基督教讲章网

清心之福 经文:太5:8 启应:诗19

日期:2016-10-27作者:杜凤英 牧师

清心之福

(2011年10月23日)

经文:太5:8 启应:诗19

杜凤英 牧师

马太福音5:8节主给予的特别福分,不是给智力敏锐的人,也不是给情感忠诚的人,而是给清心的人——清心的人有福了,因为他们必得见神。

我们有谁见过神呢?我们愿意见到神吗?我们没有见到神,是不是我们还没有清心呢?这节经文告诉我们:我们能够见神,并且,我们必得见神。这个福分的先决条件——清心。

一.清心之人要圣洁

“清”的三种含义:

——清洁。主耶稣要我们基督徒不仅是外在的干净,也要有内里的清洁。

——簸扬,筛选,分离,有筛净谷粒,清除糠秕的意思。作为基督徒,主耶稣基督将我们从这罪恶的世界当中分别出来,是属上帝的儿女。

——不伪装、不掺杂质,清纯,透亮。如在雾中行,看不见前面的道路。而一个基督徒内里有着纯净的时候,就能够看得清道路。

清心的人——一个基督徒的动机要完全纯正,这个人是有福的,因为他必得见神。清心是看见神、得见神必不可少的先决条件。

旧约中诗人问当时的以色列民:谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。(诗24:3-4)——清:神是圣洁的。

所以新约中来12:14——要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。

摩西当年蒙着帕子见神;耶和华的使者在荆棘火焰中向摩西显现,摩西想要过去看,天使命令摩西脱下脚上的鞋——为什么?因为这是圣地。神是圣洁的,非圣洁不得见神。(参出3:5)一个分别为圣的人,不但与不洁剥离,而且还要自身毫无杂质纯洁。

我们希望见到神、渴望能够看到神,主耶稣告诉我们清心这个先决的条件。被神分别为圣的我们,要外在洁净、内里无杂质地面见神。

二.清心之人要有一颗一心一意的心

心是整个人格的中心——你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23)

心包括感情、意志和生命的动态的存在。当我们的心在哪里的时候,我们的人也就在那里了。

“言为心声”:言语是思想的反映。但是,现代人又有多少时间能够言为心声?所以,圣经中记载耶和华神曾责备当时悖逆的以色列百姓说:用嘴唇尊敬我,心却远离我(赛29:13)。

今天我们这些得神祝福的,每天我们祈祷、赞美、歌颂、敬拜神的时候,我们的心在哪里?是在嘴唇上,还是在心里?心中所思的是在神那里,还是在我们自己的事情上?

主耶稣评价祂那个时代的人:从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟(太15:19;耶17:9;罗1:21,2:5)

现今的社会、现今的我们是否也存在主所指责的罪恶?!有多少人掩面不见神,心被罪所控制,看不见良善,泯灭了良善。也许我们自己认为自己是一个完全人、是一个还不错的人,但当我们看看自己的内心,其实有很多的时候,我们也厌恶自己,对照主耶稣所谴责的罪行,在我们的内里存在着多少?我们这些罪恶的人,主怜悯我们、不撇弃我们,不仅施行着祂的拯救,而且把美好的祝福赐给了我们——清心的人有福了,因为他们必得见神。

虽然这个罪恶的世界当中充满了罪恶,但是主耶稣仍然用祂的爱手使我们脱离这罪恶的世界,回到祂圣洁的国度当中,让我们能够与祂相见。

不要将清心与外在的遵守律法规条相混淆。——因为清心的人必须是内里清洁的人,这个福分同样也在问我们每一个人,当我们的内心空闲下来的时候,你是否赞同那些用欺骗的手段骗取任何自己得利的事情呢?是否赞同这样口是心非的人呢?我们有多大的程度说出我爱你,而我们的内心没有爱的时候,我们是否也在欺骗自己?我们的心必须是单纯的、纯洁的、毫无玷污的。

有一天,当天国实现、当新天新地来到,义必居于其中。当我们喊着主啊、主啊的时候,我们盼望主的国度早日降临的时候,但实际上我们每天所做的与我们每天可盼的不相符的时候,我们真的失去了得见神的祝福。所以,当我们祈求着神的国度早日降临,如同在地上施行神国度权柄的时候,我们是否让主耶稣基督掌管着我们整个的人呢?

耶稣的门徒们盼望着天国最终的完全,他们也在这里为此做着准备、甚至牺牲,他们知道天国必将降临。今天,跟随耶稣基督的人,我们渴盼着主耶稣基督的国度早日降临。我们的内心是否准备好了呢?是否准备了一个清洁的心,让主进到我们的里面;而天国在其完全的形式里,只有那些洁净的人才能进入。

三.清心的人要是真诚的人

心也可以翻译为真诚。

心是感情的枢纽,我们若有怜悯人的心,处处从他人的角度考虑他人的需要,我们就可以与别人和睦共处。

好的行为要有好的动机。当我们施行怜悯的时候,存着是否是好的动机,是可怜他人,还是为了得到赞许。如果我们做好事是为了得到别人夸奖,那么我们就没有一个完美的动机;如果我们牺牲自我为要得着别人称我们为英雄,这样的动机也是不可取的。

主耶稣在这里说清心也包含动机的真诚。我们所行的事情,存在着怎样的动机,我们就要检查自己,这福分要求我们自我检讨:我们的服侍、传讲是否都能够以主耶稣基督为我们的中心;我们敬拜,是否存着面见神的心,还是只因为我是一个基督徒,要来这里做礼拜就可以了;如果我们的祷告是要与神对话,面见神,将心声倾诉给神,还是我的祷告仅仅是祈求神满足个人的需求;组织小组学习是为了弟兄姊妹灵里的交通,还是为了自我能力的体现;办家庭教会、家庭聚会,是为了弟兄姊妹灵里得到益处,还是为了体现自己在那里居首位;当我们愿意与别人分享我们的恩典和见证的时候,是为了见证主的荣耀,还是为了荣耀自己的名;当我们爱了别人关怀别人,是为了让别人对我们有尊敬,还是真诚地舍己献上我们自己呢?

主耶稣基督来到世间,让我们每个人都能够像祂一样存着一颗清洁、圣洁的心。耶稣所做的一切、所见证的一切、所施行的一切都是我们的榜样。今天,我们蒙了神特别的恩待,让我们能够得称为神的儿子,我们是否真正地预备好自己去面见这位荣耀圣洁的主。

让我们敞开我们的心,对照主耶稣基督圣洁的镜子照照我们的心里。

只有清心的人才得见上帝,这是生活中简单的事实。每个人身份不同,环境不同,所看到的也不同。晴朗的夜空,我们看到满天的繁星,对于天文学家,他看到的星际中星星的名字。基督徒走在世间,看到的是什么?一个思想纯洁的人与思想肮脏的人,所思所想绝对不相同。主耶稣要我们所想的都能得蒙祝福,那就能够见到神。

四.劝勉与启示

我们要记住这个祝福,也要记住这个应许和警戒。我们借着上帝的恩典,能够面对面,保持内里的清洁我们就能见上帝,如果因着人性的贪欲,使我们心灵受到污秽,我们就不能、不配见上帝。让我们自洁,使我们能够获得这份祝福。

动机纯正的人是有福的人,因为,我们必得见上帝。这句话的祝福是给予我们所有愿意见神的人,圣洁、专心、真诚——在我们的内里存在着,就能够有这份祝福,虽然直到新天新地才能得到最终的实现,但是,对于我们跟随主的人,其实我们已经得见神了。在地如同在天。虽然保罗说,当我们见神的时候,我们就全然清楚,但是我们现在已经能够清楚地知道:主耶稣基督给予我们的应许必然实现。这是真实的,我们对神和祂道路的认识,以及我们和祂的团契都取决于我们的清心。

得以见神,这是何等大的激励,也是何等大的祝福,让我们今天凡是愿意见神的人,都存着一颗清洁的心,愿我们都是清洁的人。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: