基督教讲章网

信耶稣出现的问题

日期:2016-10-27作者:朱西拉

一、信耶稣出现的问题

有一位老弟兄问一位信耶稣二十多年的老姊妹,你在哪里聚会啊?她说,我现在不信了呀。他很吃惊,信了二十多年不信了,问为什么呢?回答说:信耶稣不灵啊。

又有一位大妈身体疼痛来到上海,到医院检查,一看是癌症,住在上海的家人向她传福音,居然信了,而且信的非常虔诚,不停地祷告,并在上海坚持聚会,大有信心,身体一天一天变好了,回老家后热心地传福音,逢人就讲信耶稣好,一段时间后,感到身体不行了,又回到医院,手术打开病灶区,一看癌细胞扩散了,无法治疗,只得推下手术台,医生叮嘱其家人好好对待她,言下之意,没有多少天了,回老家后,病痛的折磨,整夜无法睡眠,憔悴不堪,躺在床上,当地教会的人来探访,她对来人说:耶稣是怎么了?难道他没听到我祷告吗?我是这么样地信他,整夜地祷告,又禁食祷告,为什么他不来医治我?

当施洗约翰在约旦河边施洗时,看到耶稣,他见证说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。他又对耶稣说:我应当受你的洗,你反倒上我这里来受我的洗吗?当耶稣从水里上来,他亲眼看到圣灵仿佛鸽子降下,落在耶稣身上,又听见父神为耶稣作见证说:这是我的爱子,我所喜悦的。此时,他对耶稣有清楚的知道,知道他是神的儿子,是弥赛亚,是那将要来的基督。可当他被下在监里的时候,他打发两个门徒去问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”言下之意就是,我此刻在监牢里,你若是基督,你是无所不能的,你行了那么多的神迹,你也要在我身上行一个神迹,把我救出来,你不来救我,你还是不是弥赛亚?还是不是那以色列众百姓所盼望的大能拯救者呢?

第一位老姊妹说信耶稣不灵,这位生病的老姊妹对探访他的人说出那样话,为什么连耶稣的开路先锋约翰也说出这样心里怀疑的话呢?

第一位老姊妹说信耶稣不灵,她信了二十多年,她信到现在,说明也有灵的时候,一定是现在遇到难处了,要不然也不会等到二十年后才不信,总之是所面对的环境变了。生病的老姊妹信的前一段时间,身体变好了,她逢人就传福音,就说信耶稣好,只是后来癌症恶化了,她才这样说,因为自己所面对的环境变了,施洗约翰在约旦河边,众人到他面前受洗,他被众人所拥戴,他这时为耶稣是基督作见证,后来,他被下到监里,他又说出这样的话,同样是环境变了,所以,我们发现他们三个人都有一个共同特点。这个共同特点就是,我所面临的环境变了。

当环境好的时候,众人都会来信耶稣,都会来拥挤耶稣,在四福音里这样的场景到处可以看到,耶稣到哪里,总是引起当地一座城的轰动,在旷野跟随耶稣的人有时成千上万,当环境变了,别说他们这三个人,就连亲身跟随耶稣身边三年半,曾经在海面上行走过,在变像山上,亲眼看过耶稣变像的彼得也会三次不认主。因为什么,因为环境变了。

我信耶稣,我信耶稣什么?清醒地想一想,我们会发现,我们信的不是耶稣,我们信的是,耶稣给我带来什么样的好处,当环境变了的时候,我们马上就会发现,我们所要的好处没有了,我们的焦点不在耶稣身上,不是在这位给我们带来生命改变的耶稣身上,而是在他的“好处”上。

所以,跟随耶稣后面的是什么人呢?要病得医治,要吃饼得饱,要求看神迹,刚来教会里的是什么样的人呢?除了上面讲的之外,还有找人介绍工作的,找对象的,婚姻破裂求安慰的,想扩大交际面的,求耶稣保佑自己发财的,考大学求成绩的,内心空虚想要找一个精神寄托的,说不定还有一些想得名的,这样和那样的问题,总之一句话就是,寻求利于自己的好处,为了肉体,为了“满足自己肉体的需要”,以“我”为中心,以“我”为出发点,而且,今天来教会的很多人,都是肉体方面出了问题,“老弱病残”的人,大部分是肉体方面出现了需求(包括婚姻、家庭,工作,身体等等),为了解决这些肉体方面的问题,想到教会里得到满足。

这些人来教会,说的不客气一点,不是来信耶稣的,是来求耶稣的好处,求耶稣的恩典。所以,教会里的人也看到这一点,就投其所好,为了吸引人来到教会,所以,我们通常对人所传的福音就是:病得医治的福音,恩典的福音,“平安”的福音,神迹的福音,总之是没有根基的福音,没有死里复活,没有S字J,是把人引入地狱的福音,“走遍洋海陆地,勾引一个个人入教,使人成为地狱之子”。听了这样的福音,来到耶稣面前的,来到教会的,得到耶稣的好处,会说耶稣好,耶稣是神,一旦得不到耶稣的好处,就会和上面三位一样,要么疑惑,要么就和耶稣拜拜。

二、神如何解决人的问题

那么,信耶稣,是信耶稣的什么呢?要弄清这个问题,我们首先要了解问题的另一方面,就是,人存在什么问题,信耶稣要解决人什么问题?

不是所有来教会的人都知道,信耶稣不是要解决人“肉体”的问题,而是要解决人“灵”的问题。我们的灵有什么问题,答案是我们的灵死了。我们的灵死了,可糟糕的是,我们很多人,还不知道我们的灵死了。

当亚当吃了分别善恶树上的果子,他的灵就死了,因为神说,你吃的日子必定死,他的肉体暂时还没有死,但他的灵死了,立即就与神的灵隔绝了,不仅他的灵死了,罪因一人入了世界,亚当的后裔,每一个世界上生下来的人,都带有罪性,所生下来和遗传下来的每一个人的灵都是死的。

人是由灵、魂、体三部分组成的,神、人的灵、人的魂、人的体之间的次序是,神造人时,神的灵与人的灵相通,神的灵引导人的灵,人的灵被神的灵引导后,人的灵引导自己的魂意识,人的魂意识就进一步引导自己的体,人的魂意识在人的灵与人的体之间起媒介作用,人的灵在神的灵与人的魂意识之间起桥梁作用。

现在人面临的情况是什么呢?一方面,神的灵与人的灵隔绝了,另一方面,人的灵也死了,当一个人灵死了,魂意识没有了“统帅”,魂意识——人的“自我”开始引导他的肉体,这样,因为没有神的灵的引导,人的肉体必然出现难处,肉体有难处了,就给他的魂意识,也就是人的“自我”带来了难处和痛苦,归根结底,根源是人的灵是死的,人的灵与神的灵隔绝了。

神解决我们人出现的问题时,他采用的方法不是舍本逐末,他不解决我们表面上出现的肉体方面的问题,肉体出现问题,追根究底,是因为在根本上,灵里存在着问题,舍本逐末解决人肉体的问题,通常是宗教的方法,是轻轻忽忽说:你们平安了,平安了,其实没有平安。那么,我们也许会问,耶稣也给人治病,耶稣也给人赶鬼,为什么呢?耶稣之所以给人治病赶鬼,目的不是为了解决人肉体的问题,而是为了证明他是神,他是神的儿子,是那将要来的那一位。

肉体是暂时的,灵魂是永恒的,解决了暂时的,不能解决永恒的,解决永恒的,暂时的就不能伤到永恒的,因为暂时只是永恒的一部分。所以,上帝解决我们人的问题,是来解决我们人根本上出现的问题,从里面解决人的本质上出现的问题,是来解决我们“灵死”这个根本性的问题。

怎么解决?那我们要问,灵是怎么死的?基督徒都知道,灵的死是“罪”带来的结果。所以,上帝为了解决我们“灵死”的这个问题,就要先解决我们人的“罪”这个问题。我们基督徒都知道,罪的工价就是死,罪带来审判。所以,耶稣要为我们上S字J,为我们担当罪的咒诅,担当罪的死,在S字J上为我们的罪被钉死,替我们受了罪的审判,我们因信耶稣就和耶稣在S字J上与他同死,同埋藏,同复活,耶稣为我们的罪而死,也满足了神公义的要求。这样,因为耶稣替我们的罪死,我们罪的问题得以解决,我们就不用为罪而死。这就是为什么耶稣来到世上,要被钉死在S字J的原因。

三、死里复活改变人的生命

我们知道耶稣为我们钉S字J,第三天死里复活,因着耶稣从死里复活,使凡信他的人也得以从死里复活。我们信耶稣,我们信耶稣什么?我们信的是:耶稣死里复活。

耶稣在世上时,门徒亲身跟随耶稣,他们的生命与我们今天大部分人的生命基本上没有什么两样,排除异己,向耶稣要位子,尽管他们在世上也得权柄奉耶稣的名赶鬼,也能讲道。当耶稣被罗马兵丁抓去,直至后来耶稣被钉,除了彼得和约翰,门徒都四散逃离,当时的门徒是软弱的,与我们一样,灵里也是软弱的,灵里还是婴孩。圣经上记载:“先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了”(约20:8),在这一节后,紧跟着一句话是,“因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活”(约20:9),他们之所以这样,之所以软弱,都是因为他们不明白圣经的意思,他们不知道耶稣必要从死里复活,也不相信有死里复活这一回事。但耶稣死里复活向他们显现,并对他们吹了一口气,说:“你们受圣灵。”因为圣灵在他们心中的运行,每个门徒的生命都改变了,彼得传福音也不再怕死,大有信心,敢站立在官长面前,作为一个小民,为耶稣作见证,而且大有信心,叫一个瘫子起来行走,他大胆地传讲耶稣从死里复活。我们还可以看到,雅各为主殉道,司提反被石头打死,十一个门徒除了使徒约翰,都为主殉道,而门徒生命改变的开始就是因为耶稣从死里复活和他们心中的圣灵。

如果耶稣死了不复活,那么,我们罪的问题仍然没有得到解决,罪的权势还在那里,依然掌管着和带来死亡,掌管着每一个犯罪的人,因为连耶稣都没有复活,谁还有指望呢?但耶稣从死里复活了,以大能显明是神的儿子,战胜了死亡,战胜了那掌死权的,手里拿着死亡和阴间的钥匙,我们因信耶稣,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,我们又与他一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。所以,我们死在罪恶过犯中,他把圣灵赐给了我们,叫我们活过来,是叫我们的灵活过来,所以,诗篇23篇说道:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路”。这样,我们的灵就活了,与神的灵可以相通了,这都是因为他白白的恩典临到我们。

圣经说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”。圣经说“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。他从死里复活,正合乎我所传的福音”。“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说。是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”。“并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”。

这些经文都讲到了耶稣的死里复活,主耶稣的“死里复活”解决我们的罪,使我们的灵魂苏醒,同时,死里复活使我们“重生”,死里复活与重生是紧紧地联系在一起的。

每一个重生的基督徒生命历程中,都曾有这样的经历,有一天,发现自己是一个罪人,在罪里没有指望,没有出路,一生要背负着自己的罪,良心受到责备,而且要带着罪走向灭亡,惧怕死亡,经历到死亡的绝望。他迫切地需要一个能解决他罪的问题这样一个人。因着神主权的拣选,他来到这位死里复活的耶稣面前,因着相信耶稣是基督,因从死里复活,以大能显明是神的儿子,在S字J上为他而死,有赦罪的权柄,于是,带着心灵和诚实,向耶稣祷告,祈求耶稣能赦免他的罪,他打开心灵,神怜悯了他,赐下圣灵,住在他的里面,圣灵亲自用说不出来的叹息替他祷告,带领他认罪悔改,痛悔过去一生的罪,为自己的罪悔恨不已,几乎至死,流出悔改的眼泪,神不轻看他的眼泪,也不轻看他这一颗悔改的心,主耶稣担当了他的罪,为他的罪而死,神赦免了他一切的过犯,经历这样一个一来一往的过程,这个人在圣灵里奇妙地重生了。他的灵从过去死的状况中活了过来,他的灵与神的灵通了,神的灵引导他的灵,他灵魂里最根本的问题得以解决了,新生命的轮子点起来了,而且是从地狱里点着的,这就是重生。

因着相信耶稣的死里复活,接受圣灵,在圣灵里,被神的灵重生,主的生命进入到我里面,使我也从死里复活。因着相信耶稣死里复活,我和耶稣建立起良好的生命关系,和耶稣有了来往,住在基督里。

四、结束语

所以,信耶稣信什么?是信他的死里复活,信耶稣要得到什么?因着与耶稣生命联结,与他一同死里复活,在他里面重生,得到一个在耶稣基督里的新生命,与耶稣基督有了生命的关系,他一旦得着了这个新生命,他会发现这个新生命高过一切,就会轻看世界,轻看肉体。

这样一个信耶稣的人,他才不会因为“环境变了”,目标和方向就变了,焦点就变了,因他与耶稣的生命已“二人成为一体”,与主联合的,便是与主成为一灵(林前6:17)。心思意念里都是主,与主密不可分,有丰盛的生命活出来,不是属肉体的,不是属情欲的,不是属眼目的,不是属世界的,乃是属基督的,是我在主里面,主在我里面,是新郎与新妇的关系。

感谢赞美主,愿我们每一个来到他面前的人,都能信耶稣死里复活,在圣灵里重生,一生跟随他,背着自己的S字J,走成圣的道路。

备注:朱西拉弟兄,上海老传道人,本文根据安徽铜陵讲道整理

——原文标题《我信耶稣,我信耶稣什么?》,编辑时有变动

热门文章

热度: 推荐: