基督教讲章网

积成美好的根基,预备将来

日期:2016-10-27作者:黄海林

每一位基督徒都已经作出了两个关系到一生、更关系到将来永生的抉择。第一个抉择就是,接受耶稣作你、我个人的救主,基督S字J救恩就成就在你、我身上,你、我已经重生得救,成为神的儿女;第二个选择,立定心志,把生命主权交给主,完全由主来掌管使用。尤其是那些在年轻的时候,就作出这么重大的抉择,这一生就过得充实、丰盛、讨神喜悦,就为自己积成美好的根基,预备将来。

一、光明之子要比今世之子更加聪明

路16:1—10记载主耶稣讲的一个故事:一个财主发现他的管家浪费他的钱财,就要辞掉这个管家;这个管家就想出一个办法,把欠他主人债的人叫来,通通给减免了;圣经这里耶稣记载说:『今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。』

『今世之子』——显然指世上还没有信耶稣的人。世上还没有信耶稣的人,他们的眼目只盯着地上的、属物质的、今世的利益,所以称之为『今世之子』。

『光明之子』——当然指信耶稣、跟从耶稣的人。(约8:12)记载:『耶稣又对众人说,我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。』所以,跟从耶稣的人,就在光明中行走,就是『光明之子』。

耶稣把『今世之子』与『光明之子』相比较就有根本的区别:『今世之子』在世事上聪明;『光明之子』则在光明之事上聪明。『光明之子』在光明之事上,要比『今世之子在世事上更加聪明。

可惜得很,很多基督徒不是这样:本来应该是『光明之子』,却不追求光明之事,还要一头埋进世事之中;在光明之事上愚拙得很,却要在世事上与『今世之子』一较高低;不是为能存到永生的食物劳力,只在为必坏的食物劳力。

二、成功的生命

魔鬼所设的营垒,用来弄瞎人心眼的手段中,最常用的就是世上的所谓『成功』。尤其是现在的中国,人人都追求发财、升官、出人头地,以为这些就是『成功』,把很多人的心眼弄瞎了、在人的心里筑起高高的营垒,在这样的潮流之下,人的心里根本就没有空处可以接受耶稣基督。在教会里,目前最危险的异端、错误教训,就是『成功神学』,在教会里大肆鼓吹世界的『成功』观念,偷梁换柱说成『就是神的心意』、『就是我们的信仰』。这种错误教训对年轻人毒害更大,尤其是年轻人都想成功,问题是:『何谓成功?』以及『用什么方法达致成功?』『今世之子』的成功,与我们『光明之子』的成功,是根本不同的。

  (一)、世人的『成功』观念

比如,世上的人大多数都认为,有钱的人就是成功人士,电视等传媒都在灌输这样的观念,出版界也都在推销这个观念。

又比如,很多人想当官,因为有官做,就有地位,就有权,而有权就有钱、就有一切,就可以一言九鼎、呼风唤雨、左右逢源、威风八面。

又比如,很多知识分子一心想达到『才高八斗,学富五车』的地步,成为什么什么『师』、什么『士』,认定这样就名成利就。

又比如,很多年轻人崇拜电影明星、电视明星、歌星、球星、这星那星多了。他们渴慕自己也成为什么星,因为现在的社会,一旦成了什么星,就平步青云、风光体面。

如此等等,这些就是世人所谓的『成功』。

这样的『成功』算『成功』吗?不是!让我们来看看主耶稣怎样批评这些属世的『成功』。

  (二)、主耶稣批评世人的『成功』观念

1,(路12:13—21)。

这一段经文记载:有一个人要跟他哥哥分家产,请求耶稣为他主持公道。耶稣责备他,对众人说:『你们要谨慎自守,免去一切贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。』

这话的意思十分清楚:一个人的生命是丰盛、还是贫瘠,一个人活得有没有意义,一个人是否成功,不在乎家道是否丰富,与有钱没钱毫无关系。进一步,如果一个人以为有钱、家道丰富,就是活得有意义、就是成功,他就一定会陷在贪财的陷阱里面。所以,主耶稣要求我们『谨慎自守』,要求我们认清,『人的生命不在乎家道丰富』,不要以发达、拥有财富,作为成功的标准,以免因贪心而陷在罪里。

接着,主耶稣讲一个故事:一个财主,田产丰盛,就踌躇满志、自鸣得意,以为他十分成功,骄傲的夸耀自己。耶稣责备这样的人,说:『无知的人哪!今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。』

显然,这后面两句话,是对你我、每一个人讲的。为自己积财,在神面前却不富足的人,真是愚蠢可怜的大输家,赔上的是自己的生命。

2、(路16:13—15)。

这一段经文记载:有一次主耶稣讲道,说:『你们不能又事奉神,又事奉玛门』。(『玛门』的意义就是『财利』)。法利赛人贪爱钱财,听到这话心里很不舒服,就嗤笑耶稣,耶稣揭露他们自以为义、假冒为善的真面目,然后耶稣说一句话:『人所尊贵的,是神看为可憎恶的』。这句话的上文清楚地说,法利赛人贪爱钱财,以钱财为尊贵、宝贵,耶稣这句话的意思显然是说,神就以这种人、这种观念,为可憎恶的。

接着,耶稣讲一个『财主与拉撒路的故事』,来说明这句话:财主生前『穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐』;拉撒路生前却是乞丐,『、、、在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,、、、』。后来两个人都死了,财主下阴间,在那里开始受苦;而拉撒路却上了乐园,在亚伯拉罕的怀里享受安息。

财主的罪状是什么?『奢华宴乐,没有爱心』。显然,他的意念是以拥有财富、风光体面、舒适享受,为他人生的目标,为他成功的标志。他这样的人、这样的观念,在世上活着的时候,被人看为『成功人士』,他的观念众人都认同;但就是神看为可憎恶的,所以他死后下阴间。他在世上活着的时候享尽荣华富贵,在神面前却一无所有,在永恒里却十分悲惨。

今世之子认定,世上的成功是他们追求的目标,他们以此为尊贵;这样基督里的一切丰盛,就都与他们无关,且被神看为可憎恶的;光明之子在世上活着的时候,也许被世人看为失败者,像拉撒路在财主门前讨饭,那真是失败中的失败;基督徒常被世人看为软弱、落伍,但基督徒是光明之子,必蒙神赐福,有今生和来生的应许。

3,(可10:17—22)。

这一段经文记载,有一位年轻的官,名利、地位都有了,照世人的眼光看,他是青年才俊、十分成功的人。这个人还有一个非常好的优点,他自己不以所得着的这些为满足,也不认为自己是成功了,他要找属天的满足和成功——永生,他就来谦卑的请教耶稣。耶稣看着他,就喜欢他。然而,耶稣向他发出挑战:『你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。』他听了这话,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。耶稣就以这个人为教材,教导门徒说:『有钱财的人进神的国,是何等的难哪!倚靠钱财的人进神的国。是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!』

耶稣的意思很清楚:如果一个人以为有钱、有才干、有地位、有成就、受人尊敬赞赏,就算是成功了,就一定不肯放弃这些属世的成功,去追求属灵的富足和永恒的成功。他就是一个失败者。由此可见,在神看来,这些属世的成功,对基督徒不但无益,反而有害。所以神不喜欢祂的儿女追求属世的成功。

当然,主耶稣的意思绝不是憎恶金钱、才干、地位、名誉本身。主耶稣不是说:基督徒要越穷越好,越无知识越好,越没有本事越好;也不是说神不允许祂的儿女有钱有地位。主耶稣只是说,神憎恶以这些属世的成功为追求目标的人。基督徒对自己的金钱、才干、地位、名誉、以及自己现在所拥有的一切,应该看作是神的恩赐与託付。一定要清楚认定,自己本来一无所有,现在拥有的都属于神,都是神所赐的,神赐下这些给我们,是要我们善用这些,归荣耀给神,并且造福别人。

(三)、真正的成功

(提后4:7,8)里,保罗对自己的一生作出一个总结,保罗说:『那美好的仗,我已经打过了;当跑的路,我已经跑尽了;所信的道,我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。』

保罗所切慕、盼望的,是主为他存留在天上,到主再来时,要赐给他的『公义冠冕』。神藉着保罗应许我们,如果我们跟保罗一样,爱慕耶稣再来,那冠冕也要赐给我们。保罗为要得着那冠冕,就竭力打那美好的仗,竭力跑那当跑的路,竭力守住所信的道。

(1),美好的仗要尽心竭力去打。

我们要打什么仗?要打败谁?答案是,要打属灵的仗;要打败自己,要打败魔鬼。

『要打败自己』——就是要严格对付自己的罪,严格治死私欲。

『要打败魔鬼』——就是要从魔鬼权势下,多抢救人的灵魂。

(2),当跑的路要尽心竭力的跑,要跑尽了。

『当跑的路』——显然指我们要按照主的安排、带领,走人生的道路。具体一些,指主耶稣基督要我们去作的工,要尽心竭力的去作,要不打折扣的去作,不折不扣地完成主所託付的使命,不畏艰险、不辞辛劳的努力跑。

(3),所信的道要尽心竭力的守住。

意思就是要坚守圣经真理,至死不渝。贫贱不能移,富贵不能淫;哪怕泰山压顶,也不屈膝弯腰。

保罗作到以上三点,所以他说:『照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。』我们也要努力作到以上三点。

保罗作到『美好的仗打过了,当跑的路跑尽了,所信的道守住了』。但要特别注意的是,保罗绝不是凭他自己的力量作到这三点,他乃是完全倚靠主的大能大力,才作到的。我们只要仔细读《徒》、和保罗所写的十三封书信,就会看到,保罗时时事事不靠自己,单单倚靠神,一心一意让神在他身上作奇妙的工作。他认定自己只是神手中的一团泥,任由神塑造,他认定自己只是神手中的一个器皿,任由神使用。这样,他就成为『搅乱世界的人』,他给后世的人留下的遗产,真是无可限量。

这样的人生才是成功的人生,这样的生命,才是成功的生命。

三,『积成美好的根基,预备将来』

(提前6:17—19)里,保罗受神默示,说:『你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。』

『积成美好的根基,预备将来』,这是人生最高的智慧。

某天,你的心脏会停止跳动,你的身体成为过去,而你也行完了在世的日子。可是,那天却不是你的完结,你的身体只是灵魂暂时的居所而已。圣经里把我们在地上的身体称为『帐棚』,却把我们将来在永恒里的身体,称为『在天上永存的房屋』。(林后5:1)说:『我们愿知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造、不是人手所造,在天上永存的房屋。』倘若你完全明白你的生命不限于今生,也认定今生是为永恒作准备,那你的生活就会开始改变过来,你就会开始按照永恒的角度而活着。这种改变将会影响你如何处理各种人际关系、工作和环境,你过去所看重的很多活动、目标、或者很在意的问题,都突然变得微不足道、不值一提。你越靠近神,就会越发现其它一切都显得渺小。你若按照永恒的角度而活,价值观也会随之改变。你会更明智的运用时间和金钱;你会将更多精力、时间用来关心人和建立人格;而不再追求名誉、财富、成就、甚至快乐;你会重新订立优先次序;你会认为赶上潮流、追求时尚、追求流行的价值观、、、等等这些事情,都显得不再重要了。

腓3:7—8里,保罗说:『只是我先前以为与我有益的,我现在都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。』

现代人最大的危机是短视。如果要善用一生,你必须将永恒的视野存在脑中,将永恒的价值放在心上。除了今世,你还要活到永恒!今世只是冰山可见的尖端,而永恒才是那隐藏未现的大部分。

在永恒里永远与神同在,那将会是怎么样的呢?(林前2:9)说:『神为爱祂之人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。』在永恒的天堂里神要赏赐给我们的,真是我们有限的头脑无法想象的。但是,在圣经里面神已经让我们略略的瞥见永恒。我们已经知道,神此刻正在为我们预备永恒的居所。在天堂里我们将会与挚爱的弟兄姐妹重聚;在那里我们再没有痛苦和患难;而且,因为我们在地上对主忠心,而得着赏赐。(太25:21)记载主耶稣说:『主人说,好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。』(太25:34)记载:『王要对那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可以来承受那创世以来为你们所预备的国。』
 

热门文章

热度: 推荐: