基督教讲章网

通路 经文:创28:10-22

日期:2016-10-27作者:刘新元

经文:创28:10-22 启应:诗25:4-14

通路,通向哪里?怎样才可以通达?从人的角度,我们关注的是通向自己所制定的目标,每个人都有自己的期待;但从独一真神的角度,祂愿意我们看见祂为我们预备的通路,基督就是那通向一切丰盛、恩惠、生命的唯一道路。

一.人自认为通达的道路

1.危险的处境

雅各很聪明,他为人安静,善于思考,是一个看重神祝福的人,同时也是一个善于抓住机遇的人,他的名字雅各就是抓住的意思。但他一开始只懂得靠自己的聪明与能力去抓取幸福,这和我们今天很多人相像。他先是用一碗红豆汤换取了哥哥以扫长子的名分,后又听从母亲利百加的计谋骗取了父亲以撒的祝福。这两件事似乎做得很漂亮,但带给他的却不是祝福而是麻烦。以扫因他父亲给雅各祝福,就怨恨雅各,心里说:“为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。”(创27:41)有人把以扫的话告诉利百加;她就打发人去,叫了她小儿子雅各来,对他说:你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。现在我儿,你要听我的话:起来,逃往哈兰我哥哥拉班那里去,同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所作的事,我便打发人去把你从那里带回来。(参创27:42-45)

2.逃难的路程

人都是自以为聪明,他的哥哥能忘吗?什么时候能忘?要等到什么时候才能回来?雅各这一走就将近二十年时间,母子没有再相见。所以人的道路很多时候是不通达的。别是巴与哈兰相距五六百英哩,雅各只身踏上了这段漫长又艰苦的旅程。

3.雅各的心境

雅各离开温暖的家园,一个人露宿荒野,席地而睡,以石为枕,其悲伤凄凉可想而知。人的办法没有带给他真正的安息,自以为抓住了机会,甚至仿佛已经得到了,但是瞬间却都失去了。我们为自己预备的道路看似通达,却会遇到太多的事是我们把握不了的。到底怎样才是通达的道路呢?谁能给我们保障呢?

二、神预备的道路超越我们

1.梦中景象

雅各在寻找一条横向的道路,但神向他显现却指给他一条纵向的道路。雅各以为靠自己的能力可以办得好这些事情,结果却办砸了,他就想逃到哈兰去。逃得了吗?如果我们没改变,别人也没改变,麻烦总还在——万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。(传1:8-9”)人想的是我在这里得不到满足,我就要用更多其他的东西来满足自己。但是如果横向去寻找,无论自己、别人还是我们以为丰富的物质,都不能带给我们真正的满足。而上帝带给雅各的是纵向的启示,上帝展示给他的是一幅荣耀的画面,首先画面很宏大,雅各看见一个梯子,梯子“立在地上,梯子的头顶着天” ,而且“有神的使者在梯子上,上去下来” ,神的使者就是天使,天使就是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力(参来1:14)。“天使上去下来”是在保持神和人之间的联系,不断传达信息,为人服务。

雅各不仅看见天使,还看见了神,神向他显现并对他说话,神是责备他吗?是嘲笑他吗?当我们落难时,可能别人会说:“你怎么这么笨?你看我都劝过你了,你不听吧?!”但上帝总是怀着怜悯。这幅画面之所以荣耀,还因为上帝的慈爱怜悯是显为荣耀、温暖的。我们都希望在自己冷落、软弱时听到温暖的声音,就像来自于家人关怀的声音,更希望听到来自上帝的勉励。而上帝给雅各的也全都是祝福,雅各此时在自己身上看不到盼望,但是这幅画面的主角是荣耀的上帝本身。有时我们越看自己越渺小、越没有盼望,这时你应该抬起头来看上帝给你展现的画面。

2.神的赐福

上帝给雅各的赐福和应许非常宽广,从过去一直延伸到未来,从一人延伸到万族,从他脚下所在之地延伸到四方。具体来看:

①过去。神说“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神”。这不单单是一个自我介绍,乃是神宣告自己的信实,神是从一开始就是赐福的神,现在还要赐福,这是上帝给所有人祝福的前提。如果你想要拿什么来换,那你找不到。如果你希望看到上帝亲自给你的怜悯和恩惠,上帝一直在等着给你看。祝福不单是给雅各的,启示录中8次提到“凡有耳的,就应当听!”上帝愿意像祝福雅各一样祝福凡向祂瞩目的人。

②现在(总、随时)。神应许雅各:

A、“同在”──有神伴随,免于孤单。

B、“保佑”──有神护庇,免于遭害。

C、“领...归回”──有神带领,免于迷途。

D、“不离弃”──有神保证,免于被弃。

E、“直到成全”──有神应许,免于失望。

③将来。神在此特别提到雅各的后裔,表示他此去哈兰,必将顺利娶妻,并要生养众多。不但如此,他脚下的土地也将赐给他(迦南地);“必向东西南北开展”——这是喻意性的,不是指土地无限扩展,乃是信心百姓(神的子民)将要扩展,将随着福音的恩惠覆盖全地,“地上万族必因你和你的后裔得福”。

3.预言与成就

雅各以为自己被遗弃了,无人眷顾。此时却惊奇地发现神与他同在,他说:“这里是神的殿,也是天的门。”仿佛只有这里才是。其实不是,神一直都与他亲近,只是他没有发现或不知道而已。神的祝福并不是从应许时才开始,雅各的出逃看似不得已,但父亲以撒明明地奉耶和华的名给他祝福,并命令他回哈兰娶妻,这便等于给了他保障,也是警告以扫不要插手加害他。所以在一件事情里面,我们只看自己看不到盼望,如果仰望神,就能看到神无时无刻不在为我们开道路。从人的角度看似不可能,但神却能在旷野开道路,在沙漠开江河。

神为我们预备道路的方法、目的地都和我们原来所想的不同,不是不如我们,而是超越我们。雅各也许只想找个避难所(路斯),但神为人预备的是永久的保障,是一条真正能通向平安、安息的道路。所以这段经文中我们注目的焦点应该是梯子(原文指拾级而登的台阶、楼梯)。梯子指谁?

在新约中,耶稣对门徒说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51 )我们能够与神沟通,是因为耶稣付上了代价。我们的办法与努力在罪恶、堕落的庞大世界面前显得软弱无力,但耶稣自己付上代价,耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这不是夸口,他乃是要真正成为人的道路,使人走在他上面!他被钉死在S字J上的那一刻,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,罪人原来不能到神面前来,但借着耶稣献上他的身体,通路打开了。我们今天都是藉着他来到神面前。所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。”“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:7-9 )这是指他怎样带给跟从他的人丰盛的生命。耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”“但耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约2:19、21 ) 这是指他在S字J上献上自己,死后三日复活。《圣经》中每件事情的焦点都指向基督,我们靠律法、金钱和宗教礼仪都不能回到神的面前,神却自己给我们预备了通路。梯子一头“立地”指主耶稣为我们取了肉体的样式,他有资格做唯一的中保,他是完全的人;另一头“顶天”是因为“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将他显明出来。”(约1:18)所以他是完全的神,他是神而人者。人惟有借着耶稣基督,才能到父神那里去。

4.雅各的回应

神刚在睡梦中应许必与雅各同在,他醒来却说神‘若’与我同在;雅各的回应是有条件的,一方面以自己为出发点,要跟神作交换;另一方面信心不足,还有点怀疑。我们从雅各身上看到了自己的影子,我们经常这样回应神:“上帝你想让我有信心,可以!你显出赐福给我的证据来。不是一次,而是次次都如此,差一会儿都不行!”历世历代,主的道没有改变,主的膀臂也不曾缩短。所以雅各是不配的。那么有人配吗?好像没有!我们都像雅各一样,之所以能有亚伯拉罕那样的信心,是靠神一步步的扶持带领,所以一个基督徒何时都不会自高。神应许要赐福给的人正是那些凭着一点点信心来跟随他的人。

雅各的回应虽不好,但是他回应了;他虽然讲条件,但还是敬畏神。而有些人连这样的回应都不肯给!圣诞节临近了,上帝无时无刻不在叩击我们的心门,有多少人回应他?又有多少人硬着心不给他开门?不是说我的条件够了,上帝你到我这里来。所有接待他的人,都像看见异象的雅各一样恐惧战惊,心存敬畏;也像他的门徒一样说“主啊!离开我,我是个罪人。”(路5:8)神要的就是这样的人,耶稣基督来拯救的正是罪人。 “ ……没有寻找我的,我叫他们遇见;没有称为我名下的,我对他们说:‘我在这里!我在这里!’我整天伸手招呼那悖逆的百姓……”(赛65:1-2)

三、正确的回应

雅各当时的回应虽不完全,但后来他在舅舅家为两个妻子服侍了十四年,受到人的欺骗;在回迦南地的途中又受到外邦人的欺负,他的儿女遭难;他与哥哥的问题正在处理当中;他的儿子们将来也会起争斗……这一切使他学会了谦卑,原来他以自我为中心来与神谈条件,但到年老时他扶着杖头敬拜神(创47:31),他不再跟神摔跤了,他只要专心敬拜神!上帝扶持人,上帝改变人,上帝也要不断供养人。异象不是一时出现的,而是神在生命中不断保守我们,引领我们,给予我们。

神是信实的,一个愿意以信心,以认罪的心悔改归向他的人,这样的人乃是在他里面委身。神不需要我们立上若干石柱来表示神的殿(伯特利)在这里或在那里,因为神的国在我们心里(路17:21),神要我们以自己的心为圣殿,专心地来仰望他。神也不要人献上十分之一,因为人的十分之十都是上帝赐予的,神要人献上一颗专注的心。

今天我们不是要追求异象异梦,乃是说既然你知道耶稣基督为你付上了代价,他是唯一的道路,神的心意已向你显明了,那么你就应当在清醒的时候去降服主,跟从这位赐光明、赐生命的神。最后以一节经文劝勉彼此:

耶稣又对众人说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光!”愿我们每个人都走上这条通达的道路。(约8:12)

热门文章

热度: 推荐: