基督教讲章网

认出你的主 经文:约 1:43-51

日期:2016-10-27作者:孙乃木

经文:约 1:43-51 启应:诗42

一、前言

对于基督徒来说,生命中最重要的是什么?主耶稣!然而,正如诗42:10信仰的仇敌所问的那样:“你的神在哪里呢?”我们会说:“主在我心里。”你周围的人又会说:“那我怎么看不见?”有些人如此说是出于信仰的发难,然而有些人在我们的生命中确实看不到基督,这也是我们自己的问题。如果在每个弟兄姊妹身上我们都看不到基督,将来基督再来的时候,他能认识我们吗?如果我们长久地不能认识这位主,不能看到耶稣基督与我们同在的话,我们的力量又从何而来?我们需要活出基督的生命来,这是我们信仰的力量,是我们生命活泼的来源。今天分享的就是一个门徒从不认识主到认出主的过程。

二、拿但业认主的过程

门徒要认出基督,才能做基督的门徒。今天这段经文是讲耶稣初次呼召门徒,第一天耶稣呼召了彼得、安得烈,第二天耶稣在去往加利利的路上遇到了腓力,腓力跟从了他。腓力看到了耶稣,又得到了他的信仰,他非常激动,于是跑到拿但业那里,说:“摩西律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”(约1:45)然而拿但业很冷淡地答道:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:47)

(一)拿但业不认识耶稣的原因

为什么拿但业无动于衷呢?拿但业的意思是神已经赐予,他是个非常传统的犹太人,耶稣肯定他是真以色列人,表明他不是顽梗愚钝的人,他所说的“拿撒勒还能出什么好的吗?”并不同于诗42:10说“你的神在哪里呢?”拿但业说此话是出于他的信仰,真以色列人要熟悉旧约律法,他知道拿撒勒在旧约里没有记载,拿撒勒属加利利,在当时犹太人管加利利叫作外邦人的加利利,为什么?因为加利利的居民是撒玛利亚人,犹太人认为这个地方的人血统不纯正,信仰不纯正,还篡改了摩西五经,所以救主怎么能是一个拿撒勒人呢?怎么能从加利利来呢?另外,上帝曾经应许摩西要给以色列人兴起的那一位像他一样的先知(申18:18),要建立大卫国度的那位先知,怎么可能是一个木匠的儿子呢?

拿但业并非鄙视耶稣,也并非鄙视拿撒勒人,而是不相信弥赛亚会出自拿撒勒,而且是木匠的儿子。他的意思是拿撒勒不可能出现弥赛亚。对于拿但业来说,弥赛亚必须出自犹大的伯利恒,必须要从耶路撒冷而出,必须是犹太人的王,不能是个木匠的儿子。他仅仅是从固有的信仰当中不能认识耶稣,使徒保罗也说过:我们曾经凭着外貌认人,也凭着外貌认过基督,然而我们在基督里新造的人,不再凭着外貌认人,也不再凭着外貌认基督了。(参林后5:16、17)

腓力真是个聪明人,我们应该多学学他,传福音时我们常常极力向人证明主耶稣是活的神,“你看我有病,祷告后主就给我医治了”;或者说:“你看我们基督徒多热心……”。然而事实正与我们所期盼的相反,你说得越多越不一定能使人信主,信仰并不产生于辩论当中,信仰不产生于你能说服那个不信的人。腓力就发现了这一点,他说出最重要的一句话:“你来看。”前一日耶稣呼召彼得和安德烈,他们问耶稣住在哪里,他说:“你们来看。”意思是你们要自己去看耶稣。此时拿但业心想耶稣不过是拿撒勒一个木匠的儿子,然而腓力让他亲眼去看。

(二)主耶稣的主动启示与呼召

耶稣要让拿但业知道他所看见的真是救主,于是向他显了一个神迹,他一看见拿但业就说:“这是个真以色列人,他的心里没有诡诈。”拿但业听见一个不认识的人评价自己,一定感到很奇怪,所以他问:“你从哪里知道我呢?”耶稣说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”(约1:48)拿但业在无花果树底下干什么?那时敬虔的犹太人在清晨或傍晚,常常三三两两聚集在无花果树底下诵读摩西律法和先知书。所以耶稣的意思是说:“当你在无花果树底下诵读神的话语时我就看见你了,并且你所读的就是我。”神迹不能完全代表一个人是从神来的,而耶稣所行的这个神迹是和信仰联合在一起的。所以今天无论谁向你行了什么神迹,他必须在圣经中有证明,在信仰中有依据,否则他的神迹就仅仅是个戏法或者从别的灵而来的异能而已。耶稣所行的神迹是与圣经相对应的,我们相信拿但业看到了荣耀的主,看到了主的圣洁、仁爱、平安,他说:“拉比,你是神的儿子。”拿但业通过属灵的眼睛认出耶稣是弥赛亚,是救主。

人之所以能认出基督,不是我们比别人更聪明,不是我们比不信主的人更良善,而是因为耶稣基督主动向我们启示、彰显了他的爱。因此我们不必骄傲,也不必蔑视那些不信的人,我们不比他们更好,只是因为耶稣基督更爱我们。

(三)拿但业与法利赛人的最大区别

耶稣基督是否只向拿但业显现呢?不是,耶稣基督曾向文士、法利赛人和很多人显现,然而他们却不认得基督,他们只知道那是拿撒勒木匠的儿子。为什么?为什么拿但业认得出,文士和法利赛人却认不出?文士和法利赛人岂不比拿但业读经更多?他们岂不比拿但业理解经文更透?他们岂不也渴慕神的话语?但区别在于拿但业的心里没有诡诈。不是说你拥有了圣经你就是真以色列人,不是说你会背诵圣经你就是真基督徒,真基督徒是心里没有诡诈的人。

拿但业恰恰和法利赛人形成了鲜明的对比,起初腓力跑来告诉他弥赛亚来了,他因着犹太人的宗教习惯并不相信,然而当耶稣基督向他显现的时候,他马上悔改,回转到耶稣基督面前。而法利赛人不是这样,他虽然知道圣经的话,却不认为圣经是对他自己说的,他认为圣经是对别人说的,他以圣经的话去批判别人,所以当主向他显现时,他也不认为主是向他显现,他以圣经为标准看耶稣符不符合,“你怎么能在安息日还医病赶鬼?”他心存恶念,不纯洁,所以天天想如何去审判别人,却不愿意悔改。这就是拿但业与法利赛人的最大区别。法利赛人巴不得从圣经中找到一条律法陷害耶稣,他们拿圣经当做衡量别人、陷害别人的工具,从不以为圣经是对他们自己说的,这就看出了一个人是良善还是恶毒。

三、怎样才能认出基督

我们发现生活中已经越来越看不见基督了。我们在教会中看不见基督,在家里看不见基督,在基督徒当中看不见基督,在社会上也看不见基督,所以“你的神在哪里?”这是非常深刻的一个问题。我们没有将耶稣基督彰显出来,我们不敢像腓力那样说:“你来看。”看哪里?

(一)我们要在自己的生命当中认出耶稣基督。

很多时候我们仅仅在讲述耶稣存在的道理,而没有使别人在我们身上看到耶稣。所以腓力让拿但业自己来看耶稣,你看了主的荣形,看了主的仁爱,你就必要服膺在真理的光下。要让别人在我们身上看到耶稣,首先我们自己要看到耶稣基督对我们生命的改变,因此我们要有信心!真基督徒不是不会犯罪,而是时刻悔改。你不要说“我怎能和耶稣比呢?我老是犯罪,我不敢让别人看我。”你心里要看见你是一个蒙了基督救赎的人。当你常常心存悔改的时候,你就向人彰显了基督的生命。

(二)我们需要在弟兄姊妹身上认出基督。

在教会中,我们看到的常常是一些罪人,有各种各样问题的人,谁都不好,谁都有毛病。这是事实,然而我们若只看见周围人的问题,而看不到这些问题背后耶稣基督的救赎,那你必然是绝望的,你不能从信仰当中得到更新,得到力量,你永远觉得不好,永远觉得别人不关心你,你从不想自己不好,从不想“我怎么不去关心别人呢?”我们信主时间长了,有时就忘记了在别人身上发现耶稣基督的爱,发现耶稣基督的救赎,我们看到的都是别人的不好,我们就像法利赛人一样天天拿着圣经去审判别人,从不想“我跟圣经中哪点对不上。”

所以有位教父说:“常常审判自己的人是有福的,他必要得着。审判别人的人是无益的,第一你审判不了别人,因为审判在主的手里;第二你审判别人,将来也要被别人审判,并且在永恒的国度,你审判别人的这个审判就要受到基督的审判。”当你只能看到罪恶的时候,实际上是你的心里有罪;当你看到的满是仁爱喜乐时,是因为你的心里有了仁爱喜乐。如果你只看见了耶稣是木匠的儿子,那福音与你无关;如果你只看见了弟兄姊妹就是那张三李四,就是那常常犯错的人,那你就活不出基督的生命来。你需要看到他是一个罪人,你也是一个罪人,然而我们都是蒙了怜恤的人,将来都要在永恒的国度里分享上帝的爱。

(三)我们需要在不信主的人身上看到耶稣。

所有的人都是神所造的,有的基督徒将不信主的人妖魔化了,说:“不信的人都是下地狱的,都是坏的。”前几天有个姊妹说她丈夫对她不好,问她原因,她就说:“因为他不信主,所以对我不好。”她把丈夫妖魔化了。难道不信主的人都不好吗?实际上当你妖魔化别人的时候,你自己就变成了妖魔,别人在你身上也看不见耶稣。所以别人说:“你说你信了主,你说耶稣在你心里,我在你身上从来看不到耶稣。”当你审判别人时,你的心里全是怨恨苦毒,看谁都像魔鬼,你无法将耶稣基督的福音带给别人,因为你自己就没有喜乐。当你看到即使是那些不幸的人耶稣也是爱他的,耶稣也在他的生命当中,他的智慧就是神赐给他的,你才能带给他喜乐平安。

(四)要具备两个属灵品格----纯洁和正直。

我们要想在属灵的道路上高飞,就必须有纯洁的心,正直的灵。我们确实要经历不幸与苦难,然而你不能仅仅看到苦难,你要超越这一切,看到它们背后的基督,看到基督的得胜。如果你看到恶人,你又战胜了恶人,你感到你得胜了,实际上也许魔鬼会说:“我才得胜了。”因为你以眼还眼,以牙还牙,这就是魔鬼所要看到的。我们要在基督里以更大的爱去看待这些痛苦,耶稣说:“我要得胜了,因为我要利用魔鬼的恶。”耶稣基督要利用这恶来磨练基督徒,使我们能有真正的仁爱,使之前那种种虚假的快乐变成真正的喜乐,使短暂的喜悦变成真正的平安。而拥有真正平安的人必要经过苦难的磨练,若你在苦难中看见了基督,你就会发现这是一个祝福,一个基督徒成圣的祝福。不要以恶报恶,我们里面要存着圣洁纯全的心,我们既然能分辨善恶,也要用基督的爱来溶解善恶。

所以在新的一年里我们要一同在基督里面认识他,一同去发现周围弟兄姊妹身上的基督形象,一同去努力地见证上帝。

热门文章

热度: 推荐: