基督教讲章网

新年财富 《约伯记》一章13-22节经文

日期:2016-10-27作者:边文爱

新年财富

感谢张传道为我们读的《约伯记》一章13-22节的经文。在读这段经文的时候,我们发现题目和所读的经文似乎不太一样,因为在经文当中我们并没有看到财富,而是看到约伯失去了很多的东西。但从这一章经文当中我们知道,约伯很富有,有很多的财富。在《约伯记》一章3节那里记载,约伯的“家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。”不仅如此,约伯还有七个儿子,三个女儿。我们看到约伯在当地——乌斯地是一个财主。从经文中我们还发现,约伯不仅有很多的财富,而且他的生活非常安逸,非常舒适。在13节当中说:“有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒”,这带给我们的一个感觉是,这个家庭生活得非常温馨;还有第一章的第4节:“他的儿子按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝。”在此,我们还看到这个家庭非常和睦,没有纷争。接下来经文又说:“筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:‘恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。’约伯常常这样行。”在此,我们又看到约伯在这个家庭中有着领导的作用,儿女们都听约伯的话,而且约伯带领着这个家庭过着敬畏神的生活。圣经当中说,约伯是一个“完全正直,敬畏神,远离恶事”的人。

约伯不仅有着丰富的物质生活,丰富的财富,他还有那么多的儿子和姑娘,这个家庭人多,不吵闹,生活得非常安逸、非常安静。在约伯的带动下,这个家庭是一个蒙上帝祝福的家庭。但是,在接下来的经文当中我们发现,撒但起来开始攻击约伯。当神在撒但面前说约伯是一个“完全正直,敬畏神,远离恶事”的人的时候,撒但说,约伯敬畏神是有原因的。为什么呢?因为你赐给他那么多的东西,他手所作的都蒙你赐福,并且你四面围上篱笆,围护他和他的全家,并他一切所有的,他的家产也在地上增多。(参:伯一9-10)撒但忌妒约伯,认为这个人敬畏上帝是有条件的。在上帝的心目当中,约伯确实是一个完全正直,对神充满敬畏,远离罪恶,追求圣洁的人。这样的人不得不蒙上帝的祝福。可是撒但说约伯敬畏神乃是害怕失去什么东西。(参:伯一11,伯二4-5)

接下来,约伯的儿女,约伯的牛、驴、骆驼、仆婢毁于一旦,只剩下约伯和他的妻子。我们通常理解的上帝的祝福就是像约伯一样既有牛、驴,又有仆婢,还有孩子们围绕在周围,我们认为这是上帝的祝福,是一个人的财富。但在圣经当中我们发现,上帝一点都没有怜惜约伯所拥有的这一切,而是允许撒但对约伯的攻击。约伯一切的东西都没有了。约伯所拥有的大批财富,如同长上翅膀飞走了,长上脚跑掉了。约伯靠自己的能力无法留住这所有的财物。

对于我们今天的人来说,理解这一段经文比较容易。2008年的金融风暴让我们看到一个人昨天还有着很高的薪水,第二天突然之间工作没有了,变成了一个穷人。然而,今天在理解这一段经文的时候,我们应该对财富有一个新的定义。我们对财富的理解究竟应该是什么?我们说约伯拥有牛群、羊群、骆驼,拥有许多的仆婢,还有一个和睦的家庭,有儿女围绕在身边。这不得不说是上帝的祝福。在约伯的生活当中,不仅充满了上帝的祝福,而且神还一直在保护着约伯。就像撒但所说的,上帝四面圈上篱笆围护他和他的家,并他所有的一切,凡他手所作的都蒙上帝赐福。(参:伯一10)那么约伯失去了这一切,究竟留下的是什么?约伯是不是失去了他的所有?约伯是不是真的变成了一个穷人?约伯是不是失去了上帝的祝福,也就失去了他所有的财富了呢?

今天的这一段经文让我们看到,约伯失去的仅仅是外面的东西,撒但攻击的、拿走的也仅仅是外面的东西。在约伯的信仰当中,在他的内心当中,有着丰丰富富的财富是撒但无法攻击、无法拿走的。

第一,约伯拥有一颗敬畏神的心,这是真正的财富。在《约伯记》一章21节我们看到,在失去所有这一切的时候,约伯没有觉得他完了,他也没有说我什么都没有了,而是起来,撕裂外袍,跪在上帝的面前俯伏敬拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”这就是一个敬畏上帝的人,他从内心当中发出来的对神的敬拜。撒但对约伯的攻击前提是:约伯的敬畏神是有条件的,神给他那么多的东西,他岂不敬畏神?他害怕失去这一切,所以敬拜神。通过上帝的试炼,我们看到约伯没有因为自己失去了所拥有的远离神,也没有因为失去了这一切而埋怨神,他更没有因为失去这一切弃掉神。约伯不是因为得的多而敬畏上帝,也不是因为怕失去这一切而敬畏上帝,在约伯的内心当中,他是因为耶和华的名而敬畏他。我们虽然没有从约伯的口中听到保罗所说的,我为了得着基督而视万事如粪土,基督在我的内心当中为至宝(参:腓三8),但从约伯的经历当中,我们能够看到,约伯以神为至宝。他因耶和华的名而敬畏上帝,他所称颂的是耶和华的名,是上帝自己,约伯的这颗敬畏神的心是撒但无法夺去的,也是无法攻击的。这是他真正的财富。

在新的一年当中,我们对财富的定义同样是这样,天地万物都在神的手中,神是无所不知,无所不在,无所不能的神,我们所敬畏的神是说有就有,命立就立的神。这也是我们在信仰当中,在祷告当中经常祈求的。外面一切的财富,物质的东西都在神的手中,上帝完全可以赐给我们,并且让我们越来越丰富。但有一样事情,值得我们在神的面前更加追求的,那就是像约伯一样有一颗敬畏神的心,像保罗一样以耶稣基督为至宝,像约伯一样不论得与失,都能够常常因耶和华的名而敬畏耶和华。

约伯还有第二个财富,就是拥有一张不得罪上帝的嘴,拥有一个不得罪神的舌头。

《约伯记》一章22节说:“在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作‘也不妄评神’)。”可是我们自己呢,当遇到不顺利的事情的时候,首先就开始评论,开始讨论,开始议论。我在和弟兄姐妹分享的时候发现,有的时候我们害怕看这段经文,也不想去思考这段经文,因为它让我们感到害怕和担心,害怕上帝真的试炼我们。但是有一样事情是肯定的,我们没有约伯那样的福气,我们也不是约伯那么大的器皿,上帝也怕我们经不起约伯那样的试炼。我们要明白,约伯的经历乃是上帝对我们的启示,启示我们要寻求与神亲密,上帝并不是真的要像试炼约伯一样拿这些事情来试炼我们。我们没有约伯那么大的财富,更没有约伯那么大的信心。

遇到事情的时候,我们常会有同样的反应:“哎呀,是不是我犯了罪?”我们认为犯了罪以后就会遇到不顺利的事情。约伯的三个朋友听到约伯的经历之后来看望约伯,他们看到约伯的时候第一个反应也是约伯肯定得罪了神,如果没有得罪神,怎么会遇到这样的事情呢?你曾经是一个非常蒙上帝祝福的人,那么突然之间所有的东西都没有了?不是你得罪了神,还能是什么呀?(参:伯四7-11)约伯的心并没有因朋友的话语而动摇。当他听到朋友这样劝勉他的时候,他的灵里面非常地不舒服,不平安。约伯虽然不知道这样的事情为什么会临到自己,但约伯的嘴和口始终没有去埋怨上帝,也没有评论自己,更没有评论别人。

让我们来设想一下,如果我们是约伯,我们会怎样思考呢?我们的第一个反应可能是:哎呀!是不是我犯了罪了?如果我没有犯罪,是不是我的孩子们在吃饭的时候,喝酒的时候犯了罪,得罪了上帝了?是不是我的仆人们犯了罪?以前周边的人为什么不来掳掠?此时此刻为什么会有人掳掠我的财物?而且其他的仆人全被杀了,只留下一个仆人报信给我?是不是他有什么问题?弟兄姐妹,圣经当中反复告诉我们,约伯在这一切的事上并不犯罪。他既没有用他的口去评论人,也没有用他的口去评论神,在他自己的内心当中,一直守着一颗敬畏上帝的心,他相信上帝不会做错事。

《雅各书》告诉我们,我们每一个人在许多的事上都有过失。确实是这样,一生当中我们经常会失败,也经常会软弱。在我们身上,有一个常有过失的器官,就是舌头。我们的手会有过失,我们的行为会有过失,但比这一切更有过失的是我们的舌头。所以《雅各书》三章2节说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人”。而圣经当中说,约伯是一个完全正直,敬畏神,远离恶事的人。约伯经历那么大的患难,他没有埋怨上帝。他的朋友来说,约伯犯了罪了。他的妻子来到约伯跟前说:你敬畏上帝,敬畏到如此地步,你还持守你的信仰吗?你快弃掉你的信仰吧!约伯回答妻子的是什么?“你说话像愚顽的妇人一样。”(参:伯二10)我们看到,这样一个信心坚定的人,他在话语上真的没有得罪上帝。

记得在福音书当中,耶稣曾经说过这样的话:“倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”(太十八8-9)当我在准备讲章的时候,我在思考耶稣说的这段话。为什么耶稣没说,如果舌头让你跌倒,你就应该把舌头割掉。缺舌头进入天国,比全身下入地狱要好得多?因为上帝是最体恤我们的软弱的,他知道我们每一个人在话语上有着很多的过失和软弱。我们的不完全在很多的情况下是因为我们的舌头,得罪神是因为我们的舌头,得罪人也是因为我们的舌头。人际关系的好坏,同样与我们的舌头有着直接的关系。如果耶稣真的说,舌头让我们跌倒,我们就把舌头割掉的话,那么,一个人恐怕不是要割掉一次,而是要割掉十次八次都不止。约伯的经历让我们看到,约伯最宝贵的财富在于,他虽然失去了物质方面的东西,但是他持守了一颗敬畏神的心。他拥有一张不得罪神的嘴,一个不得罪神的舌头。这样一份财富不是撒但可以攻击的,也不是别人可以拿走的。外邦人可以掳掠约伯的牛群和羊群,可以用刀杀他的仆人,大风可以吹倒房屋的四角,撒但可以夺取他的儿女,谁也无法攻击约伯敬畏神的心和他不得罪神的舌头。

约伯的第三个财富,也是我们所有人的财富,那就是:一切的祝福不仅都是从上帝那里来的,更重要的是财富定能蒙上帝的保守。

撒但说,约伯敬畏神乃是因为神的保护。确实是如此。我们每一个人都是在神的保护之下,约伯也在上帝的保护之下。约伯和他的全家以及他所有的财物都被上帝用御袍完全遮盖起来,没有任何人可以伤害约伯。约伯的生活当中充满了安逸,就如同《诗篇》二十三篇1-2节所说的那样:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”。我们看到,蒙上帝保护的生活就是躺卧在青草地上,在可安歇的水边的生活。

当约伯经历完所有的事情之后,我们看到上帝的祝福仍然没有离开约伯。他只是暂时失去东西,上帝对约伯的祝福却是永永远远的。在患难中,我们似乎看到约伯从一个财主变成了一个穷人,他过去所拥有的离他远远而去,过去安逸的生活只成为了约伯的回忆。但是,上帝的祝福没有因撒但的攻击和上帝的试炼而离开约伯。上帝给予约伯的祝福是从始至终的,当约伯的患难过去之后,我们看到,约伯获得了更大的财富。

这个财富包括两个方面:第一个方面的财富是,在物质方面他获得了比先前更多的祝福。在《约伯记》四十二章我们看到,约伯经历完一切的苦难之后拥有了多少财富呢?他有一万四千羊,在经历试炼之前,约伯拥有的是七千羊;上帝又赐福约伯六千骆驼,约伯曾经拥有的是三千骆驼;试炼之后,上帝赐给约伯的是一千对牛,一千母驴,约伯曾经拥有的是五百对牛,五百母驴。上帝仍然赐给约伯七个儿子,三个女儿,而他的女儿在全地的妇女中容貌是最俊美的。约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙直到四代。在约伯经历了试炼之后,这些祝福都临到了约伯的身上。

约伯在经历完试炼之后得到的第二个财富就是,他敬畏上帝的心更加虔诚。圣经中说了这样一句话:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(‘自己’或作‘我的言语’),在尘土和炉灰中懊悔。”(伯四十二5-6)这让我们看到,约伯从前的敬畏是因为听到耶和华的名而敬畏神,他说耶和华的名是应当称颂的。当他经历完试炼之后,约伯在属灵的生命当中获得了一个更大的财富,就是他亲眼看见了神,他和神之间的关系更加地亲密,更加地稳固,他对神的敬畏更加地虔诚,他信仰的根基更加地稳固。

在新的一年当中,像约伯一样,我们会有生活当中的事情困扰,但是我们要追求的是属灵生命上的财富。在我们的人生当中,会经历很多的风雨和坎坷。但是我们看到,一颗敬畏上帝的心是永永远远的财富,永不失去的财富。物质方面的东西,有时多,有时少;有贫穷的,也有富足的。我们生活的经历,有时候顺心,有时候不顺心;有时平安,有时忧虑;有时刚强,有时软弱。这一切都会随着环境而变化,但是唯有一颗敬畏神的心,永远得蒙上帝的祝福。

就像耶稣所说的那样,天地万物都要改变,唯有神的话永远长存。(参:太二十四35)地上的一切事情都会过去,一颗敬畏神的心,永远不会改变。外面的财富,多与少都是暂时的,真正的财富是永不失去的财富。我们说,约伯那一颗敬畏神的心,乃是永不失去的财富;他那不得罪神的舌头,是永不失去的财富;我们常常在生活当中蒙上帝的保守,是我们永不失去的财富;通过我们的经历,对神的认识越来越清楚,乃是永不失去的财富。在新的一年当中,在我们的属灵生活当中,我们追求的目标永远不会改变:就像保罗所说的那样,“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三13-14)

这应是我们所有的人,从相信耶稣基督之后,一直不改变的目标。有这样一个目标,我们的追求,我们对神的敬畏,就不会因着外部世界的得与失、生活当中的得与失而改变。约伯在平静安稳之中有一颗完全敬畏神的心,一颗对人正直,对神敬畏,对罪远离的心;在失去了财富的时候,约伯同样不失去对人正直,对神敬畏,远离恶事的信心与信仰。我们要学习约伯敬畏神的心,学习约伯不得罪神的舌头,学习约伯无论贫穷还是富足,对上帝的敬畏永远不改变的心志。

新的一年中,愿上帝帮助我们在属灵的生命当中获得那真正有价值的财富。在物质生活中,我们也相信我们的神,他仍然会赐福我们、帮助我们、保守我们,使我们所有的弟兄姐妹,像约伯一样,能够生活在平稳安逸的生活当中。我们相信我们神的祝福,从始至终不会离开我们。神从前祝福约伯,末后更加祝福约伯。从前神祝福我们,末后神同样会加倍地祝福我们。因为我们的神是祝福的神,他是赐人丰富物质生活的神,也是赐予我们丰富属灵生命的神。

在新的一年当中,愿我们所有的弟兄姐妹,我们的教会,从身体到灵魂都得以昌盛。求神祝福我们。

热门文章

热度: 推荐: