基督教讲章网

沿着使徒的足迹(三) 使徒行传2:36/47

日期:2016-10-27作者:章建吉

使徒行传236/47

七、神迹常随43

今天我们教会提到神迹的时候,常常是不完整、不全面、不正确的的理解,有人说在今天的教会中,已经没有神迹了,这是不信主义,有人说教会最大的神迹是生命改变,这是教理主意,有人说教会要天天看见疾病得医治,这是宗教主义,就是所谓的成功神学,真正的神迹奇事,是靠耶稣而行,而且有美好的见证。

今天教会中的神迹有一个定论,教会一定有神迹,最大的神迹是耶稣死而复活,最美的神迹是生命的改变,最棒的神迹是疾病得医治。总结:神有“恩”,人有“信”,更要“求”。2:43众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。

“神”指神的记号,凡是神手所作的或是从神出来的任何现象,都是神迹。

1、神迹的源头在主神迹的产生靠主

40:31但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

16:20门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。

5:12:主借使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,(他们(或作信的人)都同心合意地在所罗门的廊下。

今天教会要有真正的神迹,必须归回到耶稣里面,靠耶稣而行,主同在,主同工,主同行,才能有神迹的显明,今天的灵恩运动,他们用人为的感官,这不是真正的神迹。

2、神迹的产生在信恒心的祈祷近主

16:17:“信”的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。

西1:23只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去原文作离开福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。万人原文作凡受造的我保罗也作了这福音的执事。

主耶稣清楚告诉我们基督徒,教会要有神迹奇事的产生,离不开能力之主,耶稣的特别怜悯,但是,在我们这一边,需要“信得过”耶稣,今天很多,人的理性,人的观念,人的复杂,常常会拦住我们支取恩典,经历医治的大能,请大家一定记住:“信的人必有神迹随着他们”。 11:24:所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着

12:37他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。

3、神迹的果效在证《心》美好的见证荣主

15:8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

“奇事神迹:乃是神与人同在的证明;施行奇事神迹的目的,一、在增加信息的可信性,二、在建立教会在地上的权威性。

2:22以色列人哪,请听我的话。神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能,奇事,神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。

八、和睦相处44/452:44 /45信的人都在一处,凡物公用。45并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。

“信的人都在一处,”指信徒经常性的聚会(来10:25~26),表现出早期教会的合一情形。“凡物公用,”指信徒发自内心的,自动自发地与那些生活上有需要的人分享财物,这是多么美好的享受和强大的见证,这种教会生活方式,是在特殊的时代背景和心理因素,仅在耶路撒冷教会实行了一段时间,后来并未被其他各地教会所采用。

1、不看家境贫富

34:19他待王子不徇情面,也不看重富足的过于贫穷的,因为都是他手所造。林后8:9你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

2:1 /3我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。

2 若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去。3 你们就重看那穿华美衣服的人,说,请坐在这好位上。又对那穷人说,你站在那里,或坐在我脚凳下边。

神不看我们富足的?贫穷的?因为都是他手所造,教会不能有欺贫爱富,不可按着外貌待人。

2、不分能力高低

林前1:26/ 27弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。

林后4:7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

3、不求恩赐大小

林前7:7我愿意众人像我一样。只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。

林后9:6 /7少种的少收,多种的多收。这话是真的。7 各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。

林前14:12你们也是如此。既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。

九、敬拜赞美46/47

2:46 /47他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,47 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。

“存着欢喜诚实的心用饭,”信徒享用饭食的心态是:(1)欢喜──施者欢喜献上给神,受者欢喜领受神的预备;(2)诚实──施者不以为是吃亏,受者也不以为是占人便宜,彼此坦诚相对。 一面用饭,也一面擘饼记念主,这表明了在生活中高举主;高举主的人,在他一点一滴的生活中都在彰显主。

1、神是敬拜的中心

如果说教会是圆周,基督是圆心;教会惟有先活出向心的实际,主才会负责叫人受吸引而归向心。所以教会传福音若没有功效,应当先省察教会向着基督的实际如何,而不该一直在那里责怪作出口的弟兄没传好信息。

我们若只会祈求神,而不会“赞美神”,就无法更多经历神的大能。

2、神要敬拜的心灵

信徒受到别人喜爱的秘诀,乃在于凡事多多赞美神,但是耶稣要我们的敬拜是心灵诚实的敬拜,很多的时候,我们是表明的,宗教的,没有发至内心的。

3、神赐敬拜的特征

“主将得救的人,天天加给他们”,教会是用得救的人建筑而成的。但把得救的人加给教会的,不是人,乃是主基督。从外面看,乃是我们这些为主作见证、传福音的人,把人救了来;但实际救人的工作,不是任何人所能作的,乃是主基督藉着圣灵作的。

(作者系浙江宁波杭州湾新区教会传道人)

热门文章

热度: 推荐: