基督教讲章网

作好属天的预备 经文:箴6:8;太25:1-12;路12:20

日期:2016-10-27作者:张雅各

经文:箴6:8;太25:1-12;路12:20

我们所念的几处经文都提到了预备。第一处《圣经》说:蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。第二处经文,主耶稣用比喻说:有十个童女一同迎接新郎,其中五个聪明的童女拿着灯,又预备油在器皿中,结果新郎来了,她们和新郎一同坐席,但是五个愚拙的童女,虽然拿着灯,却没有预备油在器皿中,结果新郎来的时候被关出在外。《圣经》又讲到一个无知的财主,他虽然预备了许多,但是所预备的都是属地的,没有一样是属天的,结果主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”所以作为基督徒,我们不仅要懂得预备,而且要努力地作好属天的预备。所以今天我们要一起分享的题目就是:作好属天的预备。

一、什么叫做属天的预备?

属天的预备是相对于属地的预备说的。世界上极大多数的人每天都在忙忙碌碌,人们在忙碌什么呢?很大程度上讲都在为一些事情作预备:预备找工作,预备买房子,预备结婚,预备生小孩,预备为小孩读书,预备退休,预备养老……人每一天有忙不完的事情,做不完的预备工作。当然有预备总比没有预备好,懂得预备总比不懂得预备好。但是你会发现世人所忙碌预备的几乎都是在暂时的、能朽坏的范围里面,很少人为那些永恒不能朽坏的事情作预备。主耶稣说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。(约6:27)”可见人所劳力的对象中有两类:一类是暂时的,必要朽坏的,另一类则是永恒的,不会朽坏的。同样人所作的一切预备工作中,也有两类:一类是暂时的必朽坏的,而另一类则是永恒不能朽坏的。那暂时必要朽坏的就是属地的,而那永恒不会朽坏的就是属天的。所以所谓属天的预备就是指为永恒作预备,为天国作预备,为灵魂作预备。

在《路加福音》中的这个财主,主耶稣之所以责备他是“无知的人”,不是因为他没有知识,没有远见,或者什么都不知道,相反这个财主从世人的眼光看,他是一个很有想法,也很能干的人,他知道怎样聚敛财富为日后的生活作预备,还知道怎样享受生活,不让自己成为一个徒有钱财而不懂享受的守财奴。主耶稣责备他无知的人,是因为他只看见今生,却忽视了永生,只看重暂时,却忽视永恒,只能得为身体预备,却不懂得为灵魂作预备。所以主耶稣对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”

说到底《圣经》并没有提到这个财主犯了什么罪,或者有什么道德上的过犯,所以主耶稣责备他也就因为这个财主只为身体作预备,没有为灵魂作预备,只为属地事情作预备,没有为属天的事情作预备。所以在主看来人为属天的事情作预备是多么的重要!主耶稣说:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”弟兄姐妹,请问:今天你在主的眼中是一个智慧的人呢?还是一个无知的人呢?你是一个之为属地的事情忙碌作预备的人呢?还是已经为属天的事情在努力作预备的人呢?

二、如何作好属天的预备?

  第一,预备器皿里的油

《马太福音》二十五章讲到三个关于主耶稣再来时审判的比喻,第一十个童女的比喻,第二按才干受托的比喻,第三山羊和绵羊的比喻。这三个比喻分别告诉我们主耶稣再来时审判的三个根据:第一根据是否警醒预备,第二根据是否忠于托付,第三根据如何对待弟兄。可见是否警醒预备是关乎将来主再来如何审判的事情。在十个童女的比喻中,五个聪明的童女和五个愚拙的童女唯一的区别就是聪明的童女拿着灯,又预备油在器皿里,而愚拙的童女虽然也拿着灯,却没有预备油在器皿里。除此之外,这是个人并没有太大的区别,她们有一样的身份——童女,她们有一样的使命——迎接新郎的到来,她们有一样的软弱——打盹睡着了。然而就是这唯一的区别使得其中原本有一样身份和盼望的童女竟成了愚拙的童女。

那么这里的器皿和油究竟代表什么呢?它们为何如此举足轻重呢?在《圣经》中油代表圣灵,而器皿则代表得救的人。所以聪明的童女就是指那些生命里头满有圣灵的人,或者说是指灵命丰盛的人。我们知道每一个真正信主的人从得救的那一个时候起就有圣灵内住在他里面,因为是被圣灵重生的,圣灵也住在他里面。但是得救的人还必须不断追求被圣灵充满,就是要预备油在器皿里。那么人当如何预备器皿里的油呢?也就是人当如何追求圣灵充满呢?今天在这个深受“快餐文化”影响的社会环境中,人们做各样的事情都希望立竿见影,作演员的想快快成名,做生意的想快快发财,作学术的想快快出成果,作行政工作的想快快升官,然后把手中的权力转化为金钱,把老婆孩子移民国外,把钱存到外国银行……这样整个社会就逐渐被急功近利、混乱肮脏的气氛所笼罩,结果不仅整个社会不仅没有真正的学术、思想、文化、艺术、更没有信仰、理想、道德、涵养,所有的两个字,一个“钱”,一个“罪”。

同样今天有不少热心的弟兄姐妹被人误导以为追求圣灵充满就是找一个“很有能力”的人按手,然后不是倒下,就是说方言,或者浑身一热开始不由自主跳“灵舞”等,以为这就是追求圣灵充满。其实这种做法无非是世俗“快餐文化”的延伸物,他们急功近利的动机恐怕不仅不会被圣灵充满,反而被魔鬼留了地步,说到底这种人以为的捷径,无非就是《圣经》中五个愚拙童女的做法,她们看到自己的灯要灭了,就对聪明的童女说:“请分的油给我们。”他们以为属灵的油可以“分”的,殊不知属灵的油是需要付出代价去买的,不仅需要买,而且需要到卖油的那里去买。真正的源头只有一个,就是卖油的那里,正如圣灵的源头只有一个,就是神自己。人必须自己在神面前付代价追求才能得着,人必须努力地学习真理的道,并且不断遵行主的话,这样才能渐渐地活出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的生命来,这样的人不就是真正被圣灵充满的人吗?

  第二,预备行各样善事

使徒保罗对提摩太说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)”应当指出的是《圣经》所讲的善事和世人观念中的善事有着一定的差别。世人观念中的善是以人为本的善,也就是说只要人认为是好的就是善,而基督徒所说的善则是以神为本的善,也就是说只有神说好才是真正的善。这样的善事主要有两个方面:第一是对这个世界来讲的,就是行公义、好怜悯。正如先知弥迦所说的:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8)”第二是对教会而讲的,就是传福音,作主工,建立主的教会。《圣经》说:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!(罗10:15)”

这两方面的善事是我们基督徒在世界上的时候要努力地去行的,不管世人的态度如何,我们还是要努力地去行。一些时候你会发现因为世人观念中的善和神眼中的善存在距离,所以这世界上的人不一定认可基督徒照着神的心意所行的善,反而百般阻挠,甚至加以迫害。比如早期教会使徒们因着爱心到处传福音,常常遭受人们的迫害,当然这样的事情今天也有。再比如,神说行公义、好怜悯是行善。但是今天如果你真的为人非常公正,说话非常正直,那么难免也会常常遭受人的排挤和迫害。但是作为基督徒,我们不能因此放弃行善,而在世界的潮流中随波逐流。主耶稣说:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。”使徒保罗说:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。(加6:9)”《罗马书》二章七至八节:“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。”

  第三,预备迎见你的神

《圣经》说:“以色列啊,我必向你如此行。以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的神。(摩4:12)”当先知阿摩司讲这句话的时候,以色列人正处于信仰背道,道德堕落的光景中。《圣经》说当时以色列人离弃真神、敬拜偶像,丢弃公义、屈枉正直;践踏贫民、苦待义人,收受贿赂、好恶恶善。所以这里先知阿摩司所说的“你当预备迎见你的神”是指着神对以色列人将要施行的审判和惩罚说的,意思就是呼吁以色列人应当赶紧悔改,离弃罪恶,敬畏真神,秉公行义,正如他说:“你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之神必照你们所说的,与你们同在。要恶恶好善,在城门口秉公行义,或者耶和华万军之神向约瑟的余民施恩。(摩5:14-15)”

在漫长的人类历史中,以色列人悖逆和堕落岂是一起个案?绝非不然!不要说不信神的外邦人世界,就是在神的子民中间,就是在教会里面,正直专心寻求神,追求公义、圣洁的有多少呢?所以先知阿摩司所说的“预备迎见你的神”这一句话不仅是对两千七百多年前的以色列人说的,也是对我们今天每一个信主的人说的,要我们每一个人时时刻刻记住神圣洁公义的秉性。而且还要我们时刻预备,因为我们没有人知道主什么时候要再来,也没有人知道自己什么时候要面临主公义的审判。所以“预备迎见你的神”意思就是要我们时时刻刻警醒,不给自己留下任何对神对人的亏欠,若是我们知道自己对神有亏欠,我们就当向神悔改,若是我们知道对人有亏欠,我们就当向人偿还。这样我们才能成为心里光明的人,当主再来的时候能够坦然面对我们的主。

三、耶稣也为我们在预备

主耶稣从死里复活升天,有一天他还要再来,这是我们所知道的。那么这一段时间主耶稣在作什么呢?《约翰福音》十四章记载,主还在世界上的时候预先告诉门徒,他去是为了为信他的人预备地方去。主说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。(约14:3)”这样的信息在《希伯来书》十一章中又一次出现,讲到主为那些用信心仰望他的人们预备了一个更美的家乡,是一座荣美的城,在十二章里面提到那是一个不能震动的国,就是到那日当一切被造之物都废去的时候,属神的人却得到了一个不能震动的国。到了《启示录》二十一章再一次,也是更加清楚地描述了将来神为圣徒预备的地方:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’(启21:1-4)”

亲爱的弟兄姐妹《圣经》告诉我们主耶稣基督如同新郎,教会是基督的新妇,今天主耶稣已经为我们完成救赎大功,荣耀升天为我们预备地方去,他既然去为我们预备地方,有一天他还要再来,如同新郎迎娶新娘一样,将属他的圣民都接到他为我们所预备的地方去,与主永远同在。地上的婚礼让我们熟知,当一对新人要结婚之前总是新郎新娘都各自殷勤预备。哪有新郎独自预备,而新娘却是放荡度日呢?耶稣基督作为新郎他为我们在预备地方,今天我们地上的教会,每一个属他的圣民应当如何殷勤预备自己呢?愿我们都能像五个聪明的童女,趁着今天努力做好属天的预备,当基督再来的时候,与主一同坐席。

热门文章

热度: 推荐: