基督教讲章网

天国人 经文:西3:1-4

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:天国人

主题句:基督徒要成为天国人。

目的句:使会众成为天国人。

主题经文:西3:1-4所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

引言:现实生活中,我们常会与一些已经移民国外的朋友们一起吃饭、聊天。表面上看,我们没有区别,我们都是黑头发、黄皮肤、黑眼睛的华人,说着同样的语言。但实际上,他们却与我们有着巨大的差别。因为我们有着不同的国籍,遵行不同的法律,虽然我们暂时在一起,却终将分离。我们走着完全不同的人生道路。

同样,我们基督徒在地上工作、学习、生活;表面上看,与常人无异。我们也与世人相处,也挣钱、也花钱,也吃饭,也休息,也同样要养育HT。但其实,我们所思、所想、所言、所行已与世人完全不同。因我们已经“移民”天国,是天国人了!我们也将有着与世人迥异的人生结局。

一、地上人的特征:

1、思念地上的事。不信主的世人,归根结底,所思所想无非是地上的名与利。他们痴迷这些生不带来、死不带去的东西,视之为人生的最大追求。其结果却是,忙碌一生,一无所获。诗90:9-10我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

2、在肉体血气中活着。不信主的世人,归根结底,不过是在人意血气中活着。他们意气用事,争强好胜,到处寻求别人对自己的肯定,想在他们和自己面前证明,自己比别人行,并视之为人生最大的乐趣。或醉酒、淫乱;或仇恨、争竞;或恼怒、怨恨;或密谋、凶杀。呈一时之勇,成一时之快。谁知自己就定了自己的罪,落在愁苦与患难当中。罗1:28他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。

3、行事为人以自己为中心。不信主的世人,完全活在“自我”当中。他们只在乎自己的利益、感受与享乐。不肯顾及别人的利益,更不肯为了别人的利益做丝毫的让步。他们总是在强调自己!为达到自私自利的目的,他们无所不用其极。即或是损害别人的利益也在所不惜。

即或,有时,他们也似乎有些爱心,愿意去帮助一下患难当中的人。但这,依然是为了自己的利益:或是为了寻找一个自夸的理由,或是为了满足自己的虚荣。因为当别人没有表现出他们所希望的感恩,或是别人的境况其实比自己好的时候,他们里面真实的内心世界就暴露了出来,充满了咒骂、恶毒与仇恨。

表面上,他们是自己的主人,其实不过是罪的奴仆。他们无法不犯罪,也无法脱离罪。而其结局就是永远的灭亡。弗4:18-19他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行各样的污秽。罗6:23罪的工价就是死。

因着他们如此的恶行,他们也必将被更为自私的人,更为粗暴地对待。诗9:16耶和华已将自己显明了,他已施行审判,恶人被自己手所作的缠住了。

二、天国人的特征:

1、思念和盼望天国的事。与地上人相反,我们基督徒所思、所想都应该是圣经神的话语,天父的诫命、律例、典章;都应该是天国的荣耀,父神的慈爱与公义,罪人如何得救,以及我们在地上如何效法基督,让神的旨意在我们身上畅行无阻。罗12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

我们所想的,就是如何使福音广传,使更多的灵魂能够脱离这罪恶的世界,以致得救。我们操心的是弟兄姊妹的生命如何长进,挂心的是教会何时能够真正地复兴。

我们盼望的就是天国降临的时候,我们可以与基督一同显现在荣耀里。这是我们地上生活的惟一指向与目标。彼前1:3-4愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,籍耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

2、我们已经死了。我们不再被这世界所引诱,也不再为这世界所忙碌。因为我们知道这败坏世界最终将被焚烧的结局。对我们而言,世界已经死了,对世界而言,我们也已经死了。这种分割是彻底的,清晰的,永远的。是生死之隔。我们的肉体虽还暂时活在这世界之上,但我们的心思意念已不再在这个世界上了。我们绝不会再回到这个世界上,去吃那些我们曾经吐出来的东西。加6:14因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。

虽然我们有时还会犯罪,但我们也不再被罪所辖制,不再是罪的奴仆。罗6:6-7因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人已经是脱离了罪。

3、基督是我们的生命。基督耶稣不仅是拯救我们的救主,更是我们的主!我们对自己的生命也不再有主权,祂是我们从现在到永远的主人!所以,我们行事为人要以基督为中心。我们不再是为自己活,乃是为主而活。

我们的一生只是为了成就神的旨意。或贫穷、或困苦;或疾病,或BP;只要是为着主的荣耀,为着神旨意的成就,我们就欢喜快乐地领受。林后5:15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

表面上看,我们似乎“失去”了自由,做了耶稣基督的仆人。其实我们却得着了真正的自由,不再被罪辖制。罗6:20-22因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

我们也有了基督永远的复活的生命。罗6:5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。西3:3你们的生命与基督一同藏在神里面。

三、如何成为天国人。

1、靠着圣灵重生我们的生命。约3:5耶稣说:“我实实在在地告诉你们,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

在圣灵的光照下,治死我们在地上的肢体。罗8:13靠着圣灵治死身体的恶行。我们要常常省察自己,从里面去除一切不是从神而来的情绪与欲望。不要再被这个世界所玷污。西3:5所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪与拜偶像一样。

注意自己的口舌。西3:8但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤并口中污秽的言语。

2、持守住我们已死的事实。不再被世界和人意血气所牵动。珍惜自己天国国民的身份,行事为人与蒙召的恩相称。用和平与爱心来对待主里的弟兄姊妹。弗4:1-3我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

因着耶稣基督的生命,我们怜悯对待周围的人。西3:12所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

3、认真按照神的话语去行。在现实生活中学习和操练神的道。使基督的生命真正成为我们的生命,尤其是基督爱的生命。林前13:13如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。林前13:4-8爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

结束句:现实生活中,不少人为了移民付上了极高的代价,他们拿到的也只不过是一个地上的国籍。而我们却是要拿一个永远的天国的国籍,所以,不可气馁,不可松懈,要持之以恒,坚持到底。惟有忍耐到底的必然得救。付上任何代价都要在所不惜。太13:45-46天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这棵珠子。

热门文章

热度: 推荐: