此让我们看见人的理由、情感、权力、或软或硬,都不能制服邪灵,只有被圣灵充满的人藉着上头来的力量,才能制服它。不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵,方能成事(亚4:6)。

八、被圣灵充满,满有喜乐:

请看十三章五十二节:门徒满心喜乐,又被圣灵充满。这节经文正确的翻译为:门徒又被圣灵的喜乐充满。换句话说,就是圣灵充满的另一表现方式为喜乐。那是灵里的喜乐,不是魂里的喜乐。某些人以为嘻嘻哈哈、疯疯颠颠,便是圣灵充满,简直是开玩笑。刚才我们查考了九处被圣灵充满的经历,归纳为八个表现,第一处讲到被圣灵充满有讲方言的恩赐,这里最后一处讲到被圣灵充满,满有喜乐。有人只强调两个恩赐,能说方言和有喜乐。我们不能只抓住头尾,中间却不要了,圣灵充满的凭据,不仅是能讲方言、有喜乐,也要能放胆讲道,当执事服事教会,使病得医治,有殉道的决心,大有信心。以及制服邪灵的能力。这些都很重要,不要偏于一端。

感谢主!今天我以查经的方式,把神的话摆在各位面前,让各位知道什么是真理,什么是极端。容我再说一句:圣灵充满是每一个基督徒所需要的,没有人敢反对,没有人能反对,也没有人愿意反对,这是福气,这是权利。谁能反对呢?问题的关键,在乎用什么方法得着。依圣经的记载,一百二十个门徒聚集在小楼上恒切地祷告,这祷告不是大呼大叫追求圣灵,乃是预备了心,倒空自己,等候那上头来的能力。愿神藉他自己的话,把我们带上真理的正道。

 

(选自《认识圣灵》集)——寇世远

热门文章

热度: 推荐: