基督教讲章网

耶稣为门徒洗脚 经文:约13:1-19,34-35

日期:2016-10-27作者:耶米玛

经文:约13:1-19,34-35 

耶稣在面临着上S字J的苦难(最后的晚餐前)时,做了一件不同寻常的事——为门徒洗脚。今天,我们在受难周,重温“耶稣为门徒洗脚”的故事,与肢体一同分享一个主题《耶稣为门徒洗脚》。

一、耶稣的时候到了V1

1.耶稣的时候还没有到:在《约》里,特别重视时候,耶稣完全是按着神的时间表做事。约2:1-4第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2耶稣和他的门徒也被请去赴席。3酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

约7:2-8当时犹太人的住棚节近了。3耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。4人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”5因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。6耶稣就对他们说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。7世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。8你们上去过节吧!我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满。”

使徒约翰也多次说“他的时候还没有到”。约7:30他们就想要捉拿耶稣,只是没有人下手,因为他的时候还没有到。

在上S字J前,主多次说到“我的时候还没有到。”

2.耶稣的时候到了:约13:1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。约12:23耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。”也就是说耶稣上S字J的时候到了,人看为最羞辱的时候,恰是耶稣得荣耀的时候。S字J的道理是与人的理性相反的。

二、耶稣为门徒洗脚(3-11)

1.洗脚的礼仪:不同的文化造成不同的风俗,当年犹太人在餐前要洗脚。古时候犹太人所穿的鞋子,是用带子编织成的,就象今天的凉鞋。由于地处沙漠地带,路上尘埃多,脚很容易弄脏。他们参加宴会时,不象我们今天坐在桌子面前。他们没有椅子或板凳,只是席地而坐。若在其间伸出脏脚,就很难有一个轻松愉快吃饭的气氛。因此要有愉快的相聚,就需要先洗脚。我们记得在《约》2章记载门口的6口石缸,就是这个目的。洗脚是犹太人当时的风俗,是犹太人待客的一种规矩,后来逐渐把洗脚的礼仪演化成一种礼貌和美德。所以当客人进入主人家时,仆人会为客人洗脚,为的是除去客人脚上尘土和污秽。洗脚是很卑贱的事,通常由仆人来做。

2.耶稣给门徒洗脚:约13:4-5就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。5随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。耶稣的这次洗脚完全超越了当时的风俗,并赋予属灵的含义。身教胜于言传,耶稣愿意降卑自己,成为仆人的样式(腓2:6-7他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式),来谦卑服侍世人,给我们留下服侍的榜样。在家庭中,大的要服侍小的,好像是理所当然,但在社会上却不是如此。当耶稣要为门徒洗脚的时候,并不是为了尽职,而是做服侍的榜样,告诉门徒一条蒙福之路。“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:‘我向你们所作的,你们明白吗?’”(约13:12)“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:15-17)

今天我们看见一位至高的神——造物主,竟然为受造物而洗脚,这是相当不可思议的事。为什么?为了三个理由:爱、榜样、让人蒙福。

在耶稣服侍的对象中,有许多人是不认识耶稣的,甚至反对耶稣的,但耶稣还是愿意服侍他们,他见到瞎子,就问他:“你要我为你做什么?”耶稣那样的伟大,可他却乐意做卑微的人,耶稣绝对不是在作秀,而是生命中的一种常态。他一直有这样谦卑的心去服侍有需要的人。主耶稣透过为门徒洗脚要传达一个信息,如果想成为一个领袖,就要谦卑下来服侍别人。领袖的权威不是因为你在哪个位置上,乃在于你在服侍中提升了别人的价值。一个领袖要想让人从心里尊重你,就要通过成为仆人的样式服务别人才能得到。一个成功的领袖不是看他带领了多少人,乃看他服侍了多少人。

今天,无数的人努力奋斗,就是想成为人上人,成为卓越的人,成为可以影响别人的人,甚至是为了想控制别人,但这其实都不是我们成为卓越的目的。将来有一天我们见到了耶稣,他却对不会问你的头衔,问你的职位,问你拥有多少财富,而是问你到底服侍了多少的人。徒13:36大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了(或作“大卫按神的旨意服侍了他那一时代的人,就睡了”)。

耶稣这样提醒我们所有属耶稣的人,常怀服侍的心态,服侍你的家人,服侍你的教会,服侍你身边的人。

3.彼得的困惑:6-10a挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”7耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”8彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”9西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”10耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”

在彼得的心目中,耶稣是基督,是至高神的儿子,他怎么敢让耶稣给他洗脚呢?但耶稣告诉他,若不洗他,他就与耶稣无份了,他又要求耶稣不仅洗他的肢,连手与头也要洗,我们不是或左就是或右,不是超前就是退后。

主耶稣为什么要为门徒洗脚呢?主耶稣是有良苦用心的,他盼望门徒不沾染污秽。这里所说洗过澡的人,是指接受了耶稣基督宝血洁净之人。约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。但是由于我们还活在世俗的世界之中,我们难免会沾染污秽不洁。所以主耶稣藉此提醒我们,我们的所有罪恶被他的宝血洁净了,但今天我们生活中的一些误犯之罪也要依靠主的宝血洁净,也就是要天天认罪。所以主耶稣给门徒洗脚就是提醒门徒们要过分别为圣的生活,不要陷入罪中不能自拔。

4.你们不都是干净的:10b-11你们是干净的,然而不都是干净的。”11耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”

耶稣预先知道卖他的是谁,所以说“你们不都是干净的。”耶稣给卖他的叛徒犹大洗脚,再给他悔改的机会,但犹大却执迷不悟,任由那恶者入了他的心。

三、耶稣的教训

1.你们也当彼此洗脚:14我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。“彼此洗脚”不是字面上的意思,而是“彼此服侍”。

彼前4:10-11各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。11若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

2.给门徒做榜样:15我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。

耶稣是万王之王,万主之主,是造物的主,超乎众人之上,而洗脚是最低下的仆人所做的事,但他却甘愿降卑为仆人,亲自给门徒洗脚,就是要给门徒做榜样,叫门徒们效法他的服侍,去服侍他人。

3.行者得福:16-17我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。17你们既知道这事,若是去行就有福了。

耶稣怎样说,也怎样做,他教导门徒也要去行,就必得福。约14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

4.预言犹大卖主:18我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我。’

耶稣教导门徒时,犹大也在场,但主指出,他说的话是对他所拣选的人说的,这些话对卖主的犹大没有功效。耶稣说了这些话后,犹大就出去了。

5.叫门徒信耶稣就是基督:19如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。

一直到耶复活向门徒显现时,门徒的头脑里还是错误的弥赛亚观(徒1:6他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”),所以耶稣一再纠正他们,告诉他们基督必需先受苦,后得荣耀。基督必须受害,从死里复活(徒17:3)。圣灵降临后,门徒终于明白耶稣就是基督,天国的君王,他要建立的是天国,而不是地上的国。

四、“彼此洗脚”的命令

耶稣给我们命令是要我们“彼此洗脚”吗?教堂给大家准备很多的盆,大家再这样洗脚?我想是有人误解耶稣的话,正如误解耶稣说“有人打你的左脸,右脸也由他打”一样。其实耶稣是要表达,让门徒有谦卑相爱的心,这才是命令的实质。

主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)《彼前》4:7-8“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”

1.彼此相爱是生命的见证:彼此相爱也是基督徒一个重要的见证。主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”有的弟兄姊妹在得救以后非常热心,极力追求,也巴不得别人知道他已经作了基督徒,是一个蒙了主思典的人,他们对亲戚朋友同事同学公开宣布他信主了,也在人中间公开祷告,去聚会的时候,手里特意拿着一本金边圣经,好让人看见他是去做礼拜的。这样的心愿是好的,我们作了基督徒就应当使人知道我们是基督徒,使人有深刻的印象,使人也羡慕作基督徒。在这里,主教给我们一个最好的方法,可以叫别人知道我们是基督的门徒。主教导我们说,我们若是彼此相爱,众人就因此认出我们是他的门徒了。

2.彼此相爱是基督徒的记号:所以主说:“人接待你们就是接待我,接待我就是接待那差我来的。”(太10:40)在审判的日子,人会问主说:“我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”主说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:37-40)彼此相爱是表现在具体生活中,众人看见我们这一种具体的生活,就知道我们是同作门徒的人。圣灵借着保罗说:“愿主叫你们彼此相爱的心并爱众人的心,都能增长充足。”我们能彼此相爱也就能爱众人。

3.彼此相爱是教会蒙神赐福的必须:教会蒙福的条件之一就是彼此相爱,在爱的基础上,教会得以建立;在爱的基础上,教会得到兴旺。教会中有彼此相爱的事实,这教会必定是蒙神悦纳,蒙神祝福的。彼此相爱也的确是教会兴旺的基础。

有一本书是一个犹太的拉比写的,里面记载了一些圣经上所没有写的故事。有些神的仆人,象慕迪也引用过他的记载,所以应该是相当可靠的。里面有一个故事,是讲到建造圣殿的那块地的来历。那块地是耶布斯人阿珥楠的禾场,原来阿珥楠早年死了父亲,他还有一个年幼的弟弟由阿珥楠抚养成人。他们兄弟二人非常相爱。后来弟弟成年了,按照传统他们要分家产,在分家产的时候,有一块地是多出来的,大家都不肯多要。哥哥要弟弟拿去,弟弟要哥哥拿去,让来让去,谁都不肯接受,每当耕种的时候,大家都抢着去种,每当收割的时候,大家都抢着去收割,为的是要把收割下来的谷物送到对方的家里去。有一年庄稼正熟了,弟弟在一个晚间带上镰刀暗暗地到田间去收割。不料在田的另一角发现有一个人在那里,弟弟跑去一把抱住他,仔细一看,原来是他的哥哥。两个人都明白了对方是为什么来的,大家拥抱在一起,热泪滚滚地流下来。从此他们约定,这块地既然谁都不肯要,就愿意有一天得到机会把它献给神用。后来大卫就得着了这块地作建造圣殿之用。旧约中的圣殿就是建造在这块标志着弟兄相爱的基地上。

记得2013年非常流行的一句话“你幸福吗?”可能人对幸福的理解不太一样?但有一点:一个有爱、有盼望、有事做的一定会是个幸福的人。心中有爱,才会作事,才有盼望。但愿在我们中间真能彼此相爱,那么,就会有一所比先前更荣耀,更光辉的属灵的殿要建立起来。这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。

愿神赐福给我们!

热门文章

热度: 推荐: