基督教讲章网

极穷之时的奉献 经文 王上17:8-15 路21:1-4

日期:2016-10-27作者:耶米玛

  经文 王上17:8-15 路21:1-4

王上17:8-15耶和华的话临到他说:9“你起身往西顿的撒勒法去(“撒勒法”与路加福音四章二十六节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”10以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”11她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我。”12她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”13以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。14因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”15妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。16坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

路21:1-4耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,2又见一个穷寡妇投了两个小钱,3就说:“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多,4因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

林后8:1-5弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。3我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,4再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。5并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。

提到奉献,我们常认为是在富足的情况下,在有余的情况下。在上面三段经文中让我们看到的是在极穷时尽己所有奉献,他们的行为不是有余时随随便便的施舍,而是极穷时实实在在的奉献。他们的奉献,值得今天生活在丰富年中信徒学习。

  一、西顿的撒勒法寡妇的奉献(王上17:8-15)

1、信心的考验:这个寡妇在饥荒年中,家里所有的食物就是’坛内只有一把面,瓶里只有一点油”,穷到这个地步,只有等待饿死的份了。在绝望中,她遇见了神人。寡妇并不认识以利亚,之所以能照先知的话去做,是因为建立在以利亚所说的话“因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不短缺,直到耶和华使雨降在地上的日子’”这句话之上。

2、盼望的体现有了神,就有了盼望,因为神是赐盼望的神。撒勒法的寡妇在经历信心操练的同时,也产生了极大的盼望。这盼望给了她敢于付出的勇气。

一个人的一生不能没有盼望,因为盼望就是力量,基督徒更应有美好的盼望。

3、爱心的付出神为什么不让以利亚去那些富足的人家里,而到这个穷的寡妇这里呢?因为这个寡妇是一个满有爱心的人,给以利亚水喝,给他饼吃。神看重我们的也是这一点,是否有爱心。是否“‘尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神’。其次就是说:‘要爱人如己’再没有比这两条诫命更大的了”。(可12:30-31)

4、蒙福的经验这个寡妇因着他对先知的接待和付出,不但得到了恩典——在饥荒中得饱足。当她的儿子死了,她所有的希望都没有的时候,因着神的怜悯,她却得到了更大的福气,儿子活了过来。

二、穷寡妇的奉献(可12:41-44路21:1-4)

1、甘心乐意的奉献V2:她是个穷寡妇,没有人强求她奉献,她就是不奉献,神、人都不会怪她的。她能奉献,完全是心被恩感,甘心乐意的奉献。

2、毫无保留的奉献V4:穷寡妇虽然奉献的只有两个小钱,却是把她一切养生的都投上了。她没有为自己保留一点儿,而且完全奉献。

3、被耶稣看到的奉献V1:耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,2又见一个穷寡妇投了两个小钱,

耶稣在观看每个人的奉献,无论你是财主还是穷寡妇。今天,耶稣也在看着我们每个人的奉献,他看数量,更看质量。他不仅看我们奉献多少,也看我们为自己留下多少。

4、得神的称赞奉献V3-4:(耶稣)就说:“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多,4因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

财主把捐项投在库里V1,他们投的是若干钱,耶稣没有称赞,因为他们是自己有余,拿出来投在捐项里。虽然财主的奉献神也喜悦,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了,充分表现了她的信、望、爱,更让主的心满足。主就不能不称赞。

5、被后人纪念的奉献:穷寡妇的奉献被马可与路加两位作者记载在两卷福音书上,她的故事,历时历代激励了无数信徒奉献。

三、马其顿众教会的奉献(林后8:1-5)

1、奉献是神的恩典V1:弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们。

奉献是神赐给信徒的恩典而不是负担。透过奉献,神要大大赐福给我们。玛3:10万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

只要以色列民把当纳的十分之一奉献给神,神就应许为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

2、极穷时的奉献V2:在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。

马其顿教会奉献,不是在富足的时候,而是在极穷之时。他们的奉献过了力量。腓4:15-16腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。16就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。

腓立比教会是保罗在欧洲马其顿省建立的第一间教会,常供给使徒保罗需用,支持保罗的传道事工。一次两次表示经常性的,而不是一次完事;同时也表示,他们自己并不富足,不能一次给保罗太多,但还是乐捐。

3、超过力量的捐助V3:我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量。

保罗知道马其顿教会信徒贫穷,他们能奉献出这么多,超过了他们的力量。

4、求来的奉献V4:再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。

马其顿众教会的奉献,是求来的。

5、照神旨意的奉献V5:并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。

罗12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

他们将身体献上,当作活祭,所以是神所喜悦的。

6、激励他人的奉献:保罗对哥林多教会的信徒夸奖马其顿教会奉献,接着说:“我说这话,不是吩咐你们,乃是藉着别人的热心试验你们爱心的实在。”(林后8:8)

总结:

以上三种奉献,都是在极穷时尽己所有奉献,我们看到,西顿的撒勒法寡妇奉献后立即经历了神的恩典:在饥荒中得饱足,不久又经历了儿子死而复活的神迹。穷寡妇奉献后虽没有记载出现什么明显的恩典,但我们信天父必看顾她,不会让她饿死。单就把她奉献两个小钱的事记载在圣经上,就是神对她最大的恩典。马其顿众教会奉献,也是讨神喜悦的奉献,因着他们甘心乐意的奉献,神就大大赐福给他们,成为让保罗喜的教会。

求神帮助我们在每次的奉献中更多的经历神的恩典!

热门文章

热度: 推荐: