基督教讲章网

神能修复一切 经文:路得记1:1-7;4:13-17

日期:2016-10-27作者:星余

经文:路得记1:1-7;4:13-17

今天我们思想的题目是‘神能修复一切’,但是首先我们必须认识到一个事实,就是你能失去一切。

金融危机和因为金融危机而引起的全球经济衰退,已经让很多人认清了这个事实。他们说现在华尔街最幸福的银行家是谁呢?就是星期天还有五件衬衫要烫的银行家。这表示什么?表示他还有工作,所以是最幸福的银行家。

岂止是银行家,可以说所有的行业,所有的人,都受到影响。中国一个接近退休年龄的教师说她把所有的积蓄投在所谓‘安全结构’的基金,没告诉儿女,想要自己给自己积累一点退休以后的养老费。现在全没了,也不敢告诉儿女,想着退休后怎么办?不如自杀。这样的人现在何止千万?你以为安全的、保险的,现在发现都是泡沫,都是虚空,都靠不住,都会失去。

就算你不跟金融沾边,你也不投资,也不买保险,你就老老实实地干活,供自己的房子。但是当整个行业都倒下去的时候,整个市场都没有需求的时候,你能担保自己不被裁员吗?你能担保自己的未来吗?所以现在越来越多人知道,过去以为理所当然的权益,理所当然的享受,其实没有一样是理所当然的,没有一样是不会失去了。

在这个世界上无论是健康,财富,家庭,感情,没有一样是不能失去的,也最终都是要失去的。就算金融危机也打你不倒,最后还有死亡来把你打倒,也把我们每个人都打倒。就算你买了人生保险,也不是赔给你的。

你能失去一切,这个就是拿俄米所学到的教训。

路得记所讲的,就是神怎样为拿俄米,恢复她所失去的一切的故事。拿俄米的家庭本来是一个幸福的家庭。夫妻二人,两个儿子,在家乡伯利恒,还有属于他们的土地,是神世世代代赐给他们的产业。在这个家曾经充满了生命,充满了欢笑,充满了希望。

可是当我们在路得记第一章的时候遇见拿俄米的时候,我们只看到她身边三座坟墓,一座是丈夫的,两座是儿子的。只剩下拿俄米和两个儿妇。三座枯坟,三个寡妇,没有土地,没有劳动力,也没有后代,什么都没了。

拿俄米所发现的事实就是:你能失去一切。难怪当她回到伯利恒的时候要对乡亲们说:“不要叫我拿俄米,要叫我玛拉。”因为拿俄米是甜的意思,玛拉是苦的意思。对拿俄米来说她的生命中已经没有甜味,只有苦涩、凄凉、绝望。

你能失去一切,而有的时候你越想保住的东西,就越是失去,你有没有发现?

越想保住就越是失去

其实拿俄米一家的失去,就是因为想要保住。

1当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子,往摩押地去寄居。

拿俄米的丈夫以利米勒,带着一家去到摩押寄居的目的很明显,就是要保住自己的生命和财产。在这里我们看到这个人所犯的第一个错误,就是失去对神的信心。

他不相信神能够供应他和他的全家,他不相信神能够保守他们渡过饥荒,所以一碰到饥荒,他马上就想到移民,给自己留一条活路,但没想到活路就变成了死路。

那这有什么不对吗?难道我们移民澳大利亚都错了吗?

那倒不是,但以利米勒的错误,主要是因为去错了地方。他去哪里?摩押,而摩押是公然敌对神的地方。民数记里当以色列人在旷野的时候,摩押的王特意用重金贿赂一位先知巴兰,叫他去咒诅以色列人,后来咒诅不成,又故意引诱以色列人犯罪。可见摩押人对以色列人的憎恨。

所以神在申命记23章就咒诅摩押人,神对以色列人说你们不可为摩押人求平安和利益,并且摩押人的后代一直到第十代都不可以入耶和华的会。可见摩押是一个被神审判的民族,是一个在神圣洁的敬拜中没有分的民族。

可是以利米勒他不管,饥荒一来,他就带着全家去了,还给儿子娶了摩押女子为妻,那这样的话子孙后代都不可以入耶和华的会啰?没关系,算了吧,都已经住在那儿了,就入乡随俗吧。

大家有没有看见?这家人的堕落,最终来说是信仰上的堕落:眼中没有神。怎么知道眼中没有神呢?因为他们藐视对神的敬拜。对他们来说敬拜是可有可无的,信仰是可有可无的,神是可有可无的;保住性命跟财产,这才是重要的。

其实这一家人的属灵光景,也是整个时代的写照。

路得记所处的时代是士师时代,这个时代的以色列非常混乱,道德、灵性,一塌糊涂,什么可怕的事都有,整本士师记的结论就是:那时以色列没有王,各人任意而行。

各位,这岂不也是我们这个时代的写照?没有王,各人任意而行。因为任意而行所以才有今天的金融危机,因为任意而行才有环境的破坏,资源的浪费,地球的暖化;因为任意而行,才有世界上各种的战争,饥荒,瘟疫,好像艾滋病就是任意而行的结果。所以人类最大的罪恶,最大的灾难,就是在于拒绝让上帝作王,每个人都要自己做王,任意而行。

以利米勒的父母,本来应该是对神有信心的人,因为他们给儿子起的以利米勒这个名字,意思就是“神是王”。虽然周围的人都不要神作王,可是这对夫妇说:神还是王,神还在掌权,所以我们还有希望,我们还要把儿子起名叫‘神是王’。可见他们对神的信心。

可是以利米勒自己,对神却没有信心。以利米勒也象同时代的人一样任意而行,不把神当作他的王。当饥荒一来到,考验一来到,他就丢弃神的警告,丢弃神的法则,丢弃对神的敬拜,想要用自己的方式,保住自己的身家性命。可是结果就正如耶稣所说得,‘凡是要救自己生命,必丧掉生命。’

假如你的生命离开了神的祝福和保护,即便你神通广大,即便你机关算尽,你最终还是还失去一切。

悔改扭转一切-悔改和归回

幸好拿俄米还知道回去。6她就与两个儿妇起身要从摩押地归回,因为她在摩押地,听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。

在这一章经文里面,明显最重要的动词就是这个‘归回’。

7于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去

8-10拿俄米请求两个儿妇回娘家去,但她们却不肯,一定要和拿俄米‘一同回你本国去’。

12-15拿俄米再次请求她们,‘回去吧’。俄珥巴就和婆婆亲嘴而别,路得不肯,拿俄米就鼓励她,‘你也跟着你嫂子回去吧。’

16路得求她说:“不要催我回去不跟随你”。然后就讲出那段最出名,也最令人感动的话“你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,除非死能使你我相离。”所以最后拿俄米也只好让步,由她跟着她一起回去。

22拿俄米就和她儿妇一同从摩押地回来到伯利恒。

大家看到没有?‘回来’,‘归回’,‘回去’,都是同一个词,在一章里面出现12次,明显这是第一章的主题;明显整个拿俄米的命运峰回路转的关键,就在这一个‘归回’。

归回这个字,希伯来文叫做Shuv,当旧约的先知呼唤以色列人悔改归向神的时候,用的就是这个字。所以归回就是悔改,就是回转归向神。拿俄米几乎失去了一切,可是悔改却为她扭转了一切。

当我在神学院学希伯来文的时候,这个希伯来文真的很难学,有人说希伯来文就是学不来文。可是作为中国人学希伯来文有一个好处,就是可以把一些希伯来文的单字,当作中文来记。现在很多都已经还给老师了,可是我记得最清楚的,就是‘悔改’这个字shuv,我怎么记呢?shuv嘛,就是舒服。悔改了,就舒服。在神学院有时候走投无路,就得出奇制胜。

不舒服还是太舒服?

可是每次当我想到shuv这个字我就想到舒服,而在这里面给我自己一个非常重要的提醒:悔改有什么作用,有什么好处呢?悔改就是从一个不舒服的关系,进入到舒服的关系。好像浪子回头里面那一个浪子,当他拿了父亲的家产,离家出走,那是不舒服,所以最后浪子想吃猪食都吃不到,非常不舒服。最后他醒悟过来,回到父家,得到父亲的欢迎,重新有吃有穿,而且可以吃上好的牛排,不用吃猪食,非常舒服。悔改就是从不舒服的关系回到舒服的关系。

可是悔改这个字还使我想到什么呢?有时候我们需要悔改,是因为不舒服;但也有的时候我们需要悔改,是因为太舒服。有没有?好像那个浪子的悔改是从不舒服进入到舒服,可是那个浪子的哥哥,那个大儿子,也要悔改对不对?因为他太舒服,舒服到把在家里享用的一切都当作理所当然,还不满足;舒服到体会不到父亲慈爱的心肠,所以在应该高兴欢迎弟弟回头的时候,却在那边吃干醋。所以不舒服需要悔改,太舒服也要悔改。

所以主耶稣在启示录第三章对老底嘉的教会说什么呢?“你说:‘我是富足,已经发了财,一样也不缺。’却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”(启3:17-19)

老底嘉的教会为什么要悔改?是因为太舒服对不对?他以为自己是富足的,什么都有的,但其实他却是贫穷,可怜,什么都没有。

我们究竟是不舒服,还是太舒服?

心动和行动

无论是怎样,我们都要悔改。作为基督徒,我们不但信主的时候要悔改;我们在一生的过程中,都要常常悔改。悔改应该是我们的标志,悔改应该成为我们的习惯,成为我们心灵一个经常的操练。就好像罗马书12章所说的:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”这就是悔改,就是把我们的心意从这个世界的模式转过来,转向神,使我们能够按着神的心意,圣灵的模式来更新变化。

所以悔改首先应该从心开始,首先是我们的心意识到不对,不行,不舒服,或者太舒服,反正不能继续这样下去,要回转,归向神。从这个心的改变,带出行动的改变,生命的改变。

拿俄米从摩押地听到神眷顾自己的百姓,赐粮食给他们。她就起身,离开所住的地方,要回犹大地去。(1:6-7)这就是一个由心灵的觉醒带出来的行动。虽然拿俄米不知道回去以后怎样生活,虽然她已经早已失去她的土地,失去她的生活来源,可是她说:“我要回去”。

所以对拿俄米来说,悔改的第一个行动,就是回到犹大地,回到神的百姓中间。

今天对很多人来说,悔改的第一个行动,也许也是一样:回到神的家,回到神的百姓中间。

基督徒生命的倒退,可能有很多的原因,可是其中最大最多的一个原因,就是教会生活的退步。如果你去了解一下你就会发现,灵性的衰退,甚至道德生活家庭生活的崩溃,常常第一步,就是离开了神的家,离开了稳定的教会生活、团契生活。这个问题在这个消费主义的时代,在这个缺乏持久,缺乏耐心,缺乏忠诚的时代,就越来越严重。

也许有些人离开教会确实有他们的理由,也许教会确实有很多问题,可是我们不要忘记,教会是神赐福保守我们的重要方式。圣经很清楚告诉我们不要停止聚会好像那些停止惯了的人。停止聚会,离开教会,就是离开神保护我们的环境,这样我们的灵性就很容易倒退,乃至死亡。

对那些从教会生活中疏离的信徒来说,悔改的第一步,就是回到教会,回到神的家,回到神的百姓当中。

也许这不是你的问题,但今天无论我们在什么地方失落,在什么地方跌倒,我们就应该在什么地方悔改,归向神,让我们的生命,可以重新回到神的祝福和保护当中。

当拿俄米在她的失落和困顿中觉醒、悔改,重新投向神的怀抱,神就为她扭转一切。

神能修复一切4:13-17

按照常理,像拿俄米这样一个一无所有的寡妇,这样子回去会有什么结果呢?除了讨饭、整天以泪洗面以外,她还能怎么样呢?可是谁能想到,拿俄米的故事竟然是以欢乐结束的。在刚才所读的路得记最后一段经文,我们看到路得为波阿斯生了一个儿子,拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。开心到一个地步,以致旁边的人要提醒她这是你儿媳妇生的,不是你生的。明显拿俄米的苦涩已经化为甜蜜;哀哭已经化为歌颂;贫穷已经化为丰盛;枯败的生命已经变成茁壮的生命。悔改真的是扭转一切。

可是悔改为什么能够扭转一切呢?因为神能修复一切。悔改所带来的祝福不在于悔改的人,也不在于悔改这个行动的本身,而在于你所转向的神。对于摩押人来说,以利米勒的一家来到摩押也可以算是一种悔改,因为他们是从依靠耶和华变成投靠摩押的神,可是这个投靠的结果是一个悲剧。现在当拿俄米和路得归向万军之耶和华,投靠在以色列神的翅膀之下,这一个悔改,就为她们带来祝福,带来丰盛的生命。

神的慈爱

神能修复一切,因为他是祝福的神,因为他是满有慈爱的神。

路得记明显是一个关于爱的故事,路得记的里面充满了爱:拿俄米和路得之间的爱,路得和波阿斯之间的爱,神对他子民的爱。可是很奇怪的就是,爱这个字,在整本书里几乎没有出现过。

取而代之的是另外一个字‘恩待’:路得和俄珥巴恩待拿俄米,波阿斯恩待路得。

‘爱’这个字在路得记出现的唯一一次,就是4:15他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的;有这儿妇比有七个儿子还好。”

路得记的唯一一次提到爱,是路得对拿俄米的爱。换句话说,最伟大的爱,不是男女之间那种自然的爱,特别是路得这样一位窈窕淑女和波阿斯这样一位谦谦君子之间能有的爱,而是路得对婆婆拿俄米的爱。

这不是一般人间所有的爱,因为作为一个年轻的外邦女子,对她年老的婆婆,对已经走投无路的拿俄米,路得完全没有必要跟着,路得完全可以离开她寻找自己的未来,路得完全可以回到自己人当中,可是路得都没有,而是跟着拿俄米来投靠以色列的神。

这样的爱,实在是不可思议。而神就是用路得对她婆婆的爱,让我们看到一点他自己的爱。

神的儿子

更奇妙地,当我们看到路得所生的儿子,4:17这里说就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

原来波阿斯和路得的曾孙,就是赫赫有名的大卫王,路得就是大卫的曾祖母!所以在路得的身上就蕴藏着大卫,在大卫身上蕴藏着谁呢?耶稣基督。路得和波阿斯,原来竟然是耶稣基督的祖先,而这个福分,这份尊荣,都来自拿俄米的那个归回。

这正如林前2:9所说的,如经上所记:“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”在林前2所说的那个‘神为爱他的人所预备的’是什么呢?就是神的儿子,耶稣基督,荣耀的主,为我们被钉S字J。这才是人的眼睛从来未曾看见,耳朵未曾听见,人心也从来未曾想到的。难怪保罗说我不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J。

亲爱的弟兄姐妹,我们今天不但从路得的身上,更是从耶稣基督的身上,看到神的慈爱,神丰盛的恩典。我们看到神的恩典怎样临到走投无路的拿俄米,今天神有更大的恩典,在基督里,为我们存留。

今天无论什么人,无论你生命的光景如何,无论你离开神有多远,只要你愿意悔改,只要你愿意归向他,只要你愿意来投靠那位爱你到底,甚至为你舍命的耶稣基督,神就能赐福给你,为你修复一切,为你成就一切,甚至远超过你所求所想的。

你愿意回来吗

热门文章

热度: 推荐: