基督教讲章网

赦罪有福(罗马书4:7-8)

日期:2016-10-27作者:康来昌

信息经文:“他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”(罗马书4:7-8)

为何“蒙神赦罪”是有福?

通常讲有福气是说儿女很孝顺,先生对你很好,长命富贵,成绩很好,长得很漂亮。我们基督徒不会说这不是福气,这的确是福气,然而,我们很难想像一个人罪得赦免是有福气的。因为前提是你得先知道自己是有罪恶的,然后这罪恶竟然被赦免了,可是,现在的人并不觉得自己有罪恶,即使有,也不觉得这罪恶有什么了不起,就是因为觉得没什么大不了的,所以也就不觉得被赦免有什么了不起。而事实上我们对每个人所传的福音就是,我们有个最基本的福气:我们的罪被上帝赦免了。而这个赦免如此之大、之宝贵,以致我们很喜乐,喜乐到即使我没有好婚姻、好家庭、好身体、好财富时,依然觉得自己真是很幸福、快乐、满足。

这就要来了解一下,什么叫做“得赦免其过、遮盖其罪”?简单说“遮盖”实在不算好字,比方你欠了一千万,你欠的钱不算在你的名下,就是好像你没欠一样。你杀了人,就好像你没杀人一样。你犯了淫乱的罪,就好像没有发生一样。这在人间实在不可能的,现在的家庭里包括基督徒、传道人,很多时候的问题不在杀人放火,但就在淫乱这事上有犯罪。这件事让我们很难过,夫妻间很不愉快,很多时候根本不能和好,就离婚了。就算是不离婚,也会长期有一种阴影,不管在犯的人或被冒犯的人身上都有阴影,那罪是除不掉的,没有办法被涂抹、被遮盖得好像没有发生一样。

只有上帝能赦罪

所以,你现在知道原谅、赦免、饶恕有多困难了吗?因为我们凡夫俗子,不管是犯罪的或被冒犯的那一方,我们没有办法让那罪好像没有发生一样,这只有上帝办得到,这只有我们主耶稣基督的救恩办得到。要说忘记,但谈何容易?总会有新的冲突,当冲突一起来我们就又提起旧帐,想到就气。有时候我们也想忘记,但忘不掉。

既然人是这样,很痛苦,但又要想办法忘掉,于是就有个办法,干脆立个法承认犯罪没错,通奸没错,同性恋没错,吸毒没罪,西方有些地方也说吸毒不是罪,是病,在荷兰甚至还提供你毒品,这些你都可以说在法律上不是罪,而你心里绝不能完全抹灭掉你做错的控告,那是不可能的。所以人若没有得到那洁净、赦免、不算为罪的恩典的话,不会有平安的。

饶恕例一:约瑟

圣经里第一个比较有名的赦罪的事就是约瑟赦免、原谅他的兄弟。他的兄弟是不好的,老大流便犯淫乱,老二利未、老三西缅在十三、四岁时就杀了示剑全城的人,很残忍。虽然说兄弟阋墙是常有的事,但我们当中很少会恨兄弟到一个地步要把他杀掉,而且是亲手杀掉,可见这些兄弟差劲到什么地步,后来是上帝让一队人肉贩子的人经过,犹大就说“杀他做什么?把他卖掉还有钱拿”。恨弟兄、把弟兄卖了、而且本来要杀他,又卖他换钱,之后他们又继续另一个罪恶,就是骗父亲说: “你儿子死掉了,这是他的血衣,你认一认”。然后好像就没事了,他们没有什么报应、遗憾、难过。

然而各位,不会没有事的。约瑟十七岁时被卖,卅岁时出来作宰相,就是过了13年。再过了7个丰年和2个荒年以后,就是22年,那时饥荒那么大,以致于雅各家也没有东西吃了,雅各就派他的儿子去埃及买粮食。作错事的人很轻易地忘掉过去的罪恶,然而对被害人而言,却是一生难忘的,他们没有认出那宰相就是他们 22年前卖出的弟弟,但约瑟却认出他们来了,于是就用间谍罪把他的哥哥们关起来。

那个时候的间谍罪比现在可严重多了,是可能处死的。在这情况下,你的反应会是如何?第一个应该是害怕,第二个应该很生气,冤枉。而你知道约瑟哥哥们的反应是什么?他们竟然不是说我们怎么这么倒楣、委屈,他们互相说的第一句话就提到22年前那件事:“我们有罪”,可见22年来他们没有平安过。

各位,每一个人不管多么强悍,多么会说谎,多么老奸巨猾、寡廉鲜耻、下流、贪污,不管霸凌别人多么脸不红气不喘,不管打老婆打得多凶,这在社会上常常看到的。你看到那些同性恋游行的时候说性随着人权,真是没有廉耻,但他不会不知道那是罪恶,因为上帝的律法是写在他心上。我们不是要责备同性恋,好像他们特别有罪,因为我们没有比他们干净,在神眼里,犯异性恋的淫乱与同性恋是同样可鄙的,我只是说你在很多时候看到人犯罪了,他不但不承认,还觉得自己很对。各位,这不可能的!有时你声音越大,越显得你心虚,被揭发了还捏造一些理由说这是政治迫害,但你心里不会不知道你有错,你我都是一样。

约瑟的哥哥们那么坏,他们被冤枉的第一个反应不是倒楣、害怕,而是想到他们22年前所犯的罪,当他们要杀弟弟时,弟弟那种可怜、哀哭的表情,他们没有一个人同情,但也没有一个人忘记。他们说,“今天这件事是那个罪向我们追讨”。后来约瑟跟他们相认:“我是约瑟,我父亲还在吗”?圣经上说“他弟兄不能回答,因为在他面前都惊惶”,吓死了。约瑟当然马上就安慰、饶恕、赦免他们。

各位,你怎么饶恕、赦免?很多人说要饶恕的理由是:“你要想想他也有些优点”,但他的优点就是拳头大,会打人而已,还有什么优点?我也听到很多人讲:“不要跟人家比较,人与人之间是不能比的”。然而你怎么能够不跟人家比较?我们会比较的,没有办法。各位,任何事的答案都在仰望上帝,你要相信上帝的恩典。

所以,约瑟,我不知道他这段时间怎么过的,很多艰难,但他始终知道一件事:“是上帝把我带来的;虽然你们卖我没错,但是上帝把我带来这里”。我们肉体最软弱的一件事情就是我们没有办法思想上帝,我们自动的不会想到上帝,我们自动会想自己如何如何地不幸,别人如何如何地可恶,我们只有求神,一个重生得救的人有圣灵,盼望我们能够常常思想我们的上帝。

约瑟能够安慰他们:“不要自忧自恨,这是神差我来的”,是因为他看到每件事都有神,这并不是说我们就和稀泥、不分是非对错、甚至不处罚,而是说我们有一颗神的心,我们蒙了上帝的爱。

但这次他们的原谅并不理想,约瑟没有正式的赦免他们,因为他的兄弟没有向他认错。兄弟不认错,约瑟当然不能说“我饶了你”,他很厚道的不提这件事,但在基督教里我们很强调认罪。对,我们很强调上帝的恩典,那胜过一切,但我们也很强调认罪,所以你知道这次的赦免后再过了17年,他们父亲雅各死时,又看到原来这22年再加上17年来,他兄弟都没有平安。赦免了、团聚了、约瑟对他们很好了,还是没有平安。雅各死了,他们第一件事又是,不是分遗产或别的事,他们第一个反应就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。”你看,这17年他们并没有平安。

他们于是跟约瑟说,“爸爸说请你原谅我们”,抬出爸爸来,约瑟听了就哭了。当他们说出“请你原谅我们”这句话,是22年加17年之前他们没有说过的,“如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯”,这是他们第一次认错。感谢主,约瑟当然也赦免了。

饶恕例二:大卫

另外一件我们不太熟悉的饶恕,但灾祸真是好大,就是大卫对他儿子押沙龙。押沙龙杀了他哥哥暗嫩,因为哥哥强奸了妹妹,所以押沙龙要报仇。但不管怎么样,押沙龙杀了哥哥是错了,虽然他杀哥哥就是出于正义感。但各位,任何事,你没有上帝,都会出错的,正义感也是一样,押沙龙始终没有上帝,他不应该杀人,他也知道他错了,所以杀了哥哥以后就逃,圣经上讲大卫非常想念押沙龙。

押沙龙报仇杀了哥哥后,他很想他父亲,或说他想回家,大卫也很想这儿子,但大卫是恨死这儿子,又爱死这儿子:“你把我的老大杀掉,我真的很气,但你也是我的儿子,我很想念你”,怎么办?我们感谢主,大卫的元帅约押是押沙龙的表哥,也是好朋友,约押就想办法让押沙龙能够回来,他藉着一个贤德妇人讲了一个故事,让大卫被提醒,大卫听了就跟约押讲,“好吧,你可以把押沙龙带回来”。押沙龙回来了,大卫很想、很爱又很气这儿子,就做了个不完全的事:“叫他回家,不要见我的面”。

这是一个非常不好的赦免,押沙龙没有认罪,大卫也没有赦免。后来约押又想办法,他们父子见面,甚至亲嘴了,但还是缺少一个东西,押沙龙没有认罪,大卫没有说“我饶恕你”。各位,一个不完全的赦免及和好留在那边,就很痛苦。我们中间也常是如此。这痛苦后来就是押沙龙要杀他爸爸,他造反。

上帝对大卫就不是这样,大卫是犯了好大的罪,又淫乱,又谋杀,又说谎,又欺骗,但当大卫被上帝赦免了以后,上帝从来不再提这件事,不算为有罪,好像没有发生一样,那帐都完全没有了,包括大卫后来又犯罪了。我们人都是这样,不会停止犯罪,这真是求主赦免,只有见主面时我们才能完全圣洁,在世上我们就会犯罪,但我们感谢主,因信称义,主总是赦免我们,而且主不会再提他已经赦免的事。

大卫后来又犯罪了,他数点民数,那也受到处罚,但他认罪悔改以后那件事又变成非常美的结局,他献上祭的地方后来就变成圣殿所在的地方。神把我们的罪恶丢在大海里,他不再提那件事了。神是爱,爱,不计算人的过,他不再去想这件事了。

耶稣的代赎

当我们讲上帝这奇妙救恩时,好像没有发生一样,然而各位,上帝不能改帐、作假帐的,我们犯罪了,不算在我们身上,这是不可以的。因为耶和华“赦免罪孽、过犯,和罪恶”,下面一句,“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪”,所以,假如不算在大卫身上,不算在你我身上,就一定要算在一个人身上,以赛亚书 53:6,“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”,那就是算在耶稣基督身上了。

这是耶稣代赎的重要地方,耶稣代替、背负我们一切的过犯,但这代替是不公平的。今天我杀了人,我妈妈可以跟法官讲“我代替儿子”吗?法律并不允许这事的,上帝的法律也不允许的,那么耶稣怎么可以代替我们?

他是可以的!因为耶稣基督的价值是无限的,他是上帝的儿子,是完全的神,创造宇宙万有的神、三位一体的第二位、上帝的道、上帝的独生子,他又是完全的人,跟我们一样,“他凡事与他的弟兄相同”,除了他没有罪以外。这跟我们不一样,事实上神学上讲他有七情六欲,只是没有罪。甚至他会软弱,“他因软弱被钉在S字J上”(林后13:4),他会生病,他会死,他也真的死了,但他没有罪。

完全的神有一个完全的人性,没有罪,但是,上帝的公平、公义、拯救要叫他来代替我们,他就必须有罪。我没有讲异端,我只是讲你们不太敢想的,我也不敢想。因为上帝不可以处罚没有罪的,上帝处罚没有罪的人,上帝就不公平。这个圣经讲得不太多,但有三个地方,一个是哥林多后书5:21,“神使那无罪的,替我们成为罪”。另外两处在加拉太书3:13,神使他为我们成了咒诅“基督既为我们受(原文是成)了咒诅”,和哥林多后书8:9,“他本来富足,却为你们成了贫穷”。上帝因着爱我们,使他的儿子为我们成为贫穷、为我们成为咒诅、为我们成为罪。

如果你认识这一点,就是耶稣完全没有罪,但在他道成肉身的某一个时候开始,他为我们成为罪,这圣经学者或教会传统只能猜,那叫做“耶稣的受难”。事实上耶稣的受难the Passion of Christ,应该从他道成肉身就开始,因为他是上帝,成为人就是受到很大的羞辱、限制,他这么伟大,被贬成这么低。不过一般来讲,耶稣受难通常说是从客西马尼园开始,就是那个时候上帝沈重的手在他身上,公平的击打他,他必须是罪人,但很可能他有一个时候,我们大概可以清楚的说,在S字J上的某一个时候,他成为罪了。

各位请记得,他在任何一个时候永远是神,包括所谓他死的时候,他是真的死了,不要以为他昏过去或假死,他是真的死了。但神不会死,他是神,他怎么死?我们就只能说这位“神而人”的死是个奥秘,他因罪而死,没有罪不会死。我们比较能猜想到的,在马可福音有讲他进到客西马尼园时是难过、惊恐、忧伤、害怕。你很难想为什么上帝的儿子会这样,很多人,很多革命志士、烈士视死如归,没有什么害怕,马可福音特别讲耶稣进到客西马尼园他惊恐起来、他害怕。他不是怕那痛,那痛有什么了不起?他也不是怕那羞辱,那羞辱也没什么了不起,有人比他受过更大的羞辱。他在S字J上倒数第二句话喊说,“我的神,我的神,为什么离弃我”?我只能这样猜,不一定对,但你们看我讲得对不对。我认为耶稣是真的在问这问题,不是假的问,也就是他真的知道神离开他了。但那个时候非离弃不可,因为神不能跟罪恶在一起,神不但不能跟罪恶在一起,神要尽他一切的愤怒击打罪恶。所以耶稣那时最大的痛苦,不是肉体的痛及死,而是集所有的罪恶于大成的杀人犯、强奸犯、流氓、欺诈犯,而神离开他了,各位,这叫S字J。

我们感谢主,即使在这个时候他还是神,还是上帝的儿子,以致于这句话的下一句话,当上帝离弃他的时候他不离弃上帝,他说,“我将我的灵魂交在你手里”。

因为这件事情,因为他为我们成为罪,承受了一切他不该承受的,哥林多后书5:19,“这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”,好像没有发生一样。这叫做有福,得赦免其过、遮盖其罪的,主不算为有罪的。

你常常被罪恶控告,魔鬼藉着这些事控告你,律法控告你,你昼夜难安。有时候安,但知道那不过是把它压在重重事情之下,那东西还在那里,你太太(先生)还记得那件事,你也记得那件事,你唯有在基督里面被赦免、被涂抹,好像没有发生过一样,这叫有福。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: