基督教讲章网

对“酒”话人生之福 经文:约2:1-11

日期:2016-10-27作者:满受恩典

经文:约2:1-11

今天是新年的第一天,来思想耶稣的第一件神迹,都为“一”,合适。

其次,正月期间,走亲访戚,“正月酒”是最忙活的事儿。同大家谈谈“酒”的话题,好让你喝酒期间,可以回味。

古人言“对酒当歌,人生几何”。今日,我们不“当歌”,我们谈道,借耶稣的“水变酒”来谈论人生的福乐之道。

耶稣所行的第一件神迹,其过程约翰记录的很是详细,我们不再细谈。藉着这神迹,耶稣显出了他的荣耀来,使人认识他是神子,是基督。这是神迹的重点,但现在我们将目光集中在“酒”字上,请注意,在这11节的经文里,共出现了5个“酒”字。

第3节,出现了两个。述说了同样的事实:他们没有酒了,是因酒用尽了。

第9节出现一个,管筵席的尝了那水变的酒。让我们看到危机解决了,有酒了,是水变的酒,是耶稣应允了马利亚的祈求,吩咐用人所成就的。

第10节也有两个。与“好”字联在一起,是好酒。一般家庭的规矩是好酒在前,但这户家庭来了个意外,好酒留在后头。

“酒用尽了”,有了“水变的酒”,于是就有了“好酒留后头”的感慨。细谈吧!

一、酒用尽了——福乐的缺失

这件神迹行在迦拿的婚筵上,其主角可能是马利亚的亲戚,从她被邀请及参与事务中可得知。婚姻是人生的大事,“洞房花烛夜,金榜题名字。”古今中外都不含糊。在这人生欢喜的时刻,“摆酒”是喜庆的象征与欢乐的表明。然而,对于这户家庭而言,筵席到中途,竟然发生了一件意想不到的事情——酒用尽了。这尴尬了,因对众人而言,欢乐不能继续,要败兴而归;对新郎新娘而言,这将成终生遗憾;对这家庭而言,颜面尽失,甚至要吃官司。

后果很严重,但有了后来喜剧般地扭转,先搁下不表。重要的是在筹备相当周全的婚筵上竟然出现了“酒用尽了”之事,对我们而言,有何提醒。

1、表明人生有意外

“酒用尽了”,这是婚筵开始前新郎家庭所不能想象的,就他们推测绝对是够的,可事实上这事就发生了。这告诉我们人生很多事情发生也是这样的,人生的福乐是不可预测的,人生有太多意料之外的事。

天有不测之风云,人有旦夕之祸福。现代人说,计划赶不上变化。

雅各先生感慨道:哎,你们有话说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道,你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。(雅4:13-14)

2、表明人生有苦楚

“酒用尽了”,也表明人生的福乐是不完全的。试想,有谁对自个的婚礼会草率行事,都是筹备周全的。但就在筹备如此周到的婚筵上,竟然发生了“他们没有酒了”的事,那么,在人生的其它场合会不会有更多类似的事情发生呢?

俗话说:家家有本难念的经。在一些人看似风光的背后,是辛酸与泪水。

3、表明人生有尽头

“酒用尽了”,照着犹太人的筵席规矩,“都是先摆上好酒,等客喝足了,再摆上次的”,那酒用尽了,意味着好酒、次酒都没有了。这家庭的上酒的次序就可以说成是这样——好酒、次酒、无酒。而这次序恰是人生经历的写照,从幼年到青年、从青年到壮年、从壮年到老年,就是一个好酒、次酒与无酒的过程。从人人抢着抱到人人推着嫌,从一岁的闪亮登场到八十的摇摇晃晃,人生的福乐是有尽头的,就像那筵席家的酒一样,用尽了。

人人想得福,人人渴望福临门,可人世间的福乐真是不可测度、无法预料,且福无双至,还会到了尽头。这就是“酒用尽了”的表明。

二、变水为酒——福乐的支取

藉着水变酒的神迹,耶稣显出荣耀来,这荣耀就是约翰在一章中所见证的“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)。他是创造万有的主,也是解决人困难的主。

如何从他那里支取生命的福乐呢?让我们回到这件神迹的过程,就可以一目了然了。

1、邀请耶稣

新郎家庭在事后,他们一定会为事前所做的一件事而庆幸,就是邀请了耶稣。虽然耶稣同门徒一起,是一大队的人马,但他们不怕,也愿意付代价,热情地邀请耶稣参与在他的婚礼中。

各位,若想得享人生的真福,我们也必须做这事,邀请耶稣进入我们的生命生活中,邀请耶稣进入我们的家庭里。哪怕看似会很“麻烦”——人多,但乐意付上代价,让耶稣进来。敞开你的心门,请耶稣进到里面。凡接待他的是有福的,约翰说:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女。(约1:12)

2、求告耶稣

没有酒了,马利亚把这家庭的需要带到耶稣的面前,祈求耶稣的帮助。

这很重要,认识耶稣是有能力的那位,遇到事情岂不来到他的面前,寻求他的恩典与扶持。耶稣自己曾应许说,祈求就给你们得着,寻找就给你们寻见,叩门就给你们开门。(路11:9-10)

诗歌唱道:在你心中若有世间忧虑,你当告诉耶稣,你当告诉耶稣。

保罗使徒也这样劝勉:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神必赐人意外的平安,并在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

我们得不着,是因为不求。故此,我们当学像马利亚,将我们所要的,所担心的,所愁烦的,都带到主耶稣面前,主必垂听看顾。

3、信从耶稣

这件神迹也有用人的配合,他们所做的事就是听从耶稣、顺服耶稣。马利亚曾经嘱咐他们,要听从耶稣,“他告诉你们什么,你们就做什么。”果然,主耶稣吩咐他们做什么,他们就做什么。藉着对主耶稣的顺从,他们经历了主耶稣的奇妙恩典。

新郎的家庭没有酒了,而耶稣吩咐用人去挑水,风牛马不相及啊。可用人没有质疑、没有犹豫,照着主的吩咐行事。是无知吗?不,是信心。而这种信心恰是我们生活中最常缺乏的。我们靠头脑,我们凭理性,我们善分析,就是难相信,但求主怜悯。

“主啊,我信,但我信得不足,求你帮助。”被鬼所附孩子的父亲之祷告,也应是我们的祈祷。因为,惟有信才能得神的喜悦,他叫信他的人必不至羞愧。

相信主,人生就会有奇迹;相信主,人生就会有祝福。

三、好酒在后——福乐的享受

管筵席的尝了那水变的酒,就把新郎叫来,对他说“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”

1、这是事实

对于管筵席的而言,新郎不按常理出牌,破坏规矩,所以他要责问一下。可见,这“好酒在后头”不是虚的,是酒醉之人的妄言,乃是事实如此。参加这次婚筵的人真有福气。

2、这是见证

管筵席的见证了这户家庭的与众不同,实则是见证了主耶稣的奇妙。虽然一开始新郎会摸不着头脑,但后来必然明白。因为众用人都知道,只是没有直接说出来。“门徒们都信他了”,这是这件神迹的结果之一。

3、这是预告

一般家庭摆酒的次序是先上好酒,接着是次酒。这户家庭其实也是如此,还更糟,酒用尽了,但有了耶稣基督的恩典,其次序成了好酒、次酒、无酒到更好的酒。

管筵席的一番话不仅述说了这户家庭的摆酒次序,也是一种预告。预告凡有了耶稣基督为人生主宰之后,生命必将“好酒留在后头”。

所有人的人生,都是一个从“好酒到次酒,甚至无酒”的过程。看看小孩与老人的遭遇,你就会明白这点。

但是如若有了耶稣,这次序将被扭转。“好酒留到如今”会是事实,因为主的爱必越久越深。

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道美善,投靠他的人有福了!”这是诗人大卫的见证与劝勉。(诗34:8)你若愿意投靠时,必然会共鸣。

结语:从“酒用尽了”到“好酒留到如今”的转变,是因有耶稣变水为酒。故此,这一生最美的祝福就是认识主耶稣,这一生最美的祝福就是信靠主耶稣。他是神的儿子,我们的好处不在他以外。你的人生愿意接受他、求告他、相信他吗?特别在这新春之际,你愿否让他进入你的家庭、你的人生?若肯,你也必欢呼“好酒留在如今”。




热门文章

热度: 推荐: