基督教讲章网

管住自己的舌头—言语五戒 经文:彼前3:9-12

日期:2016-10-27作者:杨孔仿

 经文:彼前3:9-12

世上有三件是收不回来的:说出的话,冲力已尽的箭,失去的机会。因此,在每天的生活中,管好自己的言语显得非常重要。在圣经中至少有五种言语,是基督徒不能说的,我愿和大家来分享。

恶言不能说

“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因为你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为经上说:‘人若喜爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,追求和睦,一心追赶。’”(彼前3∶9—11)有一种言语基督徒不能出口的,那就是恶言。什么叫作恶言呢?就是辱骂的话,咒诅的话。许多的时候,别人可以说,但神的儿女不能说。我们是不能以恶还恶,辱骂还辱骂。如果在言语上不约束自己,有许多的恶言就从我们口中说出去了。人有那么多污秽的话,有那么多批评的话,人有那么多恶毒的话,是非的话,挑拨的话,一口两舌的话,是因为有许多的人要听这些话。神的儿女如果知道什么话是可以说的,什么话是不可以说的,自然他们也会学习什么话是可以听的,什么话是不可以听的。

闲言不能说

圣经说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”(太12∶36—37)在审判的日子,他们平常所讲的“闲话”原文是无用的话、无根据的话、不重要的话,不小心的话,无果效,光说没有行动的,故口无遮拦乱讲一通,谁知言为心声,这些闲话成为神审判的根据。就是到审判的那天,不但要以人行的事来判定他,也要以人说的话来判定他。难怪圣经一再强调信徒谨慎言语(弗5∶3-4,西3∶17,雅1∶19,3∶1-12)我们且要经常反省自己的话,藉此检查内心,保守其纯正(箴4∶23)。换言之,我们所说的每一句话,至少有神在听,他十分留意我们所说的每一句话。因此,不如多说造就人的好话,斥责恶事,赞扬美事。出自我们的口,理应使罪人悔改,使弟兄抗拒诱惑,引领人走在神的道路上的话,这些话像种子播在人心中,时候到了,就能结出美好的果子。

谎言不能说

“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行为诚实的,为他所喜悦。”(箴言12∶22)神是信实的,所以他喜爱诚实,恨恶虚伪,但人的本性正与神的性情相反。什么是谎言?一口两舌。一口两舌的人,就是说谎的人,一会儿这样说,一会儿那样说;一会儿说行,一会儿又说不行;一会儿说好,一会儿又说不好;一会儿说对,一会儿又说不对的人,你知道这个人是说谎的人。他们心中所存的是虚伪,口中所吐的是谎言,行为上也充满了诡诈。《约翰福音》8章44节“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。”撒但是说谎之人的父,撒但的说谎是出乎它自己,因为它本来是说谎的,每一个从撒但生的人都会说谎,也都作说谎的工作。人一旦被神拯救,成了神的儿女,第一个功课要学的,就是在神面前对付他自己的话,就是我要拒绝一切的谎言,要拒绝任何不准确的话,拒绝任何加多减少的话,拒绝一切有意无意的谎言,一切的谎言应该从神的儿女口中出去。“弃绝谎言”指消极方面应丢弃虚假的言语,“说实话”指积极方面应用诚实相待。信徒彼此相交,应丢弃世俗的虚伪。世人由于重视今世的虚荣,因而需要多说许多原本可以很容易避免的谎言。世人喜欢别人的奉承与恭维,但基督徒彼此间的交谊,不应再去注重这些事,而应实实在在地说话。我们切勿因别人未讨好自己,或未常常称赞自己而不高兴,也不必故意说些谄媚的话去讨好别人。只要用爱心说实话,正如本章15节所说的:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”

“诚实”是基督徒与世人分别最明显的一个记号,并且也是许多不信主的人所共有的一种感觉,就是觉得基督徒是比较诚实的。反之,世人最不原谅基督徒的罪,就是不诚实的罪。现今教会似乎有一项危机,就是不诚实的“基督徒”愈来愈多,以致基督徒诚实的声誉已日渐败落了!主要我们作一个堂堂正正、实实在在的基督徒,在福音书里主耶稣常常讲的一句话:“我实实在在地告诉你们”,所以,主耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5∶37)诚实是基督徒的记号,基督徒如果诚实地面对自己,诚实地面对他人,必定生活在真理之中,就能为主作美好的见证。

戏言不能说

戏言不能说,“淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话”(弗5∶4)。淫词妄语和戏笑的话:“淫词”即污秽淫荡的话语。“妄语”是十分不敬虔而夸大、张狂的话,或将敬虔的事当作玩笑乱讲,肆无忌惮地口出狂言。“戏笑的话”就是一般的戏言;常讲戏笑的话会使人陷于轻浮,并失去别人的信任。这些话对于基督徒都不相宜。“总要说感谢的话”,就是无论怎样,总应说感谢的话。诚然一个基督徒若惯于说感谢的话,以致成了一种口头禅,言不由衷,是不好的;但纵然如此,总比那些淫词妄语好得多;因为淫词不但表现说话的人思想之污秽,也使听的人易受魔鬼的试探。所以我们应当留心自己,不使魔鬼有机会试探自己或别人。若我们随便说话,并且说的是毫无目的和意义的话,就是妄语,虽或出于无心,但魔鬼可能利用这些妄语,刺伤听者的心灵,或引起他的种种猜疑,而发生各种误会和是非,也就是给魔鬼留了地步。让我们来看一下戏言的害处:

1.说戏笑的话难免使人受损害,在生活中有时因为几句戏笑的话,产生一些可怕的悲剧。可是常说戏言的人,总免不了会弄出不必要的麻烦来,因此,我们要谨慎自己的舌头。

2.说戏笑的话容易使人陷在罪中,舌头是最难制伏的恶物。有时稍微一忽略,还会说出不当说的话来,以致陷在罪中,何况在说戏言的时候,信口开河,毫无节制,岂不更加危险?

3.说戏笑的话使人失去分别为圣的见证,有许多时候我们的一举一动,也有一种无形的见证。若使一个常说戏言的人,恐怕总不会有分别为圣的见证。如果一个没有分别为圣的见证,就如盐失了味一样。说戏笑的话虽不是罪,但它却能使人受到更大的损害。好叫我们明白,什么是该说的,什么是不该说的。

怨言不能说

“耶和华对摩西、亚伦说:这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说:‘我指着我的永生起誓:我必照你们达到我耳中的话待你们。”(民14∶26—28)“但他们中间,多半是上帝不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的……我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭;他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10∶5-12)这两处圣经让我们看到古时以色列人在旷野,因为向神发怨言,会遭遇极可怕的刑法。保罗之所以引用旧约以色列人走旷野的经历,目的是要警戒哥林多教会的信徒不要重蹈覆辙。在《哥林多前书》保罗劝诫教会要远避五样罪:你们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;你们不要拜偶像,像他们有人拜的;你们不要行奸淫,像他们有人行的;你们不要试探主,像他们有人试探的;你们不要发怨言,像他们有发怨言的。我们都明白前四样的罪是何等重大,何等可恶,但使徒把“发怨言”与这四样大罪同列,这足使我们明白发怨言是何等大的一样罪了。“发怨言”不但证明我们不满意神所作的事,也是证明我们对神存悖逆和怨恨的心,本来神引导我们所走的路,都是与我们有益的,神为我们所安排的一切事,都是出于他最美好的旨意。他使我们所遇见的事,虽然有时候使我们感到一些的痛楚,但最终却要使我们得着最大的益处和福分。可是怨言是我们何等容易说,而且是时常说的。事务稍微有些不顺心,或身体患疾病,甚至遭受他人误解,并立时就发出怨言了。埋怨神不慈爱,不公平。保罗在这里特别地提醒我们不要发怨言。“凡所行的,都不要发怨言、起争论。”(腓2∶14)我们成就他的美意时,不应有任何怨言或疑问:“不是好歹要做,而是胜利地行出来。”发怨言、起争论往往只会更触怒神。使徒保罗教导我们一种消除怨言的方法。他说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5∶16—18)医治发怨言的病只有这一种最好的妙药。凡事谢恩这不是一件难事,只有我们明白并且深信,神使我们所遭遇的一切事都与我们有益处,我们自然就会‘凡事感恩’但我们学会这样功课的时候,那一切怨言,自然就变成感恩的话了。当然在圣经中不只是这些,但愿神祝福我们每一位神的儿女,在言语上为主发光,荣神益人,阿们!


 

热门文章

热度: 推荐: