基督教讲章网

生命的窄路 

日期:2016-10-27作者:威廉·倪科思

“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:14)

耶稣说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”(路加福音13:24)各人必须慎重地领受耶稣的教训,这是极其重要的事。我们尽管在某些事上可以犯错,但若是搞错了得救的门路,那就是铸成终身大错了。对我们永存的灵魂来说,那是致命的祸患了。

我们当警醒:

1.神是我们的创造者、拯救者;所以我们要向祂负责任,又要跟随祂,又要顺服祂。

2.神是圣洁的;所以祂恨恶一切罪。神是公义又公正,因此祂必须罚罪。

3.所有的人,生来就有一颗腐败的心,是喜爱罪而恨恶神。各人心中的腐败致使他偏行己路,任意妄为,违反神的律法。

4.耶稣基督本身就是神对罪恶问题的唯一答案。

5.要作耶稣的门徒,是要付代价的。耶稣要求在我们的生命中将祂列为第一优先,否则我们作不了祂的门徒。

6.神要求一个人若想亲近祂,就必须首先悔改,即离开一切罪恶,归服耶稣,尊祂为主。

罪与人心的全然腐败

“神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”(传道书7:29)

人所有的最严重问题就是他那颗腐败的心。“人心比万物都诡诈,坏到极处。”(耶利米书17:9)人腐败的心引起他偏执己意,又对神、对祂的权柄并对祂的律法怀着仇恨。天生的人只爱他自己,却怀恨神以致“属肉体的人不能得神的喜欢。”(罗马书8:8)

人腐败的心表现于下列情形:

(1)自私的思想和行为

我们众人里面的自私意念表示我们的心是败坏的。自私操纵着我的生命,其原则就是我要作对我自己最有利的事。假若我面临两种选择,我就要选择那最能使我自己得利,最能使我自己受益的一个。圣经说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(以赛亚书53:6)那正是罪的本质了:即我行我素,任意妄为,同时又不理神。但圣经明明教导这就是罪,因为我偏行己路正是把我自己当作我生命的王,而不是神作王了。我便否认了神作我生命主宰应有的地位,而高抬自己成为我生命的神了。那是极其可怕的恶。众人里面的这种倾向正是表现人心全然腐败了。

(2)违背神的律法

既然在亚当里按律法说是已经有罪(原罪),而我们再又明知故犯,选择要违背神的律法(本罪),就使得那罪责更加严重了。我们违犯神的律法,便是有反抗神的罪责了。为要更完全地了解神的律法,可以参考许多很好的经文,其中之一就是出埃及记20:1-17所记载的十诫。我们且细查其中的几条:

“除了我以外,你不可有别的神”(出埃及记20:3)人们所用以代替神而敬拜的事物,有哪些呢?今天许多人敬拜金钱、财物、声誉、衣饰、名望、权势、宴乐甚或他们自身。人们专心致力于获取种种事物,这些事物便成为他们敬拜的对象了。

“不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可杀人。不可奸淫”(出埃及记20:15、16、13、14)。偷盗、说谎、谋杀并奸淫都是神所禁戒的。神认为一切的偷盗都是罪。神认为每一句谎话都是罪,连那些我们以为是“善意的谎话”亦然。

神的律法不但是规定外表的行动,而且是内在的思想。耶稣在祂的登山宝训中解释,神认为心中发怒是等于杀人,又心中起淫念是等于犯奸淫。你对神律法的要求有何感想呢?当你把自己的生命与神的律法加以比较时,你有何反应呢?依你的意见,神对那些违犯祂律法的人们该怎么办呢?雅各告诉我们:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅各书2:10)一个人只要在某一点上触犯了神的律法,不问是思想上或行为上,就算是违犯了神的全部律法了。我们在亚当的原罪中一起有罪了。我们自私自利地抬高自己崇拜自己超过神,就成为有罪了。我们在每天的生活中违背神的律法而使罪责更加严重。我们的心因罪而全然败坏了。我们的罪实在太大了。

  计算代价

耶稣屡次警告祂的听众,要付出高昂的代价才可成为祂的门徒。不止一次,耶稣简直是把那些有可能成为门徒的人们驱散了,因为祂知道他们是不愿意向祂承诺委身的(参约翰福音6:60-66,路加福音9:57-62)。对任何一个要作耶稣门徒的人来说,很重要的是必须先坐下来好好计算一下所当付出的代价。耶稣在警告有关追随祂所当付的代价时,说道:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?”(路加福音14:28)帕克曾经写道:“诚实地讲,我们不可以隐瞒一个事实,就是白白得恩典这种事,在某一种意义上正是表示要花费一切代价呀。”

我们且看一看,耶稣对要追随祂的人们有什么要求。“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(马太福音10:37)这里耶稣是说,我们对祂的爱必须远超过我们对任何别人的爱才行,甚至对自己家人的爱亦然。任何人间的亲密关系,都不应该丝毫拦阻我们跟随耶稣,甚至必要时切断那种关系也在所不惜。

“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路加福音14:33)耶稣在我们所有的一切事物上必须占第一优先。假若我们贪爱事物或财产过于爱神,我们就不可能作祂的门徒。耶稣要求在我们生命中居于第一优先,否则我们不可能作祂的门徒。基督必须是比家人占有更高的优先次序;比自我占有更高的优先次序;比财物占有更高的优先次序。

“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(马太福音10:38)在耶稣的时代,S字J是一种酷刑处死的工具。一个爱惜自己性命过于爱耶稣的人,是不配作祂的门徒的。这是说,我们对耶稣的爱必须远超过自私的爱,乃至不以我们的性命为念。

神所要求的反应:悔改与信心

使徒保罗在亚略巴古向众人讲道时,宣告了有关神的事:“如今神却吩咐各处的人都要悔改。”(使徒行传17:30)耶稣也讲到悔改的必要:“你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路加福音13:3)

什么叫做悔改?

悔改就是个人要承认内心里的邪恶和败坏。这种内心的腐败致使人故意违抗神对他们生命上的主宰权威,又自动地违犯祂的律法了。一个真实悔改的人看到他的罪连同他的生命,在这位圣洁的神面前是邪僻恶劣的,以至情愿完全地放弃他这种罪恶的生活,而全心全意归向神,并愿意为顺服祂而活着。“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华。”(以赛亚书55:7)

悔改就是要去掉一切已知的罪,又放弃那专求自己快乐的生活方式,并从那天起甘愿全心致力于过一种顺服并事奉神的生活。保罗给帖撒罗尼迦信徒写道:“你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神。”(帖撒罗尼迦前书1:9)

悔改不是单单怕审判。悔改不是弃掉几样罪过,把你的生活清理一下就行了。悔改的罪人要厌恶一切的罪(尤其是自己的罪),包括从前所爱好的罪恶。要转离那些罪而全然归向神,永远爱慕并事奉祂。悔改要求行为上一番彻底的转变。而只有让基督掌管我们的生命才是脱离自己的情欲、自我的专行、世界的引诱以及罪恶捆绑的唯一的希望。

什么叫做真实的信心?

真实的信心包含将整个生命归服耶稣尊祂作主,并顺从祂掌管你生命的权柄。“主”一词意即统治者或主人。一个主人就是对我们行使权柄的。当我们归顺耶稣尊祂作主时,我们乃是放弃自我专断的权利而甘愿服从耶稣基督的权威了。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9)

真实的信心也包含情愿听从。耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。”(约翰福音10:27-28)相信耶稣,就要跟随祂。你不可能把信心和顺从分开。不是说信徒都过着一种无罪的完善生活。信基督的人们是会犯罪的,但一个真正信徒的心意和他生命的志向,乃是要专一听从神。一个真正的基督徒恨恶罪,情愿过着一种遵命的生活来讨神喜悦。

对你很重要的事就是要你在心中思考下列的问题:

你愿意离开你一切的罪恶,决志追求一种公义的生活吗?

你愿意放弃自我专断的权利而归服耶稣基督的权柄吗?

你愿意在你生命中的各方面全然顺从耶稣基督,而永远作祂的门徒吗?
 

热门文章

热度: 推荐: