基督教讲章网

神儿女当有的四种心志 经文:使徒行传11:23,哥林多后书5:9,彼得前书4:1,民数记14:24

日期:2016-10-27作者:顾约瑟

经文:使徒行传11:23,哥林多后书5:9,彼得前书4:1,民数记14:24

今天我们要看四处圣经,我们首先看

使徒行传11:23「他到了那里、看见神所赐的恩就欢喜、劝勉众人、立定心志、恒久靠主。」

第二处圣经看哥林多后书5:9「所以无论是住在身内、离开身外、我们立了志向、要得主的喜悦。」

第三处圣经是彼得前书4:1「基督既在肉身受苦、你们也当将这样的心志作为兵器.因为在肉身受过苦的、就已经与罪断绝了.」

最后请看民数记14:24「惟独我的仆人迦勒、因他另有一个心志、专一跟从我、我就把他领进他所去过的那地.他的后裔也必得那地为业。」

这四处圣经都讲到神儿女的心志—志向的事,我们感谢主,从全部圣经中,让我们看到神就是爱,他的爱显明在我们身上,数算不尽的恩典,神他对我们的爱,首先是怜悯我们的爱,路加福音19:10「人子来、为要寻找拯救失丧的人。」你我曾经都是失丧的人,因为你我都被罪恶所捆绑,神的爱在他的儿女生命中的建造,要成为他所喜爱的人,我们曾经是被神怜爱的人,今天我们要追求成为被神喜爱的人、可爱的人。启示录让我们看到主耶稣基督第二次荣耀降临的时候,教会如同新妇,要和他在荣耀中相遇,谁都知道,丈夫对妻子的爱,不是怜爱,乃是喜爱,是可爱。

今天,我们所追求的,就是要在神怜爱我们的恩典中,努力靠恩典追求,成为神所喜爱、蒙神可爱的人。那么怎样才能成为蒙神喜爱,成为神所可爱的人呢?心志很重要,神不看外貌,神看我们的内心。箴言第23:26「我儿、要将你的心归我.你的眼目、也要喜悦我的道路。」神向所有他所爱的人呼唤,箴言4:23特别説「你要保守你心、胜过保守一切〔或作你要切切保守你心〕因为一生的果效、是由心发出。」基督徒的心志事关基督徒的蒙恩,或者说,神儿女的心志,决定神儿女的蒙恩追求,所以我今天上午用基督徒的心志或说神儿女当有的心志,从这四处圣经讲四个小点:

一、恒久靠主的心志气(徒11:23)

神儿女当有的心志,是恒久靠主的心志。刚才我们所读的使徒行传11:23讲到巴拿巴劝勉一个蒙恩的安提阿教会,他们在蒙恩的地位上还要追求一件事,那就是:立定心志,恒久靠主,每一个神儿女一定会靠主的,如果他不靠主,就不是神的儿女,他要求我们的不是有时候靠主,或某种情况下靠主,乃是恒久、持久、常常靠主,靠主当然首先是投靠主,我们要谦卑,要悔改;靠主当然也是要我们倚靠主,要操练顺服,要讨主喜悦;靠主当然也是指求告主,刚才我们陈牧师在这里和大家一起连续三次说:“主啊,主啊,主啊”这就是靠主的一种生活。我去年四月份接受韩国教会邀请,去韩国几个教会讲道,他们晚上12点以后有祷告会,我也要求参加他们的祷告会,起先他们不太同意,因为我是他们邀请的嘉宾,我说你们祷告,为什么我不能祷告,我是上帝的仆人更应该祷告,我发现他们的祷告真厉害,是震天动地,虽然有的人祷告不是发自内心的,但是跟着的总比不跟着的好吧,祷告是每一个神的儿女们属灵生命的呼吸,任何一个复兴的教会,首先它是有蒙恩的祷告、立定心志,恒久靠主,这关系到我们的长进,关系到我们的成圣,关系到我们的得胜,也关系到我们因此可以从神那里得着所有的丰满的享受。

二、讨主喜悦的心志(林后5:9)

第二点我要讲的神儿女当有的心志是—讨主喜悦的心志,哥林多后书5章,保罗在这里告诉我们一件事,强调基督徒,特别是作神所拣选的仆人、使女,要有一个心志—讨主喜悦,而且,他把我们是否讨主喜悦,因着这个前提下的工程,强调我们在神面前向主交帐的时候,要显明出来,在哥林多前书3章也特别强调,神的儿女所做的工程,有两种价值,一种是草木禾秸,一种是金银宝石,同样是在工作,但是我们的工程,或者工作的果效,将来在神面前如何,关系到今天我们在事奉神的时候,是否有讨主喜悦的心志。

我很感谢神,出生于一个基督徒家庭,所以我一生下来,爸爸给我取名叫约瑟。我非常清楚神在我家里的带领,感谢主!我82年6月5日清楚得救,这是因为中国从恢复宗教信仰自由政策,我们那个大礼拜堂(我老家在杭州从东的一百公里的地方,一个县镇的礼拜堂)造好了,修好了,我们大家庆祝,一起祷告,我呢,有点小聪明,会拉手风琴,所以牧师很喜欢我,我就站在讲台边上,我们那里教会有个习惯,讲道结束以后,所有人,包括牧师、主持人统统跪下来祷告,我就跪在牧师的旁边,原来那天神特别的怜悯,圣灵光照我,让我看到自己的罪,我号啕大哭,我小弟说:大哥,你不难为情吗?今天所有人都在看你哭,你知道吗?我不知道,但有一点我知道,我里面充满着赦罪的平安,属灵的喜乐,84年的9月5日,我在一个地方听道,我蒙主呼召,神清清楚楚地告诉我,要出来作他的见证,那时候的我很亏欠,那时候我已经在我那一带成为了万元户,我老爸是个高级工程师,每个月工资不到80元—79.8元,我只要稍微动一动,一个月就有2000元的工资,那时候,我在县城是第一个穿西装的年青人,好时髦、好风光呢,但是主就要拣选我,要我读神学,没办法,我也奉献了.

感谢主,92年1月5日被按立牧师,在这15年的时间中,我在神的教会服事,有一种人的服事是根据自己的兴趣爱好来服事,服事主一定比不服事主好,这是肯定的,有些人他凭爱好、凭兴趣,他非常喜欢音乐,他参加唱诗班很乐意,叫他作招待,他就不乐意,凭爱好、凭兴趣服事,当然比不服事好,但还不够,有一种人服事是讨人喜好的服事,主任牧师在时,特别殷勤,主任牧师不在时,就表现一般,为什么?因是讨人喜欢,这样的服事好不好?也好,服事主一定比不服事主好,但是够不上最好,保罗在这里受圣灵感动告诉我们,神的仆人、使女,我们的服事是讨主喜悦的服事,因为,只要是讨主喜悦服事的人,他的工程是金银宝石,他的工程是经得起试炼的,今天在我们服事的弟兄姐妹当中,包括我,常常面临着很多挑战,有时候你服事得很辛苦,人不一定理解,怎么办呢?如果你是凭兴趣、爱好的服事,你肯定要灰心,不服事了,如果你是讨人喜好的服事,你服事一下,就可能停止了,但是感谢主,因为我们是讨主喜悦服事,因此,无论环境怎么看待我,无论别人怎么评价我,都不要紧,要紧的是我所事奉的这位主,他怎么看待我。弟兄姐妹,我不知道美国的华人教会怎么样,但我相信,只要是亚当的后代,都有软弱的,中国教会如此,我相信美国教会也要如此,我顾牧师也是,我们世人都会软弱,面对这个光景怎麽办?今天作为神的儿女。要讨主喜悦。我们的眼光要定睛在主身上,只有当我们心诚讨主喜悦。眼光定睛在这位爱我们,拣选我们、使用我们,祝福我们的主身上,就什麽都解决了,很多时候,我们灰心,软弱,不是别的,是我们的心志出了问题。

三、为主受苦的心志

彼得是大家很熟悉的一个人,这个人真给我们看到人性的软弱及恩典的丰富。彼得在晚年时,受圣灵感动劝诫我们每一个神的儿女要有一个心志,那就是受苦的心志,为什么要受苦,因为我们的主,他是受苦的主,马太福音16:24或路加福音9:23,耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己。」路加福音说:「天天背起他的S字J来跟从我。」弟兄姊妹我们要认准自己的身分,你我是谁的门徒?是耶稣的门徒,耶稣是走S字J道路的,耶稣教导我们说:「学生不能高过先生的,仆人不能大过主人的。」我们的主人,我们的先生,他就是走S字J道路的,你我也一定是的。很多弟兄姊妹到教堂来,我们开始祝福说,耶稣爱你,上帝祝福你,是的,但是这个耶稣的爱、上帝的祝福包含着苦难,所以有些人说,你不是说耶稣爱我,上帝祝福我,为什么我信耶稣苦难这么多呢?我就告诉他,耶稣同样爱你,叫你在苦难中更加经历神的爱,所以我们常常说,苦难对于一个爱主的人来说,它是化妆的祝福或者说是变相的祝福。今天我们作为神的儿女、作为要讨主喜悦的、要恒久靠主的人,一定要有一个心志--为主受苦。

改革开放给中国带来许多物质上的丰富,但也带来人性的放肆放纵,所以做为一个虔诚的基督徒,大家也有所体会,不要以为我做好事作好人,人家就很拥戴你,不是的,有的时候,就是因为你作了许多好事,人家倒嫉妒你,为什麽我听主的话,我做好事,为什么得不到好的报应,这就是我们要操练的功课--为主受苦,主耶稣他在世上的时候,没有讲错过一句话,没有做错过一件事,但是为什麽把他钉S字J,因为决定于他的使命。今天我们是耶稣的门徒,我们不能不晓得的一件事,要为主的缘故背S字J走生命的道路。苦难有许多种,有的是病痛、贫穷、危险,这是大家都公认的的,但是我发现,现在有些地方有些人身上的苦难是打引号的,他是太优裕了、太享受了,也是苦难,很多人在一般人的苦难中胜过了,但是在属灵的苦难中失败了,在享乐中经不起上帝的祝福,败坏了。我们崇一堂到现在为止,是世界华人教堂最大的。

其实,我们从来没有一个心志要造一个最大的教堂,这个是上帝知道的,魔鬼也知道的,我们只要求它适应弟兄姊妹听道,崇一堂建堂不是我顾牧师能建造的,1999年12月19日,你们都知道这是澳门回归的日子,我有时跟一些朋友讲话,我说真正爱国的就是我们基督徒,1999年12月19日晚上,我带领16、7个弟兄姊妹通宵祷告,为澳门回归平安祷告,当然也为21日我们有个福音布道会祷告,就是那天晚上凌晨二点多,有一个弟兄祷告,他的话打动我的心,他说,主啊!中国要复兴,杭州这个市镇堂陈牧师去讲过道的,挤得满满的坐了一千八百人,如果葛培理过来讲道没有场所怎麽办?主啊,让我们在杭州能够建造一个五千人以上的教堂,一个弟兄的祷告,如同箭射到我心中,我一直流泪,我说,主啊,这是你藉着他跟我说的,就从那时候我们就带着异象祷告、预备,很感恩,2005年5月5日,崇一堂落成了,如果标准座位,一次可以容纳6千3百50人,那天落成典礼,里面坐了1万2千人,外面站了1万3千人,共2万5千人,那么,声名在外,所以我常常对我的同工说,我们崇一堂有4位牧师,2位传道,去年周年落成感恩会上按立了6位长老,感谢神,义工团队从05年5月5日300人到06年5月5日发展到600人,我们的ZR学从刚开始的三个班,发展到现在14个班350多人,我们感谢主,我们今年的异象是受洗超过600人,同工团队扩大到超过800人,这是07年元月我向全教会报告的,大家都阿门,我们相信一定能够实现的。

平安夜是我们去年的福音布道大会,那一天,里面坐了1万人左右,那一天第一次来,第一次听到福音、听后有感动,愿意决志接受耶稣基督作个人救主的就有2059人。感谢神,我常常跟一些弟兄姊妹讲,一定要知道,我们是大堂的长老,但不是大长老,我顾牧师是大堂的牧师,但不是大牧师,崇一堂在人眼里看是一个花瓶,但更要成为神手中的器皿,面对这些事情时,一定有难处,而且,这里所面临的难处比生病的、贫穷的难处更难煎熬、更难受,怎麽办?若有人要跟从主,就当捨己,天天背起S字J跟从主。要有受苦的心志,为主的缘故受苦,主纪念。要成为一个得胜的基督徒,要作为一个圣洁有见证的基督徒,你一定会受所谓的苦,人家可以放纵肉体、放肆生活,你就不行,非基督徒能讲的话,基督徒不一定能讲,一般基督徒能讲的话,传道人就不能讲,这些就是受苦,就是背S字J。各位弟兄姊妹,基督徒要有心志,什麽心志?为主受苦的心志,我们大家一起学习,求主加力量给我们,遇到难处,首先求主光照,省察自己有没有错,作错要悔改,悔改是唯一的路,没作错,感谢主,这是我承受将来的荣耀,多棒!哈利路亚!

四、专一跟随主的心志

民数记14:24耶和华神说:「惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。」这里有一点很重要就是「他的后裔也必得那地为业」,专一太重要了。专一有很多的意思,第一是不三心两意,今天我们很多时候服事主心不诚意,常常三心二意,不专心专意,不全心全意,这种服事经不起考验;专一还有一个意思,就是始终如一,有始有终,这是我首先要学的功课,杭州教会这五年来受浸的差不多超过一千五百人,虽然崇一堂造了,古乐堂建成了,礼拜堂聚会的人多了,但是我作为上帝的仆人,作为教会和弟兄姐妹服事的带头人,没有什么可自夸的,仍有很多信徒流失。如果每一年都有一千五百人受洗,五年信徒就应增加七千五百人,但并没有实际看到这样的增长,当然存在一些客观原因—有人归天、有人出国移民了,等等。但是不得不承认一部分人往世界去了,这是我们的责任,我们要有一个心志,靠着主的恩典,靠着主的保守,我们自己专一跟随主,不看环境,不看人,始终如一跟随主,这是非常重要的,只有这样才能被神称赞。你看神对迦勒的肯定,不是其他的原因,只因他有一个心志,专一跟从我,所以我把他带到迦南,他的后裔也要享福,今天很多基督徒父母,仍忙着为孩子积蓄物质财富,这虽然很重要,但最重要的是你我专一跟随主,神要因着这一点使他的孩子大大地蒙福。

我儿子今年16岁,前年,寇少恩牧师到施正堂讲道,他听后我和我太太说,明天寇绍恩牧师来讲道,他很有讲道恩赐,你要赶过来听他讲道,我儿子听到了,他不说话,到礼拜堂向ZR学老师请假,说要到大堂听道,结果那天寇牧师讲道讲得非常好,晚上我们一家人吃饭、祷告,他开始讲话了,他说:「爸爸,寇牧师的讲道值得你学习。」我说:「是啊。」他说:「我没有说你讲道讲得不好,你这个普通话太糟糕了,寇牧师普通话太棒了。」我说:「是是,我还有很多缺点呢。」他说:「爸爸,我今天听到一个非常重要的事。」我问什麽事,他说:「你知道以撒为什么蒙恩,我告诉你寇牧师说的,以撒蒙恩是因为神祝福亚伯拉罕的缘故,所以,我是否蒙恩就是看你爸爸是不是蒙恩。」我听了这话对儿子说:「谢谢,你真棒,你把听到的道来教导你的老爸。」他说:「不不,我知道传道人很辛苦,不过上帝祝福你,你爱上帝我一定蒙恩。」我很为他的看见说阿门。专一跟随主,关系个人、关系教会、关系你我的后代,中国有一句成语叫「福遗子孙」,你把什么样的福留给子孙,圣经---当然是神说的,你我只要专一跟从主,你我的后裔要蒙福,阿门!
 

热门文章

热度: 推荐: