基督教讲章网

以马忤斯路上 经文:路24:13—35

日期:2016-10-27作者:郑慧

经文:路24:13—35

路加福音24:13 正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。24:14 他们彼此谈论所遇见的这一切事。24:15 正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,24:16 只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。24:17 耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。24:18 二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”24:19 耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。24:20 祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在S字J上。24:21 但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。24:22 再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,他们清早到了坟墓那里,24:23 不见他的身体,就回来告诉我们说:‘看见了天使显现,说他活了。’24:24 又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”24:25 耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。 24:26 基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”24:27 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
24:28 将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,24:29 他们却强留他说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。24:30 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。24:31 他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。24:32 他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”24:33 他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒,和他们的同人聚集在一处。24:34 说:“主果然复活,已经现给西门看了。”24:35 两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎样被他们认出来的事,都述说了一遍。
 
经过沉寂的漫漫黑夜,救主在美丽的清晨复活了。主复活之后,不是一飞冲天、一走了之,而是四十天之久在地上向妇女们及门徒们显现。《路加福音》24:13—35讲述的是主耶稣基督在以马忤斯路上向两个门徒显现,引导他们认识复活主。一路上,复活的主在他们的情绪、信心和经验上都帮助他们成长。我们的人生就像一条以马忤斯路,一路上有主同行,为要使我们识主更深。

一、复活主赐下喜乐——解决情绪的问题:忧愁


救主复活第一天的下午,两个门徒从耶路撒冷往以马忤斯村庄去。或许他们是想从喧嚣的都市退隐,到小村庄去安静,思想主的事情;也或许他们是因为灰心,在逾越节过后,要回到加利利,让生活渐趋于平静。以马忤斯只是他们经过的一个小站而已;也或许他们是为了逃离仇敌的迫害,想要远远地离开耶路撒冷这个是非之地。离开,对于此时的他们而言,是个不错的选择。与其在耶路撒冷不知所措、终日惶惶不安,不如回到家乡再从长计议。

在这样惶惑的旅途中,主竟然来到他们中间,与他们同行。他们眼睛迷糊,不认识主。主就主动向他们发问:“‘你们走路彼此谈论的是什么事呢?’他们就站住,脸上带着愁容”(路24:17),这话也可以理解为,主问他们:“你们彼此谈论的是什么事呢?为什么一边走着,一边如此忧伤呢?”主首先关心他们的情绪,“你们为何如此忧伤?”复活主就在他们的面前,与他们同路,伴他们同行,与他们谈话,可他们脸上竟然带着愁容。
 
今天,是复活主日,弟兄姐妹们,我们的脸上带着愁容吗?你为何如此忧伤呢?两个门徒之所以忧伤,是因为他们看见主被钉死了,却并未意识到主已复活,并且就出现在他们的眼前。而他们竟然对着复活之主为着死亡而忧伤。
 
马利亚爱主心切,她来到坟墓前痛痛地哭泣。眼泪迷糊了她的眼,使她看不见复活的主。直到主呼唤她“马利亚”,才唤醒了她的心,她才认出复活的主就是那个被钉S字J的主。
 
有时人在苦难中,伤心太过,泪水迷糊了双眼,就看不见主的荣耀了。主能救我们脱离无望的境地。
 
宗教改革家马丁•路德的信心非常坚固,内忧外患也没能浇灭他改教的热情。但他也有软弱的时候。有一天,他忧忧愁愁地坐着,哀声叹气地。突然他就看见妻子披麻戴孝地走到他跟前。马丁•路德非常吃惊地问她:“什么人死了,你穿成这样。”他妻子回答说:“上帝死了。”马丁•路德说:“胡说,上帝怎么可能死!”他妻子回答说:“是啊,既然上帝没有死,你为什么如此灰心呢?”马丁•路德一下就清醒过来。是啊,我们的主是永活的主。

可这个世界是一个忧郁的世界,这个时代也是一个抑郁的时代。在我们的身边,有多少的人,因着抑郁症而轻生,如张国荣。每到他的祭日,都会有许多的人为着他流星般闪亮而短暂的生命而忧伤。11年前的4月1日愚人节那天,他从24层楼跳楼自杀,让爱他的人肝肠寸断。
 
这个世界,有多少的人,他们夜夜无眠,却难觅良方。抑郁症使许多非常优秀的人,一生一无所成,而且终日寡欢,他们和家人一同陷入绝望之中。他们无法拯救自己。抑郁症将超过癌症,成为全世界最可怕也是最难医治的病症。这是我们要去面对的事实。我们从上帝的话语中寻找医治之法。
 
面对忧愁的门徒,主与他们同行,用言语安慰他们,给他们讲解真道。他们的心里就火热起来。“火热”有“照亮”“点燃”之意。抑郁之人,通常是看不清事实,对他们而言,世界是全然黑暗的,而主能照亮我们的生命。他们也通常没有活力,而我们的主能点燃我们的生命。使我们的生命充满激情,为他所用。
 
我也曾问钟牧师:“你为何如此喜乐?”他回答说:“我是基督徒,为何不快乐?”他反问我:“你为什么不快乐,别忘了上帝还在。”
 
当我遇到艰难境况时,都会对自己说:“上帝还在,他还在这里与我同在。无论在教会,还是家庭,他都与我同在。”
 
这个世界再混乱,还有上帝在掌管,我们又何必忧伤呢?使徒保罗劝勉上帝的儿女:要靠主常常喜乐。他在终日性命难保的监狱中,勉励我们:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:4—7)

一个年轻女孩子,她因着失恋而伤心至极,觉得活着一点意思也没有。有一天,她走在街上,看到一个老太太在卖花。虽然那老人七老八十的,满脸皱纹,可是她在花丛中笑起来,就像一朵菊花一样。她很好奇,这样一个贫穷的老人为什么会那么喜乐,她就去问那老人。老人说:“孩子,我之所以喜乐,因为我相信凡事只要过三天,就没事了。因为主耶稣死了,第三天却从死里复活了。”确实是这样,我们靠主就能喜乐。

二、复活主赐下信心——解决信心软弱的问题:迷糊


忧愁,粗浅地看是情绪的问题,深层地看是信心的问题。主为引导两位门徒明白真道,故意问他们发生了什么事。他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。……我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。”(路24:19—21)
 
他们所认识的主是先知,是像摩西一样能带领以色列民出埃及的,他们要的是一个民族英雄,能拯救他们脱离罗马的殖民统治。他们所认识的弥赛亚,是能为他们征战的,他们忽视了另一方面,旧约中弥赛亚也是上帝受苦的仆人。他们读圣经,只看见荣耀,却看不见苦难;只看到冠冕,却看不到S字J。他们只要所谓的“成功”,而不想付出代价。他们读经只取自己需要的、喜欢的经文,而不顾圣经的整体信息。他们错误地读经、谬误地解经带来信心的崩溃。因此,当他们看到主被钉S字J,就满脸愁容。却不知S字J是荣耀,是得胜。

他们信仰的偏差导致他们无法正确地认识主。他们的嘴虽在激烈地谈论主和他的S字J,可主对他们说话,他们竟然不明白。他们的眼睛迷糊,主与他们同行,他们虽看见了主却不认识他。因此主责备他们“无知”且“信得太迟钝”。

其实又何止是这两个门徒无知而迟钝呢?

多少时候,我们何尝不是无知呢?钉S字J的耶稣让我们知道上帝是在苦难中与我们同在的上帝。可我们是何等地抗拒苦难,何等地惧怕试炼。我们多么希望自己的人生只有安逸,而没有艰难。可事实是“世上有苦难,主里有平安”。不经历苦难的人,如何能理解平安二字为何意?不经历S字J,如何能理解死而复活?
 
当你陪同亲友经历生死煎熬,终于得到出院的许可,那时你就能体会什么是平安,就如当年患血漏的妇人摸了主耶稣之后,听到主说“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!”病得医治,重返人间,是何等的平安。而凡事平顺时,人常不知感恩,以为这样的日子就是常态,得不到自己想要的,就发怨言。这样,就是无知。

多少时候,我们又何尝不是信得太迟钝呢?在我们长长的一生中,多少次,主向我们显现,在我们自以为平淡的生活中施加丰富的恩典。可人却是一次又一次地否认主,或居功自傲,以为一切都是自己的功劳,而不知将荣耀归给主。等到一切失去的时候,又认为是主不爱自己。
 
我们认识的人里面,不乏晚年信主的弟兄姐妹。主可是等待我们罪人悔改,等了我们长长的一生啊!
 
三年前,我和阎牧师去红会医院向一个83岁的老人传福音。他已病危,将不久于人世。主恩真是浩大,我们向他传完福音,他当场就信了,并且即时接受了洗礼。那是个主日。我们也就平平安安地回来了。等到周六,也就是他受洗六天之后,他的家人就打电话来说,老人已被主接走。当我们去红会医院太平间去为他开追思礼拜时,就感觉他只是换了一张床睡觉而已。生活如此的美好。主可以等待他悔改一等就是83年。
 
我们也遇见过受洗完几个小时就被主接走的。去年,我们接到电话,说有一位姐妹刚接受福音,已病危,请我们同工早点过去为她施洗。她的家很偏僻,我和义成牧师一起找了很久,六点多赶到她家,为她施洗,第二天凌晨四点多她就不在了。何等惊险!
 
他们是蒙福的,因着主的慈爱与怜悯。可我们在有机会回应主的时候就当珍惜,不要等到岁月蹉跎空悔恨。我们的心不当信得太迟钝。有人说机会像什么呢?机会就像是一个人头发长在前面,后面却是秃的,当它从你身边跑过你不抓住它,等到它跑过去,你就抓不到它了。当珍惜还有今天,为主做工。

三、复活主赐下团契——解决个人经验问题:未遇见


主向妇女们显现,而不单是向抹大拉的马利亚一个人显现。主也向多个门徒显现。当多马一个人离开门徒们的时候,他未见主耶稣显现。主并未向他一个人显现。当他在群体中的时候,主便向他们显现,让他们在团契中认识主,以一个群体的力量向外为复活主做见证。单个人的见证是没有人相信的。这也是福音书为什么是四卷而不是一卷的原因之一。

今天有许多人爱讲个人所见的异象,他们以为那就是特别的启示。可有谁能印证呢?
 
有一位弟兄喜欢教会的一个姐妹,他就去对姐妹说:“上帝已经启示我了,叫你嫁给我。”姐妹很聪明,她回答说:“上帝启示你,怎么没启示我呢?”
 
上帝给我们的启示都在圣经里了,不要幻想个人的经验能代替上帝的话。那样的想法实在是狂妄。

以马忤斯路上的两个门徒,他们听说了妇女们的见证,可他们仍然不信,他们说:“又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”他们希望有个人经验,可主却是在群体里启示他们。

他们与主一路同行,直到了以马忤斯,主与他们同住。到了坐席的时候,主耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。这时他们的眼睛明亮了,这才认出他来。主在圣餐中向他们显明自己。主是盼望我们在团契中合一,共同为复活主做见证。

门徒在个人经验说:“我未遇见他”,主让他们在圣餐认识到“我与你们同在”。我们在圣餐中纪念主的受死与复活,在圣餐中与他合一,众人在基督的团契里也合而为一,一同等候基督的再来。他曾应许我们,他会与我们同在直到世界的末了。
 
我们从来都不是孤单的天路客。主喜悦我们在基督的团契里一同成长。他也曾应允说:“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19—20)
 
听一位老师说,斑马非常特别,是因为它身上的纹路。一只斑马很容易被老虎吃掉,可一群斑马老虎就很难吞吃它们。为什么呢?原来,一只斑马的纹路比较简单,可一群斑马在一起,它们身上的花纹会连在一起,他们一同跑起来,老虎就会看得头晕,而无法捕捉它们。由此可见群体的力量。

以马忤斯的这两个门徒,虽然他们也曾灰心失志,可他们还是结伴同行。在他们的同行中,主也与他们同行。他们温和地交谈,也激烈地争辩,在他们的谈道中,主对他们说话。他们也曾迷糊,可主仍把他们看作是他的门徒,一路引导他们,直到他们的心眼明亮。虽然他们也曾无知,可主仍耐心陪伴,照他们的速度与他们一路同行。他们的信心也曾迟钝,可主仍陪伴到底,直至在圣餐中向他们重现。虽然他们也曾心如死灰,可主用自己的话光照他们,使他们的心重新火热起来。

本来灰心退隐的他们,本来从耶路撒冷逃亡的他们,因主信心得坚固。他们立时起身重返耶路撒冷,回到十一个门徒及其他弟兄姐妹中间,向他们同心见证复活主的荣耀。

当我们灰心时,不要忘记基督里的团契。马丁•路德曾说:“宁可跟猪在一起,你也不要一个人。”他是用比较夸张的语言来让我们知道,一个人灰心的时候独处的危险。犹如犹大,他离开了门徒群体,一个人在外面游荡。路越走越邪,跌倒了没有人扶持,忧伤时没有人安慰。最后走向了灭亡。无论你现在的景况如何,要知道主爱你,我们也爱你。我们会在你的身旁扶持你。

当年使徒保罗和西拉被捕入狱,他们在夜间歌唱,地大震动,监狱的门立刻全开,囚犯身上的锁链也都松开了。看守的禁卒一看,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”这也是我们要对每一个孤单的人要说的话:不要伤害自己,我们都在这里,都在这里与你在一起,主也会与你同在,我们互相陪伴、同行,爱我们的主也会与我们一路同行,陪伴我们到底。

复活的主赐给我们喜乐,帮助我们胜过忧愁;复活的主赐给我们信心,使我们心眼明亮;复活的主赐给我们团契,使我们合一共证主道。
 
 
《教材》2014年2期26--33页讲章, 2014年4月14日21:40扫描,2014年5月3日14:13审核校对。

热门文章

热度: 推荐: