基督教讲章网

两等不同的儿女 经文:加拉太书4:21-31

日期:2016-10-27作者:果子园信实

 经文:加拉太书4:21-31

21你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?22因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子:一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。23然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。24这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。25这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。26但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。27因为经上记着:

“不怀孕、不生养的,你要欢乐。

未曾经过产难的,你要高声欢呼,

因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。”

28弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。29当时,那按着血气生的,BP了那按着圣灵生的,现在也是这样。30然而经上是怎么说的呢?是说:“把使女和他儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”31弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。

引言

在历史上曾经发生阿以五次战争,以色列以少胜多,打败了阿拉伯世界。以色列与阿拉伯世界的冲突,其实就是亚伯拉罕的两个儿子之间的相争,这两个儿子就是以实马利与以撒之间的相争。以撒生雅各,雅各生12个支派。以实马利生了12个儿子,也形成了很大的族群,就是今天的阿拉伯人。

回到主题经文,我们一起来看看这两个儿子之间的对比。保罗用这一段的比较,是要向那些愿意在律法以下的人说话,以其人之道还治其人之身,指出靠行律法称义的人是使女的儿女,靠信心称义的人是撒拉的儿女。

本论

  一.出生不同:按着血气生与凭着应许生

22-23节

22因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子:一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。23然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。

亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,就是夏甲生的;一个是自主之妇人生的,就是撒拉所生的。亚伯拉罕在等候神的应许要赐给他一个儿子,他从75岁等候,一直等了10年,神的应许仍然没有兑现。于是撒拉给了亚伯拉罕一个建议,纳夏甲为妾生子,要用人的办法来成全神的应许。他们跑在神的前头,于是在亚伯拉罕86岁的时候,生下了以实马利。

亚伯拉罕99岁的时候,神向他显现,重申他的应许,明年这个时候撒拉要给他生一个儿子,你要给他起名要以撒。撒拉听到这个谈话,在帐篷里暗笑。以撒就是喜笑的意思,一百岁的人竟然要生儿子,断了生育的人竟然要生儿子。

以实马利的出生是按着血气生的,以撒的出生是凭着应许生的。以实马利的出生是自然的生产,以撒的出生是超自然的生产。

·我们就是以撒

28-29节

28弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。29当时,那按着血气生的,BP了那按着圣灵生的,现在也是这样。

我们跟以撒一样是凭着应许做儿女,这是神应许给亚伯拉罕的,你的子孙要如同天上的星那样多,要如同地上的沙那样无数。今天,我们凭着信心成为亚伯拉罕的子孙,是凭着应许做儿女。

再者,29节说那按着血气生的,就是以实马利,BP了那按着圣灵生的,就是以撒。以撒是按着圣灵生的,以撒的出生是神超自然的工作,是圣灵的工作。同样我们跟以撒一样是按着圣灵生的。

约1:12-13

12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

例证:耶稣与尼哥底母谈重生之道

约3:1-15

1有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。2这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”4尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”5耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。6从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。7我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”9尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”10耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?11我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。12我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?13除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,15叫一切信他的都得永生(或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)。”

  ·重生的确据

1)不愿意犯罪:凡从神生的,必不犯罪。

2)爱神也爱弟兄姐妹:凡有爱心的,是已经出死入生了。

3)爱慕神的话语:如同才生的婴孩爱慕属灵的灵奶。

今日反省

你是否确知自己重生了吗?

  二.地位不同:为奴的与自主的

24-27节

24这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。25这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。26但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。27因为经上记着:“不怀孕、不生养的,你要欢乐。未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。”

夏甲代表着旧约,撒拉代表着新约。夏甲与西奈,在原文谐音。夏甲是使女,她的儿子也是为奴的,儿子的身份是由母亲的身份决定的。保罗指出夏甲的儿女与现在的耶路撒冷同类,夏甲代表着地上的耶路撒冷,包括她自己的儿女以及属肉体的以色列民。撒拉则代表着天上的耶路撒冷。属地的以色列民也都是为奴的,只有属天的以色列民才是自主的。撒拉是不会生育的,却拥有更多的儿女。我们因信耶稣基督,也成为撒拉的儿女。

约8:31-36

31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”33他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”34耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。35奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

·四种不同的自由

无罪状态:犯罪是可能的

罪恶状态:不可能不犯罪

恩典状态:可能不犯罪

荣耀状态:犯罪是不可能的

今日反省

你是否经历在耶稣基督里的真自由?

三.对待不同:BP者与受BP者

28-29节

28弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。29当时,那按着血气生的,BP了那按着圣灵生的,现在也是这样。

·戏笑=BP

创21:8-9

8孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。

9当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑。

以撒断奶约3岁,当时以实马利17岁,以实马利戏笑以撒,这是BP。根据撒拉与夏甲多年的相处,她能看出以实马利的笑是带有恶意的笑,带有蔑视的笑。

·在先的BP在后的

该隐在先,亚伯在后。该隐是血气的,亚伯是属灵的。该隐杀死亚伯。

以扫在先,雅各在后。以扫BP雅各。

今日,血气的与属灵的跟我们的出生先后无关。

非基督徒是血气的,基督徒是属灵的。非基督徒BP基督徒。

·受BP者显明我们是属于神的

我们受BP表明我们是属于神的。

太5:10-12

10为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。

·BP来自同父异母的兄弟

往往我们的BP是来自同父异母的兄弟,就是宗教人士、挂名的教会。

耶稣遭受到本国人的BP。

保罗遭受犹太人的BP。

我们要预备为主受苦,这是S字J的道路。

·BP对于教会是必要的

教会越受BP,教会就越发炼净;教会越受BP,教会就越发复兴。

据说养一些鱼,需要放进去鲶鱼,借着鲶鱼的搅动,反而使鱼更有生命力。

据说新疆养羊,猎杀狼,反而羊都死了。

四.结局不同:一无所有与承受产业

30节

30然而经上是怎么说的呢?是说:“把使女和他儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”

·夏甲与以实马利被驱逐

创21:9-21

9当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,10就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”11亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。12神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。13至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”

14亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。15皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,16自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:“我不忍见孩子死!”就相对而坐,放声大哭。17神听见童子的声音。神的使者从天上呼叫夏甲说:“夏甲!你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。18起来!把童子抱在怀中(“怀”原文作“手”),我必使他的后裔成为大国。”19神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。20神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。21他住在巴兰的旷野,他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。

·以撒承受父亲的产业

创25:5

5亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。

·我们要承受天上的基业

彼前1:3-4

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

我们因信耶稣基督,成为神的儿女,与基督耶稣同为后嗣,可以继承父神应许给我们的产业。奴仆是不能分享产业的,只有儿子是能继承产业的。

  结论

31节

31弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。

你不是夏甲的儿女,就是撒拉的儿女,两者只有一是。我们清楚自己是谁的儿女了吗?

告诉你身边的人说:“你不是夏甲的儿女,乃是撒拉的儿女。”
 

热门文章

热度: 推荐: