基督教讲章网

和睦之福 经文:诗133;太5:9

日期:2016-10-27作者:张文娟
和睦之福

证道经文:诗133;太5:9
证 道 人:张文娟牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
诗篇133篇展现在我们面前的是一幅非常美好的画面,让我们看到一个圆满的状态,一种由丰盛的生命所“活”出的美善。当我们在神的里面彼此和睦、同心合意时,能够流露出馨香之气,并能得享神的祝福。
一、 和睦是神的心意
  “和睦同居”是一幅“何等地美、何等地善”的画面。和睦是一种没有战争冲突,处于和谐状态中的局面。包括: 1. 我们和上帝之间生命的连接,畅通无阻的状态;2. 整个世界和美安宁,井然有序;3. 国际关系中和平共处的状况,国家间休战和好;4. 国家与民族内部没有战争,呈现出一派繁荣昌盛、安定团结的美景;5. 家庭关系与人际关系完整、健康、和睦;6. 个人内心和美恬静、毫无挂虑,并且与神和好的健康状况。从整本《圣经》我们可以看到:从上帝起初创造世界开始,直到《启示录》最后一章新天新地的降临,都 让我们看到上帝一以贯之的心意,那就是祂愿意与人同在,并且祂愿意住在众人之中,愿意众人处在和睦的状态下。
1. 创造的和睦。神创造的伊甸园是美好的,让人活在和睦和谐的环境中,这是神的本意。“耶和华神在园中行走”,神人之间关系的和谐;“二人成为一体”,夫妻间:“神召我们原是要我们和睦。”(林前7:15)人给动物起名;吃园中的果子……
2. 和睦的失却。自从罪进入世界之后,破坏了神创造的和谐与完全,同时人也失去了内心的平安。犯罪之后的人“躲避耶和华的面”,不仅不再渴慕与神交谈,反而害 怕听到神的声音,并且和美的夫妻关系也遭到破坏。之后,冲突不断升级,“兄弟”之间常常相互纷争,如:该隐杀了亚伯(参创4);罗得与亚伯拉罕争吵(参创 13);约瑟的弟兄们恨他,将他卖为奴隶(参创37);而他的这些弟兄们彼此之间也不能好好相处(参创45:24)!
罪以多种形式出现在我们的生活中,人与人之间也不再和睦如初。和睦的敌人有嫉妒、说闲话、背后中伤、爱挑剔和没有爱。米利暗和亚伦因嫉妒而批评、攻击他们 的弟弟摩西(参民12);大卫的孩子也有人起来反抗他(参撒下33:18;撒下12:10);主的门徒们也在争论谁为大(参太18:1起;可9:33起; 路22:3起)。
3. 和睦的重建。人类、自然界,乃至整个受造界的状态都遭到了巨大的破坏。神差遣祂的爱子来拆毁了中间隔断的墙,基督成就了和睦之功。“因他使我们和睦,将两 下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上 灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(弗2:14-17)所以我们也看到:基督被 称为“和平之子”。当我们看S字J标记的时候,它涵盖了两个维度,一个维度是自上而下,表示神和人之间的和睦;另外一个维度是平行的,意思是人与人之间的 和睦。
所以,主耶稣藉着自己的受死和复活,消除了仇敌一切的能力和权势,从而成就了和平。“既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地 上的、天上的,都与自己和好了。” (西1:20)“和睦”是神不变的美意,主耶稣也亲自教导我们要彼此和睦。“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。” (可9:50)
二、 和睦是使徒的教导
1. 与神和好。神在基督里,叫世人与自己和好。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗5:1) 我们接受耶稣基督时,就与神和好,并因此向世人传讲和平的福音,“神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。”(徒10:36)
2. 和好的职份。“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”(林后5:18)神将和好的道理和劝人和睦的职份赋予祂的 儿女,每一个基督徒都是基督和睦的使者,和睦成为了神儿女必须践行的使命和为神作出的荣美见证的途径。“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。” (太5:9)
3. 尽力与人和睦。“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(罗15:2)。保罗论到“凡事为荣耀神而行”时说:“所以,你们或吃或喝,无论作什 么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得 救。”(林前10:31-33)“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”(罗 14:19)
三、 和睦的美好比喻
1.“贵重的油”(香膏)。在大祭司被任命时,要膏抹一种特别的圣膏油,是按神给摩西的指示调和而得的。“又把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣。”(利 8:12)“就把膏油倒在他头上膏他”;“你要取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服就一同成圣。” (出29:7,21)“要膏亚伦和他的儿子,使他们成为圣,可以给我供祭司的职分。你要对以色列人说:‘这油我要世世代代以为圣膏油,不可倒在别人的身 上,也不可按这调和之法作与此相似的。这膏油是圣的,你们也要以为圣。凡调和与此相似的,或将这膏膏在别人身上的,这人要从民中剪除”。(出 30:30-33)
在《圣经》中,膏油象征圣灵。“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监 牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义 树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”(赛61:1-3)“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的 人,因为神与他同在。”(徒10:38)因这样的膏抹是给祭司、先知、君王和所有需要圣灵的帮助,好得着能力服侍他人。“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄 中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。” (撒上16:13)
在大祭司被膏抹之后,油顺着他的胡须流下,流到他身体前面的衣襟,暗示这油“洗过”镶在他挂于胸前的胸牌上那十二颗宝石,这样的“洗”象征属灵的合一。膏 油的香味(馨香之气)不但祭司可以享受,就是在场的每个人都可以。所有的基督徒都是从同一位圣灵所生,敬拜同一位神,宣扬同样的福音信息,传讲同一本《圣 经》,前往同一座天上的城。当神的百姓行在圣灵中,他们会忘记外在的事物,而专注于圣灵永恒的事上。
所以,我们当在基督里、在圣灵里合一。“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为 奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”;(加3:26-28)“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温 柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一 洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:1-6)因我们同属一个家庭——神的家,同是神家里的人,必须彼此相 爱。神的子民们不分性别、财富、外表、种族,快乐地生活在一起时,他们所作出的美好见证就如同这发散性的香气,传到四周的地方。
2.“黑门的甘露”。犹太人基本上是一个务农的民族,依靠时雨和露水来浇灌他们的农作物(参申11:10-17),在得为业的地上撒种、浇灌,若遵守神的诫命爱神,尽心侍奉祂,就得秋雨春雨之福,得以收藏五谷、新酒和油而蒙神的祝福!
在《圣经》中,露水象征神赐生命的话语,“…我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中”(申32:2)神赐福带来丰收。 “愿神赐你天上的甘露、地上的肥土,并许多五谷新酒。”(创27:28)雅各设计骗父亲的祝福(创27:39)“他父亲以撒说:‘地上的肥土必为你所住, 天上的甘露必为你所得’。” (创27:28) “论约瑟说:愿他的地蒙耶和华赐福,得天上的宝物、甘露,以及地里所藏的泉水;”(申33:13)“以色列安然居住,雅各的本源独居五谷新酒之地,他的天 也滴甘露。”( 申33:28)以及神对祂百姓特别的更新:“我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根。”(何14:5) “因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。”(亚8:12)(耶路撒冷必复兴)
黑门是北方最高的山,几乎有一万尺高,而锡安则是这地较矮的山丘,两山相距有两百英里之遥,然而神的甘露都降在这两座山上。到当地旅游的旅客说:有些地方 早晨的露水像夜间下过大雨,湿透一切东西。甘露是冰凉、清爽的来源,甘露象征丰收,甘露也预表圣灵,把弟兄和睦的愉快气氛带到世界各处。没有人可以度量信 徒与神相交和彼此和睦相交的影响有多深。
弟兄姐妹们,油和甘露都在提醒我们“和睦”(合一)是神所赐下的,也是我们当竭力保守的,我们在基督里享受那份完全的合一、属灵的合一。主为门徒祷告说: “从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”(约17:11)为一切信 的人祷告说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以 信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一……”。(约 17:20-23)耶稣所祷告的合一是属灵的合一,它坚实的基础是信徒活在基督里.。
四、  作成和睦的善工
1. 和睦的根基。“你们要追求与众人和睦……。”(来12:14)而与神的和睦是我们与人和睦的基础。当我们与神没有很好的关系时,我们与自己、与他人、与自 然都不能有很好的关系。我们常常自卑或骄傲,不能够很好地认识自己、接纳自己,与自己和平相处,不能树立正面的自我形象,常常自哀自怜或自高自大、目中无 人。这些不良的情绪不仅影响我们自己的健康,也严重影响了我们的家庭关系和人际关系,造成一种恶性循环。神爱我们,无条件地接纳我们,因此我们也要无条件 地接纳我们自己和身边的人。这样,就能形成一个良好、和谐的人际关系。
2. 和睦的法则。我们要主动与人和睦。首先要主动、尽力与人和睦相处。“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(诗34:14)“还有末了的话:愿弟兄们都喜 乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。”(林后13:11)“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)这是更积极地努力,即在不 违反真理的前提下,竭力与每一个人和睦,这又可以称之为“有原则的和睦”。 关于一些传异端的,保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人 传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8-9)
“尽力与众人和睦”是要付上代价的,要肯迁就别人,如:要主动与人和睦,而非等着别人与你和睦。60-70%的人问题集中在情感、婚姻、夫妻之间、家庭生 活之中。因此,弟兄姐妹们,我们首先当努力的对象就是我们家中的人——丈夫、妻子、儿女、父母,要首先从家里开始,从你身边的人开始。有人说:“我的丈夫 (妻子)生气时,我们就互不理睬,都希望对方能认错,于是大家就这么僵持着……”这是不对的!基督徒要主动地去做一个和睦者,先迈出第一步。有位姊妹跟我 交通时说,“我害怕别人瞧不起我,害怕别人不理我……”。从人的角度出发,我们害怕自己下不来台,害怕别人觉得自己低贱,害怕被别人认为我们在屈委(夫妻 间要“拿”住对方)……但是在上帝的眼中,却非如此。我们要尽上自己的本份,与神和睦、与人和睦、与自己和睦。当与自然和睦时,你会蒙神喜悦,你的内心会 有属天的平安、喜乐充满,而对方的回应如何,自有上帝评断。我们要为对方献上祷告,求神在他的心中做改变的工作。“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使 他的仇敌与他和好。”(箴16:7)
其次,不可以恶相待。“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)《罗马书》的这段经文论到基督徒的生活守则,即我们不单要做上帝以 为美的事,遵守天国的宪章;同时,我们还要做地上的好公民,使别人从我们的言谈举止、行为上看出我们是神的儿女。“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳 苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的 人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”(帖前5:12-15)
再有,不可嫉妒纷争。“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提 起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。基督是分开的吗? 保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1:10-13)教会领袖中间开始出现分门结党的现象,有些会众特别看重某些传道人,而不是 福音本身,保罗严厉批判了这种态度,提醒他们说:无论是他本人还是其他任何人都未曾为他们钉S字J。
“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如 今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”(林前3:1-3)属灵的新生命,靠着圣灵的能力 和恩典治死并胜过肉体的恶行(参罗8:13),天天舍已,除去各样的拦阻或罪(参来12:1),抵挡一切罪的试探(参罗13:14;加5:16;彼前 2:11)。
最后,要以爱来彼此相待。在一切的事上,应以一种“爱”的精神来对待。“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人……。”(太7:12)基督徒 之间彼此做生意时,不能以不正当的方式“拉单”(拉客户)。求神在这个邪恶悖逆的时代来托住、保守我们,不要渐渐挪移帐篷。还有,在他人骂我们、批评、论 断我们的时候,我们怎么做?歌罗西书4章6节说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人”。有位传道说过:“我们基督徒微笑 的脸就是传福音很好的单张”。
本着“爱”的原则行事,就能够去尊重、体谅、宽容他人。我们每个人都是不同的,不同的相貌、不同的思维、不同的脾气、不同的秉性、行为……但这一切并不妨 碍我们在基督里的和睦。正如人体的每一个肢体都不相同,但当它们都听从头的安排来运作,那就是一种和谐美好!基督是我们的头,我们是祂身上的肢体,要听从 和顺服头的命令与指挥。和睦并不是要求我们必须对每一件事情都有完全相同的看法,而是要在原则上、重要的事情上有一致的意见;在次要的事情上,则可以保留 不同的观点,却不要因意见不一,而产生不愉快!
因此,要学会有效沟通,既要聆听他人的心声,体会对方的感受;又要学会表达自己的观点和感受,让对方知晓。要寻求建立共识,说造就人的好话,使他人得益 处。“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念……” (腓2:1-2)
  保罗教导提摩太对待众人的方法:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄,劝老年妇女如同母亲,劝少年妇女如同姐妹。总要清清洁洁的。” (提前5:1-2)“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1:7)“你们要追求与众人和睦……”(来 12:14)。我们需要竭尽全力地依靠神的恩惠,在信心上加上属灵的品德,以真实、美善和温柔的爱彼此倾心相顾,互为肢体。我们还要积极关心主内弟兄姊妹 的利益、需要和属灵状况,当他们忧伤困苦时,应深表同情并热情地鼎力相助,以美好的品质丰丰富富、满有荣耀地进入神永远的国中。
五、 承受和睦的祝福
1. 永远的生命。“那里”有可能指锡安和耶路撒冷;也指在弟兄姊妹和睦同居之处(参诗133:1-3)。耶和华神命定他们蒙祝福,即当神的子民和睦同居时,他 们自己可以享受生命的美好。不但如此,他们也成为管道,这生命也透过他们流到别人那里。五旬节时就是一个例证,门徒和睦地住在一起,同心祷告,等候所应许 的圣灵。圣灵降临并大大地充满他们,带着福音的香气前往耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,并世界各方去广传福音。
2. 被称为神的儿子。“使人和睦的人有福了,因为……。”(太5:9)与人保持和睦的关系并不容易,我们要将基督的“道理”在生活中应用出来、“活”出来,不 是听了就算了。当我们这样行时,便能够荣神益人,这样的人才被称为神的儿子!我们知道只有相信和接受耶稣基督为救主的人,才是神的儿子。但信徒藉着和睦和 平,能显出他们是神的儿子,活出神家里人的形象。
3. 得着属天的平安喜乐。“图谋恶事的,心存诡诈,劝人和睦的,便得喜乐。”(箴12:20)
4. 在基督里同归于一。“照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,在基督里面同归于一。”(弗1:10)那时人与自然以及万物都要恢复和谐与美 好!《以赛亚书》预言了永恒的和平:“亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹太和耶路撒冷。末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都 要流归这山。必有许多国的民前往,说:‘来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的 言语必出于耶路撒冷’。他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(赛 2:1-4)“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一 切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了’。”(启21:3-4)
  到那时,我们要一同享受新天新地的美好,与神永远同住,得荣耀的赏赐!阿门!




热门文章

热度: 推荐: