基督教讲章网

瓦器里的宝贝 经文:太5:13-16

日期:2016-10-27作者:冯秉承

经文:太5:13-16

一.基督徒应该是世上的盐和光

1.“你们是世上的盐”(太5:13a)。

盐的作用:

调味:

“物淡而无盐,岂可吃么?蛋青有什么滋味呢”(伯6:6)?

过去,在少数民族地区,盐比黄金还贵;

吃盐太多,可能会引发高血压症;但菜太淡,却口感不好。

防腐:

“凡献为素祭的供物,都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物,都要配盐而献”(利2:13)。

(耶和华晓谕亚伦说:)“凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永的得分。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约[盐即不废坏的意思]”(民18:19)。

“盐约”即“不改变的盟约”之意。这是应许到迦南地后,分不到产业的祭司家族和利未支派,神会供应他们的一切(民18:20-21)。

“耶和华以色列的神曾立盐约[盐即不废坏的意思],将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道么”(代下13;5)?

“盐有保存食物耐久和清洁的作用。古时两方立约,吃盐为盟,确立长久友好关系,当系取盐有耐久之意。祭物之盐称为‘立约的盐’表明所立的约不可泯除。”(《圣经》启导本,第182页,申2:13注释)

2.“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了”(太5:13b)。

盐怎么会失味呢?纯盐(NaCl)永远是咸的,不会失味。但巴勒斯坦的盐类似中国内陆的一种石盐,盐含在石头中,杂质很多。当其中的盐被用完后,就把石头扔掉了。

3.基督徒是世上的盐:

调味:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可以知道该怎样回答各人”(西4:6)。基督徒要待人和气,说话有滋味,多说造就人、建设性的话语。

防腐:遵循神的教导,用圣洁的言行去抵御、扭转败坏的社会风气。

如果基督徒随波逐流,不能成为社会的调味品和防腐剂,在神的眼里就是无用的。

4.“你们是世上的光”(太5:14a)。

光的功能是照亮黑暗。“世上的光”就是基督徒的“好行为”(太5:16)。

5.“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来”(约1:18)。同样,今天没有人看见基督,只有重生得救的基督徒,将他表明出来。基督徒要用自己的爱心和信心,用平安、喜乐、丰盛的生命,向世人表明自己是神的子民,表明基督教信仰的真实性。

二.基督徒要敢于作世上的盐和光。

1.“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人”(太5:15)。

在巴勒斯坦,每家都有一个陶制的量谷物的斗;要熄灭灯火时,就把斗扣在灯上。这句话的意思是说,人点上灯,又立刻将它熄灭。这本是不言而喻的事,为甚么主耶稣要专门强调这一点呢?联系上下文,可以看到,主是勉励信徒不要怕“为义受BP”(太5:10a),要勇敢为神作见证。

2.“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他们的行为受责备”(约3:19-20)。因此,作世上的光,必然会受到世界的轻蔑、抵制、和BP。主耶稣教导说,“你们的光也当这样照在人前”(太5:16a),是要信徒大无畏的面对来自世界的BP,敢于向是承认自己的信仰,敢于向世人宣讲自己的信仰。基督徒不仅要活出新生命,而且要敢于向世人彰显这种新生命。

我这次回到中国大陆,就深深体会到,在那种不信、迷失的大环境中,宣扬基督教信仰是需要勇气的。

3.历史历代,许多基督徒都为信仰付出了惨烈的代价。今天,基督徒不仅可能在异教或无神论国家遭到BP,在基督教立国的国家也可能会遭到BP!美国的世俗主义者,歪曲“政教分离”的宪法修正案,要把基督教信仰从美国清除掉。

*几年前在科罗拉多州一所高中的一起枪杀案中,凶手问一个女学生:“你是基督徒吗?”当这位女学生勇敢地回答说“是”后,就惨遭枪杀。

*“十条诫命”本是社会一切法律的根基。但美国阿拉巴马州最高法院的首席法官RoyMoore,因拒绝将法庭前一个刻有“十诫”的石碑挪走,竟于11/13/03被免职;石碑也被强行挪走。

*“一男一女,一夫一妻”是神为人制定婚姻原则。但是,同性恋运动现在全球升温。他们一开始要求被宽容,现进而要求被认同。

*荷兰(01’)、比利时(03’)加拿大(03’,可能)相继成为将同性恋婚姻合法化的国家。

*1996年,美国国会通过《保护婚姻法案》,将婚姻定义为男女结合,其后三十八个州相继立法禁止通行婚姻。但是,2/13/04,美国三藩市长未经正式立法程序,就向同性恋者签发结婚证书;5/17/04,马萨诸塞州成为美国第一个承认同性恋合法的州;

*一些基督徒以包容、爱心为名,对社会上诸多被神深恶痛绝的恶事,漠不关心,听之任之,满足于自扫门前雪。基督徒应该勇敢宣讲神的旨意。如果一再退让,将无路可退;也许用不了多久,在美国的教堂里传讲《圣经》的话,也可能成为非法、被人告上法庭!

4.作盐、作光可能遭受BP。初期教会,信徒“因被算是配为这名受辱”而“心里欢喜”(徒5:41)。正如主耶稣所教导的:

“人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样BP他们”(太5:11-12)。

“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有甚么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的”(彼前2:20)。

基督教的属灵定律是:

“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高”(太23:12);

“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗8:16-17)。

三.瓦器里的宝贝

1.主耶稣说基督徒是“世上的光”,是相对黑暗而言的;真正的光是主耶稣自己。

主耶稣说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。

2.基督徒是为光作见证:

使徒约翰说:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:6-12)。

3.基督徒一切的好行为,是要使神的荣耀(太5:16);但这都是出于神的大能:

“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”(林后4:6-7)。

基督徒不是金器、银器、铜器、铁器,而是用土作成的、非常脆弱的瓦器。神的灵竟住在我们这样的瓦器里,真是太奇妙了!

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就使神所预备叫我们行的”(弗2:8-9)。

“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:13)。

4.所以,所有重生得救的基督徒,只要全心依靠、顺服圣灵的大能,就能成为世上的盐和光,就敢于作世界的盐和光。

  四.结语:

我们作盐,能防腐的地方是非常小的;我们作光,能照亮的空间是极其有限的。但是,如果每一个基督徒都能从自己的身边做起,从自己的周围开始,那么,神就可以使用我们这些瓦器,去触摸世上许多失丧的生命,使他们来就真光,把荣耀归给我们在天上的父。
 

热门文章

热度: 推荐: