基督教讲章网

用心灵和诚实拜祂 经文:约4:23-24

日期:2016-10-27作者:杜凤英

经文:约4:23-24 启应:诗121

敬拜神是属神儿女不可缺少的功课,也是发自内心的需求,在我们生命当中,我们是否知道我们所敬拜的是怎样的一位神?该如何敬拜?

这段经文不仅是撒玛利亚妇人提出的问题,也是我们每一个弟兄姊妹常常思想和疑惑的问题——我在哪里敬拜,上帝才特别的垂听我们的祷告?这段经文记载了主耶稣基督给予妇人这个疑惑的回答。

一.我们所敬拜的是怎样一位神?

世人说他们相信神也敬拜神,但拜的是什么呢?在圣经当中,神是看不见、摸不着,那我们又应怎样去相信祂、敬拜祂,在哪里敬拜,神又在哪里呢?圣经给了我们一个答案——神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。(罗1:19)

神自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,不是用理论证明的,也不是用我们的眼能看的,而是借着所造之物让我们晓得。

我们是否思想过——神究竟在哪里?怎样去认识祂?神是什么样的?可能有的人在思想意念中会勾画出神的形像,在古时候,有图腾崇拜;现代人同样也拜,不是拜自己不清楚的,就是拜祖先遗传下来的,这种敬拜——他们知道有神,但不知道究竟如何拜神。

1.认识神的名

当耶和华神要求摩西带领以色列民出离被捆绑的埃及,摩西也曾经如我们一样问着这样的问题:你凭什么命令我做这些事情?你命令我之后,我又怎么能说服我的百姓让他们信我是全能者让我去做的?——摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”(出3:13)——这是我们今天也想要问的:神叫什么?我们今天在这里敬拜的是不是就叫神,或者是当年以色列人叫的耶和华,或者是亚威。圣经中记载,耶和华神回答说:我是自有永有的(出3:14)——就是“是”,就是“存在”,就是那个起初的和末后的,就是阿拉法、就是俄梅嘎(启1:8)。

虽然我们用自己的语言给予祂很多名字——神、耶和华、上帝……这些都是对神能力、真理的一种启示,即我们对神的理解。

耶和华是赞美的意思,就是那个存在,万人、万物都从祂而来,神的永能和神性早已经在人的心里了。

2.神是生命和创造的源头

当我们相信神的时候,我们要解决人生中三个大问题:我从哪里来?往哪里去?活着的目的是什么?神给予我们明确的回答:我们是从神而来,我们将来也必归于神,如果我们不知道今天怎样生活,祂告诉我们:只有在祂里面才能获得生命,所以,我们活着是为了荣耀祂。

约翰福音在这里启示:我是逻各斯。逻各斯希伯来文是“道”——老子说:道可道非常道——这个“道”也是话语,当起初神用话语创造天地(参创世记1)。在约翰福音中,耶稣基督说:我是——我是真葡萄树;我是生命的粮;我是生命的光。

我们所相信的是三位一体的神,当我们明白了,祂就是我们生命的源头和一切创造者的时候,我们能不敬拜祂吗!当我们认识祂的时候,我们自然而然地要拜祂。——耶稣说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。(约4:21)

“你当信我”,这是一个明确的回答,当你们在寻求神的时候,当你们不知道如何敬拜、拜谁的时候,耶稣来到这里,挑明自己的身份,告诉我们:“你当信我”。

撒玛利亚人是被犹太人所不齿的民族,因为他们的血统中有外族的血脉,是不纯的,因此犹太人对他们敬拜的神也是鄙视的,犹太人指责撒玛利亚人是缺失的宗教、缺失的信仰,因为撒玛利亚人混血带来了各族的神明,他们只相信摩西五经,而不相信其他的启示,比如大小先知的启示,也包括弥赛亚降临的启示。所以,撒玛利亚人在这里敬拜的时候,他们知道有神,只不过他们把这一位神当做众神之中的一位,这样的敬拜如同现在的世人。

很多时候,我们不知道我们敬拜的是谁,也会有人认为这一位神是众神之中的神,多多益善,多一个神的敬拜对他来说可能认为是多一种的保护。因此,有的人见了庙就烧香,进了教堂就阿们……其实,他们不知道敬拜的目的。

3.耶稣是真理。

有人说,基督徒是盲目的相信。我们不是盲目的,我们认定这位神是我所敬拜的神。麦道卫说:脑子不以为真的事,心灵是不可能心悦诚服地接受的。我们敬拜上帝不仅心里明证这位神是当敬拜的,而是通过我的思想知道这位神与我的生命相连接。所以,耶稣命令我们:要用心灵和诚实,要尽心尽意尽力爱主你的神。用心、用脑、用行为见证我们的神。

在我们传福音时,不是说这位神真好,祷告什么神就成全什么,如果这样传福音,那么,我们的信仰还是功利的,还是毫无目的的相信。这里,耶稣让我们有着得智慧的心,让我们从心灵和智慧地去分辨,这一位是给我生命的主。

——保罗说:因为知道所信的是谁,所以才能为所信的献上。(参提后1:12)

——耶稣说:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约8:32)

耶稣是真理,当我们在真理里面敬拜时,我们就能够知道,我们所敬拜是什么,让我们知道只有祂才是我们要敬拜的,耶稣说:你当信我——除祂以外别无拯救。如果我们知道祂的全能性、全知性、全在性,我们就必能说:其他的都是偶像、都是虚无、都是人所创造的。

二.我们应在哪里敬拜?

这个妇人提出了一个我们常常提出的一个神学问题:敬拜的地方在哪里?

她说:我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。(约4:20)

以色列的男丁十二岁以上,每年都要去耶路撒冷一次,过他们的敬拜生活。妇人提出这个问题是:是不是只有耶路撒冷,耶和华神才在哪里呢?

耶稣:不在耶路撒冷,也不在撒玛利亚,因为神是无所不在、无所不知。敬拜在哪里这个问题并不重要,重要的是我们的心。

礼拜堂是弟兄姊妹聚集的场所,如果去耶路撒冷,也同样会让我们体会到那种神圣的心灵沟通,但如果说我们的心没有在这里,那么,我们的心依然没有与神沟通。所以,耶稣说要紧的是怎么样去敬拜,圣灵会帮助我们敬拜神,为我们祈祷,教导我们明白基督的话语,感受到神的爱。也许你在病床上、也许你在行路中、也许你在工作的场所,你呼求耶和华神名字的时候,祂就与我们同在。圣经中记载一个最短的祷告记载在马太福音8:25-26节,当耶稣和祂的门徒在海上遇到了狂风暴雨,门徒们祷告:主啊,救我们,我们要丧命啦(太8:25)。在风浪之中,当他们祷告的时候,耶稣在睡觉,祂起来,责备他们是小信的人,就斥责风和浪,海面就平静了。而诗篇中说:祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉(诗121:3-4)。而在此处,为什么门徒在祈求的时候,耶稣在打盹?在人看来是极危难的,在神是无所不知、无所不在,虽然是狂风暴雨,但在神看来没有危难。在我们人生当中,我们是不是遇到很多好像要丧命、好像过不了的坎,但耶稣与我们同在,祂无所不知、无所不在,当我们问:神你是不是在打盹睡觉,但神知道我们,祂知道我们没有危难的时候,祂就安详地在这里,让我们不要着急。耶稣爱我们,祂知道我们的情况,祂知道在每个关口我们所遇到的一切,因此,当人看来危险的时候,主会告诉我们雨过天会晴。我们的神,是全能、全知、全在,当我们呼求的时候,祂就在,所以主耶稣说拜祂的当用心灵和诚实敬拜。

三.我们应怎么敬拜神?

心与灵,心是我们的殿宇,是我们思想和意念的所在,用心向着神——爱心、忠诚、奉献、顺服,叫我们一起摆在上帝的面前;灵是人最高的部分,属肉体的都要灭亡、死去,但属灵的部分仍然存在,包括我们的梦想、异象的看见,当我们肉体败坏不能实现的时候,我们的心灵仍然向神献上敬拜。拜祂的,用我们的灵与祂的灵相通,不是要到某一个地方、用什么样的礼仪和服饰,而是要用人的灵——那不朽、不见的地方。

耶稣基督说用心和灵拜祂,还要诚实,诚实的反面就是不虚假。虚假的崇拜是只崇拜自己、对自己有用的和给我有意义的;是无知的崇拜,不通过自己的理性对任何的神都崇拜的崇拜;是迷信的崇拜,惧怕,因为惧怕所以敬拜。现在的人,多少的时候是如此虚假的崇拜,我们要思想一下,在我们的心灵当中也或多或少有这方面的影响。

有些人不仅迷信神,也迷信数字,甚至认为数字能给他生命的影响。这种虚假的崇拜不是真心的敬拜,当主耶稣纠正了这个妇人的崇拜后,立即告诉了她一个正确的崇拜:这和你说话的就是当拜的(参约4:26)。

撒玛利亚妇人可能就像迷信的崇拜一样是虚假的拜,当耶稣基督来了,祂告诉世人,不要虚假地拜了,站在你们面前的就是这位能给你生命、引导的唯一拯救者。耶稣给予我们答案,也只有祂能在世间任何一个场所、环境中,对任何人说:我是唯一的主,除我以外别无拯救。

四.劝勉与祝福

你有答案了吗?你知道这位神是当敬拜的吗?我们当怎样敬拜?是心灵和诚实。愿神今天在我们的心里让我们思想:我们所认识的究竟是怎样一位神。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂(约4:23)——我们要用心灵和诚实献上敬拜来领受神的祝福。

热门文章

热度: 推荐: