基督教讲章网

基督徒的施与

日期:2016-10-27作者:任运生

路加福音第三章记载,当施洗约翰开始传道时,不同组别的人分别来到约翰面前问:“我们当做什么呢?”

对兵丁,因为他们有可能恃强凌弱,所以约翰回答说,“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路3:14)

对税吏,因为他们有可能中饱私囊,所以约翰回答说,“除了例定的数目,不要多取。”(路3:13)

对众人,因为大家都可能自私冷漠,所以约翰回答说,“有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。”(路3:11)

施洗约翰向众人的吩咐是:将你所拥有的与人分享!

这与这个世界所信奉和持守的规则是多么的不同。据统计,美国每年的人均捐助额大约800美元,中国每年人均不足10块人民币。2010年比尔盖茨和沃伦巴菲特倡议全球富人奉献至少一半的财产用于慈善事业,他们曾结伴到中国旅行,游说中国富豪参与这一慈善行动,但据说收效甚微,因为奉献和捐助对大多数国人来说,是个陌生的概念。偶尔有一个中国富豪做一些慈善事业的,也是为着所谓“世界首善”的头衔而沽名钓誉,明显地炒作胜过实际,与耶稣所说“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的”(太6:3)大相径庭。

将你所拥有的与人分享!这是新旧约圣经的一贯原则。

主耶稣教导门徒说,“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)

“你们要给人,”是主耶稣给信徒的命令;

“就必有给你们的,”是神的应许;给出一个命令,紧接着给出神的应许,这是圣经一个常见的模式,比如箴言第三章;

“并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里,”代表神丰盛的赐福;

“因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”是属灵的定律,如马太福音第七章十二节“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”的金律一样。

  一、你们要给人

A. 给予是神的心意。神从一本造出万族,愿意世人能够共同享受神的创造和供应,操练互相扶助、彼此相爱、亲如一家,“四海之内皆兄弟。”

在旧约时代,神吩咐以色列人收割庄稼的时候,不可割尽田角;摘葡萄的时候不可摘尽所有的,也不可拾取地上散落的;每逢七年债主要对欠债的实行豁免;借债不可向弟兄取利;每逢三年要将田地所产的取十分之一积存在城中,使寄居的、孤儿寡妇、贫穷者和无地业的利未人可以吃得饱足。

在吩咐了这一系列的律法之后,神说,“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。”(申15:4)

可见,神并不喜悦剥削和贫困。然而人因着与生俱来的自私和贪婪,始终不能体贴神的心意。

据2012年的统计,美国现有贫困线以下(四口之家年收入低于22000美元)的人口4620万;中国大陆在贫困线以下(个人年收入低于2300人民币)的人口大约9899万,非洲大片地区人口处于极端贫困。

在新约圣经哥林多后书,在论到信徒的奉献和捐助时,保罗说,外邦信徒既然在属灵的恩赐上从犹太信徒得着祝福,就当用钱财和养生之物供应耶路撒冷的圣徒。保罗说,“我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平。就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。”(林后8:13-14)然后保罗引用旧约出埃及记的事迹,神在旷野给以色列人降下吗哪,吩咐以色列人按各家人口的需要收取,有人收的多,有人收的少,“及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺。”(出16:18;参林后8:15)

给予是神的恩典。所谓恩典是指我们原本不配,神白白地给我们的。

我们常说,神的救恩是白白的恩典。以弗所书第二章,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

如果用“给予”替换“得救,”这句话也同样成立。“你们给予是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”

因此,给予是一个领受神不尽恩典的人,靠着神的恩典,反过来又将神的恩典分享给别人。

马太福音第十章八节,

“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(和合本)

“你们白白地得来,也应当白白地给人。”(新译本)

“你们白白地领受,也要白白地施与。”(吕振中译本)

“舍去”、“给人”、“施与”等不同的词汇表达同样的意思。

如果你说,“我所拥有的不是靠我自己的努力赚来的吗?”申命记第八章,摩西吩咐以色列说,当你们进入迦南美地,你有美好的房屋居住,你吃得饱足,牛羊加多,金银增添,你要谨慎,免得你忘记耶和华你的神,恐怕你心里说,这货财是我力量,我能力得来的。

“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。”(申8:18)

给予是一种福气。能够帮助别人是一种福气。所以主耶稣说,“施比受更为有福。”(徒20:35)在马太福音第五章,马太记载了主耶稣着名登山包训的八福,保罗所补充记载的这一条,应该叫做第九福。

如果你曾得到过人的恩惠和帮助,你是有福的;但那些施与恩惠者,是更加有福的人。能够帮助别人,是很幸福的。

人的幸福并不在乎拥有,文学作品中那些拥有万贯家财的吝啬鬼大都不快乐,现实中也是如此。如果财富的多寡是人快乐与否的指标,那些富豪们都该快乐才对,事实差不多正相反,许多富豪的结局是自杀了断。国内现今的高压反腐,令许多聚敛大笔财富的贪官们提心吊胆惶惶不可终日。财富之所以不能让人快乐,因为幸福感的体验更多是心灵的,包括感情和灵性。人的快乐和幸福更多取决于与人和神的和谐关系。当你爱心帮助别人时,自然与人有和谐关系,同时因为所做的是神所喜悦的,也就得着神的称许和赏赐,而喜乐正是圣灵的果子之一。

给予是信的彰显。世人之所以惧怕给予,是担心自己所拥有的将会减少,但你如果相信“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,”(雅1:17)你就可以免除这样的忧虑。因此,凡事要把神的因素考虑在内,这是基督徒行事为人的基本原则。

“你要以财物和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。”(箴3:9-10)

当你把财物和土产中最好的部分奉献给神的时候,你所有的不会减少,相反你的仓房必充满有余,你的酒榨反有新酒盈溢。世人的逻辑是说不通的,但在神那里恰好是顺理成章。

“有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕。滋润人的,必得滋润。”(箴言11:24-25)

常施散的而又增添,好施舍的必得丰裕,吝啬过度的反而穷乏。这同样是不合世人逻辑,但把神的因素考虑在内,自然就迎刃而解。

一个弟兄在芝加哥大学读博士期间,和别的同学一样看奖学金生活,买一辆van,常常开车带人去教会、去买菜、去旅游。他的同学都羡慕地说,“你和我们一样,每个月拿1200块的奖学金,我们恨不得把一分钱分两半花还感觉不够,你怎么过得像faculty 一样滋润?”弟兄回答说,“我和你们的区别是,我每个月从奖学金中拿出200块奉献的教会去。”这是什么样的答案?岂不更让人困惑不解?但事实确实如此。那些吝啬聚财的人,常常发现自己东一个账单,西一个账单,将自己聚敛的那点钱财五门六路地葬送掉了。

我曾亲自听见一个父亲说,为了给自己刚从学校毕业的孩子找个工作,甘愿拿十万块钱送给某个部门领导,只要能给孩子安排工作。即便得到这个工作,得需要多长时间的积攒,才能攒够这送出去的十万块钱呢?相反,如果他信神,仰望神的带领,神亲自为他的孩子安排一个合适的工作,岂不是可以节省出这些钱吗?

对信徒来说,神是无形的财富,是最大的财富,是一切财富的根源。

“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)你如果有信心,保罗这句话就是真实的。

“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

“ I have tried to keep things in my hands and lost them all, but what I have given into God’s hands I still possess. ”(Martin Luther)

“我曾试图将东西保存在自己手中结果全部丧失;但我将所拥有的交托在神的手中我仍然持有。”(马丁路德)

“When God’s work is done in God’s way for God’s glory, it will never lack God’s supply.”(Hudson Taylor)

“为着神的荣耀,用神的方式做神的工,就必不缺乏神的供应。”(戴德生)

给予是爱的表现。“You can give and not love, but you can never love without giving!”(Wade Hughes)“你可以给而没有爱,但你永不可能爱却没有给。”(韦德休斯)

神因为爱世人,所以给出他最宝贝的。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”(约3:16)

“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅2:15-16)

“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”(约一3:17-18)

新约雅各书甚至将看顾孤儿寡妇上升到信仰和敬虔的高度。

二、必有给你的

“你们要给人,就必有给你的。”(路6:38)

“你们要给人,”“你们”是主语,“给”是动词,“人”是“给”的宾格,是接受者。

“就必有给你的,”同样“给”是动词,但这后半句变成了被动态,“你”成了宾格,成了接受者。

因此在这句话中,给予者变成了接受者,那么谁成为了给予者?---神!

这样“给予者”和“接受者”的身份转换,在圣经中有一个典型的例子:列王记上十七章,先知以利亚和撒勒法的寡妇。

神吩咐先知到西顿的撒勒法去,因为神已经安排那里的一个寡妇供养他。以利亚求寡妇给他一点水喝,给他一个饼吃。

寡妇说,“坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。”(王上17:12)

“以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”(王上17:13-14)

“妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。”(王上17:15-16)

因此,先是寡妇供养了以利亚,后来是以利亚供养了寡妇和她一家。

帮助别人等于帮助自己,这是世人都知道的道理,因为神善待那些帮助他人的人。“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)

在以利亚的故事里,是耶和华神供养了他自己的先知和寡妇的一家。神看顾自己的仆人,他也看顾那些困苦的孤儿寡妇。

神不仅要给你,而且他给得不小气、不吝啬,他给的非常慷慨,他要“用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。”

神是最大的给予者---“耶和华使泉源涌在山谷,流在山间。使野地的走兽有水喝,野驴得解其渴。天上的飞鸟在水旁住宿,在树枝上啼叫。他从楼阁中浇灌山岭。因他作为的功效,地就丰足。他使草生长,给六畜吃。使菜蔬发长,供给人用。使人从地里能得食物。又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。佳美的树木,就是利巴嫩的香柏树,是耶和华所栽种的,都满了汁浆。雀鸟在其上搭窝。至于鹤,松树是它的房屋。高山为野山羊的住所。岩石为沙番的藏处。你安置月亮为定节令。日头自知沉落。你造黑暗为夜,林中的百兽就都爬出来。少壮狮子吼叫,要抓食,向神寻求食物。… 那里有海,又大又广。其中有无数的动物。大小活物都有。那里有船行走。有你所造的鳄鱼游泳在其中。这都仰望你按时给它食物。你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。”(诗104:10-21;25-28)

“耶和华啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的。遍地满了你的丰富。”(诗104:24)

神对人最大的给予,是赐下他的独生子耶稣基督。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

三、你能给什么?

上面提到的似乎集中在物质的给予,其实在基督徒的生活中,物质方面的给予和帮助其实只是很小的一部分,更多的是在属灵的层面上。

“彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)

人只能给出自己所有的。你能给予他人什么呢?

除物质的需要之外,你还可以给出你的爱心,友谊,肯定,鼓励,安慰,祷告,服侍,时间,委身,恩赐,称赞,感恩,愉快,辅导,福音。

“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)

“铁磨铁,磨出刃来。朋友相感,也是如此。”(箴27:17)

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

“要为万人恳求祷告,代求,祝谢。”(提前2:1)

“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:22-23)

“成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:12)

当你给人友爱,你自己会得着更多的爱;

当你给人愉快,你自己得着更大的欢愉;

当你给人鼓励,你自己会得着更大激励;

当你为人祷告,你自己会得着更多益处;

当你知道感恩,你自己将是最幸福的人。

我在神学院读书时,在开学的第一天,院长对我们说这样一句话:

“Do you know the great feeling of finishing your position paper before the due day? Try it!”

“你知道在截止日期之前完成你的文章那种美妙的感觉吗?试试看!”

让我来模仿一下这句话的句式:“你知道能够常常给别人以帮助那种美妙又幸福的感觉吗?试试看!”

热门文章

热度: 推荐: