基督教讲章网

复活的清晨 《马太福音》第二十八章的1-10节

日期:2016-10-27作者:范国兴

复 活 的 清 晨

弟兄姊妹,复活节平安!圣诞节我们互问快乐,复活节则问平安,这是圣经告诉我们的,也是耶稣基督向门徒显现的时候说的——“愿你们平安!”

我们知道,四福音书都记载了耶稣的复活,这次我们只选用《马太福音》第二十八章的1-10节,作为今天分享的内容。

“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先住加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。’妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:‘不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。’”

其实,耶稣基督在一千九百多年前就已经复活了,我们每一年的复活节都会重温一次耶稣基督复活的经过。通过重温,使我们自己的信仰、我们个人的灵命有所提高。今天,我们愿藉着上午的学习,再一次激励我们,使我们活在复活基督的恩典之中。我们知道,耶稣基督为你、为我从死里复活了。

“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”透过这段经文,我们看到耶稣基督复活的时间,是在安息日将尽。安息日是指礼拜六,七日的第一日是指礼拜天。犹太人是以日落为一天的开始,礼拜六是怎么算的呢?是以礼拜五晚上太阳落山为礼拜六的开始,一直到第二天晚上太阳落山为礼拜六的结束,也是礼拜天的开始。所以礼拜天刚好是七日的头一日,我们称之为主日,指主耶稣复活的日子。让我们凭着信心和马利亚一同回到当年的坟墓旁,看一看在坟墓旁所发生的一系列事情,看一看空坟墓给我们留下的是什么,以此来激励我们更深地归向我们的神。

在安息日将尽七日的头一日,天还没有亮的时候,有两个姊妹,是抹大拉的马利亚和那个马利亚一起来看坟墓。《马可福音》和《路加福音》告诉我们:这个抹大拉的马利亚是一个曾经蒙神恩典的姊妹,耶稣基督曾在她的身上赶出七个鬼。她以前活在罪恶的辖制之下,耶稣基督释放了她,从此她就跟随耶稣,服侍耶稣;另一个马利亚就是雅各的母亲。这两个姊妹,在礼拜天早晨天亮之前,就跑到坟墓那里要做一件重大的事情。什么事情这么重要,竟使她们这么早起来要到坟墓那里去?

《马太福音》二十八章2-10节记载了她们寻找耶稣、遇见耶稣、传扬耶稣的经过。我们今天就从这三个方面和弟兄姊妹们一起分享。

当这两位姊妹一同走向坟墓时,她们发现了一件事情:“忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”(太二十八2)之前她们在路上时还在想,石头这么大,我们两个弱小的女子怎么有能力把这个石头滚开呢?她们这样担忧、这样惧怕着。可是当她们凭着信心跑到坟墓门口的时候,出乎她们意料之外,那石头是滚开的。圣经告诉我们:“忽然,地大震动”,查考原文,此处用的是过去时态,就是说,在这两个妇女走到坟墓之前,石头已经滚开了。不仅如此,她们还看到了天使,“他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。”而且看到,“看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。”(太二十八3-4)

两位姊妹走到坟墓,第一眼看到的是环境带给她们的启示和引领——石头已经滚开了。我想问弟兄姊妹,石头滚开的目的是什么?是放耶稣基督出来吗?其实,远远没有这个必要。耶稣基督复活以后,他已不再受时空的限制。滚开石头的目的,乃是让这位两姊妹和主的门徒可以进去看一看所发生的事情。不但如此,主滚开石头的属灵含义,是要告诉我们,主复活的能力要挪去我们寻找主的一切障碍,让我们凭着信心来寻找神。回想我们信主的经过,也许我们都曾遇到过很多拦阻、屏障和妨碍我们寻找神的东西,但是主耶稣基督要统统为我们挪掉,为我们开道路。今天,我们要寻找耶稣基督,也和马利亚一样,我们每个礼拜天都来教堂寻找耶稣基督,神要为我们开道路。马利亚看到的第二个景象,是天使启示她们,耶稣复活了。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。”(太二十八5-6)这两位姊妹相当地惧怕,因为三天之前耶稣基督被抓,被钉上S字J,被埋葬在坟墓里。当时的情景是,耶稣的门徒四散逃离,有出卖他的,有三次不认他的,还有很多曾经得到过他恩典的人在喊:“把他钉S字J!”在这样的困境中,她们惧怕是理所当然的。在她们认为耶稣基督还埋葬在坟墓里的时候,天使给妇女们的第一个信息:“不要害怕!”这是一个多么大的安慰和劝勉。

弟兄姊妹,有时我们也惧怕,我们在患难中时,最需要上帝给我们极大的劝勉和安慰:不要害怕,因主活着。天使说,“我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣”,天使明白妇女们来到这个地方的目的是什么,他知道她们的内心到底想找什么。

弟兄姊妹,由此我们想到我们每周来到教堂聚会,你是来寻找谁呢?你是来听诗班献的诗歌?是来看看是谁讲道?还是想看看教堂布置的如何?不是的,我们在寻找那钉S字J的耶稣!感谢主!我们是在寻找钉S字J的耶稣。

我们每一次聚会,都在重复着第一个复活节的早晨带给我们的信息,我们每一次来,都是凭着信心来寻找他。当你早晨出门坐上车或开车来教堂,在路途上你已经进入寻找主的状态。寻找的时候你就必得到,寻找的时候主就必给你欢喜,必给你快乐。所以,藉着每一次有形的敬拜,藉着主礼人的宣召、唱诗、祷告等一系列外在的崇拜形式,我们会进入那看不见的、真实的敬拜之中。我们在看得见的教堂里,通过有形的敬拜活动,可进入到一个更高的属天的敬拜行列中。

不但我们在敬拜,天使、天军也和我们一同在敬拜。天使说,“他不在这里,……已经复活了。”你来寻找他,他已经复活了。耶稣基督虽然被埋葬在坟墓里,但是他不会永远停留在坟墓里,他虽然死过,但死不是他的结局,死不是他的终点,那只是他经过的一段路程而已。坟墓只是耶稣基督的必经之路,不是他的终点,他要复活。

弟兄姊妹,我们这些信靠主的人也会死。我上个礼拜天去了西北旺的基督教陵园。别人扫墓的时候,我在看所有已故圣徒的照片。我想到的是,他们并不在这个地方,他们已经到神那里去了,我们所做的,只是后人对他们的纪念而已。我们都会死,都会被埋葬,但是死和埋葬只是我们经过的一个途径,我们最终要到神那里去。这就是耶稣基督死而复活带给我们的第一个信息――他不再这里,已经复活了。

两位妇女不单看到了已经滚开的石头,也听到了天使亲自的教导,同样,她们也看到了空坟墓。天使说:“你们来看安放主的地方。”她们看见了什么呢?《约翰福音》二十章6-7节那里记载,西门彼得闻讯前往坟墓去,在那里他“看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着”(约二十6-7)。

门徒们在坟墓里没有发现耶稣的身体,只看见了曾经缠裹耶稣基督尸体的细麻布和裹头巾。我们可以回想一下被耶稣救活的拉撒路,他复活出来的时候,是裹着东西出来的,而耶稣基督的复活远远超越这一切。因为复活在他,生命也在他,他能使拉撒路复活,他自己就有复活的权柄,他可以第三天复活。他复活了,留下来的只是裹尸布和裹头巾。于是我想:耶稣啊,在世人眼里,你没为我们留下来什么东西,你不像我们的父母,为我们留下房产,留下存折,为我们留下生存所必备的东西,你就给我们留下了一块细麻布和一个裹头巾。可这裹头巾和细麻布正是耶稣复活最大、最有力的确据,在见证着耶稣基督的复活!

耶稣基督没有为门徒留下世人眼中那宝贵的财产,只留下了两样:一个是S字J,另一个是空坟墓,这两样告诉我们:他死了,他又复活了。

他不像其他的宗教领袖、历代帝王和前人,有自己的坟墓,把骸骨葬在坟墓里,使别人可以祭奠他。他没有像埃及法老那样留下木乃伊,让人看见;他没有留下“舍利”,让人朝拜,他没有留下可以看得到的东西,只是显明复活的能力,复活的见证和神的大使命,这就是我们所信的主。

有一位女士,是个佛教徒,她说她不相信耶稣,因为至今也没看到他。她说,她所信的是她所能看到的,比如说,在什么地方能够看到一段舍利。我说:“如果耶稣基督也留下一点什么东西,我就不信他,只能说他没有复活。偏偏他什么都没有留下,仅仅是空坟墓而已。”《罗马书》一章20节告诉我们:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

弟兄姊妹,当你在春天看到树要发芽的时候,你就知道冬天的严寒并没有把它冻死,它只是经过冬天而已,到了春天它是要复苏的。我们每个人冬天都穿得很厚,夏天要脱掉厚衣服,换上单衣服,因为天暖和了。这种复活的能力,这种四季的交换,掌管在神的手中。当你看到树要发芽的时候,你知道这是复活的能力。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24)耶稣基督死了,他也复活了,他藉着石头滚开,他藉着天使的宣告,他藉着空坟墓向我们展示他千真万确地从死里复活了,同时他用万物来见证他复活的大能。

马利亚在复活的清晨寻找主,她不畏惧天没有亮,她不畏惧路多么远,她也不惧怕在这坟地里是多么地可怕,因为她爱主。爱主的心在支撑她、鼓励她、劝勉她,她不能不去寻找神。弟兄姊妹,我相信,今天上午我们来到海淀教堂,都是存着这样的盼望,都是存着这样的信心。从你的眼神当中,我能看到你是存着这样复活的盼望来敬拜神的。你寻找对了,神的话已经向你显明,他已经复活了。

当我们像马利亚一样寻找神的时候,耶稣基督告诉我们:“寻找,就寻见。”(太七7)马利亚她真的寻见了。天使说:“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜。跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。(太二十八7-9)在此我们看到,寻找的,就必寻见!尽管经历了很多的拦阻,很多的艰难困苦,你必寻找到。这是耶稣基督的应许。

“她们就上前抱住他的脚拜他”,据资料记载,“抱着脚”是巴勒斯坦地区的妇女接待贵宾的最高礼遇,她们热爱、盼望主的心,是那么地迫切。复活的救主,给她们带来了新的生命、新的希望!

我有时候在想,主复活之后,为什么没有向他所爱的门徒——彼得、雅各、约翰、或者其他的门徒显现,反而先向一个软弱的、身上曾被赶出七个鬼的姊妹显现呢?通常我们会认为,主应该向那些信主年头长的、资格老的、德高望重的人显现,可为什么上帝偏偏向软弱的人显现呢?原因是她爱主,她勇敢,她热心,她有一颗期盼见到主的心,所以主就向她显现。

有时候我们看到,一些看来很平凡、很普通、很不起眼的姊妹,往往和主的关系是那样地近,她的祷告是那样使人受感动。原因是上帝是看我们的内心,上帝是看我们的目的,上帝是看你是不是来寻找钉S字J的耶稣。

马利亚爱主,自从耶稣基督医治她之后,她就一路跟随主,主耶稣基督到哪里,她就服侍主到哪里,主的脚走到哪里,她就跟到哪里。并且,当耶稣基督钉S字J的时候,别的门徒都逃跑了,唯有她紧紧地跟随耶稣,唯有她在望着耶稣,和耶稣基督度过了人生最后的一天,最后的一刻。她亲眼看到耶稣基督是如何被埋葬在坟墓里的,她亲眼看到石头是如何堵上的,她也是最先来看耶稣基督坟墓的人。

弟兄姊妹,马利亚不单爱主,她更是一个勇敢的姊妹。从她寻找主耶稣的时间上看,天还没有亮,从地点上看,是坟墓,她竟敢这么早、不惧怕地出来寻找主,她这样勇敢、执着的心,是值得我们每一个人学习的。

这位姊妹也是相当热心的,当天使说,“快去告诉他的门徒,他从死里复活了”,她就急忙离开坟墓,要跑去告诉主的门徒。“急忙”、“跑去”,她的态度是多么迫切,多么热心。因此,当我们真的见到了复活的救主,经历了他复活的生命,我们也必会这样激动,这样地迅速和热心,巴不得将我们所看到的、所听到的、所经历的与别人分享。

马利亚在寻找主,她也遇见了主。“忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’”她遇到了主,主耶稣基督赐给她真正的平安。遇见耶稣,就得到平安;遇见耶稣,就不再惧怕;遇见耶稣,我们的内心也大大地欢喜。你每一次聚会的时候遇见基督了吗?你每一次聚会的时候有没有将重担卸在主的面前?你每一次敬拜神的时候,有没有得到神所赐给你的喜乐?你有没有靠主的力量除去内心的冰冷,内心的幽暗,内心的惧怕,使你重新喜乐起来?我们要问问自己。

只要我们像马利亚一样,有一颗爱慕主的心,我相信主就不能不向我们显现。我相信每次聚会的时候,我们就不能不遇见主,因为爱主是遇见主的重要条件。

当她们遇见主之后,耶稣基督告诉她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(太二十八10)耶稣基督给门徒一个使命,让他们往加利利去,这个使命刚好和天使所发出的信息吻合。因为天使是传达上帝的信息的,上帝的话语会印证他的信息。同样,神的仆人也是如此,神让你传达信息,做工的果效要随着你,上帝要带领你。每当我们去传福音的时候,你所传的是上帝让你传的,他必印证他的真理。除非你不是从神来的,除非你的信息是自己从其他地方得到的。我相信,神的信息,神要负最终的责任。

耶稣基督说:“不要害怕”。再次告诉她们,“你不要害怕,我已经复活了。你不要担忧,我已经复活了。”并且说,“你们去告诉我的弟兄”,耶稣的弟兄是谁呢?是耶稣的门徒,是在三天之前曾经背离他逃跑的人;是三天之前曾经在大祭司的院子里,在小小的使女面前三次不认他的人,是除犹大之外其余的十一位门徒。耶稣基督将他的门徒称作是自己的弟兄,表明是有生命的关系的,是天父所栽培的。

耶稣基督没有说,你们快去告诉那一班远离我的人,给他们报个信。乃是称他们为弟兄,这表明门徒和主的关系是不能分开的。同样,我们想想自己,有时我们也软弱,主会不会丢弃我们,不管我们了?绝对不会!你越软弱,主越爱你。你越困苦,活在自己所谓的低谷中,主越爱你。主知道你的软弱,他会用说不出来的叹息来鼓励你、安慰你。也许你有一段日子没有聚会,不想承认主的名,主不会忘记你,因为有他记号的,他一个也不会丢弃,他按着名来数点我们。他说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛四十九15)

今天的复活节再次提醒我们,也许过去的两个月,有一段时间,你冷淡了,软弱了,灰心了,绝望了,藉着主复活的信息,主耶稣要告诉你,他复活了,他活着,你在任何环境中,他要与你同在。让我们藉着他复活的信息,重新苏醒我们的灵魂,使我们不再软弱,乃是刚强起来;重新振作起来,这是耶稣基督告诉马利亚要传的信息。

马利亚真的将信息告诉了耶稣的门徒彼得、雅各、约翰……,从《使徒行传》中我们可以看到,当彼得被圣灵浇灌之后,在五旬节这天,他不再软弱。以前在小小的使女面前不敢承认主的名,现在在千万人面前,见证主的名;以前说不认识耶稣的这个人,现在说他是主的门徒,并且为此作见证(参:徒二14-36)。

《使徒行传》二章22-24节:“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”32-36节:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”

感谢主,在五旬节这一天,彼得在圣灵的感召之下,讲述出这样死而复活的信息,告诉那些昔日杀害耶稣的人,说,“你们杀害了耶稣,神已经使他复活了,神已经立他为主,为基督了。”当时众人听了扎心,就对彼得说,“我们应该怎样行?”彼得说,“你们要悔改。”当天就有三千人受洗,加入主的教会(参:徒二37-42)。彼得这样巨大的转变,是神死而复活的能力印证了他的工作,他之前曾经胆小,惧怕,但神与他同在,他就做神让他做的事情。

弟兄姊妹,不但彼得如此,保罗也是如此,保罗在《哥林多前书》二章2节中说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”保罗很谦卑地说他不知道别的,其实他知道得很多,但是面对S字J,他说,“我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”这句话也在提醒我们,也许其他的事情你了解得不多,没有关系,因为你不是那方面的专业人才。如果你对耶稣基督死而复活的信息了解不够,就有愧于我们的信仰,有愧于每个礼拜天坐在神的面前。

两个礼拜前,一位姊妹给我讲述她在北京教会这几年的经历,她说哪一年她曾在崇文门教堂聚会了半年,认识哪一个牧师、哪一个信徒。在珠市口教堂又聚会了一段时间,后来又在其它地方,现在又回到海淀堂。她说她知道若干教会,认识一些牧师。我说:“姊妹,请问你对耶稣基督认识多少?耶稣基督是谁?你讲一下。”她只讲了几个字:“我也说不太清楚,别人都说他挺好。”我说:“你对其他的事情认识多少没有关系,但是你一定要认识耶稣基督,因为你信的是他。”

弟兄姊妹,你对主耶稣基督的死而复活认识有多少,有多深?你每次聚会在寻找谁?你是否在寻找钉S字J的耶稣?你若真心地寻找他,神就必使你遇见。有一些弟兄姊妹和我交通,当我们大家在一起唱诗时,他非常感动,进入属灵的状态;当大家一同祷告的时候,他在与神亲近;当大家听牧师讲道的时候,他正在与神沟通,他遇见了主。

弟兄姊妹,我们每一次聚会,都在寻找主,当我们真正遇见主之后,我相信我们的重担、我们的忧愁痛苦就必脱落,我们就必获得安慰,我们就会得到解脱,得到上帝的帮助,我们就有信心面对明天。

弟兄姊妹,但愿我们每次得到信息之后,不但将信息存在心里,更要传给我们身边的人,传给你的妻子,传给你的丈夫,传给你的儿女,传给你的全家,传给你的邻里。不但传给他们,而且你自己要活出主耶稣死而复活的生命,你有平安,你有喜乐,你的主才是活着的。如果你是喜乐的,那么你本身就是主复活的见证。阿们!

 

 

热门文章

热度: 推荐: