基督教讲章网

耶和华:与人立约的神

日期:2016-10-27作者:蒙福雁羽


耶和华:与人立约的神

————创世记二章经文分享

本站作者:蒙福雁羽

经文:创世记2:4-25

整卷创世记读起来非常的优美,它是摩西在公元前1420年左右写于西奈山麓和旷野的,是一本散文体的记叙文。摩西曾经是法老女儿的养子,受过完整的教育,因此他这样写出来,并不令人惊奇。我们知道,整本圣经的主题就是:创造与救赎。在第一章的分享中,我们已经明白了神一切的创造,从起初神创造天地,到天地万物都造齐了,神就在第七日歇了他一切创造的工,进入了安息。我们也知道了,安息日乃是对主耶稣基督在S字J上所成就的救恩的一个预表,藉着主大能的复活,我们这样信靠他的人才真正进入了安息。

在第一章里,神创造其他被造物的时候,创造植物和动物的时候,是各从其类的,就是各个赋予了不同的形象。但是神在造人的时候,却是按照神的形像和样式造的。当主耶稣道成肉身、取了奴修为的形像、成为人的样式的时候,我们会不会恍然醒悟,最初神所造的人,是取了耶稣的形像和样式的。不是主耶稣要像人,而是人要像主耶稣啊。

今天,我们将分享第二章4-25经文的内容。我们大致分为四个部分来分享。

第一部分,重述神创造天地和创造亚当的经历。记在2:4-7,我们一直奉主耶稣的圣名读经:“创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样:野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地,但有雾气从地上腾,滋润地。耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”

在这里,创造天地万有的神第一次称呼自己为“耶和华”。在这之前,神一直被称为“神”(希伯来文:Elohim),这个字是表明他是创造主。我们称他为“神”,就是在相信、承认他是万有的创造者;而“耶和华”(希伯来文:Yahweh)是神与人来往立约、向人启示他自己的名字,表明他是降卑、满有恩慈的神。

我们看4节:“创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样。”若按照英文直译,这句话应当是:在创造地天的日子里,耶和华神创造了天地,就是现在有天地的世代。这似乎是在说,神在创造天地的日子里创造了天地。

如果我们肯顺服,就可以知道,在圣经里,神的每一句话都不会是偶然写下的,所以我们应当谨慎地对待每一句话,特别是那些一搭眼看上去似乎没有什么意义的话。在整本圣经中,但凡说到创造的时候,神几乎都使用“天地”这个词;但是在这节经文中,他却使用了“地天”这个词组,其中地是单数、天是复数。这样的使用方法,在另一处经文中也使用了,就是在启示录20:11:“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地(原文是“地天”)都逃避,再无可见之处了。”这里神启示了审判的终结,却是新创造的开始,正如启示录21:1说的那样:“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。”再看时间的终结,主耶稣在马太福音25:34说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”再对照到这里的“世代”是一个复数,希伯来原文中提的是“开始”、“产生”的意思。说到这里,我们似乎可以明白了,神启示他与人立约的名字,重复他创造地天的工作,开始了并非一个的世代,又在启示录中作了印证与回应,且主耶稣亲口告诉我们,为我们预备的国乃是在创世之初就预备好了的。这说明什么呢?说明,在创世之前,神就确立了他的拯救计划,已经为我们预备好了他的国。因此,我们可以这样理解第4节的经文:在耶和华神为选民预备新地和新天(复数)的日子,这就是现今的和永恒的天(复数)与地的开始。

在第一章11-12节我们已经看到了神造植物,那是神第三天的创造。但是这里好像又在告诉我们,直到第六天创造了人以后才存在植物,这是不是有矛盾呢?我们相信,整本圣经都是神所默示的,神的话语也不会自相矛盾。在第一章,神告诉了我们创造的时间先后顺序,非常清晰。在这里,神又提出了一个基本的原则,或者是神的规定:在雨水浇灌和人耕地之前,植物不能生长。

按下来我们就会看到,耶和华神在为植物的生长预备雨不。雨水怎么降下来的?我伯记36:27说:“他吸取水点,这水点从云雾中就变成雨。”这里的“云雾”,与6节中的“雾气”是同一个词,就是说,为了让植物生长,神在地上预备了雨水。

然后,耶和华神又一次向我们启示他造人的过程,并且补充了人(也就是亚当Adam)被造的细节。我们仿佛被准许进入了神的工场,观看他奇妙的创造之工。他用地上的尘土造了人,亚当这个字本身就有红土的意思,科学也早已证实,人体是由地球的元素构成的,就是泥土中所蕴含的一切物质。这时的人已经是一个活物了,但更奇妙的事情发生了,那就是,耶和华神“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”。“生气”就是有生命的气,是来自神的气。约伯记33:4说:“全能者的气使我得生。”神赋予人的气,就是生命本身,因为这来自神的生命之气,人就成了“有灵的活人”。换句话说,人就成了属灵的存在。这里说神将生气“吹”在他鼻孔里,只是全能的神为了让我们有限的人明白他的意思,并不是他真的需要用嘴巴吹一口气,因神是灵。

第二部分,我们分享荣耀的伊甸园。记在创世记2:8-14,我们一起奉主耶稣的圣名读经:“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。有河从伊甸流出来滋润那园子,从那里分为四道:第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。第三道河名叫底格里斯,流在亚述的东边。第四道河就是幼发拉底河。”

“伊甸”的意思是欢乐、愉快,伊甸园就是一个充满平安喜乐的园子。那么,既然神的创造是完美的,是甚好的,为什么神还要为人建立一个特别的园子呢?我们刚才说过,创世记第二章里隐藏着神荣耀的拯救计划,因此,创立伊甸园就有了重要的意义,神乃是以此象征着将要出现在地上的属灵的国度,也就是在座的我们。彼得前书2:9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

伊甸在哪里?在东方。东方,是圣经中时常与主耶稣基督相关联的一个词。有人考证说,伊甸园的位置是在现今巴勒斯坦的东面,位于米所波大米区,靠近底格里斯和幼发拉底河。这时,耶和华神使各样的树从地里生长出来,这些树是美丽的,又是结果子可作食物的。也就是说,神所让它们生长的树,既具艺术审美性又具实用性,是神为人类预备的。这是一种树。这里提到的第二种树,是生命树。令人惊奇的是,在伊甸园里是不需要生命树的,因为圣经隐约地表明,神所造的人亚当和亚当的肋骨女人是有永远的生命的,他们原本不需要吃生命树的果子才得永生。神之所以把生命树放置在伊甸园里,是因为在属灵的意义上,生命树代表了主耶稣基督。当人类始祖犯了罪,他们就被赶出了伊甸园,不再可能吃到生命树的果子。因而我们这些堕落的罪人,惟有藉着主耶稣,地能恢复当初神造人时的美好关系,才能得享神赐的永生。在启示录22章里,约翰看到的新耶路撒冷圣城里,生命河的两边就有生命树,可以医治万民。

第三种树是分别善恶的树。准确地说,应当叫:知善知恶树。这棵树在伊甸园里很重要,因为它是神用来试验人的信心的。信心是什么?信心就是对神的话语的顺服。顺服有多大,信心就有多大。若不经过信心的试验,人就无法让神的心意得着满足。神试验亚伯拉罕,要他将儿子以撒献为燔祭,他顺服了,他通过了信心的试验;摩西在西奈山与神同在的四十天里,以色列人制造并敬拜金牛犊,他们悖逆了神,在神的试验中失败了,那一代人全部倒毙在旷野里,没有进入神应许的迦南美地。弟兄姐妹,当我们说,神必负我们完全的责任的时候,当我们说,神一切的应许必然应验的时候,我们要思想,自己有没有完全顺服神,有没有听从神的话语并且遵行?能不能通过神给我们的试验呢?

有许多学者致力于钻研10-14节的内容,但可能永远得不到满意的答案,因为地球在挪亚时代大洪水之后已经面目全非了。因此,我们不能指望在今天的地球表面上识别大洪水之前的地理名称,除非有神特定的启示。“比逊”这个词是自由流动的意思,它环绕着哈腓拉这个地方,在那里发现了金子,好的金子是精金,象征着神的性情。珍珠在启示录21:21中是制作新圣城十二个门的材料,红玛瑙在启示录4:3也出现过,在21:20也出现过,象征神荣耀的形像。“基训”的意思是溪流,“底格里斯”是迅速流动的水,第四道河是幼发拉底河,也是急速向前奔流的意思。按照灵意解经的话,我们可以理解说,神的福音流经地上,神的百姓虽活在罪恶的世界,却能听而信靠耶稣,终如精金,得救并且成圣。

现在我们分享第三部分,耶和华神与亚当立了约。记在创世记2:15-17,我们一起奉主耶稣的圣名读经:耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

当我们想到“耶和华”这个字时,就应当想到他与人所立的约;当我们想到“神”这个字时,就应当想到他是创造万有的主宰。耶和华神为他所创造的人预备了居所之后,就把他安置在这个园子里,并且向他布置了特定的作务,就是“修理看守”。修理是指服侍的工作,是为了应付可能的破坏;看守是守护与防备,是为了应付可能的攻击。可见,当天使中的三分之一堕落成撒但及其差役之后,破坏和攻击都是可能存在的。这里,也可以看出,神的心意是要人与他同工,消极的方面是要人对付仇敌的破坏与攻击,积极的方面是要人活出神的生命来。今天,我们因着主耶稣在S字J上的舍命流血,已经得以回到神的家中,成为神的儿女,我们在这地上活着,就是要与神同工,防备撒但对自己、对家庭、对教会、对神计划的一切破坏与攻击,活出主要我们活出的生命样式来。

耶和华神告诉亚当,园中各样树上的果子他都可以随意吃,这表明神给予了人类自由的权利。只要合乎神的心意,我们就有充分的自由。这里也是说,如果不合乎神的心意,这样的自主与自由就是可怕的,会带来灭顶之灾。这个结果,我们马上就会看到了。17节说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”不可吃,这是神的命令,是耶和华神与人类立的第一个约。人若守这约,不吃分别善恶树上的果子,这表明人是顺服神的,是真的信;神已经指出了吃的后果有多么严重,就是“必定死”。在希伯来文中的原意是:必然渐渐地死去。也就是说,如果他吃了分别善恶树上的果子,那一刻起,他死亡的过程就开始了。可见,叫人死亡的不是分别善恶树,而是人对神的背叛。我们也一样,若不遵守神的话语活着,灵命也会渐渐死去的。

第四部分,办案文明为亚当造了一个配偶,二人成为一体。记在创世记2:18-25,我们一起奉主耶稣的圣名读经:耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

在耶和华神看来,他所造的一切都甚好,只是“那人独居不好”。因此,除非我们有守独身的恩赐,或是因身体原因不适合成家,那么按照神的心意,成年之后应当结婚,因为那人独居不好。“配偶”的意思是一个相配的帮手。神要为亚当造的是一个与他同等并且相配、可以帮助他的伴侣。神又将他用土造的走兽、飞鸟、牲畜等都带到那人的面前,要亚当来完成给它们起名字的重要工作,来证明他具有管理它们的资格和能力,也表明,人一被造出来,就有了说话的能力和分辨的智慧。他就给它们分别起了名字,这起名字是在认识了它们的本性的前提之下做的。只是,亚当没有找到一个与他相配的帮手。

耶和华神就使那人沉沉地睡着了,于是从他身体里取下一根肋骨,又把肉合起来。我们可以把这个过程看作是耶和华神在亚当身上做的一个外科手术,为的是用他的肋骨为他造一个配偶,神就用这条肋骨造成了一个女人,并且把她带到那人跟前。

在这里,我们可以把亚当的沉睡,看作是主耶稣在S字J上受死的一个预表;因着主的受死,因着主肋旁流出的宝血,我们得着了生命,因而我们被称作主耶稣的身体,又是他要迎娶的新娘。当亚当苏醒,我们可以看作是对主耶稣从死里复活的预表,因为主的复活,我们的信仰才有根有基;因为亚当的苏醒,他才得以迎娶神所预备的新娘。

于是,我们就听到了一首美妙动人的情歌。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”神为人类设定了生育规律,是二人连为一全、受孕、孕育直至分娩,其中孕育分娩的工作都是由女人完成的,因此人被称为是女人生的;但是奇妙的是,负起了生育责任的女人却是从男人身体里出来的,是用男人的肋骨造成的,所以,“女人”这个字在希伯来文中,是“男人”这个字加上一个表示阴性的后缀,正是表明她与男人的关系。

出于人的本能和神的旨意,亚当在看见女人的一瞬间,就满心欢喜地意识到了,这是他身体的一部分,从此他要像爱自己的身体一样爱她,因为爱她就是爱自己了。保罗在以弗所书5:28中也重复了这个真理,他说:“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。”

这是神亲自为人类设定的婚姻,是神圣的盟约,如主耶稣在马太福音19:6所说:“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。”这也是在印证当初神设定婚姻时的话:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这里的“离开”,是解开、拍落的意思,是说从此男人要以妻子为情感和责任的首要对象。这种爱不是取代他对父母的爱,乃是要超过他对父母的爱。

当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻,这不仅是说明夫妻赤诚相待是好的,更是说明当时的实际情况。神造的一切都甚好,亚当与女人在没有犯罪堕落之前是完美无瑕的,神的形像完美地反映在他们身上,他们并不需要物质的衣裳。

这一段经文记录的是人类婚姻的起头,从中可以看出,神亲自设立了婚姻,是神圣不可侵犯的。神没有把动物赐给人类作配偶,也没有再造一个男人给亚当作配偶,而是用亚当的肋骨造了一个女人作配偶,这说明,婚姻只存在异性之间,而且是一对一的异性之间,否则就是犯罪,就是羞耻。这一段经文也是对基督与教会关系的预表。教会是藉着主耶稣的死而得救的一群人的聚集,又是藉着主耶稣的复活而有了永生盼望的所在,是基督的身体,是他要迎娶的新娘。这也是神设立婚姻时属灵的意义,如以弗所书5:32所言:“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”美好的婚姻,既是我们荣耀神的重要见证,也是我们生命成长的属灵学校,人人都当尊重,并且为此向神感恩。

热门文章

热度: 推荐: