基督教讲章网

当预备迎见你的神 经文:摩4:1-13

日期:2016-10-27作者:归原

经文:摩4:1-13

  引言

有一个福音故事:一位信徒,偷窃成瘾,并不是他生活缺乏去偷东西,而是他享受偷的剌激,满足他内心的欲望。但是,每次偷完之后,内心又充满恐惧感、懊悔自己偷窃的行为。因此,他每次跪在耶稣面前认罪、求主怜悯他。

一天,他偷了邻居家的电脑,刚好邻居站在阳台上,听到他在房间里祷告说:“主啊,我有罪,昨天我偷了别人的手机,今天我偷了邻居家的电脑,求你一并赦免。”邻居听见后,立刻就过来敲门,他门一开,邻居开门见山的问他说:“你偷了我的电脑吧!”

他辩解说“没有,没有,你别听别人乱说。”

“你自己说的”

“几时说?”

“刚才说的。”

“同谁说?”

“同你的上帝说啊。”

这位信徒沉淫在偷的瘾欲里,他虽然每天来到神的面前认罪祷告,但是他没有‘见’到神的面,他的认罪只不过是他借着宗教的礼仪,欺骗自己的良心,不受良心的责备。因此,他一直活在自己虚设的‘宗教面具’之下,过着偷窃和虚假的宗教赐给他的平安里。这个故事提醒我们,人的本性都存有犯罪成瘾的特点,或许我们也有类似的经历,每天在犯罪和认罪之间挣扎,虽然每次来到神的面前,却不能真实的‘见’到神的面,经历不到神的恩典具体在我们的生命里。故此,我们躲藏在自己虚设的宗教里,用自我的认罪方式获取虚假的平安,用宗教性的祈祷欺骗自己的良心。

各位,你想离开这种犯罪成瘾的生活吗?离开不愿悔改的悔改吗?这就是我今天要分享的信息《当预备迎见你的神》。

阿摩司是南北两国时期的先知,他是南国提哥亚城人,他的职业是牧人,同时兼职修理桑树(摩7:14)。神呼召他去北国传信息,当时北国的皇帝是耶罗波安二世,在列王纪下14:23-27记载了耶罗波安二世在撒玛利亚作王四十一年,行耶和华眼中看为恶的事,没有离开耶罗波安一世的所犯的罪。但是神怜悯自己的百姓,兴起他拯救自己的子民,故此神使他兴盛,扩张领地。北国在耶罗波安二世在位期间是最繁荣时期,可以说是太平盛世,国强民富。国家的强盛带来的结果却是令人担忧,在北国的首都撒玛利亚城出现有钱有势的人,他们滥用职权、挥金如土、道德堕落、偶像崇拜等等。就在这种情况下神呼召阿摩司来到北国,指责他们的过犯。

一、在道德失序时,看见神的圣洁(1-3)

‘主耶和华指着自己的圣洁起誓(2)’,‘起誓’意味着这件事的严肃、重要、真实性。神并不是指着自己来起誓,是神指着自己的‘圣洁’起誓,可见,此事件涉及某些重大内在的分量与迫切性,以致需要运用神自己的圣洁来支持其内容。在此我们要思想一个问题:以色列人具体在什么事上得罪了神,神为什么要指着自己的圣洁起誓?首先我们了解何为圣洁?‘圣洁’是神道德方面的属性,其意思是指神与罪分隔,并且一心寻求自己的荣耀。这个定义分两个方面:第一、关系方面的特质(神与罪是分隔的关系),是一种隔离的关系;或者说罪使人与神隔离,成为不圣洁。第二、道德方面的特质(并一心寻求自己的荣耀)。爱德华滋说:“神的圣洁是一切道德完美的总和--就如神的公义、真理和良善(神的确也有其他属性。比如:能力、知识和永恒性,然而我不称这些为‘道德’的属性,因这些并非神品格的特质)。”神的子民都有一个特征就是圣洁。(利19:2)你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。从上帝而来的圣洁,包含智慧生命所具有的一切真实的道德美善:真正的美德就是圣洁;除了真实的圣洁以外,没有真美德。圣洁包含人的一切真美德,他对上帝的爱、对他人的恩典、正义感、乐善好施、怜悯心肠、慈爱以及基督徒的所有真美德,都是圣洁品格的一部分。

当神呼召以色列人离开埃及进入迦南地,就是要他们成为圣洁的国民;神赐律法给他们的目的就是让他们成为圣洁的百姓。让他们与埃及人不同、与迦南地原居民不同,因为这些人是不圣洁的,是与神分隔的,在他们的身上找不到神的道德属性,或者说他们是一群失去道德的人。以色列人不同,他们被神拯救,分别出来归于神,在他们的生命里有神所赐的圣洁。但如今,神指着自己的圣洁本性起誓,到底是什么事情令神发怒呢?

阿摩司指责撒玛利亚城的贵族妇女,称她们如巴珊的母牛,‘巴珊母牛’是一语双关。巴珊是加利利海东边的高山肥沃地带,是农业与畜牧业昌盛的地方(诗22:12)。这里的公牛强壮,母牛肥胖,脂肪丰富。先知指责她们如巴珊的母牛,是指她们为了追求‘美’不顾道德。中国唐朝对女性的审美观就是以‘胖、丰满’为美,一个女人为了要‘胖、丰满’就会不断的吃,增加自己的体重。古代的以色列人有可能是以‘丰满’为美的标准(雅歌书7:1-3王女阿,你的脚在鞋中何其美好。你的大腿圆润,好像美玉,是巧匠的手做成的。你的肚脐如圆杯,不缺调和的酒。你的腰如一堆麦子,周围有百合花。7:7你的身量好像棕树。)

从表面看阿摩司是这些妇人很美丽,不过,深思其意思是责备她们。如果我今天在这里对恩典教会的姐妹说,‘恩典的狐狸精啊,当听我的话’。我想就会引起公愤。狐狸精是很美,是很迷人,但是没有一个女性会把这个称呼用在自己的身上。巴珊的母牛是很丰满,但是没有一个人会将自己与母牛类比。先知含沙射影指出她们为了追求美,违背了道德。莫德说:“妇女在社会中乃是潮流的倡导者,她们一直是道德、衣着潮流以及各类标准的最终护卫者。阿摩司藉着检视社会中曲型的妇女,来诊断一个社会的脉博。”

这些妇女为了追求美,丧失了最基本的伦理道德,如同母牛只追求物质上的满足,却忽略灵性的圣洁。甚至她们为了满足美的欲望,不择手段。阿摩司指控她们三项罪证:欺负贫寒的人、压碎穷乏的人、对家主说:“拿酒来,我们喝吧”。第一项罪证指控她们歪曲事实,夺取穷人的财物;第二项罪证是指控她们采取暴力行为夺取穷人的财物;第三项罪证是指控她们采取‘温柔’诡计夺取家庭的主权,她们虽然称丈夫是主,其实她们的行为已经说明婚姻关系的主是她们。唐佑之博士认为,这些贵族的妇女为满足她们的虚荣与物欲,强迫家人,尤其是丈夫作奸犯科,取不义之财,供她们挥霍。她们的丈夫可能是官员,来榨取人们的血汗,可能只是土豪劣绅,利用社会权势,来压迫穷人。他们可能贿赂官方,不仅消遥法外,而且无往而不利,甚至利用法律的漏洞来取利。最可恶的是他们以贫寒乏者为欺压的对象,以致穷者更穷,无助无告。妇女们利用丈夫的权势,用尽不端不法的方法来对付贫寒无助者,手段卑劣,行为毒辣,只求目的得逞。

近年来被查的贪官中,大多数有包养情人及数位情人,他们‘贪’得巨款的目的就是为了要维持情人的需要。这些‘情人’在几年之间就花了几千万,她们挥霍钱财就是要满足自己美的欲望,讨得男人的欢心。

中国有一个典故:一笑倾国、红颜祸水等悲惨的故事。我们不尽问,是男人在玩弄女人呢?还是女人在主宰男人呢?在一个道德失序的社会,男女之间关系变得混乱不清,妻子不再是帮助者,她借用上帝给她最美的身体去诱导男人犯罪,以自己的美貌主宰男人的命运,以此让自己变得更美。美是上帝所赐的,追求美并没有错,但是美必须要有德,美没有德就是灾祸。当撒玛利亚的妇人一味得追求美,不顾道德时,整个社会就陷在不公不义、道德沦丧的混乱里。上帝指着自己的圣洁起誓,就是要警告她们,真正的美德是圣洁,当人违背了这个美德就会受到上帝的管教,上帝兴起外邦的民族将她们钩到异邦之地,她们所拥有的一切都会被摧毁。

各位,基督徒妇女美的体现就是圣洁,彼前3:1-6你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。这正是因看见你们有贞洁的品行,和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。彼得告诉我们基督徒妇女圣洁的美体现在三个方面:第一、贞洁的品行和敬畏的心,主要体现在顺服丈夫,以丈夫为主。第二、她们不以外面的、世俗的美为标准,世人以‘辫头发,戴金饰,穿美衣’为美的标准,但是基督徒妇女却以‘里面存着长久温柔安静的心’为美的标准,彼得说这是在神面前是极宝贵的,古时‘仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰’。第三、行善:箴言书提到才德妇人时说,箴31:20她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。

二、在信仰失真时,看见神的主权(4-11)

阿摩司讽刺以色列人信仰说:“以色列人啊,你们去伯特利犯罪、去吉甲增加罪恶吧!”伯特利和吉甲是北国宗教中心,以色列人来到这两个地方是献祭,是敬拜神。先知指责他们的敬拜是犯罪,是增加罪恶,其中的原因是什么呢?是他们没有没有献祭?没有奉献?错误的敬拜礼仪?都不是,是他们拜偶像。列王纪上12:25-31南北两国分开之时,北国的皇帝耶罗波安一世害怕百姓上耶路撒冷敬拜神,心归向南国。他出于政治稳定的考虑,私自造了两只金牛犊,就是以色列人离开埃及来到西乃山,摩西上山四十天,百姓认为摩西死了,就吵着要造神像,让这个被造的神像引导他们前进。亚伦就为他们造了金牛犊,百姓指着牛犊说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”各位,我们要留意,以色列人不是拜其它的偶像,在他们的心里他们仍然以为自己在拜耶和华,但是他们将牛犊代替耶和华。

耶罗波安不是造出一个新神,是造了一个牛犊代表耶和华放在伯特利和但。另外还在这两个地方造了圣殿,设立凡民为祭司。从外表看,伯特利和耶路撒冷是一样的,有圣殿、有祭司、有牛犊的耶和华。不过耶罗波安对自己设立的宗教有一个说法,要让百姓信服,甘心情愿加入他所设立的宗教里。故此,他对百姓说‘你们上耶路撒冷实在是太难了,我现在在伯特利和但造了两个圣殿,你们可以就近敬拜神,在这里有金牛犊,他就是领我们出埃及的神。’圣经对此事件评价说,这事叫百姓陷在罪里,并且历代的北国皇帝都陷在这罪恶里。

各位,伯特利和但的信仰是政治性的宗教,从宗教的礼仪和形式看,他们好像都没有错,他们好像也在敬拜耶和华。但是,这一切只徒有虚表,没有实质的真信仰。他们越在祭坛上烧香、献祭就是越增加自己的罪恶。

如今中国的教会同样面对偶像崇拜的罪。教会被政客利用,信徒陷在虚假的敬拜里。金牛犊公然在教会里取代神。金牛犊所代表的是一种势力、是一种拜金主义。这种势力过去如何弥漫在北国,如今照样弥漫在中国的教会,许多信徒陷入伯特利、吉甲的犯罪里。三自会大兴士木建造教堂,家庭教会同样购买教产,教会里弥漫着拜金主义的铜钱味,充满着权力之争。

在这信仰失真时代,教会被政客利用、摆布,我们看不到神的主权。

不!神在失真的北国掌权,神在失真的教会掌权。从6-11节,先知说话的角度转变,他以第一人称‘我’开始,就是告诉我们神是有主权的,虽然信仰失真,政权掌管教会,但是神在这一切之上掌权。神借着一系列的灾难‘饥荒、干旱、虫灾、瘟疫、战争、地震’发生,来提醒他的百姓,他是掌管万有的主。一切所发生的事都是从他而来的,也是按他的旨意而发生的。其实人往往将这些灾难解释为自然现象,是偶然的事件。各位,比如地震发生时,我们会解释说‘是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂。’难道神创造了地球,设定一个规律让它运动,自己就不管了吗?这是自然神论的思想,并不是圣经所启示的真理。神是有主权的,这条教义就是告诉我们一切所发生的事都在神的掌管之下,在必要的时候,神会降下灾祸,他降灾的目的是给选民的路标,指示选民走正路。虽然有些灾祸不是直接的,但是可以让我们反省自己的信仰。

这些灾难预示人生的各种困境,当我们的人生走入困境时,也是我们省察、反省的时候,是不是上帝借着这些困境在引导我们前面的道路。如今教会最可怕的就是用‘自然’解经法,把上帝排除在人生的困境之外,一切发生的事都是自然的结果。人生的困境、灾难、疾病,都是自然的现象,忽略神在掌权,忽略自己的罪。这种解经所产生的结果就是令人不悔改,不归向神。六个灾难带来六次神说‘你们仍不归向我。’一个苦难接着一个苦难的来临,却让我们看到以色列的刚硬,他们不愿意回到神的面前,满足在私意的宗教生活里。正如莫德说‘没有悔改的宗教使人灭亡,以悔改为焦点的宗教使人得生命。’

三、在审判来临时,看见神的恩典(12-13)

六个灾难是神的管教,12节前面原文有一个‘因此’,就是说以色列人落在困境中,仍然不悔改,因此神就要审判他们,更大的审判要临到他们。但是这位神在大审判来临之前,就像一位慈爱的父亲,他是多么的希望背逆的儿子悔改,因此他说‘以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的神。’神审判的目的不是要毁灭,而是要以色列人悔改,他在提醒以色列人,他不是那位站在门口手里拿着杖等浪子回头,就把他打个半死的神。

神说‘你当预备迎见你的神,那创山,造风,将心意指示人,使晨光变为幽暗,脚踏在地之高处的。他的名是耶和华万军之神。’这句经文有丰富的意思:

1、‘你的神’是神与亚伯拉罕立约的套语,是恩典之约的内容。利26:12我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要作我的子民。‘你的神’其实就是告诉以色列人,你们是神的‘宠儿’。这里给我们看到真悔改从消极方面是看到了神的审判,对死亡的恐惧,但是只有消极方面的悔改还不是真悔改,以色列人落在各样的灾难里,不但不悔改,反而越来越刚硬。因此真悔改有一个内在生命力就是对神恩典的认识,看到自己与神的关系,神是我的神,我是神的子民这个关系。

2、迎见你的神:从人的角度看人不可能迎见神,反而是神迎见我们,神主动迎见是他的俯就。因此真悔改不是人主动的,人立志改变的结果,而是神主动的寻找人,赐给人悔改的心。人是无法靠自己改变背道的心、宗教也不能改变人的背逆,只有那位创造山、风的神能够医治人背逆的心,他能创造一颗新心赐给人。何14:4我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。徒5:31神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。只有耶稣基督才能赐给人悔改的心,更新人的生命。保罗说‘林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人。’只有我的生命被基督的生命所取代,就能发出甘心爱上帝的心。

3、你当‘预备’迎见你的神:预备是指神给人一个悔改的机会,以色列人再不悔改就会遇见那位‘使晨光变为幽暗’的神,他们在这位全能的神面前无法逃避。人不悔改的另一个原因就是存着侥幸的心理,以为自己可以躲避审判。但是这位创山、造风,脚踏在地之高处的神是没有人可以躲避的。启示录6章15-17描述在将来的大审判,地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和岩石穴里。向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?

4、使晨光变为幽暗:这节经文比较难理解,我们都喜欢倒过来念,‘使幽暗变为晨光’,但是神的工作截然不同,正如这节经文的后半节所说的‘脚踏在地之高处的。他的名是耶和华万军之神。’神的作为,何其难测,他的踪迹,何其难寻(罗11:33)。对于太平盛世的以色列人来说他们正处在晨光之下,但是他们不明白神的心意,故此神使‘幽暗’来临,这正是神管教的爱,正如浪子落在人生的绝望中才想起父亲的爱。当浪子回头的时候,他得到的是父亲的拥抱及儿子的地位。各位在我们人生道路上碰到‘幽暗’时,你回头就会看到晨光,在我们悔改的那一刻,我们看到的是神的恩典。

结论

引言中提到的这位信徒以偷成瘾,每天只悔却不改,最主要的原因是他躲藏在宗教性的悔改里却不是真悔改,他每天只懊悔他的罪,却不愿意放弃他的罪中之乐,在他的信仰里‘偷’的那种剌激才是他的真神。就如撒玛利亚的妇人以‘美’的欲望代替神,以虚伪的宗教取代信仰,安慰自己的良心。阿摩司说‘你当预备迎见你的神’,在此提醒每位肢体,你的神是圣洁的,是有主权的神,你以怎样的态度迎见他呢?以色列人不听阿摩司的话,神使晨光变为幽暗,国家被亚述帝国毁灭,百姓被掳到外邦。但是这位神在黑暗来临之际,向他们发出晨光,要他们‘预备’迎见你的神,就是神给他们一个悔改期限,只要他们回转归向真神,这位立约的神就必拥抱他。因为他们是神眼中的‘宠儿’。

各位,今天我们同样处在太平盛世之际,我们每个人当思想‘你当预备迎见你的神’,在这位圣洁的神面前会显露出你的污秽,在这位主权的神面前会显露出你的偶像,在那审判来之前是神给我们一个预备悔改的时间,你是否预备妥当迎见你的神呢?当我们悔改转向他时,你所看到的神是充满恩典的神,接纳你的神。当你没有悔改,在你灭亡的道路上碰到这位神时,他就是审判的神、忿怒的神。

上一篇:牺牲的爱(一)

下一篇:活泼的盼望

热门文章

热度: 推荐: