基督教讲章网

元宵节讲章:不要忧愁 经文:翰福音14章1-18节

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

不要忧愁

经文:翰福音14章1-18节

《约翰福音》14章里,主耶稣所说的第一句话是:"你们心里不要忧愁!"  这一个晚上,首先是主耶稣为门徒们洗脚,彼得说:"主啊,你永不可洗我的脚!"看来,门徒们对主耶稣的举动有些惊讶,不能理解;然后,主耶稣预言自己要被 12个门徒中的一个出卖,这样,气氛一定不会很好;紧接着,主耶稣又说:"小子们,我还有不多的时候与你们同在……"一定会使门徒们心里更加忐忑不安;所 以我们可以设身处地感受到,此时门徒们是什么心理状态呢?是的,是忧愁,惶恐不安,看不清前面的路,不知道将来要发生什么,有什么事情要发生在他们的夫子身上。 你们心里不要忧愁,

耶稣安慰门徒为什么不要忧愁呢?

一、他去,预备地方(14章1

我去,不是离去,不管你们而是。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。"我父的家"就是有神同在的天国了;其中 的"住处"指的是什么呢?是指豪华的别墅洋房或是金砖金瓦建成的华厦美屋吗?不是。乃是指与神荣耀的同在。"去"和"预备地方"是什么关系呢?是一前一后 有次序的吗?是主耶稣到了父家,然后,开始为我们预备一处处的地方吗?不是的。主耶稣的"去",就是钉S字J,并且复活得胜,升天,坐在全能父上帝的右 边,而主耶稣的钉S字J/复活得胜/升天,就已经完全成就了为我们"预备地方"这件事,就是我们这些属他的人,将来有一天要承受神的国,与基督永远荣耀的 同在。并与神同在的喜乐――我们一切的好处绝不在神以外,我们在永恒中的满足与喜乐,都是来自于这位神自己,在于我们敬拜他,赞美他,服事他,以他为乐。 神在永恒之中为我们所预备的最好,不是别的,就是他自己;主耶稣基督自己就是那新耶路撒冷城里的圣殿(启21:22),就是城内流淌的生命河和所栽种的生 命树(启22:1-2)。

我们在地上很难想象天国与神同在的美好,但我们只要信,只要盼望,知道神为我们预备的,远超过我们所见过的,所能够想象的:"如经上所记,神为爱他的人所豫备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。"(林前2:9)

那么,你有什么好忧愁的呢?你知道谁掌管明天,你知道他不只是有智能,他不只是爱你,他不只是接纳你,并且知道他所做的工作是全部有计画的;是在创立世界 以前,他就已经设计好所要成就的工作,一定要做成在我们的身上的。我们被他在创立世界以前就拣选的人,不只是把我们呼召来,并且他要救我们;不只是救我 们,他要带我们到荣耀里面去的。亲爱的弟兄姊妹,当你对神永远的旨意有多一点认识的时候,你能够进到神的心意中,生命中各样的痛苦就不会让我们心里忧愁 了。

今天我们在生活中,有很多让我们痛苦的事,很多让我们心都碎了的事情,让我们的心里充满了忧愁。所有的这些事,当主耶稣回来的时候, 全部都没有了。当他回来的时候,一切都要更新了。如果我们信了主,却没有这个荣耀的盼望,我们一切的盼望,都在眼前看得到的东西,就比那个不信主的人还要 可怜。因为主应许,给我们盼望。他会预备的,亚伯拉罕也经历“在耶和华的山上必有预备”。2013年1月20日,孩子小学升初中的见识。

当我们有属天的眼光,有属天的心思,当我们真的能够看到荣耀的盼望,基督徒的得救,不只是本乎恩,不只是因着信。

二、奉主名求,他必成就(14章13-14

这是个非常宝贵的恩典。耶稣不是把你抱起来就算了,我不是牵着你的手就算了,我不是安慰安慰你就算了,我不是医治你的伤痕和痛苦就算了。我要做一件事,你 如果信我,不只是我要安慰你,不只是我要牵着你的手,不只是我要抱你医治你,我要托付你一些使命,我所做的事信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为 我已经往父那里去。

当我们在读这段圣经的时候,我们发现当主讲到事奉,讲到信心中的工作的时候,很有意思的一件事他是讲到祷告。他说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父能够得荣耀。”真正的事奉,最重大的事奉,就是祷告。

如果我们不知道,什么叫作奉主的名来求,我们就不能够经历无论求什么神必成就。 无论求什么,这好像一张空头支票一样,你求什么都可以,那我要一百万他给不给我呢?什么叫作奉着主的名祷告,乃是我们的生活、生命是尊主为大,体贴他的心 肠,所以我们所求的,就是神心里面所要成全的。除非神所想要的,也成为我们所想要的,否则我们还没有进入到祷告的真义里面,还未真正进入到祷告里面的人。 一个体贴耶稣基督心肠的人,懂得什么叫作奉着神的名祷告的时候,我们才经历到无论求什么神必成就。

无论求什么,无论我们做什么,在人看很难不可能的事,我们奉着主的名去求都成为可能。当你真的这样子来事奉神,在祷告中经历神的大能的同在时,弟兄姊妹你 心里不会忧愁了。很多的时候我们心中充满忧愁,因为我们没有一个更高更有意义、价值的事情吸引我们,我们被着生活里面儿女私情、很小的得失,已经搞得我们 痛苦得不得了。什么时候可以在神的恩典里面?当主把我们带进他的境界里面,我们信他,他就托付一个伟大的工作给我们,而这个工作是让我们可以与他同心,可 以藉着祷告被他改变。

我们可以藉着祷告,让他的旨意行在地上如同行在天上,无论我们求什么,他都一定给我们成就,当你经历这样子的时候,你就不会忧愁了。你里面充满的是喜乐,无论外面环境多难你都不忧愁,真实的信心带下信心的行为;最重要的事奉是从祷告开始,奉着主的名祷告。 顾约瑟建磐石堂的见证。

 

三、赐下,保惠师同在(14章16-17

耶稣说他走了,但他还要赐下另一保惠师。  门徒要为基督的生活和工作作见证。如此,基督就可藉着他们向地上所有的人说话。但是在基督的卑辱和受死中,他们将要遭受大试炼和大失望。在这一段经验之后,为了使他们所讲的话能以正确,耶稣应许保惠师要来,“叫你们想起我们对你们所说的一切话。”

保惠师又称为“真理的圣灵”。他的工作是阐明并维护真理。他先作为真理的圣灵住在人心里,然后他就成了“训慰师”。在真理中有安慰和平安,在虚谎中就找不 到真平安或安慰了。撒但有能力控制人的心,乃是藉着虚伪的学说和遗传。他令人注意虚伪的标准,来毁损人的品格。而圣灵藉着圣经向人心说话,将真理铭刻在人 心中。这样,他就暴露出错谬的道理,并把它从人心中驱除出去。基督使他的选民顺服自己,乃是藉着真理的圣灵施用上帝的话。

耶稣向他门徒描述圣灵的职务时,想用那鼓舞他自己心灵的喜乐和希望来鼓舞他们。他因为已经为他的教会预备充分的帮助而心中大为欢乐。基督为高举自己的子 民,他所能向父祈求的一切福份中最大的恩赐乃是圣灵。上帝赐下圣灵来,作为使人重生的能力。若没有圣灵,则基督的牺牲便要归于徒然。历代以来,罪恶的势力 日益膨胀,世人服在撒但束缚之下的情形实是令人惊异。人惟有倚靠三一真神第三位的大能大力,才能抵挡罪恶并得胜罪恶。圣灵下降,必带着无限的力量和充足的 神能。有了圣灵,世界的救赎主所作成的大工才能生效。由于圣灵,人的心才能变为纯洁。藉着圣灵,信徒才能与上帝的性情有分。基督赐下圣灵作为一种神圣的能 力,来制胜人类一切的遗传和环境所造成的一切恶习,并把他自己的品格印刻在他的教会身上。

耶稣论到圣灵说:“他要荣耀我。”救主来彰显天父的爱而荣耀天父,照样,圣灵向世人显明基督的恩典而荣耀基督。上帝的形像必重现在人类身上。上帝的荣耀和基督的荣耀,是与他子民品格的完全相关联的。

“他(真理的圣灵)既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。” 人无论受多么高深的教育,有多大的才能,若没有圣灵的合作,就不能成为传播真光的媒介。福音的种子若没有天上的雨露苏醒其中的生命,撒种的工作就不会有什 么收成。在基督升天之后,新约圣经还没有写成一卷,福音的信息还没有宣讲一次之前,圣灵就已降在那些在祷告着的使徒身上。随后,他们的仇敌对于他们作了这 样的见证:“你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷”(徒5:28)。

当我们藉着信主的时候,主就把圣灵赐给我们,藉着圣灵让我们有一个新的生命,能够爱主,能够遵行主的命令。所以弟兄姊妹,一个人活在地上,我们心里面不要 忧愁,不只是有主给我们的处方,更要藉着信心;带下在信心中的工作,带下在爱心中的劳苦。当这些事在我们生命中发生时,我们就不再忧愁。

 

四、留下,平安的祝福(14章27

(约14:27)我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯属灵的平安,真正的平安。世界上有没 有平安?有,是表明的平安,是平安的假象。真正的平安是从心里出来,不忧愁,不胆怯。今天我们一定要知道平安的源头是耶稣,耶稣是唯一的平安之源。

耶稣留下的是平安,今天我们做父母的留给儿女的是什么?房产?股票?存款?最近一篇征对李双江的儿子李天一的事件,有人写一博客“教育是留给孩子最好的祝福”

今天是正月十五,还在过年中,大家为什么如此重视过年,其实是更注重平安。人们常说“平安是福”,平安是福气中的一种。在我们国家,“平安”这个词主要有 两种含义:第一种含义是平静,安定。 平安一直贯穿在整本圣经的真理当中,它来自于神,是神指明的赏赐,正如《约伯记》二十二章21节告诉我们的,“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。” 这是神的应许,我们相信吗?我们得到了吗?认识神我们就得平安。“平安”这个词,在圣经当中至少用了三百多次,平安是神对子民的一种赐福,它代表幸福存在 的每一个方面。

《箴言》10章22节也说“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”

按风俗过完今天,就是年过完了,大家该过月子,过日子。在生活中,每天的烦恼,压力重担,但我们学习信仰耶稣的应许,不要忧愁。在生活中、工作中经历上帝的恩典。愿耶和华拉法的神,抚去你过去的不快;

愿耶和华以勒的神,预备你以后的一切;

愿耶和华尼西的神,带给我将来的得胜;

愿耶和华沙龙的神,赐给你永远的平安;

愿耶和华诺以的神,作你永远的牧者,带领你,引导你

讲于2013年2月24日 元宵节

热门文章

热度: 推荐: