基督教讲章网

归回安息 经文:赛30:15-16

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题 目:归回安息

主题句:我们要归回安息。

目的句:使会众明白要归回安息。

主题经文:赛30:15-16主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。你们却说:不然,我们骑马奔走。所以你们必然奔走。又说:我们要骑飞快的牲口。所以追赶你们的也必飞快。

引 言:我们在生活中有许多的烦恼。比如,为自己的身体,家庭的生计,儿女的就学,等等,我们似乎有操不完的心。我们忙忙碌碌,费尽心力,依然问题不断。面对这种种的难题,神没有按照我们的想法帮助我们解决,相反,神命令他的儿女要归回安息。

一、安息日的由来以及安息的意义。

1、神祝福安息日。安息是神的赐福。创2:2-3到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。

2、神设立安息日的理由。

要人停止自己的工作。出20:8-11当记念安息日,守卫圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

记念神的大能。出5:15你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。

3、归回安息字面的意思是进入死亡。圣经寓意为,放下自己的筹谋打算,放下自己的努力,歇了自己的工。因为死人是不会自己动的。来4:9-10这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。

当然,神要求我们归回安息,不是让我们面对问题,什么都不做;而是要求我们自己不要做,要让祂来指引我们做。自己做,我们是主角,神是配角,我们是主,神是仆,是我们要求神做这做那;神指示我们做,神是主角,我们是配角,神是主,我们是仆,是我们按照神的旨意和计划行。

4、对安息的三种常见的错误理解。

一是,许多现代人的理解。因着在现实环境中,放下自己意见和努力的做法难以实现,就对神的话语视而不见,竟自不肯放弃自身的设想及努力。认为还得依靠自身的努力。个别教会的牧者,按照自己人的方法建立和管理教会,却不肯寻求神在教会当中的旨意,就是这种错误的体现。

二是,少数人的误解。因着环境的艰难,或情况的复杂,就对困难不闻不问,不肯去领受神在这件事情上的旨意。还以为是属灵,是遵照神的旨意,其实是在推卸自己本该承担的责任。他们颠倒了目的和手段的关系。神要我们得力,得救是目的;归回安息,平静安稳只是手段。有个别教会的牧者宣称,教会是神的教会,羊是神的羊,就罔顾自己作为牧者的责任,不肯牧养群羊,就是这种错误的体现。

三是,少部分敬虔追求的基督徒,被错误教导所误导,受安息日的辖制。以为在周六什么工都不做,在教会里读经、祷告、聚会就是守安息日了。比如安息日会。还有犹太人也被安息日所辖制。所以在新约中,主耶稣有对安息日进一步的启示。可2:27又对他们说:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的,所以人子也是安息日的主。

二、我们为什么要进入安息?

1、这是神所立定的属灵法则。在安息中,我们才能得救、得力。只有当我们放弃自身努力的时候,神才会动工。按照自己的想法、思虑忙碌的后果必定是“追赶你们的也必飞快”。因为神要藉此使人在神面前谦卑下来,显明人的无能和神的大能。

2、神为什么要通过归回安息的方式让我们来依靠祂呢?

因为虽说我们信主了,但我们的大部分的想法和世界观仍是以自我为中心,体贴肉体的;是以世界和金钱为偶像的,是与神为敌的。我们的内心并没有真正尊主为大,我们里面也没有耶稣基督的生命。罗8:7-8原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。

所以,要炼去心灵的污秽,我们的老我必须死去。罗6:7因为已死的人是脱离了罪。

3、死不是目的,活才是目的。我们在安息之后才能复活。在安息中,我们才能明白主的心意。在安息中,我们才能长成耶稣基督的生命。罗6:5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

三、是什么拦阻了我们归回安息?

1、归回安息违背我们的本性与常识。看到问题,遇到难处,先安息下来,放下自己的意见和想法,放下自己的能力,寻求神的旨意与带领,这违背我们的本性。我们习惯于依靠自己的能力,按照自己的方式解决问题。

2、归回安息,在现实生活中难以实践。有人说,让神来指导我们做,那神也不跟我们说话,我怎么知道神对这件事的旨意呢?

这显然是一种狡辩。神的旨意写在圣经里面,如果我们熟读圣经,我们自然就能明白神的心意。对于圣经没有写明的事情,因着爱我们的缘故,神其实也乐意向我们显明祂的旨意。只是人非要按照自己的意思行,所以神也就不愿意把祂的方法指示我们了。

3、我们不信。这是最主要的原因。我们不相信神要我们归回安息是为着我们的益处,不相信神的大能,不相信神在一切环境中掌权,不相信神爱我们。

但,这是神所恨恶的。来11:6人非有信,就不能得神的喜悦。来4:3正如神所说:我在怒中起誓说:他们断不能进入我的安息。来4:6既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。

4、我们里面的刚硬和骄傲。我们不肯放下自己的意思,总觉得自己的方法好,自己做来得快,让神来做总是很慢,还要等待。有自己的筹谋打算,不肯进入安息。所以,神说,赛30:15-16你们竟自不肯。你们却说:不然,我们要骑马奔走。所以你们必然奔走。又说,我们要骑飞快的牲口。所以追赶你们得也必飞快。

四、我们怎样归回安息。籍着S字J与耶稣同死。罗6:8我们若是与基督同死,就信必与他同活。

1、我们要相信进入安息是可行的:我们能够进入神的安息,可以明白神在此刻的旨意。我们之所以不能明白,是我们自己的问题,不是神的问题。神是信实的。约一2:27你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按着恩膏的教训住在主里面。

2、不要怕。愿意接受和承担哪怕是最坏的结果。信仰有时是一种冒险,用通俗的话讲,有时要肯豁得出去。太16:25因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

相信把问题交给神,是最稳妥的方法。因为来12:1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。来13:8耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。

3、只要信。凭着信心归回安息。来4:3但我们已经相信的人得以进入那安息。

我们相信什么?相信神的话语都是真实的;相信耶稣在一切环境中掌权,太28:18耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了;

相信凡事都有神的美意。相信耶稣爱我们。太10:29-31两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。

要不断操练自己的信心。凭着信心领受恩典,用信心的眼睛观看神的奇妙作为。不看结果,不看环境。要不断学习放下自己的想法、意思、筹谋打算,把自己完全交托给这位为我们信心创始成终的主耶稣。要全然交托,不要再自己盘算。因为生命的主权在神的手里,不管主给我们什么环境,我们都感谢赞美主。

4、学习耶稣的柔和、谦卑,按照神的话语去行,活在天父的爱里。太11:28-29凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

5、要依靠圣灵的帮助,得着耶稣基督复活的生命。当我们放下自己的想法和意见后,要在圣灵的引导和帮助下,越发明白主在各样环境中的心意,越发长成耶稣基督的生命。罗8:11然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必籍着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

结束句:我们要凭着信心进入安息,否则,我们的生命无法长进,甚至有被弃绝的危险来4:1-2我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

热门文章

热度: 推荐: