基督教讲章网

神要打破恶人的计谋 经文:使徒行传12:1-24

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:使徒行传12:1-24 

1那时,希律王下手苦害教会中几个人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。4希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。5于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告 神。

6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。7忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。8天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”9彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。10过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。11彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”12想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。13彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,14听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”15他们说:“你是疯了。”使女极力的说:“真是他!”他们说:“必是他的天使。”16彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。17彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监,又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去,往别处去了。18到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。19希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。

20希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”23希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

24 神的道日见兴旺,越发广传。

题目:神要打破恶人的计谋

  目标:让信徒明白神在教会和历史中掌权,他必打破恶人的计谋,保守他自己的教会。

诗歌:563首 神的旨意

引言

sj事件

亲爱的弟兄姐妹,我们要知道洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。神要打破恶人的计谋,保守他自己的教会。

回到主题经文,当时有希律王起来BP教会,杀害教会领袖,但是我们的神终必打破恶人的计谋,保守他自己的教会。

本论

一.恶人的计谋

·希律的苦害

1)雅各被杀

1-2节

1那时,希律王下手苦害教会中几个人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。

希律懂得“射人先射马,擒贼先擒王”的道理,要想打压基督教,苦害基督教的主要领袖就可以了。经上说:“击打牧人,羊就分散了。”

首先希律用刀杀了雅各,经文特别之处这位雅各是约翰的哥哥雅各。圣经中有耶稣的弟弟雅各,后来成为耶路撒冷的三大柱石之一,还有一位也是耶稣的门徒雅各,被称为“小雅各”。

雅各为何会被杀死呢?这是12门徒中最早为主殉道的一位,个中一定有神的旨意。我们回想当日,雅各和约翰来请求耶稣的时候,对耶稣说:“当你得国的时候,让我们兄弟俩一个坐在你的左边,一个坐在你的右边。”耶稣说:“我喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们说:“我们能。”为了要得到地位,他们就答应说能。耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝,我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右不是我赐的,而是天父所预备赐给谁,就赐给谁。”

从这段话语中,我们知道他们要与耶稣一同经历苦难。有人这样解释说:“雅各约翰要坐耶稣的左右,因此12门徒中,雅各是第一个死的,约翰是最后一个死的。”

2)彼得被囚

3-4节

3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。4希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。

希律为了讨好犹太人,一方面他遵守犹太律法,另一方面他迫害教会。不仅杀了雅各,现在还要杀彼得。那时正是除酵节,根据犹太人的律法,这段日子是不容许有任何的审讯或判决的。因此,把彼得先收在监狱中,交付四班兵丁看守,每班四个人,也就是有16个人,每六小时一班,轮流看守。过节之后,就公开审讯,审讯后的结果当然就是行刑了。

·教会的回应

5节

5于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告 神。

雅各被逮捕的时候,教会有没有祷告呢?一定会有祷告。雅各被希律杀死,是因为祷告不过迫切吗?不是,雅各的死是在神的计划中。

雅各被杀后,彼得又被囚,马上面临被杀。教会能做的是什么呢?能去劫狱吗?不能。去劫法场吗?不能。教会所能做的,就是切切的为他祷告神。

彼得被 b u的日子是除酵节,希律王要等过节后再杀他,这个节期共有七天时间。因此我们可以推断说,教会在这个节期七天中,都是切切的为彼得祷告,祈求神施行拯救。

12节

12想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。

这节经文,我们看到彼得在最后一个晚上被天使搭救,出离监狱,他来到马可楼房。因为在那里有好些人聚集祷告。

在第一章中,我们就看见当时耶稣的门徒和耶稣的母亲及弟弟们,都聚集在马可楼房同心合意的恒切祷告。马可楼房是初期教会聚会的地方,也是他们祷告的地方。

这次的祷告会可能是通宵祷告会,因为第二天彼得可能就要被杀了。

BP不一定是坏事,越BP越祷告,越是BP,越靠近神。上次,sj事件。来自不同地方、不同宗派的弟兄姐妹,聚集在sj教堂,维护教堂在那里聚会祷告赞美约40天时间,在那段时间里,弟兄姐妹的祷告是最为迫切的。虽然教堂被拆了,但是神的目的达到了。神看重的不是物质的殿,神更看重我们与他的相交。借着BP,我们与神的距离拉近了。借着BP,我们更依靠神了,那么弟兄姐妹的灵性就提升了。

回想过去,我们的房东找我们的麻烦,那时我们的祷告是多么的迫切。因此,BP是与我们有益的,我们要为我们所遭受的BP患难所感谢神,神要借此帮助我们成长成熟。

今日应用

希律是撒旦手中的工具,借着他迫害神的教会。撒旦的伎俩就是首先攻击教会的牧师、传道人,因此我们要切切的为牧师、传道人祷告。

今天,撒旦攻击的方式可能不是BP,而是利诱。BP和利诱,约翰·班扬形容这是撒旦的地狱双管齐下法,保罗说我们并非不晓得魔鬼的诡计,求主格外的保守他自己的仆人。

二.恶人的失败

·天使的搭救

6-11节

6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。7忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。8天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”9彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。10过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。11彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”

从人的角度来说,彼得的获救的希望是非常渺茫的。在人看来绝望的时候,唯有神是我们唯一的希望。彼得被囚已到了要提他出来的前一夜了,我们的神做事好像也不着急,在千钧一发之际才伸出援助的手,这正是考验我们信心的时候。当时的弟兄姐妹在马可楼房上可是通宵祷告啊!

忽然,有主的使者出现,搭救彼得,彼得还以为是见了异象。等他走到街道上的时候,彼得醒悟过来,原来真是主差遣他的使者来救我了。

在天使的搭救过程中,我们发现彼得完全是被动的,神借着天使主动的介入,神的介入就给人带来恩典。

例证:天使另一次的搭救出 y u

徒5:17-20

17大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外监。19但主的使者夜间开了监门,领他们出来,20说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”

诗篇34:7

7耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。

·彼得的出监

12-17节

12想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。13彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,14听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”15他们说:“你是疯了。”使女极力的说:“真是他!”他们说:“必是他的天使。”16彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。17彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监,又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去,往别处去了。

彼得出监后,他首先想到的是有些人在为他祷告呢,于是要见见这些弟兄姐妹。彼得到了马可楼房,敲门,有一个使女名叫罗大,他得知是彼得的声音,顾不得开门,告诉那些祷告的人说彼得站在门外,那些人说你疯了。这是反讽。我们看到这些人在为彼得祷告,一定祷告神救他出离监狱,现在彼得出来了,他们却不相信。

这些祷告的人是否也是我们的属灵光景?虽然我们为某某事情祷告,但是我们却不相信神会垂听我们的祷告。

比如:我们去为一些身患癌症的人祷告,祈求神医治他们。出了门的时候,我们可能就会说:“我看这个人在世年日也差不多了”。

例证:求雨

有一群弟兄姐妹在那里求雨,一个小姊妹带了一把雨伞过来。那些弟兄姐妹很纳闷,对她说:“又没有下雨,你带雨伞干什么。”她说:“我们不是求神下雨吗?既然会下雨,当然要带雨伞了。”这些求雨的人中,只有这个小姊妹才是真正有信心的人。

罗大极力的说是彼得来了,那些人说一定是彼得的天使来了。在犹太人的观念中,认为地上每一个人都有一个天使陪伴,地上人的数目与天使的数目是相等的。

房间里面在争执,彼得则在外面不住的敲门。后来彼得跟他们见面了,他们就甚惊奇,神的作为总是让我们惊奇。彼得跟他们分享了主怎样领他们出监的经历,然后就往别处去了。在彼得的分享中,认为是主搭救了他,主借着天使搭救了他。

·恶人的失败

18-19节

18到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。19希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。

根据罗马的法律,一个狱卒如果让他所看守的犯人逃脱了,他可能会受到那犯人本来要受的刑罚,因此希律把那些看守彼得的狱卒拉去杀人。恶人的计谋没有得逞,被神打破了。感谢神!

今日应用

我们的神打破恶人的计谋有很多种方式,我们不要把神局限在一种方式里面,比如神借着天使打破恶人的计谋。

在使徒行传中,我们也看到神借着非基督徒领袖迦马列打破恶人的计谋,保护他自己的百姓。

出埃及记第一章,神三次打破法老的诡计,第一次暗中保守,第二次借着接生婆保守,第三次借着法老的女儿保守摩西,深具反讽意味。

总之,神是让我们惊奇的神,他会用不可思议的方式来打破恶人的计谋,神的旨意是不能拦阻的。

三.恶人的灭亡

20-23节

20希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。21希律在所定的日子,穿 上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”23希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

·希律之死

推罗和西顿不是属于以色列,但是那里的人却从希律的地土得粮食。他们不知在哪里得罪了希律王,希律如果不供应粮食,他们的利益就会受损,因此他们找一个中间人来帮忙调和他们与希律王的关系。

根据历史学家约瑟夫的记载,那天,希律王穿着完全由银所制成,质地非常美丽的朝服,在太阳光的照耀下闪闪发光,到一个地步,群众大喊,称他是神。

约瑟夫继续说,在这当儿,王既没有责备他们,也没有拒绝他们那些不敬虔的奉承。因此,路加和约瑟夫都同意,神的审判临到他,是因为他荣耀自己,而不荣耀神。

虽然路加说他是被虫所咬,但约瑟夫说,有一股强烈的痛楚,在他的肚中升起,这痛苦变得非常剧烈,以致他被抬回宫中,五天之后他便死了。

有医学家指出,这些虫会在肠胃中形成一个硬球,从而导致严重的肠胃堵塞,这可能是希律的死因。

但是路加指出是主的使者惩罚他,他被虫所咬,气就绝了。在彼得出监牢的事情上,我们看见出现了主的使者,神差遣使者来搭救他。在希律王不归荣耀与神的事情上,我们也看见出现了主的使者,这里的使者不是来救他,而是惩治他。

不仅他的肉身死了,而且这样的恶人要进到永无黎明的黑暗中,在那里忍受永恒的刑罚。综上所述,一个BP教会的恶人,终必会受到神的惩治。因为我们的神是公义的,他必按照各人所行的报应各人。

·马克西敏之死

初期教会经历过罗马帝国十次迫害,BP一浪过去,一浪又来。历史学家尤西比乌在《教会史》中,记载了最后一个暴君马克西敏的死亡惨状。

“上帝的鞭笞(chi)突然临到他的全身,他随即陷入可怕的剧痛中,不得不躺卧在床。他因饥饿日渐消瘦,他的血肉被一种看不见的火焰所吞噬,他的形骸分崩离析成一节节枯骨,仿佛一个幽灵随着时间的流逝变成一具骷髅。在服侍的人看来,他的身体已成了他灵魂的坟墓,他的灵魂已被埋进一具尸体。当高热潜入到骨髓时,他的眼球暴突,从眼窝中掉落,他由此变成瞎子。即便在这种情况下,他还能呼吸,并且向上帝忏悔,以求一死。他为自己对基督的暴行表示忏悔,并且承认自己的受苦是罪有应得。忏悔已毕,他也就咽气了。”

·神公义的审判

帖后1:6-9

6 神既是 公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;7也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,8要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。9他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

今日应用

从希律的死,我们看见神在历史中掌权,他必会为他的儿女伸张正义。面对世界的不公,让我们学习让步,听凭主怒。因为主说,伸冤在我,我必报应。

结论:越BP越兴旺

24节

24 神的道日见兴旺,越发广传。

恶人的计谋就是借着BP,打压教会的发展。哪知适得其反,BP没有阻止教会复兴的脚步,反而使神的道更加兴旺,更加广传。

宋尚杰说:“教会如同皮球,你越拍它,它就弹得越高。”

恶人的计谋,终必被神所打破。感谢神,他在教会中掌权,也在历史中掌权,他是得胜的主!哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: