基督教讲章网

赦罪之福

日期:2016-10-27作者:传道人

诗篇32:

“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”这一句话是大卫说的。大卫少年时,曾打死狮子、熊等等野兽,后来又打死猛人歌利亚。他是勇敢的人,他与敌国交战也是百战百胜的。他不但勇敢、有才能、也有智慧,所以他治理的国家富强康乐,是犹太国历史中黄金的时代。

大卫不但有才、智、勇,还加上有敬虔。主说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(使徒行传13:22)这样的大卫竟然犯了奸淫和谋杀的罪。他虽然大有力量杀死猛兽和猛人,却不能克服自己的邪情私欲。好象参孙能杀死猛狮,用一块驴腮骨击杀一千人(士师记15:14-16),却惨败于妓女大利拉手下。“治服己心的,强如取城。”(箴言16:32)。大卫和参孙能攻取坚城,却不能制服己心。保罗说:“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(哥林多前书9:27)保罗的攻克己身正是与主同行的;叫身服我,乃是不照自己的意思,只照上帝的意思,是顺从圣灵而行事,不顺从情欲,不体贴肉体。大卫和参孙是顺从情欲,体贴肉体,不顺从圣灵。“不要自欺,上帝是轻慢不得的;人种的是什麽,收的也是什麽。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书6:7-8)大卫和参孙顺父情欲撒种,所以从情欲收败坏。

大卫犯罪以后,用诡诈的方法来掩饰。他命乌利亚回到家里住几天来承当他犯罪的责任,无奈乌利亚忠心职位不肯回家,他竟下毒计,写信与约押交乌利亚随手带去,信内写父说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”(撒母耳记下11:14-15)。这是一种计划周详的谋杀。大卫听到乌利亚死了,便向报信的使者说:“你告诉约押说:‘不要因这事愁闷,刀剑或吞灭这人,或吞灭那人,没有一定的。’”(撒母耳记下11:24-26)他谋杀成功了,就差人将乌利亚的妻子拔示巴接到宫里为妻(撒母耳记下11:27)。大卫掩饰自己的过犯经过约有一年之久,隐藏他的罪没有向上帝悔改认罪。于是上帝就差遣先知拿单去警告大卫说:“‘在一座城里有两个人:一个是富户;一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。……有一客人来到这富户家里;富户舍不得从自己的牛群羊群中,取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。' 大卫就甚恼怒那人,对拿单说:’我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。‘拿单对大卫说:’你就是那人!……你为什麽藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀,杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。‘耶和华如此说:’我必从你家中兴起祸患攻击你;……你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。‘大卫对拿单说:’我得罪耶和华了。‘”(撒母耳记下12:1-13)这是明明说到大卫的罪,虽蒙赦免,但是还免不了罪孽的影响和应受警戒。

大卫犯罪之后没有悔罪,他想可以这样掩饰了,但他听拿单说富户的事,就立刻定那富户的罪说:“他是该死的。”他明于责人,而昧于责己。拿单回答说:“你就是那人!耶和以华以色列的神如此说:’……你为什麽藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀,杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。‘”大卫隐藏的罪就被揭示无遗了。因为“掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”(路加福音12:2)“……原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(希伯来书4:13)“他必照各人的行为报应各人。”(罗马书2:6)

罪恶是魔鬼破坏人唯一的武器。上帝因为爱我们,所以切切地吩咐我们要远离罪恶。诗篇97:10说:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”“凡称呼主名的人,总要离开不义。”(提摩太后书2:19)人都惧怕原子弹,惧怕火箭,却不惧怕比原子弹、比火箭更厉害的罪恶。原子弹和枪炮只能毁灭人的身体,罪恶却能毁灭人的身体和灵魂。许多快乐的家庭,因为罪恶而变成人间的地狱;许多伟大的人物,因为罪恶而身败名裂。罪恶使人远离上帝,“但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(以赛以书59:2)罪恶使人良心失了平安,使人人格堕落。罪恶常与灾祸、和咒诅相连的。主耶稣说:“尸首在那里,鹰也必聚在那里。”(马太福音24:28)“因为罪的工价乃是死;唯有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23)

“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约翰一书2:1-2)感谢上帝,我们许多的罪他都愿意赦免,给我们有新的机会,只要我们肯悔改认罪。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)主耶稣的宝血洗净我们已往一切的罪和现在以及将来所犯的罪。我们若感觉有罪就要认罪,靠父主耶稣的宝血洗净我们的污秽,赦免我们的过犯。

大卫知罪之后就说:“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:’我要向耶和华承认我的过犯。‘”(诗篇32:5)“我要承认我的罪孽;我要因我的罪忧愁。”(诗篇38:18)诗篇第五十一篇就是他认罪的诗,他诚恳认罪,蒙上帝的赦免,就写第三十二篇来说明赦罪之后的喜乐,诗篇第三十八篇说明他隐罪的痛苦。“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”(诗篇32:3-4)“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。 因我的愚昧,我的伤发臭流脓。”(诗篇38:4-5)伤发臭、流脓、寝食不安,若把脓头割出就感觉轻松。有一句格言说:“有主万事足,无罪一身轻。”天路历程那位背父罪包的人,走到S字J下卸下包袱,心中如释重负,跳了几跳,口唱得救的乐歌,表示他心中得到赦罪的愉快是难以形容的。大卫蒙赦最后就说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”

要怎样承认我们的罪呢?得罪上帝要向上帝认罪,得罪人的,除了向上帝认罪之外,也要向得罪的人认罪。若亏负人就要向所亏负的人赔偿。民数记5:7说:“他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还;另外加上五分之一,也归与所亏负的人。”当教会复兴时,许多基督徒蒙圣灵光照知罪悔改就做出这样向人认罪、赔偿的事,以致许多未信主的人受了感动而信主。

“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴言28:13)扫罗和大卫两人,同样地做过以色列的国王,同样地犯了罪,同样地被先知严厉的责备,但结果大卫的罪得到赦免,扫罗却得不到赦免。大卫犯的罪比扫罗重大得多,因扫罗犯罪,不过是将上帝的命令行得不够彻底,做不够完全吧了。他做不彻底的地方还可以补作,可以将所擒来的亚玛力王亚甲杀掉,将所带来的牛羊和财物毁灭。至于大卫所犯的罪是不得补救的,但是上帝竟然赦免了大卫的重罪,却不肯赦免扫罗的轻罪,这是什麽缘故呢?乃是因为大卫承认自己的罪,扫罗却遮掩自己的罪。

撒母耳访问扫罗时,“扫罗就说:’耶和华的命令我已遵守了。‘撒母耳说:’我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?‘扫罗说:’这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的上帝。其余的我们都灭尽了。‘撒母耳对扫罗说:’从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?‘扫罗对撒母耳说:’我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的上帝。‘”(撒母耳记上15:13-21)扫罗再三强调自己完全没有错,他不肯认自己的罪,反而将罪推在百姓身上,于是撒母耳向他说:“’你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。‘扫罗对撒母耳说:’我有罪了,我因惧怕百姓听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去。‘”(撒母耳记上15:23-25)因为怕撒母耳不跟他回去,使他在长老和众百姓面前失了体面,所以才求撒母耳赦免他,同他回去。他仅仅象撒母耳认罪,并没有向上帝认罪,所以得不到上帝的赦免。大卫没有将罪推给拔示巴,他认自己的罪,所以上帝赦免他。

热门文章

热度: 推荐: