基督教讲章网

张永强牧师:十分之一之福(1)

日期:2016-10-27作者:

虽然这段经文中心目的是阐述耶稣基督乃是至高尊贵,永远君尊大祭司的根源——基督乃是按着麦基洗德的等次永为祭司,而不是讲“十分之一”;但此段经文使用“十分之一”一词频率如此之高必有其因由。

另一方面,对于“十分之一”兄弟姊妹中有不少误解和歧异。有一个姊妹谈到自己亲戚因为教会强调要缴纳“十分之一”,因此拒绝去教会说:“我不是不想去,而是去不起”。更有甚者,个别信徒的子女到教会吵闹,言说教会乃是榨取民脂民膏的蛀虫!

还有,中国教会的历史导致很多信徒不能正视奉献问题。最早来华传教士用银元吸引人来教会听福音的宣教方法误导了很多信徒,以致很多基督徒,甚至很多教牧同工也认:教会就是要给予信徒心灵和物质满足的所在,而且让大家得白白的恩典;很难接受向信徒讲奉献的信息!往往以保罗在哥林多后书9:7所吩咐:“各人随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”来支持奉献随感动而作的理论!

当然,教会还有另一种极端和错误的理论。他们认为基督徒如果不按要求交纳“十分之一”就进入不去天国的大门。这种理论与中世纪天主教的赎罪卷没有什么不同!

到底该如何理解“十分之一”呢?

一、圣经中“十分之一”的起源和发展:

首先看看圣经中“十分之一”的起源和发展。根据其发展分成大概五个阶段。
第一、族长时期:圣经中最早提到“十分之一”的经文是创世记14章。经文记载亚伯拉罕战胜以示拿王为首的多国部队(当时示拿王等四国战胜了所多玛和蛾摩拉等五个国王)凯旋回来,至高神的祭司——撒冷王麦基洗德出来迎接他,并为他祝福!亚伯拉罕以所得上好战利品的“十分之一”给麦基洗德。来7:1—10则将圣经中最早对“十分之一”与耶稣基督的献祭紧密相连,并且强调,他的子孙也在他的腰中参与了奉献。在整个奉献过程中没有任何定规和要求,亚伯拉罕完全出于甘心和自愿。

接下来是亚伯拉罕的孙子雅各。在创世记28章记载雅各因欺骗哥哥以扫,遭到哥哥追杀。在其逃往舅舅拉班家的路上,耶和华上帝在梦中向他显现,不单应许与他同在,而且与其立约赐福与他。当雅各在旷野从梦中醒来,他以石为坛,浇油为祭;承诺将耶和华所赐予一切的“十分之一”献给耶和华。这依然出于自愿,而不是应耶和华上帝的要求,雅各以此强调与耶和华的关系和对上帝的感恩。

第二、摩西律法:在出埃及记、利未记、民数记和申命记中,“十分之一”乃是一个重要数字。“十分之一”往往与事奉上帝有着直接关系。在出埃及记19:4-6 “我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”清楚说明了上帝拯救以色列人出埃及的目的:要以色列人作为祭司的国度。也就说,以色列人是事奉上帝的国度(全民)。

整个以色列人的共同体如何事奉?难道都主持在祭坛的献祭?出埃及记13:1-2:“耶和华晓谕摩西说,以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”这就清楚的说明,十二弟兄之首作为代表,其他人则从事不同的工作。不过,以色列的长子流便因上了自己父亲的床与以色列的妾同寝,所以失去长子的名份。上帝将利未支派从其中分别出来代表整个以色列人在上帝面前事奉祭坛,他们的事奉就是整个以色列人的事奉!为什么?因为,以色列其他十一个支派都分得土地业(约瑟特别得到父亲雅各厚爱分得两份地业,实际上成为以色列的长子),唯有利未支派没有分得地业,他们被分别为圣,上帝应许耶和华乃是利未人的产业。

民数记18:21-26:“凡以色列中出产的“十分之一”,我已赐给利未的子孙为业。因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。从今以后,以色列人不可挨近会幕,免得他们担罪而死。惟独利未人要办会幕的事,担当罪孽。这要作你们世世代代永远的定例。他们在以色列人中不可有产业。因为以色列人中出产的“十分之一”,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。所以我对他们说,在以色列人中不可有产业。耶和华吩咐摩西说,你晓谕利未人说,你们从以色列人中所取的“十分之一”,就是我给你们为业的,要再从那“十分之一”中取“十分之一”作为举祭献给耶和华……”。因此,利未人的事奉就不再是自己的事奉,乃是整个以色列人的事奉,以色列人就是事奉耶和华的祭司国度。也就是说,当其他支派的人献上“十分之一”时乃是一个伟大的宣告:我是事奉耶和华上帝的人。

耶和华是以色列人的帮助和一切,他们一切的好处都不在耶和华上帝之外。但是,申命记14:23说:“又要把你的五谷,新酒,和油的“十分之一”,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”耶和华上帝却要求他们将一切都要献上“十分之一”!以色列人学习敬畏上帝从最基本的方法开始——那就是纳十分之一!因而不是上帝需要乃是以色列人需要!当然,在申命记26:12也谈到“十分之一”的使用:“每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的“十分之一”,要分给利未人和寄居的,与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。”很显然,这个时期“十分之一”就不再是个人自愿,而是写入律法成为了选民必需承担的责任和义务。

第三、王国到被虏归回时期:在以色列人的历史上使我们看见上帝不尽恩典的同时,也让我们看到选民的软弱。不说别的,神圣的“十分之一”在此时期被大大忽视。在士师记中看到利未人不得不为了生计而帮助人事奉偶像(师士记17章)。甚至到了两国期间,北国的贵胄商贾打着奉献的名义违背上帝的圣日、严肃会!不过,当以色列人在被掳归回后,上帝差派先知尼希米和以斯拉来到以色列人中间;以色列人归回的表现之一就是恢复“十分之一”。在尼希米记10:37-38记载说:“并将初熟之麦子所磨的面和举祭,各样树上初熟的果子,新酒与油奉给祭司,收在我们神殿的库房里,把我们地上所产的“十分之一”奉给利未人,因利未人在我们一切城邑的土产中当取“十分之一”。利未人取“十分之一”的时候,亚伦的子孙中,当有一个祭司与利未人同在。利未人也当从“十分之一”中取“十分之一”,奉到我们神殿的屋子里,收在库房中。”共同体的同心事奉带来了以色列属灵的伟大复兴。

然而好景不长,贪婪再次将他们从属灵的高峰带进属灵的低谷。他们住着天花板宫殿式房子,而上帝的家却荒凉无比。因而上帝差派先知玛拉基指责他们:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的“十分之一”,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的“十分之一”,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”再次重申,“十分之一”乃是属于上帝,而不纳就是偷窃,而同时也赐下应许:‘遵守耶和华的命令,上帝会成为他的产业。”(玛3:8-10)

第四、耶稣看法:从耶稣基督对法利赛人的指责上我们可以看出,“十分之一”的奉献乃是当时犹太人敬虔生活不可缺少的部分。但此刻法利赛人的教导,将上帝所吩咐神圣的责任和义务变成犹太人机械的教条,以致这种机械非但不讨上帝的喜悦,反而成为对上帝的抵挡。耶稣基督责备当时的法利赛人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上“十分之一”。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(太23:23)耶稣基督没说他们不该奉献“十分之一”,而说这是该做的,单纯的“十分之一”,而不顺服上帝行公义,塞住怜悯的心肠,乃是对上帝的羞辱。因此,耶稣基督告诫门徒,律法和生活必须是一致的,奉献和公义、爱心应该平衡并行。同时,强调要尽心、尽意、尽力的爱上帝,并爱人如己。

第五、使徒们的教导:有人误会说新约教会不再受律法的约束,而是捐得乐意。如果以此为拒绝“十分之一”,那就大大偏离了使徒的教导。保罗完全按照耶稣基督的启示进行教导,尤其在给哥林多教会书信中告诉他们要定期奉献(林后8章——9章),他特别赞誉了腓立比教会在奉献上的积极性(腓2:25;4:15——17)。

不过基督徒又如何奉献呢?新约没有具体提及当纳的“十分之一”。但是使徒们根据耶稣基督放弃一切,背着S字J跟随主的教导,保罗劝信徒当将身体献上当作活祭(罗12:1——2),就是完全事奉上帝的生活!

不过新约圣经处理此问题,已经不再是硬性律法规定,而是根据生命状况由信徒自由决定。他特别强调,要捐得乐意和甘心(林后8——9章)。基督徒如果是为上帝而活的话,基本表现是什么呢?有一个神学生问一个很少奉献的神学教授是否遵守“十一”?这个教授纠正他已经‘完全奉献’!是不是作为一个教牧人员在祭坛事奉就不再奉献呢?接下来先归纳一下“十分之一”的意义!

热门文章

热度: 推荐: