基督教讲章网

基督徒行事七“要”(上)

日期:2016-10-27作者:张斌

父老兄弟姐妹主内平安!感谢主的恩典,让我们又一起聚集在神的圣殿之中,我们一起来敬拜我们的主,我们一起在上帝的面前聆听祂的话语。

在分享之前我们一起低头闭目同心的献上祷告:

亲爱的天父,我们感谢赞美祢,感谢祢差祢的儿子来到我们中间。主耶稣基督,我们谢谢祢在S字J上为我们流血舍命。主啊!因着祢的流血舍命使我们的生命得着拯救。主,祢更复活了,祢复活的能力充满在我们这里。主,我们在七日的头一日纪念祢复活的时候,求主让祢复活的信心进入到我们心里,让我们看到祢真理的时候,不是单单地自己去努力,乃是让主祢的生命在我们里面,让我们有全新的看见。主啊!让我们真的在祢里面成为新造的人。让我们在生活之中有全新的目标和目的。让我们靠着主祢来过一个得胜的生活。主啊!我们愿意将我们的心交托仰望在祢的圣手之中,求祢将我们的心打开。让祢的话语进入到我们心里面;让我们的心被祢的话语所充满;让我们的心被主祢的灵所感动;让我们的心紧紧地被祢所带领。主啊!我们将以下的时间仰望交托在祢的圣手之中。籍着我的分享,使我们台上台下得着主祢的话语的供应和喂养,使祢的名因着我们得荣耀。主啊!我们知道,人的言语总是有限的,但主祢的话语每一句都带着能力。求祢亲自的与我们说话,让我们得听祢的话语,让我们心中得着生命的供应,向主献上感谢和赞美,这样同心合一的祷告奉耶稣的名求,阿们!

证道内容:

刚才的单弟兄为我们读了今天要分享的经文,今天我们还是接着分享《以弗所书》,在《以弗所书》里面告诉了教会应该是什么样的。

教会是怎样的呢?教会是一个属灵的团契。属灵的团契之中有你和我这些生命改变的弟兄姊妹组成的神的家。当我们来到上帝的面前,当我们看到这一段经文的时候,有七个“要”与大家分享。当我们看到“要”的时候,想到的是我要努力的去完成,我要靠我自己的努力做到。但是我在这里所要告诉弟兄姐妹的是:我们来到上帝的面前,我们没有能力说我要做到,我们只能求得是神祢的灵感动我,让我做到。所以说弟兄姐妹,当我们来到上帝的面前,基督徒不是靠自己去争战,基督徒不是靠自己去生活,基督徒乃是靠耶稣给我们的生命改变的这一种能力在上帝的面前去生活。所以信仰对于基督徒来说,不是律法、不是规定、不是规条、不是模式,乃是在上帝里面有了全新的盼望、全新的看见、全新的目标。

籍着保罗的书信和弟兄姐妹所要分享的是七个方面,这是基督徒因着生命改变之后,有了一个全新的生命目标和目的。我们要在耶稣基督的里面努力成为合神心意的仆人,这个努力不是靠自己,乃是用信心来到上帝的面前。靠着神让上帝的灵在我们心里工作。

第一个“要”:要谨慎行事。第5章15节经文里告诉我们说你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。谨慎行事,因为在今天基督徒所生活的时代,当我们没有认识主的时候,我们会感觉到世风日下,世界的风气越来越不好。但对于基督徒来说,我们更看到的是在我们的生命之中,在我们的人生里面,我们要谨慎行事,是因为我们生活的这个时代是一个充满邪恶、黑暗、罪恶的时代,这个时代是离主再来越来越近的一个时代。在黎明之前黑暗总是最浓重的时候,但基督徒知道耶稣基督来的日子越来越近。我们也看到时代的争战也越加的明显、越加的激烈、越加的让我们看到那一种紧迫性,所以基督徒在这个时代里面行事为人要谨慎。

谨慎的意思是什么呢?就是小心。作为一个基督徒如何的小心谨慎呢?说做一件事情要小心、要谨慎往往是说这件事的重要性。作为基督徒你的生活就是一件重要的事情,不仅仅地是来到教会说我要小心、谨慎免得别人说我不属灵是件重要的事,弟兄姐妹你更要看到的是你的生活更加的重要。上帝看我们的时候不仅仅看到我们在教会短短的这一个小时的时间,更看到的是上帝看我们的人生,看我们的每一天都是重要的。所以当我们来到上帝的面前,我们去看自己的人生,看自己的生活的时候,我们的行事为人应该更加的小心谨慎。在这里做了一个对比——智慧人和愚昧人。智慧人是什么呢?是谨慎的,愚昧人是不谨慎的。耶稣基督讲了一个比喻,说有十个童女预备等候新郎来到,当新郎耽延的时候,这几个童女就打盹,聪明的人有了灯又预备油,愚拙的有了灯却不预备油。当上帝将生命赏赐给我们的时候,将人生摆在你面前的时候,有的人知道去预备,有的人不知道去预备,预备的人就是有智慧的人,不预备的人就是愚拙的人。

作为一个基督徒,在今天的生活里面什么是我们谨慎预备的灯油呢?可能是你对神警醒的心;可能是你在上帝面前对上帝话语的态度;可能是你来到教会里面那敬拜的时刻。更要在你的工作中、在你的家庭生活中去彰显上帝荣耀的机会。当我们多多地预备就有生命的成长,并带给我们生命的丰盛。一个小孩子总想快快地长大,因为他想有那一种能力,今天的基督徒也要长大,长成满有基督身量的时候,我们行事为人带着地乃是从天上而来的荣耀盼望。所以经文告诉我们说,我们要谨慎行事,也就是告诉我们在今天的生活里面,耶稣基督并不是推迟耽延,祂乃是忍耐等候我们的悔改;祂乃是等候我们身边的弟兄姐妹,等候我们的家人朋友来到上帝的面前。在祂等候的时侯,愿我们预备好自己,让我们传扬祂的福音,因为神时时刻刻要我们来谨慎行事,这是第一个“要”。

第二个“要”是:要我们爱惜光阴。经文第16节告诉我们说,因为现今的时代邪恶。当我们生活在这个时代的时候,我们的教育说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,这是一个耳熟能详的人人都知道的道理。但是我们说如何能节约光阴呢?我们认为我们要快、我们要努力、我们要不断地加快我们的脚步。你在北京已经感受到这样一种飞快的节奏让我们喘不过气来。但是,仅仅是对时间吗?其实不是,什么是珍惜光阴呢?就是活在当下,当你去面对你的时间的时候,你是全心的去投入,认真地去面对,那才是真正的珍惜。今天的时代让我们觉得很快,我们手里拿着手机,桌上摆着笔记本,让我们总是一心多用,让我们没有认真去听去看,没有认真去想,我们更没有认真地去生活。所以很多的时间从我们的手中流过,有很多的作家在形容时间时说,当吃饭的时候,时间从饭碗里经过,当睡觉的时候,时间从身边悄悄地溜走。

当你不断努力的时候,我们看到的是耶稣基督带给我们的是:时间就是当下、现在。不要寄希望于明天,因为明天总是未知的,也不要对昨天耿耿于怀,那已经过去。上帝给你的时间是现在,你要把握好你的现在。要现在用你的真心、用你认真地心去面对现在、当下,让神的灵感动你做正确的事情。当我们来到上帝的面前我们要爱惜光阴,因为这个世界给我们一个负面的影响,在这个世界里面所流淌的价值观、文化等可能对于基督徒来说,我们永远是逆流而上,所以我们需要付出勇气,需要付出代价的。

作为一个基督徒在你的人生里面,你愿意放下那匆忙的脚步享受基督赐给你宁静的时刻,在神的恩典之中享受祂的同在的时候,那才是你真正的明白上帝恩典的意义。所以弟兄姐妹,世界告诉你要快,教会要告诉你要慢下来。当世界告诉你忙碌是正常的,但圣经告诉你要学会休息、要学会安息、要学会在神的里面重新得力。当我们这样去做的时候,我们才能真正的说我们在爱惜光阴。面对你的现在就是当下,享受神的同在、享受你的家庭、享受你的工作、享受你的学习、享受你与你的朋友你的家人同在的时刻。更要知道我们要在神的面前要尽心竭力地进入到基督里面,所以上帝说要让我们爱惜光阴,爱惜你的现在。

很多的时候我听到有一些弟兄姊妹说,我很多年前就听到福音了。如果我那个时候要是信了该多好。我说,弟兄和姊妹珍惜你的现在,现在对你来说是可以把握的。现在是你要更亲近上帝的时候,不要想我要留到以后,也有人说,我等到退休的时候,时间多一些我来教会服侍。教会的服侍不是那个时候,而是你的现在。如果你现在就愿意摆上有这样的心志,上帝就悦纳你,不在于你做多少,乃在于你的心单单地摆上。愿我们真正的摆上自己,让我们在上帝所赐给我们的时间之中,珍惜当下、珍惜现在、珍惜上帝赐给你珍惜的机会。这是我们看到第二个要爱惜光阴。

上一篇:对付己

下一篇:信心的对象与操练

热门文章

热度: 推荐: