基督教讲章网

苦难中的奇异恩典 经文:约9章

日期:2016-10-27作者:陈牧师

经文:约9章

这件事发生在耶稣即将走向骷髅地,要到最后逾越节的那个晚餐,神的羔羊就要被出卖,神的羔羊就要被献在祭坛上为众人的罪被剖开,死在S字J上。耶稣就要离开世界了。但是在这样重大的时候,耶稣的脚步竟然为了一个瞎眼的停下来。耶稣是人生命的光,而当光向一个瞎眼的人弯下、临到的时候,就仿佛神为我们这些悖逆的人道成肉身一般。


  一、瞎眼的原因?

约翰福音9章1节:“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。”地点就是出了圣殿,在圣殿的的广场,耶稣基督出来的时候在这里碰到一个生来瞎眼的人,于是,耶稣基督就在这里医治了他——在他眼睛上抹上泥,并说:你到西罗亚池子里去洗。这一次,耶稣基督走到生来瞎眼的人跟前,停下了脚步,定睛看他。于是,“门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’”(约9:2)门徒的第一反应,就是他生来是瞎子,肯定是因为有人犯了罪。门徒自问自答地给出了两种可能的答案。这一位瞎眼的人,他因为身体的残疾不能进入殿中去敬拜神,他因为身体的残疾被人认为他是格外犯了罪的人。这是何等的悲哀。

在犹太文化里也和今天一样,甚至和我们在教会中常常有错误的想法一样,以为人生病、残疾都是因着罪。这里讲的罪不是人的原罪,而是讲这人也许犯了罪。

其实,这个问题在犹太人中已经争论了很多年。在当时犹太人的神学概念中,一切的灾难都是有原因的。在这个问题的认识上,大致分为三个派别:爱色尼派也叫爱心尼派,他们认为一切都是神的预定,连你出门走路时不小心摔个跟头,都是神的预定,他们的认识极端到这种程度;

另一派是撒都该派,撒都该派反对预定论,他们认为一切都是后天的,一切都是人的行为造成的;还有一派就是法利赛人,他们认为大多数灾难都在神的预定之中,惟有少数的灾难在于人的行为。

门徒希望耶稣来回答这个神学难题。耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约9:3)这也是耶稣基督医治这个瞎子的最终目的——显出神的作为来。神允许这个人生来瞎眼,肯定有神的美意,预定有神迹要在他身上发生。这就是耶稣基督给门徒的答案。接下来,我们看9章4-5节,耶稣基督教导门徒说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。”耶稣基督回答了门徒的问题后,马上讲到了自己的工作——“趁着白日,我们必须作那差我来者的工”,也就是说,父神差我到世上作他的工,我必须要作,包括医治这个瞎子;“黑夜将到,就没有人能作工了”,现在正是耶稣基督工作的时间;“我在世上的时候,是世上的光”,耶稣基督要给我们带来光明、医治和怜悯。

有一个姐妹结婚多年了,一直没有孩子。有不少人劝她说你要认罪,自己的罪认完了,为她的祖先认罪,爸妈有什么罪造成今天这事,也许是爷爷奶奶,一代代认下去。这里不是说我们不要替整个民族或整个家族和我们自己来认罪,而是当一个人在苦难中的时候,当一个人在各样的残缺中的时候我们不要以为自己比他优秀。我们让他认罪的时候,就以为神没有祝福他,那一定是他有罪。就像约伯在困难中的时候,他的三个朋友并不是出于坏意而是出于好心不停地让他认罪,而这个好心、这种“属灵”却恰恰让苦难中的人背负着身体的疼痛和心灵的悲凉。有时我们也会像这个门徒一样:看到某个弟兄家里出事了,就会说这个人肯定犯罪了;看到某个姊妹感冒了,就认为这个姊妹肯定得罪神了;看到某人家中出了大事,就想,这个人肯定得罪神很严重。我们往往带着门徒的这种想法,把一切灾难都和罪联系在一起。正像约伯的三个朋友对约伯的评判,“你肯定得罪神了,你不得罪神,怎么能招这样的大祸呢?”(参伯22:4-5)但是,有的时候,灾祸有神特别的美意,是要显出神的作为来。

据统计,中国目前残疾人有8000万,每20个人里面就有一个是残疾人。这里所说的残疾包括智力、肢体、心理等各方面有问题的。我查了一下,目前中国有500万盲人,还有270万是眼睛有毛病的,例如白内障或其它眼疾。

我们千万不要把所有苦难与罪等同起来。不要再让这个观念辖制我们。

通过这个生来瞎眼的人的经历,你是否同意苦难也是神的定旨呢?你是否同意苦难也是为了彰显神的荣耀呢?如果你坚信不移的话,那么,当你遭遇患难、疾病、悲伤的时候,不要再问:“神啊,为什么这个事情临到我身上,却没有临到那些不信主的人身上”,或者:“神啊,我究竟做错了什么,我在哪个地方得罪了你,你使我遭遇这样的事情”。而是问,“主啊,我到底怎样才可能显出你的作为,成为你的荣耀。”


  二、苦难中的恩典

我们相信一切都在神的掌管之中。我们再来看耶稣基督是如何医治这个瞎子的。“耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:‘你往西罗亚池子里去洗’(‘西罗亚’翻出来,就是‘奉差遣’)。他去一洗,回头就看见了。”(约9:6-7)这是耶稣基督医治瞎子的整个过程。弟兄姊妹,你有没有见到过这样医治病人的?

这是个非常奇怪的方法。耶稣基督和了泥,抹在病人的眼睛上,然后让病人到西罗亚池子去洗。很奇怪啊?当我们读了这个见证之后,我们肯定不知道,耶稣基督到底是在干什么?我本来就是个瞎子,再抹一层泥,是不是非常可笑,还能走路吗?不要说一个瞎子,就是一个正常人,给他抹一层泥,他还能看见路吗?到西罗亚池约有500米的距离。

一个正常的人一定会问为什么这样?耶稣基督是全能的神,他是“说有就有,命立就立”的神。他完全可以吩咐一声,“你的眼睛开了吧”,马上就会打开了。因为,他说有天就有天,说有地就有地,说有万物就都有。为什么他不能说一声呢?这是我们要思想的。我相信,耶稣基督完全可以吩咐一声,这个瞎子就会马上痊愈了。但是,耶稣没有这么作,耶稣基督医治这个瞎子的方法是“吐唾沫和泥”,抹上之后“你必须要洗掉”。试想一下,如果是单纯把这个泥给洗掉,耶稣可以让旁边的人端一盆水来,给他洗就好了。可耶稣基督说,“你往西罗亚池子里去洗”,这500米,不远却需要别人的帮助,会有人帮这个可笑的举动?他必须走500米的路程。当我在思考这段经文的时候,神给我更多的反省和亮光。这个西罗亚池子是个不寻常的池子,“西罗亚”翻出来就是“奉差遣”。

如果这个瞎子认为,这个方法管用吗?去一洗有可能明亮吗?如果在他的生命认为这样完全没有可能。我一生都会这样,无论是何等高明的医生,包括上帝都没有办法。他可能不会接受耶稣和泥,然后抹在眼睛上,然后去洗。你那么折腾我,我不去洗”,那他就好不了。他相信神的话,他转过身就去洗,可能他每走一步都在想,到底能不能好,我再走的久了,要是一会耶稣走了,我洗不好,想找他都没地方去找……尽管走一步想一下,但是他依然迈开了信心的步伐,顺服了神的旨意——他行动起来了。这个瞎子跨越了所有障碍,包括走500米去洗的障碍。

我们的经历中也有这“500米”。这“500米”对你来说十分的艰难,你走还是不走?你行动还是不行动?你行动之后,眼睛就能打开,你不行动,就只能坐在那里讨饭。这个瞎子抓住了这个恩典,抓住了这个机遇——“他去一洗,回头就看见了。”(约9:7)


  三、医治后的见证

至此,这个故事还没有结束。当这个生来瞎眼的人得到医治后,对此神迹,我们看到五种不同的反应。邻舍的反应。“他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:‘这不是那从前坐着讨饭的人吗?’有人说:‘是他。’又有人说:‘不是,却是像他。’他自己说:‘是我。’他们对他说:‘你的眼睛是怎么开的呢?’他回答说:‘有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说‘你往西罗亚池子去洗’;我去一洗,就看见了’”(约9:8-11)。邻舍对耶稣基督所行的神迹感到很惊讶。他有勇气给向邻居作见证。

而且,在严峻的形式下,仍然有勇气给耶稣作见证。这些法利赛人并没有给这个瞎子实质性的帮助。但是,今天这个瞎子看见了,他们反而很惊讶,瞎子怎么被医好了?反而要寻根问底,找他的麻烦。多数法利赛人依然持反对态度,因为法利赛人固守传统。也有很多法利赛人嫉妒耶稣基督为什么这么受人拥戴。查考圣经背景时我发现,当时的法利赛人认为,耶稣基督在安息日行这个神迹,违反了安息日。耶稣基督和泥,如同妇女们和面做饭;耶稣将泥抹在眼睛上,如同祭司的膏抹。对法利赛人来说,这两项很重要的工作耶稣基督都作了。但他们没有看到更重要的——耶稣基督医治了一个人,使他得见光明。

瞎子的父母的反应。他们尽管相信儿子得到了医治,但因为怕犹太人,他们依然保持沉默。在圣经中我们看到,当法利赛人找到他的父母问:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧!他自己必能说。”(约9:19-21)随后,圣经马上解释说:“他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说:‘他已经成了人,你们问他吧!’”(约9:22-23)这就是他父母的反应。

瞎子本人的反应。瞎子被耶稣基督医好以后,他有坚定的信心,勇敢地为耶稣基督作见证。当法利赛人问他,“你怎么好的?”瞎子说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”(约9:15)瞎子把事实的经过讲出来。他们不信他是瞎子,于是问他父母,他父母也没有给他们答案。于是法利赛人第二次把这个瞎子叫过来说:“你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。”(约9:24)瞎子很灵巧地说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)这是瞎子第二次为耶稣作见证,他是个罪人不是,我不知道,我不评价,但是有一件事是确定的,是我亲身经验的,我以前是眼瞎的,今天能看见了,这是一个事实。法利赛人更加生气。于是继续追问,企图找耶稣的把柄:“他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”(约9:26)这次这个瞎子有点儿不耐烦,但是,他很智慧、巧妙地回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”(约9:27)瞎子强调他刚刚讲过的事实,第三次为耶稣基督作见证。这就激怒了法利赛人。他们就骂他说:“你是他的门徒,我们是摩西的门徒。神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来。”(约9:28-29)法利赛人是有头有脸的人,怎么能容忍一个瞎子向他们发出挑战呢?于是这个瞎子继续回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”(约9:30-33)这是瞎子第四次为耶稣基督作见证。

我们也亲身经历过重生,但是,我们能不能像这位复明者一样,来勇敢地为耶稣基督作见证呢?我们人在属灵方面都是生来瞎眼的,直到有一天遇到了耶稣基督,他开启我们的眼睛,使我们知道什么是永生、什么是短暂的,使我们看到永生给我们带来的希望,使我们看到人生的标竿。我们每个人都经历了神特别的恩典和带领,你要把这样的见证和信心坚持到底,我相信神就必与我们同在。愿耶稣基督开启我们的双眼,使我们看到神话语的奇妙;愿耶稣基督开启我们属灵的双眼,使我们为他作那美好、奇妙的见证。

最的以诗歌《为何结束?》

你的脚步为何停留?

为何在一个瞎眼的面前伤怀

为何光芒向着瞎子弯下

凑近一双无用的眼睛

这是为世界定罪压弯脊梁的人

背负蒙羞的出生日,囚在黑暗里

人们经过他的沉痛,轻视他的无奈

唯有你心跳于他黑暗中的呼救

此刻,光照在他身上

要揭取瞎眼眸上的帕

也要抹去明眼人心灵上的霜

用唾液和泥,抹在瞎眼上

你以泥土再一次宣告对人类的创造

又以唾液传递光——生命的气息

当造物主的触摸临到时,卑贱化为尊荣

在世人以为羞耻的身体上

显出神的作为

“往西罗亚池子里去洗”

他去一洗,回头就看见了

你奉天国之王的差遣来到人间

默默地,作了世上的水

洗涤那浸没的,用血,用神的灵

你的脚步何其匆匆,何其匆匆

急切的爱,如烈火烧灼血液和心肠

从耶路撒冷到地极——

几千年的奔波为了谁?

有谁在等你?是谁引动了你气血的爱心?

不过是那些卑贱的,垂头坐在蒙羞中的人

为何,是因耶稣的爱。

注:原文题目为《奇异恩典》

上一篇:主已经复活了

下一篇:复活的生命

热门文章

热度: 推荐: