基督教讲章网

信心之父,子孙之福 张治忠 牧师 经文:来11:8-12、17-21

日期:2016-10-27作者:张治忠

(2012年6月17日)
信心之父,子孙之福
 
张治忠 牧师
 
  经文:来11:8-12、17-21  
今天是父亲节,请允许我代表花巷教会恭祝每一位做父亲的弟兄:愿上帝赐福你们!让我们都能成为信心的父亲,让我们的孩子都能蒙福。让每一位神的儿女透过今天的信息,给我们帮助和力量。

一、信心之父

作为信心的父亲,亚伯拉罕给我们留下了什么样的榜样呢?而我们又怎样给下一代留下榜样,让他们也和我们一样蒙福呢?

1.遵命出去

圣经告诉我们,当神的命令临到亚伯拉罕,他就遵命出去了。他出去时并不知道要往哪里去,但是他愿意按着神的命令。圣经告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(参来11:1)”亚伯拉罕就是这样遵命出去的。

今天神要我们为他传福音、做见证,可是很多基督徒无法遵命。因为我们看到世道艰难、人心悖逆、刚硬、偶像充斥,我们会因此思虑过多,疑惑担忧,以至于非要 得到清晰的看见才肯出去,这是缺乏信心的缘故。我们相信神,第一个功课是必须遵行他的诫命,不要考虑后果得失。神在各国各城选召他的子民,神也在福州拣选 了你我,要让我们成为这个城市的祝福,把福音传出去,把好消息告诉更多的亲朋好友。不用担心你所传的对象会有什么反应或拦阻,甚至BP,你相信并倚靠这位 神,就能行出去了。后果不是你我负责,而是由神来负责。

2、居住帐篷

亚伯拉罕是一个寄居者,是世上的客旅。你有没有把自己当作一个寄居者、客旅?有基督徒一住下来就不想动了,希望永远就呆在这里。如果你忘记自己是寄居者, 当神的旨意临到你时,你信心的步伐很难迈出去。如果我们是在等候神的呼召,他带我往哪里去我就往哪里去。虽然我们有房子,但是你的盼望不在地上,你有一个 更美的家在天上。亲爱的弟兄姐妹,今天我们常常盼望在物质上面得到更多,于是思想、感情、意志因此被影响、支配,我们有许多忧虑烦恼,常常不满足。亚伯拉 罕不一样,他的心不在田地产业上,他盼望的是有根有基的城,那是神建造的。作为基督徒,我们是上帝的儿女,即便是寄居和客旅也有当尽的本分。神在地上建立 的教会是有责任的。就像刚才所唱的诗歌,儿女当孝敬父母,父母要给孩子留下美好的榜样,成为子孙的祝福。这都是我们应尽的本分。

3、相信应许

罗4:20-21中说到亚伯拉罕:“并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作 成。”亚伯拉罕得到上帝的应许,他和撒拉必要生一个儿子。他从七十五岁一直等到一百岁,终于得了产业,生了以撒。当时撒拉九十岁,生育功能已经丧失,在人 看来她绝对不可能生孩子了,但是神让我们看到:在人不能,在神凡是都能(参太19:26)。亚伯拉罕一生都有信心的考验,从75岁到175岁,其中是 100年的考验期。他也因此被称为“信心之父”,他的后裔像天上的星,海边的沙那样多。有解经家说,他的后裔表达了两层意思:一方面指以撒、雅各,他肉体 的子孙;一方面他又是所有属灵的后裔(即基督徒)。

当以撒17岁时,神的考验再次临到,要他把儿子献上,当然,神只是为要考验亚伯拉罕的信心和顺服。神阻止了亚伯拉罕献上独生子,反而把自己的独生子赐给我 们;他让亚伯拉罕免受心灵的创伤,自己却忍受失子之痛。他让独生子为我们死,为我们钉S字J,神的爱就在此向我们显明了。如果我们也像亚伯拉罕那样相信上 帝,今天的基督徒就有莫大的能力了。

二、子孙之福

我们常讲:一人得救全家蒙福。这就说福音必须传承,孩子也要信主。台湾有位吴勇长老是上帝重用的仆人,他教堂诗班有位姐妹,因为此前一直向自己的丈夫传福 音,丈夫不耐烦,就想了个办法。他让姐妹请来长老,并热情招待。姐妹以为丈夫有改变也十分高兴。哪知这位丈夫问长老:“我家姐妹在教会算不算一个优秀的基 督徒呢?”长老说:“你妻子很爱主,真理清楚,服事殷勤,是一位优秀的基督徒。”那位丈夫继续问:“她能不能上天堂?”长老说:“当然,主有应许,她一定 可以上天堂。”丈夫很满意:“今天请您来家里,就是要问清楚一件事。我的妻子是上帝的女儿,她可以上天堂,我作为上帝的女婿能不能上去?上帝不会让自己的 女儿守寡吧?”长老被他搞得哭笑不得。其实这个观念在很多人身上都有。使徒信经中说的是“我信”,不是“我们信”。这不是“一人得道,鸡犬升天”,我们不 讲裙带关系,而是你自己跟神的关系。你信,你就蒙福。亚伯拉罕的儿子、孙子,一代代传承,他的子孙都蒙福了。虽然以撒偏爱长子,给孩子们祝福时,他想起上 帝的话“大的要服事小的”,就顺服了神的带领,以撒也因此而蒙福。祝福要一代代传下来。

圣经同样讲到雅各为自己的两个孙子以法莲和玛拿西祝福的事。玛拿西是长孙,以法莲是次孙,但是当雅各给两个孙子祝福时,却把双手交叉起来给了祝福。原本右 手为大,应该按在玛拿西的头上,却按在了以法莲的头上,当约瑟提醒后他仍然坚持自己的做法。因为虽然约瑟老眼昏花,但灵眼却是敏锐,他清晰地明白上帝的心 意。让我们也抓住上帝,放下自己,灵里敏锐,归荣耀于上帝。也盼望上帝给我们信心仰望神,为后代做成好的榜样,同样让我们的后代也能蒙福。愿神赐福我们!  
 
(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: