基督教讲章网

《路加福音》查经--施洗约翰的信息

日期:2016-10-27作者:

第三讲施洗约翰的信息(3:1-20)

一、旷野传道的背景(3:1-2)


旷野中的约翰,在《路加福音》中,被置于一个广阔的背景之中。这里,既有“从起头考察”的详实确切的历史背景、真实的历史人物,也有在旧约中记载的神在以色列民中开启的救恩计划(“神的话临到他”3:2);同时,也有在约翰个人的成长轨迹中隐藏的救恩。如今,“心灵强健”的约翰,走进公众的视野之中,发出了振聋发聩的声音。来听约翰信息的,是一些地位不高的普通人,上帝正在预备他的子民,在他们身上成就他的作为。

1.编年史的背景(3:1—2上)

路加被称为历史学家,与这一段的叙述有关。在前三福音中,只有路加,将他的叙述放在编年史的大背景之中。这里,路加准确地记载了5位罗马官员的名字和头衔,对历史细节的翔实考察,被教会之外的历史记录所验证,也被后来的考古发现所验证。

先知总是在特定的历史中被呼召,如耶利米先知。现在,政治形势有了变化,这块土地的新的统治者是罗马人,凯撒提庇留是第二任罗马君王,他在主后14年做了罗马的皇帝,此时在位第15年,表明约翰开始事奉的时间,是在主后28年至29年之间。
 
两位宗教领袖、大祭司亚拿和该亚法的同时出现,是当时的实情,表明这个地区不单在政治上动荡,在宗教上也同样紊乱。祭司阶层的世袭化和在特定政治的背景下功能的弱化,让他们的职分变质了。在众多的君王和祭司之中,上帝的话语越过这些高堂之上的显赫之人,临到了在旷野中默默等候的约翰身上。

2.约翰的蒙召(3:2下--3)

上帝呼召约翰来“预备主的道”。昔日帝王的出巡,要做周到的准备,要派出先遣的使者,清除路障,修平道路。约翰就是这样一位使者,只是他要预备的这条道路,是修筑在人的心里。作为道的使者,他要将人心中的沟沟坎坎修平,高低弯曲改为平坦通畅,让上帝的道在人的心里没有任何阻碍地运行。

(1)偏僻,听得更清晰。约翰在旷野之地被呼召。旷野,偏僻之地,意味着从喧哗中抽离、清晰地听见上帝的声音。这是上帝做工的方式,他常常在那些不起眼的偏僻之地,寻找他的先知、使者、仆人。
 
(2)隐退,看得更完整。退到偏僻之地,可以看得更完整。对约翰如此,对今日的教会也是如此。尼布尔在一篇名为“回到本笃修会”的小品文中,探讨本笃修会模式对今日新教教会的启发。“在他看来,教会应周期性地从四周文化中隐退,以便找出它辨认自己身份之界限。当教会太过于顺应周围的世界而失去其方向时,就更特别须要有如此的时刻。如此的隐退并非排斥世界,或缺少对社会改革的承诺。”(欧斯孟:《受教的心志——论教会的教导职分》)

(3)悔改,预备迎接基督。“他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。”“约旦河”,是约翰事工的地点,在那里,约翰“预备主的道”,是从悔改的信息开始的,预备人心,也是从悔改开始的。赦罪:先决条件是悔改,愿远离罪恶,改变生命。如加尔文所说,悔改的本质,就是转向愿意受教的心志。弃绝老我,转向上帝那赦免的和具有改变力量的恩典。

二、预备主的道(3:4-6)


约翰是基督的先行者,他来到旷野,为主铺路。他是点着的明灯,呼召无数人走出干涸的心灵荒漠,从悔改开始,走上主的道,让凡有血气的,都能看见上帝的救恩。

什么叫做“预备主的道”?“这意思就是准备接受基督可能希望做的一切。你要使心灵远离律法的阴影,丢弃暗昧的身份,不再有乖僻的思想,修直上帝的路。因为每一条通向美善的路都是正直、平坦又容易走的,而那弯曲的路只能将走在上面的人引向邪恶”(亚历山大的区利罗)。在施洗约翰所处的那个等候救恩的年代,先知以赛亚的预言,再次在旷野上响起,渴慕救恩的心灵都循声来到旷野。
 
今天,这样的声音依然在我们所处的心灵荒漠深处响起,如何在众人的内心为主修直平坦笔直的大道,让主的道畅通无阻地进入?

一切山洼都要填满:恩典如水,总是自上而下流淌到最低凹之处。低微的将被抬举,谦卑和真心悔改的人会得到救恩和满足。
 
大小山冈都要削平:顽梗的将会蒙羞,那些傲慢的人,心肠坚硬的人,会谦卑、柔软下来。当约翰称呼“毒蛇的种类”时,听众没有被激怒,反而内心被击中,情愿听从施洗约翰的劝告。

弯弯曲曲的地方要改为正直:缺乏诚信、狡诈和自欺欺人的人,会被修直,变得诚实。

高高低低的道路要改为平坦:缺乏公义、平等和怜悯之心的人,恃强凌弱的人,将会被驯服。

约翰所做的,是修路、筑桥的工作,当然不是有形的路和桥,而是铺设在人心中的无形的路、无形的桥,这是一项更加艰巨的工作。为的是让真理突破各种拦阻,自由运行在每个人的心中,让真理的道“使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路”(诗23:3)。阻拦真理的“山洼”、“山冈”是什么呢?是人心的苦闷彷徨、偏行己路。在现今的时代,为主预备人心的工作依然在继续,工程依然艰巨。

三、悔改的呼召:结出好果子(3:7-9)


这位来自旷野的先知,他会传达出什么样的信息呢?众人都来到约旦河边,聆听来自先知口中的信息,上帝已经沉默许久,现在,他的话临到了施洗约翰。首先是关于悔改的信息,约翰宣告的悔改,有两重含义:

首先,悔改要有行动。众人从四面八方前来,听先知的信息,接受洗礼。但是,约翰告诉他们,洗礼的前提是悔改,否则无法逃避末世的审判。“毒蛇的种类”指的是人心的伪善、狡诈,一种普遍存在的无可推诿的实存状况。如何悔改?不要依仗祖宗的信仰保全自身,要自己结出果子来,与悔改的心相称。

其次,审判就在眼前。“斧子已经放在树根上了”,结不出好果子的树,很快就会被砍掉。悔改,已经成为刻不容缓的事情。

四、悔改的行动:我们当如何行?(3:10-14)


约翰宣告的信息,那些活画在人面前的末世审判的画面,让所有前来聆听的人触目惊心。“这样,我们当作什么呢?”这是众人急于要知道的答案。接下来,施洗约翰和众人的对话,是《路加福音》独有的经文,突显出约翰要求悔改的具体要求,触及悔改的本质:

1.每日生活中的悔改

2.结出好果子的悔改

首先,约翰针对所有人发出伦理要求:有衣服和食物的,应当分给那些没有的。每个人不能只想自己的一亩三分地,要在日常生活中爱你的邻居,社会的公平、公义需要每一个人切实的行动。人常以为等自己赚足了钱财,富裕之后才有能力做慈善之事,但是,施洗约翰清楚地告诉我们,哪怕只有两件衣服,也要与那没有的分享。这对我们今日消费主义时代的人,是极大的提醒。要过有爱心的、节制的生活,不要过度消耗资源,不要麻木不仁。
 
其次,是针对税吏。在当时,税吏是敲诈勒索和不洁之罪人的代名词。约翰在此没有特别针对他们的职业来谴责他们,只是指出一般人也必须做到的通往悔改之路的职业伦理底线:“除了例定的数目,不要多取”。

再次,是针对兵丁的回答。和犹太人不同,士兵大多来自希腊群体,对他们的悔改要求,也是既与职业伦理有关,也是对所有人的要求:不要恃强凌弱、讹诈欺骗,而要在物质上知足、行为上要善待他人。

毕德生在他的《与马同跑——耶利米的非凡人生》一书中,分析了先知耶利米时代的三种宗教性的职分,祭司、智慧人和先知。因为耶利米的独树一帜,已经危及到他们的职业权益,所以,他们合伙设下阴谋,败坏耶利米的声誉。“法国人发现有所谓职业性的腐化--指一种伴随某人所担任的角色如医生、律师等而来的败坏的倾向。而先知、祭司和智慧人的败坏则是将上帝当做商品出售,利用上帝的名义来满足个人的私欲。这种情形很普遍,而且是在不知不觉中做出的。”
 
我们前面提到过,在约翰所处的时代,祭司的职分已经弱化,税吏和兵丁的名声不佳。然而,他的悔改要求,指向所有的人,无论是什么职业,无论是什么身份。

施洗约翰并非要人离开他的职业,哪怕是名声不好的税吏和兵丁。败坏可能发生在任何岗位上,无论行业口碑的好坏。悔改是从你正在从事的职业开始,起点并非高不可攀,就是以诚实正直的心做人、做事,在你的职业中知足、喜乐、怜悯、分享,这就是先知教导的结出好果子的智慧人生。圣化这个世界,从你平凡的岗位开始,从你做的每一件细小的事情开始。

从这个意义上说,约翰不仅是先知,也是智慧教师。作为先知,他有末世审判的宣告(7—9),以及弥赛亚的宣告(15—18);作为教师,他有智慧的教导。

五、宣告弥赛亚的到来(3:15--20)


约翰以其勇敢的心和当头棒喝的警世之言,让前来受洗的百姓心悦诚服。他的影响力越来越大,以至于众人都在猜测,这位圣洁的使者,是否就是犹太人久已盼望的基督?“基督”是希伯来文“弥赛亚”的希腊文同义词,意即“受膏者”,约翰向众人澄清了自己的身份,将众人的目光从自己的身上,引向真正的基督,并区别了他和基督的
不同:

他是开路先锋,开启新时代的是耶稣基督;
他宣告审判,耶稣基督带来的是救恩的好消息;
他用水施洗,耶稣基督将用圣灵和火来洗礼。

众人猜测他是基督,他没有就势享受一下被套上的光环,而是把众人的目光从自己的身上移开,这正是约翰的可贵之处。作为上帝的仆人,他言语的利斧,击碎人心的坚硬的岩层,他的行事为人,让人仿佛看见了基督的圣洁和完全。然而,他却告诉众人,他只是新郎的朋友,连给他解鞋带都不配:“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”(约3:29—30)

约翰作为开路先锋,承担的是清理路障的工作,任务是领人悔改,归向基督。在母腹中就被圣灵充满的约翰,不会被他人的赞誉和自身的威望冲昏头脑,他清楚地知道自己的身份,一如他清楚地明白他的使命。

约翰宣告那即将到来的基督是:

1.能力更大。宣告基督具有属天的、超越的权能。

2.用圣灵与火施洗。为什么要用火?因为圣灵的降临是藉着火焰般的舌头,同时,“火”也意味着下文所说的末世的审判。

3.簸箕的记号。在末世的审判中,要分别麦子和糠,就像用簸箕扬场一样。

本段结束于约翰的被捕,实际上,耶稣的受洗是在约翰被捕之前。路加在这里,以简洁明晰的叙事风格,将焦点从约翰转向耶稣,耶稣的受洗、受试探,成为新的篇章。

六、施洗约翰对今日的启发


1.先知传统和智慧传统的平衡

约翰是传达神话语的先知,也是合神心意的智慧教师。先知的犀利和智慧教师的谦卑,都蕴含在约翰的身上、包含在他的信息中,也体现在他的行动中,这正是神所寻找的仆人应有的品格。缺乏其中的一项,皆不完整。今天的教会,常常缺乏约翰那样的先知般的直面危机的敢言、坦率和质朴,也缺乏他那样落到实处的将真理融人生活的教导。当然,无论是先知的声音,还是智慧的教导,最根本的品格是像约翰那样的怜悯心肠。

2.真理应当由将真理整合在人格中的人来传达

约翰的成长历程以及在旷野中的经历,使得他具备强健的心灵,并具备抗压、抗孤独的意志力,能够耐得住寂寞,耐心等候神的旨意。这样的人传达神的话语,其力度和影响力是非同寻常的,榜样的力量使得更多的人愿意转向接受教导的心志。

3.真理不是空中楼阁,而是融入生活化的教导

今天,资讯发达,分享的渠道也很多,然而,那些没有效果的、与生活隔离的教导只会在人的耳旁徒增噪音。路加笔下的约翰,向我们示范了如何在生活中见证真理。与生活隔离的真理,就像毛毛雨一样,只在泥土的表层稍微湿润一下,风一吹就干了;而生活化的教导,能够渗入土壤、滋润根须,成为整全生命的预备。

思考题


一、约翰在旷野中,“上帝的话临到他”,这说明上帝常常在不起眼的地方,寻找他的仆人。这对你有什么样的启发?

二、“悔改”是约翰宣告的主要信息,其含义为何?“悔改”的本质是什么?

三、什么叫做“预备主的道”?今天,拦阻真理的“山洼”和“山冈”是什么?如何修平主的道?

四、以你目前从事的工作为例,谈谈如何在职场上结出好果子?

五、施洗约翰的事工和弥赛亚使命的区别在哪里?
 
 

热门文章

热度: 推荐: