基督教讲章网

亚哈斯的神 经文:代下28:22-25

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:亚哈斯的神

主题句:我们要正确理解与上帝的关系。

目的句:使会众正确理解与上帝的关系。

主题经文:代下28:22-25这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。他祭祀攻击他的大马士革之神,说:“因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。”但那些神使他和以色列众人败亡了。亚哈斯将神殿的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的怒气。

引言:教会中,我们有时发现部分信徒没有正确理解我们与上帝的关系。他们把上帝当成寺庙的偶像一样来崇拜:生意上有了难处,身体上了有疾病,或者人生有了危机,就来做做礼拜,或做点奉献。期望以此让上帝来保佑他逢凶化吉、遇难成祥、四季平安、无病无灾。

这种做法显然误解了我们与上帝的关系。下面,我们通过旧约犹大国中一个恶王的例子,来看看我们应该与上帝建立何种关系。

一、亚哈斯王的信仰。亚哈斯王是犹大国历史上一个典型的坏王。

1、亚哈斯王的处境。

亚哈斯王时期,犹大国国力弱小,饱受周边国家的欺凌。

代下28:5所以耶和华他的神将他交在亚兰王手里,亚兰王打败他,掳了他许多的民,带到大马士革去,神又将他交在以色列王手里,以色列王向他大行杀戮。

代下28:17-18因为以东人又来攻击犹大,掳掠子民。非利士人也来侵占高原和犹大南方的城邑。

2、亚哈斯王的对策。针对以上情况,亚哈斯王不思悔改,不从自己的行为入手,而是从外部的环境入手:

他首先寻求强国的帮助。

代下28:16那时,亚哈斯王差遣人去见亚述诸王,求他们帮助。

但结果更糟。

代下28:20-21亚述王提革拉毗尼色上来,却没有帮助他,反倒欺凌他。亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。

其次,亚哈斯王寻求外邦神的帮助。

王下16:10亚哈斯王上大马士革去迎接亚述王提革拉毗列色,在大马士革看见一座坛,就照坛的规模样式作法画了图样,送到祭司乌利亚那里。

王下16:12-13王从大马士革回来看见坛,就近前来,在坛上献祭,烧燔祭、素祭,浇奠祭,将平安祭牲的血洒在坛上。

当然,结果更糟。

代下28:25又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的怒气。

3、亚哈斯王眼中的神。

亚哈斯王是如何看待自己的神呢?他是按照自己的角度来理解神的:首先,谁的国力强,谁拜的神就强。其次,要想让更强的神帮助自己,就要献祭。

当他看到亚兰国国力昌盛,自己屡次败在它的手下,就认定亚兰人的神厉害,就要侍奉它。

代下28:23他(亚哈斯王)祭祀攻击他的大马士革之神,说:“因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。”

对于祖宗留下来的神,亚哈斯王也没有完全丢弃,但原因只是认为这位神或许还有用。所以他以拜外邦神为主,拜耶和华神为辅。

王下16:15亚哈斯王吩咐祭司乌利亚说:“早晨的燔祭、晚上的素祭、王的燔祭素祭、国内众民的燔祭素祭奠祭,都要烧在大坛上;燔祭牲和平安祭牲的血也要洒在这坛上;只是铜坛我要用以求问耶和华。

所以,亚哈斯王这样看待他与神的关系:1、谁能解决他的问题,就是他的神。2、神可以通过献祭来取悦。3、只要能解决问题,他愿意付上更大的代价(亚哈斯王曾用自己的儿女向外邦神献祭。王下16:3使他的儿子经火。)

4、上帝眼中的亚哈斯王。

尽管亚哈斯王错误地理解了自己与上帝的关系。但上帝因着顾念大卫王的缘故,并没有完全弃绝他。在外患临到的时候,上帝依然差派先知以赛亚来安慰他。

赛7:4(以赛亚)对他(亚哈斯王)说:“你要谨慎安静,不要因亚兰王和利玛利的儿子这两个冒烟的火把头所发的烈怒害怕,也不要心里胆怯。

同时,上帝警告他。

赛7:9你们若是不信,定然不得立稳。

上帝还给了亚哈斯王一个机会。

赛7:10-11耶和华又晓谕亚哈斯说:“你向耶和华你的神求一个兆头,或显在深处,或求显在高处。”

但亚哈斯弃绝了上帝所给的机会。

赛7:12亚哈斯说:“我不求,我不试探耶和华。”

于是上帝藉着以赛亚宣布了对他的审判。

赛7:13-17以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。耶和华必使亚述王攻击你的日子临到你和你的百姓并你的父家。自从以法莲离开犹大以来,未曾有这样的日子。

5、真相。

而其实,犹大国之所以在亚哈斯王期间遭遇艰难,乃是因为亚哈斯王得罪了耶和华。

代下28:2-4(亚哈斯王)却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事。并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。

代下28:19因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。

  二、亚哈斯王给我们的启示。

1、亚哈斯王之所以这样理解神,是因为他自己就是这样的人(没有公义,欺凌弱者,收受贿赂)。

2、亚哈斯王的信仰是以自我为中心的。

虽然从表面上看,亚哈斯王在很“敬虔”地服侍他的神(为它筑坛,给它献祭,甚至献上自己儿女的性命)。但本质上,亚哈斯王是在服侍自己!因为他想利用这位偶像成就自己的目的!

应该看到,亚哈斯王的信仰广泛地存在于教会当中!只是有些信徒自己不知道罢了。这些信徒在敬拜上帝的时候存着自己的私欲,希望上帝成就自己的欲望,解决自己的问题!他们以神为仆,以神为奴!

3、虚假的敬拜。

我们要警惕!当我们怀着私欲来敬拜上帝的时候,就是在进行虚假的敬拜。因为我们的目光就只会定睛在自己的需要,而不是上帝的身上。如果我们的问题得到解决,或许我们也会感谢神。但这种感谢不是真的!因为反之,我们立刻就会怀疑这位神的能力,甚至被引诱离开真神。

4、警惕欺骗。

我们要提醒大家:世上的偶像无一例外地在利用人类的私欲,引诱人类敬拜它、服侍它!它们躲在灵界,利用人类自私自利的本能,应许那些跪拜自己之人某些地上或天上的好处,让人误以为只要服侍它,遵守它的规条,就能得到这些好处。

起初,或许,它会给那些跪拜自己之人些许的好处;但最终,它要辖制那些跪拜自己之人,把他们引入地狱之中。正如它对待亚哈斯王一样。因它本就是说谎之人的父。而它们的共同特征就是“成就自己”!

三、我们与上帝的关系。

我们正确的信仰,是以上帝为中心的!上帝来拯救我们,是要成为我们的主宰,而不是成为我们实现自身利益的工具!当我们因信接受主耶稣,免去了神的愤怒的时候,主耶稣也就成为了我们的主与救主。

1、主耶稣是我们的救主。祂用宝血买赎我们,成为我们的救主。

林前6:20因为你们是重价买来的。

约一4:14父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。

2、主耶稣是我们的主。

主的意思就是我们的主人。主耶稣不是我们生命中的第一,而是惟一!不是我们生命中最重要的组成部分,而是全部!因为我们是为祂而活。

林后5:15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

3、主耶稣要用苦难来陶造我们。

主耶稣不是按照我们的意思,而是按照祂的意思来对待我们。因为我们并不真正了解自己,也不真正认识自己。

如同HT不知道管教与他们有益一样,我们也不知道什么对我们是好的,什么对我们是不好的。只有主耶稣知道一切。所以,主会按照祂的旨意,根据各人不同的情况,用环境来陶造我们。其目的让我们拥有基督的生命。

有人想否认信仰道路上的苦难,岂不知他们必定跌倒。因为我们需要改变!我们需要从以自我为中心,变为以基督为中心(而亚哈斯王的信仰是无需改变自己的)!需要变成公义的,柔和谦卑的人(与亚哈斯王的为人相反)。这样的过程必定极为痛苦。没有人不经过苦难可以改变,除非他认为自己不是罪人。

来5:8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。

太16:24于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”

太20:23耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝。”

来13:13这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。

4、主耶稣在苦难中搭救我们。

当然,主耶稣不只是给我们苦难。在苦难中,祂也会给我们够用的恩典。在试探中,也会给我们开一条出路,让我们可以忍受得住。

林后12:9他(主耶稣)对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

5、我们与主耶稣爱的关系。

当我们真正以主耶稣为我们生命中心的时候,我们就与主耶稣建立了爱的关系,无论在何种的BP,患难中,我们都能感受到基督的爱。

罗8:35-39谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

结束句:我们应该放在自己的各种欲望,让我们的老我旧人与基督同钉在S字J上,让基督的生命充满我们,因为我们知道基督是何等地爱我们,让我们也为他而活!

加2:20我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

热门文章

热度: 推荐: