基督教讲章网

为耶稣作见证 经文:约5:31-39,约一5:8-9,约5:31-39

日期:2016-10-27作者:耶米玛

经文:约5:31-39,约一5:8-9,约5:31-39

下面,我们从七个大方面来分享今天的主题《为耶稣作见证》。

一、施洗约翰的见证(V32-35)

历代先知,圣徒都为耶稣做见证,直到施洗约翰,才将耶稣完全显明给世人!施洗约翰是耶稣的开路先锋。公元前700年,先知以赛亚在[赛40:3-5]预言说:有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(或作“在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路”),在沙漠地修平我们神的道。4一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。5耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。”所说的这个人就是施洗约翰。他是耶稣肉身的表哥,他一生的工作就是为主作见证,作了传道人的楷模,最后30多岁就为主殉道。他有一句名言:约3:30他必兴旺,我必衰微。

约1:19-28约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”20他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”21他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”22于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”23他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”24那些人是法利赛人差来的(或作“那差来的是法利赛人”)。25他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”26约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,27就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”28这是在约旦河外伯大尼(有古卷作“伯大巴喇”),约翰施洗的地方作的见证。

约1:29-34次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。30这就是我曾说‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’31我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”32约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。33我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’34我看见了,就证明这是神的儿子。”

约翰的工作就是为主作见证,你清楚你是为主作见证的人吗?我们活着就是为主作见证,我们是神手中的工作,活着的目的就是荣耀神。约翰只是一个见证而已,耶稣完全可以不用约翰来作见证,他是先知中最大的一个,但只不过是一个可用可不用的器皿。

二、耶稣所作的事(V36)

太9:35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。这里说到耶稣在世时三方面的工作:教训人,传福音,医治病症(包括赶鬼)。太11:4-5耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们……。约10:25耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证。

新约圣经所记载的神迹,可以分为三大类:一是创造的神迹(9件):白水变美酒、履海、五饼两鱼、饱四千人、捕鱼……;二是永活的主(3件),使三个死人复活;三是医治的主(17件神迹)瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,……

1、创造万物(约1:3):万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。诗33:9因为他说有,就有;命立,就立。他是一位使无变有的神,他能使少变多;使白水变美酒;用五饼两鱼饱五千人……

2、死人复活(约11:25):耶稣对她(马大)说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。耶稣在世时曾复活了3位死人(睚鲁的独生女儿,拿因城寡妇的独生子与伯大尼的拉撒路),证明他是生命的主。

3、平静风浪(太8:23-26):耶稣上了船,门徒跟着他。24海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。25门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”26耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。还有(太14:22-33)耶稣履海的神迹等,都证明耶稣是自然界的主。神所造的万物都听从他:门徒照他的吩咐去撒网,就能打到满网的鱼(路5:4-7)。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

4、赶逐污鬼(太8:28-32):28耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。29他们喊着说:“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”30离他们很远,有一大群猪吃食。31鬼就央求耶稣说:“若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!”32耶稣说:“去吧!”鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。耶稣在世时曾赶出许多污鬼,证明他是灵界的主。

5、医治疾病:主曾使瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,……约9:6-7耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。他使生来就瞎眼的看见;约5:8-9耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”9那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。他使38年的瘫子起来行走;太8:2-4有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”3耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。4耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”他使长麻风的洁净……,他是最大的医生,他不仅能医治人肉体的疾病,也能医治人灵里疾病。在(太11:28-30)他向全世界的人发出邀请:28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

当尼哥底母看见听见耶稣所行的奇事时,知道有神与他同在,就在夜里去见耶稣。[约3:2]有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”

约21:25耶稣所行的事还有许多;若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。正如一道灵歌中写到:你是全世界的主,你是每个国家的主,你是每个民族每个家庭,我们每个人的救主,你用脸光照我们,万国已得知你的道路,列邦要称赞你,万民要传扬仰你,万国因你快乐欢呼。你是独一之主,你是全世界的主,地的四极都要敬畏你,你永远活着。

他改变了无数人的命运,影响了这个世界,他对这个世界的影响之深远超过任何人!

圣经翻译家埃德加?古兹匹德说:“四福音中记载耶稣说过的话,不管是私下说的还是公开说的,只消两个小时就可以说完。尽管他的话说得不多,却震撼人心,动人心弦,对世界的影响可谓无人能及。”公元33年,耶稣基督完成他在地上的传道工作时,跟随他的男男女女至少有120人(传1:15)。今天(2011年数据),自称信奉基督的人达23亿,承认耶稣是先知的人也数以亿万计。他的教导对人类产生的影响确实是独一无二的。

耶稣的影响遍及世界是无庸置疑的,就连一些不是基督徒的社会领袖也承认这一点。犹太教的拉比,海曼?俄聂洛说:“耶稣是人类宗教史上最深孚众望,最多人深究,也是最具影响力的人物。”他还说:“谁能计算出耶稣对全人类的影响到底有多大呢?他在人们心中唤起了爱,给人慰藉,引发善举,增添喜乐,点燃希望。这一切一切都是无与伦比、史无前例的。在众多的伟人和圣贤当中,他受到的爱戴和产生的影响无人能及,堪称有史以来最具魅力的人物。”印度领袖甘地说:“耶稣对人类贡献之多,其他人望尘莫及。我认为基督教本身是好的。”然后他补充了一句:“问题在于你们这些基督徒。你们根本没有实践基督的教诲。”

“[耶稣]对世界的影响可谓无人能及。”──埃德加?古兹匹德

三、圣父亲自为他作的见证(V37-38)

1、耶稣受洗时:[太3:16-17]耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这是难得的一次圣父、圣子、圣灵三一神同时显现。

2、登山变像时:[太17:1-5]过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,2就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。3忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。4彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”5说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”摩西是律法的代表,以利亚是先知的代表,但他们不过是人,是神所重用的人,无法与我们和主耶稣相提并论。圣父亲自向门徒说话,纠正彼得的错误看法。

3、上S字J前:约12:27-30“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。28父啊,愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”29站在旁边的众人听见,就说:“打雷了。”还有人说:“有天使对他说话。”30耶稣说:“这声音不是为我,是为你们来的。

从天上来的声音无疑就是天父的声音。

四、圣灵的见证

太3:13-16当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”15耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了他。16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。

约15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。

约16:8-15“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。9为罪,是因他们不信我;10为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;11为审判,是因这世界的王受了审判。12我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。14他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。15凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”

五、圣经(V39)

《圣经》的主题与中心:圣经不是一本科学教科书或历史课本,也不只是一部古代的文学着作或宗教道德的法典。神藉圣经所启示的,是他创造并救赎人类的一部“救赎史”。全部圣经的中心,是道成肉身并被钉于S字J的基督。基督如何从神而来,经过死而复活又回到父神那里,整个被造的万物和人类,最终也必藉他爱子所成就的救恩,回到创造之主那里。因为“万有都是本于他,倚靠他,归于他”(罗11:36)。

自始祖失败之后,上帝向人类提出了三个问题:第一个是“你在哪里?”(创3:9);第二个是“你的兄弟在哪里?”(创4:9);第三个是“你妻子在哪里?”(创18:9)。基督在S字J上所成就的救恩,正是解决了人与神之间、人与人之间的那种失去和谐的、不正常的关系。歌罗西书有这样一段话:“父喜欢叫一切的丰盛在他(基督)里面居住。既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了”(西1:19—20)。这里我们看到的是,父神藉主耶稣基督,使包括人类在内的万有都与自己和好,不只恢复了伊甸园中神与人之间的那种最初的和谐,更是进入了浪子在死而复活、失而复得之后与慈父的那种更深的和谐。在以弗所书,又有另外一段话,“照他(父神)自己所定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗1:9—10)。这里我们看到的,是父神要使包括人类在内的万有,在基督里面同归于一,同归于协调与和睦。

整本圣经都是为耶稣作见证。旧约是预言,新约是应验。如果用一句话概括圣经每一卷书,他是……

在创世纪,他是女人的后裔(3:15);

在出埃及记,他是逾越节的羔羊(12:3);

在利未记,他是我们的大祭司;

在民数记,他是白日的云柱,夜间的火柱;

在申命记,他是我们的避难所;

在约书亚记,他是我们救恩的元帅;

在士师记,他是我们的士师;

在路得记,他是至亲的救赎者;

在撒母耳记上下,他是可信赖的先知;

在列王记,历代志上下,他是掌权的王;

在以斯拉记,他是信实的文士;

在尼希米记,他是一切破碎的重建者;

在以斯帖记,他是我们的末底改;

在诗篇,他是我们的牧者,我必不致缺乏;

在箴言,传道书,他是我们的智慧;

在雅歌书,他是我们的良人;

在以赛亚书,他是受苦的救主;

在耶利米书,耶利米哀歌,他是为我们流泪的先知;

在以西结书,他是那四个脸面的人子;

在但以理书,他是火窑中的神子;

在何西阿书,他是永恒不变的丈夫;

在约珥书,他用圣灵为我们施洗;

在阿摩司书,他背负我们的重担;

在俄巴底亚书,他是我们的拯救者;

在约拿书,他是我们伟大的宣教士;

在弥迦书,他是那脚踪佳美的使者;

在那鸿书,他为我们伸冤;

在哈巴谷书,他是那复兴的守望者;

在西番雅书,他是全能的拯救者;

在哈该书,他恢复我们失去的产业;

在撒迦利亚书,他是洗除罪恶污秽的源泉;

在玛拉基书,他是公义的日头,发出医治的大能;

在马太福音,他是弥赛亚;

在马可福音,他是奇妙的仆人;

在路加福音,他是人子;

在约翰福音,他是神子;

在使徒行传,他是运行在我们心中的圣灵;

在罗马书,他使我们称义;

在哥林多前后书,他使我们成圣;

在加拉太书,他将我们从律法的咒诅中救赎出来;

在以弗所书,他是基督,是那测不透的丰富;

在腓立比书,他是神,是我们的供应者;

在歌罗西书,他是一切的元首;

在帖撒罗尼迦前后书,他是快要再来的君王;

在提摩太前后书,他是神与人之间的中保;

在提多书,他是信实的牧者;

在腓利门书,他是比兄弟更亲密的朋友;

在希伯来书,他用血与我们立永约;

在雅各书,他是医治的主;

在彼得前后书,他是大牧者;

在约翰一二三书,他就是爱;

在犹大书,他将带着千万圣者降临;

在启示录,教会啊!举目仰望,你的救赎主来了!

他是万王之王,万主之主!

六、水与血的见证

约一5:6—11这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。9我们既领受人的见证,神的见证更该领受了(“该领受”原文作“大”),因神的见证是为他儿子作的。10信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。11这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。

水的见证指耶稣在施洗约翰手下受洗。

约19:34-35只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。34惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。35看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。

耶稣死在S字J上时,一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来,表示耶稣实实在在死了,只有死人的血和水才能分开。

七、信他的人见证

1、使徒见证:徒3:12-15彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?13亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣(“仆人”或作“儿子”),你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。14你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。15你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”

约15:27你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。约21:24为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒,我们也知道他的见证是真的。这门徒就是使徒约翰。

使徒:从广意上讲就是被神差遣传福音的人;从狭义上讲就是见过在世上的主与复活主的人,主要指十二个使徒。他们都是耶稣的见证,也为主耶稣作了美好的见证。

2、信他人的见证:历时历代所有信主的人都是主的见证。今天,主把我们从事罪恶中赎买回来,让我们不再给罪作奴仆,得成为义的奴仆。更新改变我们的生命与生活,藉着我们传扬主的福音,让我们经历神迹奇事,我们就是他的见证。

荣耀归主名!

热门文章

热度: 推荐: