基督教讲章网

以神的道建立刚强的生命 经文:路8:4-15节

日期:2016-10-27作者:吴传道

经文:路8:4-15节

引言:

今年我们的目标是建立自己成为主的门徒,成为主的门徒,我们要有刚强的生命。(一起说,刚强的生命)如果你有刚强的生命,你跟神的关系是美好的,如果你有刚强的生命,你会成为别人的祝福。相反,如果我们没有一个很好的属灵生命、刚强的生命,我们就会软弱,跟神的的关系不好,同时跟人的关系也不好,就不能成为主的好门徒。所以,怎样知道你是一个刚强的人,那就是你对神话语的了解,并且能行出神的话语来。

圣经里面告诉我们,主耶稣在出来传道之前,圣灵将祂引到旷野,在旷野四十天受撒旦的三大试探:1.当祂在旷野里饥饿的时候,撒旦对祂说:如果你是神的儿子,你就可以将这石头变为食物。耶稣怎样得胜呢?乃圣经的话说:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝所说的话。”2.随后,撒旦将耶稣领到殿顶上,对祂说你可以从这殿顶上跳下去,上帝会差遣使者来保护。以这种虚荣心来试探耶稣。而耶稣仍然用神的话胜过了撒旦。主说:“不可试探主你的上帝”。3.以世上的荣华和权柄试探耶稣,最后,主耶稣仍然以神的话语胜过撒旦。之后,主耶稣在人性方面有刚强的属灵生命,无论他走到哪里,都能成为众人的祝福。由此可见,主耶稣深为完全的人,他也会面对试探,他身为完全的人,而有刚强的生命,也离不开神的道(话语)。而我们是软弱的罪人,虽然主耶稣已经赦免了我们的罪,但是,在我们的生命里面还是会面对很多的试探。例如:撒谎是一个试探、淫乱是一个试探、拜偶像是一个试探;所谓的拜偶像就是你把某些看得比上帝还要重要的东西。如果,我们不以神的道来建立一个刚强的属灵生命。那么,试探就会使到我们远离神的道路。

  背景及叙述:

透过今天的经文,主耶稣为什么要对众人讲这个比喻?乃是主耶稣盼望每个人都能听见主的道,而生命得到改变,从而建立刚强的属灵生命。如果你看上文,你会发现,当时主耶稣周游各城各乡、宣讲天国的福音,赶鬼、也用神迹医治了好些人。第四节说:当时有许多人从各城各乡聚集,来见耶稣。在这些人,有好些是带着好奇心来的,因为耶稣能赶鬼。这些人,有好些是带着目的来的,因为耶稣能医治病人,这些人有好些是来听耶稣讲道的,因为耶稣讲的道跟法力赛人不一样;也可能有些是带着看热闹的心来的。所以,主耶稣面对这一班不同背景,不同目的人,就以这撒种的比喻教导他们要注重神的道、要遵行神的道。在第五节耶稣说:“有一个人去撒种。”而撒的时候,有一些是落在路旁的,那些在路旁的,因为路旁的路是硬土,以致那些种子不能在土里扎根,种子要能在土里扎根,这土必须需要耕耘,而路是给人行走的,因此,那些种子撒在那没有耕耘的土地上,最终,将会变成飞鸟的食物。有一些是落在磐石上的,那些在磐石上的种子,因为磐石上只有层薄薄的泥土,种子开始发芽,但是往下扎根的时候,被石头给挡住了,最终,太阳一出来,因为磐石的土浅,那些刚发芽的种子就被晒死了。而又有一些种子的旁边是荆棘的种子,荆棘是一种带刺的植物,当种子还没有生长起来的时候,没有什么大碍,但慢慢长大的时候,荆棘的种子就会抢占庄稼种子的养分,甚至再长大一点点,荆棘的刺就会影响庄稼的生长。以致不能结出成熟的籽粒来。(小的时候是好朋友,大了之后才发现,你是带着刀的,是要命的。)最后一些种子是落在好土里面的,这好土是经过了耕耘和施肥,最后,那些在好土里的种子,就结出成熟的籽粒来。

弟兄姐妹,耶稣在这个比喻里面向我们解释说,这种子就是指神的道。而撒种的人很自然是指主耶稣基督,以及今日传讲神真理的人。那些土地就好比,那些听道之人的不同反应:

  一.神的道与人心的刚硬5,12节

8:5“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了;

8:12那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救;

解经:

那撒在路旁的,是比喻人心的刚硬,人因为心里刚硬,不相信、不愿意领受神的道,就好像把神的道放在一边,这样做的人,是要过自己的生活,不愿意借着神的道在他的生命里面改变他的生命。12节说:“这样的人,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”所以,魔鬼就是不希望听道的人信道、而且行道,不希望人信耶稣得救。弟兄姐妹,若我们听道不信道、不行道,就中了撒旦的诡计了。牠不希望我们变好,牠希望我们变坏。那些心里刚硬,拒绝神、不接纳神的道的人,结果仍然活在罪中,生命没有任何的改变。

但是,你知道吗?从古至今,那些对神的话有信心,而且遵行神话语的人,神的话语在他们身上是大有能力的。如保罗所说:“这福音就是神的大能,要改变一切相信的人。”

例证:如生于第五世纪的奥古斯丁,未信主前是一个学才出众的年轻人,有一天,当他在花园中看到一页圣经飘落在地上,捡起来细读;于是对神的话充满信心,并且遵行神的话。后来被神大大的使用,写了很多神学巨着,到今日依然影响深远。

例证:神的道不但能改变人的生命、还能改变整个国家和社会。从历史可以见证,受神真理影响最深的国家就是英国,那些研究英国的历史学者发现,英国的发展有三个重要的里程碑,第一,第九世纪英王决定将圣经翻译为英文,并鼓励国民研读神的话。这一举动使得英国从一个落后、野蛮、四分五裂的国家,一变而成合一、文明的国家。当他们领受神的话语之后,促使他们成为世界级强国。曾有人问英国的女皇,究竟英国强大的秘诀何在?女皇回答说:“秘诀在于圣经”。但现今的英国,他们不再把神的道放在首位的时候,你会发现有很鲜明的对比,他们开始走下坡路。美国在立国的时候,华盛顿曾说:“若没有相信神与神的道,就无人能把国家治理好。”现今的柬埔寨,需要神的道。为什么这个国家充满着许多的混乱、为什么这个国家充满着腐败,为什么很多人没有安全感。----因为缺少对上帝的敬畏,缺少遵行上帝的话语。而我们身为上帝的子民,我们处在这样一个充满混乱、充满腐败、充满着试探的社会里面,我们的生命要活出神的道,建立一个刚强的生命。不然,就会随波逐流,既可能就会被这社会的腐败影响(---政府都是这样啦)就会被这社会的罪恶影响,被这个国家拜偶像的事情所影响。

应用:

弟兄姐妹们,我们需要神的道在我们生命里面扎根,所以,当你听道的时候,不要消灭圣灵在你里面的感到。让神的道在你生命当中活出来,所以,平时礼拜天来到教会听道,不是一种应付、不是一种义务,乃是领受主的话语给你的引导。

  二、神的道与人心的好奇6,13节

8:6有落在盘石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润;

8:13那些在盘石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了,

解经:

这些落在磐石上的跟在路旁的没有太大的分别,这就是比喻一个人,当听到福音时,开始很喜欢接受,对神的道有良好的反应。(你问他:愿意接受耶稣吗?愿意!愿意让耶稣进入你心里做你个人的主和救主吗?愿意!)说得好好!但却不愿意在神的道上扎根。当遇到BP可能是被别人嘲笑、可能是被不信主的家人反对、可能是不能去拜拜被邻舍攻击,就离开神了。所以,不愿意借着神的道来建立一个刚强的生命。这样,很可惜。

例证:因木头偶像不来聚会的信徒

应用:

因此,弟兄姐妹们!我们要建立一个刚强的生命,我们来听道,不是抱着好奇的心,乃是乐意追求让神的道,让神的道在我们生命当中活出里。

三、神的道与人心的虚荣7,14节

8:7有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了;

8:14那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;

解经:

在这里讲的荆棘是代表人今生的思虑,人的思虑很多,金钱是人的思虑、财富、物质享受等等,这些也就是人的虚荣心。如果把这些东西看得比神、甚至比生命还要重要,属灵的生命就不能很好的成长。所以,这样的人虽然是信主,但是生命没有属灵的见证。对主的追求是有空才想到主,有空的时候才想到来教会,因为在他脑海里面一大半是想到自己的思虑,只有一小点想到主。例证:(亏本的基督徒)

甚至去教会聚会不是为了敬拜神、听神的道,而是看看这间教会的建造大不大,美不美,去教堂是要满足自己的虚荣心。真正能让你的生命得造就、得改变的不是建筑物有多大、有多美,乃是神的道。如果没有神话语的喂养,让你在更好的建筑物里面聚会,也是没有什么益处的。

应用:

所以,我们善牧堂的弟兄姐妹,我们不要太注重外表,乃是注重属灵生命的成长,以我们的生命来吸引人来教会,而不是建筑物来吸引人来教会。有一天见主面的时候,主问的不是你在哪一间豪华的教堂聚会,而是你的生命活出多少主的话语。有一天你见主面的时候,主问的不是你的生意做得多大、车子买了什么牌子、房子买了多大;乃是问,你有多少时间来亲近主,你有多少时间来为这作见证。

四、神的道与生命的建造8,15节

8:8又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”耶稣说了这些话,就大声说:“有耳可听的,就应当听!”

8:15那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。”

解经:

“好土”是指经过耕耘的土、是肥沃的土。在好土里的庄家很自然就结出结实的籽粒。这个比喻的好土就是代表人内在生命的改变,乐意吸收神的话,并且遵行神的话语,以致生命被建造为刚强的的生命。这样的生命不但爱主并且紧守神的道,跟神的关系就好像葡萄树与枝子一样,依靠神的供应,并忍耐着等候结果子。虽然遇到BP(信耶稣被人嘲笑、毁谤、反对等等)仍然坚持爱神及遵行神的道。

例证:(柬埔寨早期教会的克大叔:信主、清偶像、被BP、下监狱受折磨,接触结实的生命。)

应用:

弟兄姐妹,我们要以神的道建立一个刚强的生命,就需要我们认真对待神的话,不单是听道,而且要行。如何行从今天讲的经文开始行。

1.活出诚实的生命(对神要诚实、对人要诚实)

2.活出良善的生命(要有服侍人、服侍教会的生命,不是期待别人服侍自己)

3.活出忍耐的生命(为着所信的真理坚持、忍耐)

结论:

许多基督徒都忘记听道后行道的重要,忽略了学习降服在神的话语下。只有靠着神的话语生活的人,才是真正神国的子民。因为神透过圣经真理管治我们的生命。当你真正遵行神的道,就像一粒没有受到任何妨碍的麦子一样。你知道吗?一粒麦子,经过八年不断的繁殖,足能养活全球人口一年。为什么我们不能像卖子一般的生长?问题在于我们是否专一遵行神的话。求主帮助我们成为一个遵行神话语的基督徒,对神的话语有积极的响应。

主耶稣对当时听到的人甚至今天听见这信息的人大声说:“有耳可听的,就应当听!”我们谁没有耳朵啊?都有耳朵,应该如何?“听”今天加上一个“行”。
 

热门文章

热度: 推荐: