基督教讲章网

天国的法律 经文:可12:28-31

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:天国的法律

  主题句:基督徒要明白天国的法律。

  目的句:使会众明白天国的法律。

主题经文:可12:28-31有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”耶稣回答说:“第一要紧的,就是说,以色列啊,你要听,主我们的神,是独一的主。你要尽心、尽兴、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”

引言:现在很多中国人都选择移民海外。而若要想移民成功,你就必须符合那国有关移民的法律。至于在那国是否长期呆下去,就更在乎你是否熟悉和遵守当地的法律了。同样,作为天国的子民,我们要熟悉和了解天国的法律,因为我们要永远地呆在那里。

一、天国法律的要点。

1、尽心、尽兴、尽意、尽力地爱神。

尽心,是指我们整颗心都要完全放在神的身上,除祂以外,别无所想。诗73:25除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。以神的旨意为我们人生追求的惟一目标;

尽兴,是指我们的兴致要完全放在神的身上。当我们的心思意念转到神之后,不能半途而废,要把所有的兴趣、爱好都放到神的身上,要尽兴而去,而不能扫兴而回;

尽意,是指我们所有的心思、意念、脑力、聪明、智慧都要放在神的身上。一生只为让神在我们身上得当得的荣耀;

尽力,是指我们所有的时间、精力、力量都要用在神的身上,对神不做丝毫的保留。有多大力使多大力,有多少劲用多少劲。

以上四点,是神对每一个基督徒的呼召和命令。而不仅仅是对传道人的呼召与命令。这当然不是说我们每天除了读经、祷告、聚会,什么都不干了。而是要知道,我们日常生活的每一个细节都是为主而做,为主而活。没有自己的意思,只有神的旨意。

2、爱人如己。爱别人如同爱自己。圣经的解释:路6:31你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。有关慈爱:出23:4若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。

有关怜悯。利19:9-10在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。

有关公义:利19:15你们施行审判,不可行不义,不可偏袒穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。

爱人如己最好的表现就是爱自己的仇敌。路6:27-30只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。

二、为什么天国的法律是这样的呢?

1、因为神是创造宇宙万物一切的主宰,祂是独一的主。祂配得一切的尊贵、荣耀与颂赞。赛45:6-7从日出之地到日落之处,使人知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。

耶稣基督舍弃天上的荣华,为我们这些罪人钉死在S字J上,彰显了祂莫大的慈爱。更证明祂是配得我们颂赞的主。

2、神爱我们这些仇敌。神按照祂自己的话语行。罗5:7-8为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。太5:45因为他(神)叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

3、我们在天国里尊贵的身份。之所以在地上要我们明白天国的法律,乃是因为在永恒中我们有着非常尊贵的位份。

荣耀的权柄。提后4:8从此以后,有公义的冠冕为我(保罗)存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。撒上2:8他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。

审判的权柄。林前6:2岂不知圣徒要审判世界吗?林前6:3岂不知我们要审判天使吗?

高过天使的权柄。来1:14天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?太18:10你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。

三、如何在地上遵行天国的法律。

1、要熟悉、默想神的诫命。要常读经,祷告,聚会。要爱神的话语胜过世界。不要被世界短暂的、会朽坏的物质世界(电影、电视剧、网络、歌星、影星、美衣、美食、游戏等)所吸引。要有自己的读经计划和灵修习惯。要远离世界的嘈杂,多亲近神。诗1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。诗119:10我将你的话藏在心里,免得我得罪你。诗119:14我喜悦你的法度,如同喜悦一切恶财物。

2、要遵行神的诫命。当我们越多知道神的话语,越了解神的旨意的时候,我们就要在日常生活中慢慢去实践这些真理。当然,我们不可能指望一蹴而就。这是一个循序渐进的过程。所以重点不是你做到了多少,而是你有没有去做。神要的是我们的一颗心。约14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。约14:23人若爱我,就必遵守我的道。诗119:9少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。

3、听道还要行道。当我们在聚会中听到传道人所讲的道理,就要在生活中行出来。信心就是这样一点一滴慢慢培养起来的。雅1:22-25只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了自己本来的面貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

四、我们为什么这么抵挡天国的法律。

1、人自私自利的天性。人都是以自我为中心而不肯以神为中心。所谓“人不为己,天诛地灭”。刚开始追求的时候还好,当属灵生命一步步进深的时候,我们老我旧人中的反弹就会越来越大。甚至会慢慢喜欢听一些虚假的道理。雅1:15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。提后4:3-4因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

2、现实的欺骗。物质世界充满诱惑和各样鬼魔的道理。世界在引诱我们堕落而且给出许多“合理的理由”,让我们去效法周围的大多数人。甚至基督教内也是如此,自由神学、成功神学、灵恩运动、人文主义本质上都是来自世界。

3、撒旦的攻击。一个基督徒一生都要面临属灵的争战。彼前5:8务要谨慎、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。那些堕落的天使不甘心我们的得救,他们会想尽一切办法来阻止我们进入天国。弗6:12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

五、如何面对BP。当我们愿意遵行神话语的时候,我们一定会面临BP。提后3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。

1、相信神话语的信实。神的话语都记录在圣经上,我们完全相信圣经的真实。提后3:16-17圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

2、持定永生的盼望。来11:13-16这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。

3、知道我们活着的目的就是“效法基督”,与祂同死同活。彼前4:12-13亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。雅1:12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。

结束句:诗119:86-88你的命令尽都诚实,他们无理地BP我,求你帮助我。他们几乎把我从世上灭绝,但我没有离弃你的训词。求你照你的慈爱将我救活,我就遵守你口中的法度。

热门文章

热度: 推荐: